самостоятельное оформление виз и иммиграция

Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан: особенности въезда в государство

Полезно знать
Азербайджан

Содержание статьи

Азербайджан отличается многочисленными дворцами и крепостями, качественным отдыхом. С каждым годом государство приобретает черты современной европейской страны, но традиционное гостеприимство при этом сохраняется. Именно поэтому оно привлекает каждый год большое число туристов. Россиянам для въезда в Азербайджан нужен загранпаспорт.

Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан

Азербайджан и Содружество Независимых Государств

У страны сохраняются традиционно хорошие отношения с большинством членов СНГ. Поэтому для граждан из этих стран устанавливается возможность безвизового въезда. Но по-прежнему актуален нагорно-карабахский конфликт, а политика до сих пор сложная. Поэтому закрыта армяно-азербайджанская граница. Здесь запрещается проезжать даже на собственном автомобиле. На личном транспорте допускается въезд или через Россию, или по территории Грузии.

Также запрещается въезд лицам не только с армянским гражданством, но и этническим армянам. Это мотивируется сложностью обеспечить безопасное пребывание на территории Азербайджана.

Правила въезда в Азербайджан для россиян, граждан СНГ и других иностранцев

В 2019 году гражданин РФ может въехать в Азербайджан на 90 дней по заграничному паспорту. Срок действия документа должен соответствовать периоду пребывания или быть больше него. Если необходимо более длительное проживание, требуется получение визы на въезд. Она позволяет находиться на территории страны необходимое время.

Если период нахождения в стране составляет до 90 дней, но более 30 дней, требуется обязательная регистрация в миграционной службе. Достаточно обратиться в соответствующий орган по месту пребывания и предоставить необходимые документы.

Безвизовый въезд распространяется не только на россиян, но и на граждан государств, с которыми у Азербайджана заключено двухстороннее соглашение. К этой категории относится 11 стран, ранее входивших в состав СССР. К ним относится Казахстан, Болгария, Литва, Россия, Чехия, Украина, Эстония, Венгрия, Латвия, Беларусь, Грузия. Исключением являются только Армения и Туркменистан. Для украинцев действует безвиз. Это позволяет пребывать на территорию Азербайджана, не оформляя дополнительных документов.

В Баку загранпаспорт требуется практически всем въезжающим. Исключение составляют только следующие категории:

  • экипаж пассажирских самолетов;
  • лица без гражданства, которые проходят по документам путешественника;
  • беженцы;
  • дети из Германии до 15 лет, которые передвигаются по специальному удостоверению.

Для ряда стран ограничивается въезд. Так, граждане Турции получают 30-дневную визу по прибытии в аэропорт. Граждане США получают визу на 30 дней, если прилетают прямым рейсом из Нью-Йорка.

Главным преимуществом безвизового пребывания является отсутствие необходимости оформлять дополнительные разрешения. Достаточно предоставить на границе загранпаспорт. Также это позволяет не продумывать заранее маршрут путешествия и не показывать сумму, которой хватит на весь период проживания. Достаточно самостоятельно спланировать поездку.

Безвизовый режим для россиян: условия

Загранпаспорт в Азербайджан для россиян нужен для туристов любого возраста. Если поездка планируется на срок до 90 дней, достаточно купить билеты на поезд или самолет. Также важно следить за сроком действия паспорта.

Если планируется больший период нахождения в Азербайджане, необходимо обосновать цель визита, подтвердить место проживания и наличие дополнительных средств. При поездке к родственникам местный азербайджанец может предварительно выслать приглашение.

Загранпаспорт для въезда россиян в РА

Правила въезда едины на всех пропускных пунктах. От российских граждан принимается как стандартный, так и биометрический паспорт. Не допускается предоставление внутреннего паспорта, так как Азербайджан не относится к числу государств Таможенного союза.

При въезде важно соблюдать ряд условий, среди которых:

  • достаточный срок действия паспорта;
  • наличие визы, если планируется долгосрочный визит;
  • документы на детей;
  • соблюдение требований по количеству ввозимых напитков и продуктов питания, а также денежных средств.

При поездке в Азербайджан россиянам нужен загранпаспорт в обязательном порядке. Исключением являются только служебные документы. В качестве последних предоставляется дипломатический паспорт или паспорт моряка.

Поездка в Азербайджан с детьми

При пересечении границы с ребенком действуют такие же правила, что и для взрослых. Детям для проезда также требуется загранпаспорт. При этом не подходит только запись в документах родителей.

Если сопровождающие взрослые не являются родителями, необходимо предоставить согласие на выезд ребенка из РФ и пересечение азербайджанской границы. Если ребенок путешествует с одним из родителей и вписан в его паспорт, согласие от второго родителя не требуется.

Поездка в Азербайджан с детьми

Какие документы нужны гражданину РФ при въезде в Азербайджан

Самым важным документом является загранпаспорт. Без него не пропустят на территорию Республики Азербайджан, даже если предстоит краткосрочное пребывание. Он должен быть действующим, соответствовать сроку визита.

Даже если поездка предстоит всего на 10-14 дней, лучше получить новый документ при истечении срока действия. Если вдруг вы решите задержаться в стране, могут возникнуть проблемы во время выезда при просроченном паспорте. Продлить на месте его не получится.

Важно уточнить, нужен ли загранпаспорт в Баку при поездке по рабочей необходимости. Так, дипломаты предоставляют только дипломатический паспорт.

При въезде в загранпаспорт на таможне проставляется штамп с датой въезда. Он служит датой отсчета срока на территории страны. При выезде осуществляется проверка соответствия сроков пребывания. При этом не требуются дополнительные документы.

Случаи, требующие предоставления визы

Гражданам России виза не потребуется. Но она может понадобиться тем, кто имеет другое гражданство, но проживает на территории России. Для оформления необходимо обратиться в консульство или посольство. Для этого потребуются следующие документы:

  • анкета установленного образца;
  • копия заграничного паспорта;
  • 2 фото стандартного размера;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • приглашение.

Анкета заполняется на английском или азербайджанском языке. Принимается только полный комплект документов и правильно составленное заявление. Для этого можно использовать образец. Такой вариант может потребоваться узбеку, имеющему вид на жительство в России и желающему посетить Азербайджан.

Также виза потребуется, если поездка планируется по работе, бизнесу или для долгосрочного проживания с дальнейшим получением гражданства. Она нужна во всех случаях, когда срок нахождения в стране превышает 3 месяца.

Виза в Азербайджан
Виза в Азербайджан

Типы визовых документов для въезда в РА

Если планируется въезжать на длительный срок, необходимо указать цель визита. От нее зависит вид разрешения. Виза предоставляется для следующих целей:

  • дипломатическая;
  • служебная;
  • деловая;
  • временное проживание;
  • студенческая;
  • рабочая.

Если все в порядке, разрешение оформляется за 7-10 дней. Многое зависит от загруженности специалистов.

Сроки пребывания в стране и продление

Стандартный срок для путешествия составляет 90 дней. Можно продлить регистрационный срок на 2 месяца, а затем еще на 1, при условии действующей временной регистрации. Власти страны считают, что этого периода вполне достаточно, чтобы поехать в Азербайджан и осмотреть все достопримечательности.

Туристическая виза: базовый пакет документов, ограничения

После въезда в Азербайджан можно подать запрос в миграционную службу на продление времени пребывания. Если специалист посчитает требования обоснованными, заявка одобряется. Если все же необходима туристическая виза, бумаги можно подать в электронном формате. В таком случае потребуются следующие документы для поездки в Азербайджан:

  • заполненная анкета;
  • действующий загранпаспорт с достаточным сроком;
  • гражданский паспорт;
  • приглашение от физического или юридического лица;
  • 2 фото размером 3х4 см;
  • квитанция об уплате сбора.

Не нужно предоставлять ваучеры и обратные билеты. Не придется подтверждать наличие достаточных средств и бронь отеля. Найти место для проживания можно на месте, а обратные билеты купить перед выездом.

Электронная виза
Электронная виза

Деловая и бизнес-виза: дополнительные документы, особенности

Она предоставляется как при сотрудничестве с азербайджанскими компаниями, так и для организации собственного бизнеса. В случае с собственным бизнесом необходимо организовать его и оформить долгосрочную визу. Предоставляется проект развития. Если выезд планируется в рамках делового визита, дополнительно предоставляется приглашение от партнеров, данные о длительности визита.

Гостевая, частная виза

Правило приглашения действует и в этом случае. Со стороны местных жителей высылается приглашение, в котором указываются данные принимающей стороны. Там же содержатся данные о длительности визита, предоставлении жилья и финансовой поддержке.

Баку, Азербайджан
Баку, Азербайджан

Рабочая виза: кому и в каких случаях

Она предоставляется специалистам, приезжающим на длительный срок и имеющим специальность. Чтобы ее получить, необходимо предоставить контракт с работодателем. Последний должен быть зарегистрирован на территории Азербайджане. Компании требуется отдельная лицензия на работу с иностранными работниками. Работнику высылается приглашение, заверенное в Министерстве иностранных дел.

Впервые виза предоставляется на 1 год. В большинстве случаев именно на такой срок оформляется контракт. Если работник не проходит испытательный срок, прекращается и срок действия визы.

Иммиграция в РА: какая нужна виза

При иммиграции оформляется долгосрочная виза, которая позволяет приехать на территорию страны на законных основаниях. Затем на месте необходимо получить регистрацию, можно подать документы на предоставление вида на жительство в зависимости от основания.

Сюда можно лететь для работы, организации бизнеса, комфортного проживания. Предоставляется пакет документов, включающий данные о финансовом обеспечении. Это позволяет получить визу на въезд на законных основаниях.

Долгосрочная виза в Азербайджан

Визы для пенсионеров: особенности

При наличии достаточных доходов предоставляется возможность постоянного проживания на территории Азербайджана. Для этого нужно оформить долгосрочную визу, которая позволит оформить ВНЖ после приезда. Рассматриваются финансовые поступления, возможности по обеспечению жильем.

В крупных городах можно комфортно жить, так как здесь хорошо относятся к русским. Кроме того, многие понимают русский язык. Его знает не только старшее поколение, зато изучают в качестве иностранного языка в школах. Государственный язык требуется только в официальных учреждениях.

Где и как получить  визу в Азербайджан

Если необходима виза, можно обратиться в консульство с полным пакетом документов. Вместе с ними подается заявление-анкета и квитанция за внесение консульского сбора. После подачи документов ответственный специалист проведет проверку. Если все в порядке, предоставляется разрешение на посещение страны. Стоимость зависит от типа визы.

Оформление визы в Азербайджан

Документы для оформления визы

Для оформления визы необходимо иметь полный комплект документов. Он включает следующее:

  • заявление установленного образца;
  • копия загранпаспорта;
  • 2 фото 3х4 см;
  • приглашение;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Прежде чем выдавать визу, осуществляется проверка на соответствие и действительность сведений. Важно, чтобы данные в анкете соответствовали реквизитам документов.

Сроки и стоимость оформления виз

Цена устанавливается в зависимости от типа разрешения. Краткосрочные визы могут быть одноразовыми, двухразовыми и многократными. Самыми затратными являются долгосрочные визы. Срок изготовления в среднем составляет не более 10 дней.

Стоимость визы

Причины отказа во въезде

Не во всех случаях можно пересекать границу. Отказ возможен в следующих случаях:

  • у загранпаспорта истек срок действия;
  • выявлены нарушения местных законов, которые были совершены в прошлые визиты;
  • ранее претендент посетил Нагорно-Карабахскую Республику или 7 ближайших административных районов без получения предварительного разрешения от властей;
  • прибытие с территории Армении;
  • приезд армянина по национальности независимо от гражданства.

Если с документами все в порядке, паспортный контроль обычно не вызывает сложностей. Проставляется штамп о въезде, и въезжающего пропускают.

Регистрация туристов

Каждый прибывший русский или другой иностранец должен зарегистрироваться на территории Азербайджана. На это у туриста есть 3 дня. При проживании в отеле регистрация оформляется на месте. Подается заявление и копия паспорта. В течение 1 рабочего дня дается ответ. Регистрация оформляется на период пребывания.

Старый город, Баку
Старый город, Баку

Рабочее разрешение

Загранпаспорт для поездки в Баку нужен при приезде на работу, если въезжающий не попадает в особые категории. В этом случае он предоставляется вместе с оформленной визой. При желании работу может найти каждый по своей специальности. Самыми востребованными являются профессии менеджеров, продавцов, экспедиторов и администраторов. Спросом пользуются программисты и другие специалисты в сфере IT и телекоммуникаций.

Преимущество есть у тех, кто хорошо знает государственный язык, получает долгосрочный контракт. Можно найти работу на летний период.

Правила пересечения границы с РА

При пересечении границы нужен загранпаспорт для въезда в Азербайджан практически всем, за исключением лиц без гражданства и беженцев.

Пересечение границы осуществляется на основании действующего заграничного паспорта, в котором правильно указана фамилия, имя и отчество, другие данные соответствуют действительности. Не нужно уплачивать сборы при приезде сухопутным или воздушным путем.

Правила пересечения границы с Азербайджаном

Въезд на личном автомобиле

Загранпаспорт в Баку для россиян нужен, даже если планируется поездка на автомобиле. Срок действия документа должен быть больше планируемой поездки.

Кроме заграничного паспорта, российский гражданин предоставляет следующее:

  • техпаспорт на машину;
  • водительское удостоверение;
  • международную страховку;
  • генеральную доверенность, если транспортное средство принадлежит компании или другому лицу.

При поездке на авто требуется соблюдать установленные требования по разрешенному количеству напитков и продуктов. Если их будет много, через таможню не пропустят, или придется все это оставить при въезде.

Таможенные правила

При посещении Баку и любого другого города страны важно соблюдать установленные правила проезда. При пересечении границы допускается иметь при себе:

  • парфюмерные изделия;
  • до 1 кг табачных изделий;
  • 2 литра вина и 1,5 литра другой алкогольной продукции;
  • прочие товары, стоимостью до 10000 долларов.

Категорически запрещается провозить:

  • различные виды оружия;
  • наркотические средства;
  • печатные издания и фотографии, прямо запрещенные законодательством;
  • овощи и фрукты.

Без специального разрешения не допускается вывоз товаров народного промысла и антиквариата. На контроле осуществляется проверка личных вещей.

Таможенные правила

Как получить гражданство государства

Если планируется переезд для постоянного проживания, требуется оформить вид на жительство, а затем и гражданство. Здесь не принимается двойное подданство, поэтому следует серьезно отнестись к переезду. Поставлены следующие условия:

  • постоянное проживание на законных основаниях не менее 5 лет;
  • получение подтверждаемого закона;
  • соблюдение местного законодательства;
  • владение государственном языком на приемлемом для проживания уровне.

Перечень документов зависит от основания, по которому переезжает иностранец. Поэтому его нужно уточнить заранее. На получение ВНЖ и гражданства предоставляется одинаковый комплект документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • подтверждение достаточных доходов;
  • документы об образовании;
  • 4 фото;
  • специальное разрешение на предоставление жилплощади.

В обязательном порядке предоставляется нотариальный перевод бумаг, оформленный на иностранном языке.

Таким образом, россиянам в Баку нужен загранпаспорт. Поездка становится проще, так как виза потребуется только для более длительного пребывания в стране. Если же планируется отдых, достаточно минимального комплекта документов.

Гражданство Азербайджана

Поделитесь с друзьями: