самостоятельное оформление виз и иммиграция

Переселенцы: программы для граждан, покинувших свой дом

Полезно знать
Переселенцы

В России и многих других странах актуальным является вопрос переселения граждан из одного региона в другой в пределах одного государства. Переселенец – это особый статус, который предоставляет государство некоторым категориям лиц в связи с теми или иными обстоятельствами. Перечень таких обстоятельств устанавливается законодательными актами.

Переселение граждан

Кто такие переселенцы

Переселенцы — это лица, которые по доброй воле или вынужденно покинули постоянное место жительства, переместившись в новые для себя условия.

Российское законодательство четко разъясняет понятие “вынужденный переселенец”, подразумевая под этим тех граждан РФ или членов их семей, которые подверглись насилию, преследованию по национальным, религиозным, расовым, языковым признакам, а также по политическим убеждениям и вынуждены были покинуть свое постоянное место жительство (ст. 1 ФЗ № 4530-1). При этом в законе говорится, что он касается тех граждан, которые проживали как на территории России, так и за рубежом.

Важно: Чтобы получить статус переселенца, человек должен обратиться в соответствующие государственные органы, подав ходатайство.

Граждане-переселенцы

Статистика приема мигрантов

Учет внутренних перемещений внутри страны ведут органы МВД, иначе говоря – миграционный учет. Миграционный учет ведется и в отношении лиц, прибывших в Россию из других государств.

За последние пять лет в Российскую Федерацию наибольшее количество людей прибыло из Украины. Это объясняется военными действиями, в результате которых украинцы вынуждены покидать свои дома и искать убежище на территориях соседних государств, а также на этом фоне снижением уровня жизни в стране, в связи с чем люди приезжают в Россию с целью трудоустройства.

Наиболее предпочтительные регионы, куда прибывают украинские граждане, это – Ростовская, Белгородская, Московская, Ленинградская область, Краснодарский, Ставропольский край. Достаточное количество людей едут в более отдаленные регионы (Сибирь). Это те районы и города, которые люди выбирают самостоятельно для проживания.

Причины переселения

Если говорить о переселенцах-гражданах РФ (опираясь на ФЗ № 4530-1), то среди причин, которые могут влиять на изменение места жительства, обозначим указанные в законе. Причины смены места жительства вынужденным переселенцем:

  • насилие над гражданином, его семьей;
  • преследование;
  • реальная опасность преследования.

Обстоятельства, при которых совершаются вышеуказанные противоправные действия, являются:

  • расовая, национальная принадлежность;
  • религиозный признак;
  • языковой признак;
  • политические убеждения.

Если в целом рассуждать о перемещенных лицах, оглядываясь на ситуацию в Украине, причинами могут послужить и такие обстоятельства, как военные действия (поиск безопасных условий для жизни), спад экономики (безработица).

Причины переселения

Помощь переселенцам

Российское государство оказывает материальную помощь вынужденным переселенцам в виде единоразового пособия на каждого члена семьи. В соответствии с Постановлением Правительства № 724, размер выплат составляет:

  • 100 рублей – взрослые, дети;
  • 150 рублей – малоимущие.

Для получения выплат граждане должны обратиться в территориальный орган МВД с заявлением, в котором указать всех прибывших вместе с ним членов семьи.

Справка: Если лицо признано малоимущим, оно должно предоставить справку о признании его таковым согласно ФЗ № 134.

Материальная помощь переселенцам

Получение статуса вынужденного переселенца: порядок, документы

Получение статуса вынужденного переселенца, согласно ФЗ № 4530-1, происходит в территориальных органах МВД. Человек может лично или через доверенное лицо обратиться с ходатайством. Или же можно подать заявление через сайт “Госуслуги”.

Внимание! Если подавать заявление онлайн на портале “Госуслуги”, необходимо заверить его ЭЦП.

К ходатайству прилагается следующий пакет документов:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • свидетельство о браке;
  • два фото (на взрослых, на детей);
  • документы, подтверждающие родство;
  • доверенность (если обращается представитель).

Документы рассматриваются в течение трех дней. По итогу заявителю направляется уведомление. В случае положительного решения лицу выдается свидетельство о признании его вынужденным переселенцем.

Удостоверение вынужденного переселенца
Удостоверение вынужденного переселенца

Права вынужденных переселенцев

Перечень прав предусмотрен ст. 4 ФЗ № 4530-1. Перечислим их:

  • право на единоразовое пособие;
  • право на предоставление места в центре размещения перемещенных лиц при отсутствии возможности самостоятельно найти место жительства;
  • проживание в центре переселенцев, снабжение продуктами питания;
  • право на медицинскую помощь и получение медикаментов в учреждениях;
  • содействие в переезде к новому месту проживания.

В свою очередь, приезжие обязаны придерживаться порядка и правил проживания в центре размещения, пройти медосмотр, предоставить правдивые и точные данные о себе для получения статуса.

Социальное жилье для переселенцев

Временно приезжих могут разместить в центре переселенцев, предоставив им ночлег и проживание на какое-то время. Это право закреплено вышеуказанным законом. Возможность предоставляется тем людям, которые не могут самостоятельно найти новое жилье.

Переселенцы и беженцы: в чем разница

Беженцы — это люди, выехавшие из своей страны, в которой они многие годы проживали по причинам войны, чрезвычайных обстоятельств. Переселенцы же могут мигрировать в пределах своего государства. При этом причина перемещения может быть совершенно иная (участие в программе переселения в РФ, поиск безопасных условий в результате преследований и гонений и прочее). Кроме того, беженство имеет более массовый характер.

Переселенцы и беженцы

Переселенцы в Украине: число, поддержка

В Украине переселенцами являются лица, покинувшие свое постоянное место проживания в результате боевых действий на Донбассе (антитеррористической операции). Также статус переселенца имеют право получить жители Крыма, которые выехали в украинские населенные пункты.

По состоянию на декабрь 2020 года, число таких лиц возросло до 1,6 миллионов. Основная масса выехавших – это молодежь и люди средних лет. Указанная цифра свидетельствует только о тех людях, кому выдана справка переселенца, кто зарегистрировался в органах социальной защиты.

На самом деле количество людей из Луганска и Донецка, покинувших свои дома, значительно больше, поскольку не все официально оформляют данный статус. Кроме того, часть населения республик ЛНР и ДНР выезжает в ближайшие страны (Россия, Беларусь, Польша).

В Украине еще в 2014 году был принят закон № 1706-VII, регламентирующий права перемещенных из зоны АТО лиц, и ряд постановлений Кабинета Министров. Законодательством страны регулируются вопросы приобретения статуса, гарантии прав, получения материальной помощи. Международные благотворительные фонды и волонтерские организации оказывают содействие в предоставлении психологической, юридической помощи, поиске работы, жилья, предоставлении продуктов питания и одежды, получении грантов на открытие бизнеса и т.д.

Справка: Помощь переселенцам в Киеве, Харькове, других городах предоставляют такие международные организации, как «Каритас», «Донбасс-СОС», «Норвежский совет по делам беженцев».

Переселенцы в Украине

Выплаты переселенцам из зоны АТО

В Украине выплаты полагаются всем тем лицам, которые оформили данный статус в органах соцзащиты. Какие выплаты переселенцам предусмотрены:

  • адресная помощь на оплату услуг ЖКХ;
  • пенсия;
  • помощь при рождении малыша и по уходу за ребенком до 3 лет;
  • помощь малообеспеченным семьям.

Адресная помощь выплачивается для покрытия расходов на содержание жилья (оплату коммунальных услуг). Для получения этих выплат человек должен быть зарегистрирован на официальном сайте в реестре переселенцев из зоны АТО. Первично при обращении нужно иметь справку о переселении, затем каждые полгода предстоит переоформлять адресную помощь, чтобы государство продолжало и далее ее выплачивать.

Получение пенсии переселенцами из зоны АТО представляет собой достаточно сложную процедуру. Во-первых, гражданин, выехавший из зоны боевых действий, должен оформить справку переселенца для получения пенсии. И только потом подать заявление в Пенсионный фонд о произведении выплат по новому адресу. После обращения в ПФ пенсионер должен дождаться проверки по новому месту проживания. Работники соцслужб и пенсионных органов должны убедиться, что человек действительно переехал и проживает на подконтрольной территории. Только после этой процедуры ему будут выплачивать пенсию.

Интересно: Переоформление пенсии вынужденным переселенцам может потребоваться в тех случаях, если пенсионер вернулся домой в зону АТО и пробыл там более 2 месяцев. Пенсию прекращают выплачивать до того момента, пока человек вновь не обратится в ПФ.

Выплаты переселенцам из зоны АТО

Переселенцы в Германии: переезд на ПМЖ

В 2020 году в Германии действует программа “Поздние переселенцы”, суть которой заключается в возвращении на родину немцев, которые ранее вынуждены были покинуть эту страну. Перечень таких обстоятельств указан в немецком законе “О перемещенных гражданах и беженцах”. К ним относят:

  • преследования властями во время II мировой войны;
  • гонения со стороны национал-социалистов в 1933 году.

В рамках программы статус может получить не только лицо, вынужденно покинувшее когда-то Германию, но и члены его семьи (дети и супруг). Таким образом, при желании, немцы, проживающие в России, при наличии оснований, имеют право претендовать на получение ПМЖ.

Программы по переселению: условия для участников, этапы, документы

В РФ существуют специальные программы переселения соотечественников. В рамках таких программ есть возможность переехать на территории приоритетного заселения (Камчатка, Амурская, Магаданская область, Сахалин, Якутия, Забайкалье) и т.д. Таким образом правительство улучшает демографическую ситуацию за счет возвращения на родину соотечественников, содействуя им в этом путем предоставления гражданства и некоторых льгот (материальная помощь, трудоустройство).

Заявление о признании переселенцем

Бланк ходатайства утвержден Приказом МВД № 853 (приложение 1). Можно бесплатно скачать образец в интернете.

Экзамены и тесты

Желающие получить статус должны сдать экзамен на знание русского языка и истории России. В интернете можно найти приблизительные вопросы для подготовки.

Сертификат о владении русским языком

Причины непризнания переселенцем

Отказать в получении статуса могут по нескольким основаниям. Среди них:

  • несвоевременное обращение с прошением о предоставлении статуса переселенца (законом установлен срок в 12 мес.);
  • переезд в связи с голодом, эпидемией, ЧС;
  • совершение преступления против человечества или других тяжких преступлений.

Об отказе человеку выдается письменное уведомление. Таким образом, не каждый желающий может претендовать на статус перемещенного лица.

Отказ в получении статуса переселенца

Закон РФ о вынужденных переселенцах

В РФ нормативный акт, где идет речь о вынужденных переселенцах, принят в 1993 году (ФЗ № 4530-1). Основная задача этого закона состоит в том, чтобы гарантировать права и свободы людей, пострадавших от насилия, гонения по национальным, языковым, религиозным признакам, политическим взглядам. Законодательный акт неоднократно обновлялся, последние изменения в него вносились в декабре 2020 года.

Поделитесь с друзьями: