самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Россию: виды, кому потребуется, как оформить

Полезно знать
Виза в Россию

Содержание статьи

В силу аб. 1 ст. 24 ФЗ № 114 от 15. 08. 1996 “О порядке…” (далее – ФЗ № 114), иностранцы правомочны производить въезд в Российскую Федерацию и выезд при наличии на руках документов, подтверждающих личность в соответствии со ст. 10 ФЗ № 115 от 25. 07. 2002 “О правовом…” (далее – ФЗ № 115), а также визы в Россию для иностранца, выданной в установленном режиме. Но виза потребуется не всегда – в частности, если интернациональным договором России с какой-либо страной установлен взаимный безвизовый режим, или об отсутствии необходимости оформления сказано в определенном Указе Президента.

Российская виза

Общие сведения о стране: экономика, социальная сфера, население, традиции, отличительные особенности

Россия отличается следующими показателями экономики:

  • 6 место по объему ВВП по паритету покупательской способности в 2018 году среди всех стран мира;
  • 49 место по индексу развития человеческого потенциала;
  • основные отрасли – нефтяная, газовая, угольная, машиностроительная, судостроительная, текстильная.

Особенности социальной сферы:

  • граждане РФ и иностранцы из стран СНГ и других государств, живущие по РВП или ВНЖ, имеют равные права на пенсионное и медицинское обеспечение по ОПС и ОМС;
  • из числа наиболее заметных социальных проблем – бедность, коррупция и преступность.

Описание особенностей демографии:

  • смертность в РФ превышает рождаемость;
  • наибольшая плотность россиян – в европейской части России;
  • большинство жителей – это лица, осуществляющие трудовую деятельность по договору, имеющие средний уровень доходов;
  • 80 % населения – это русские, говорящие на русском языке.

Что касается национальных традиций, в том числе и особенностей женитьбы, регистрации брака с супругом или супругой, то их много, и у каждого народа они разные – в связи с наличием в составе РФ не только областей и краев, но также и республик.

Россия

Визовый режим при въезде в Россию

Согласно миграционной политике нашей страны, получать визу для въезда в нее и выезда из нее нужно иностранцам из любых стран, кроме случаев, когда между РФ и этой иностранной страной установлен безвизовый режим.

Существуют некоторые особенности:

  • в силу аб. 1 стат. 25.11. ФЗ № 114, иностранные физлица, которые находятся на бортах круизных лайнеров, следующих через порты РФ, открытые для интернационального сообщения, могут быть в РФ без виз до 3-х суток;
  • даже если есть виза в Россию, въезд может быть запрещен по основаниям, указанным в стат. 26 ФЗ № 114;
  • согласно стат. 25.17. ФЗ № 114, в отношении некоторых категорий иностранцев, вылетающих из аэропортов своих стран в РФ через свободный порт Владивосток, происходит оформление виз в формате электронного документа.

Также в отношении некоторых категорий иностранцев законодательством предусмотрен порядок упрощенного визового въезда, в частности для тех, кто:

  • принимал участие в Олимпийских играх 2014 (ст. 25.12. ФЗ № 114);
  • приехал в РФ по программе привлечения иностранцев для изучения чего-либо на территории РФ по соответствующим образовательным программам (ст. 25.15. ФЗ № 114).

Также упрощенный порядок распространяется на лиц, которые прибыли или прибудут в РФ в целях принятия участия в мероприятиях в рамках подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2020.

Миграционная политика России

Условия безвизового въезда, установленные законодательством

С определенными странами у России установлен взаимный безвизовый режим въезда и выезда. При этом отсутствие или наличие необходимости оформлять визу для иностранца в Россию может зависеть от того, по какому документу, идентифицирующему личность, он осуществляет въезд:

  • дипломатический;
  • служебный;
  • заграничный или национальный паспорт.

При этом срок пребывания гражданина может быть:

  • до 90 дней (например, для граждан Армении и некоторых стран Евросоюза);
  • до 30 дней (например, для китайских граждан или из Туркменистана);
  • до 14 дней.

Например, пребывать в РФ по любому паспорту и находиться в ней максимально возможный срок до 90 дней могут:

  • белорусы;
  • украинцы;
  • граждане Аргентины и Бразилии;
  • армяне;
  • лица из Гондураса и Гренады;
  • казахстанцы.

Актуальный и полный список стран, лицам из которых нужна или не нужна российская виза, можно найти в интернете.

Условия безвизового въезда в Россию

Виды виз в РФ: особенности, документы, порядки получения

Законом нашего государства, а именно ст. 25.1. ФЗ № 114, установлено, что граждане стран, с которыми у РФ установлен визовый режим, могут получить следующие типы виз:

  • обыкновенные;
  • дипломатические;
  • служебные;
  • транзитные;
  • для временно проживающих на основании РВП лиц.

Законодательством, в частности ст. 25.2. ФЗ № 114, также предусматривается классификация на:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные (мультивизы).

В зависимости от конкретной цели въезда обыкновенные подразделяются на:

  • частные;
  • деловые;
  • туристические;
  • учебные;
  • рабочие;
  • гуманитарные.

Также есть такое понятие, как визы, непосредственно выдаваемые в целях оформления РВП или гражданства РФ, а также получения убежища (ст. 25.6. ФЗ № 114).

Туристическая виза

В силу аб. 4 и 5 ст. 25.6. ФЗ № 114, иностранный гражданин может оформлять турвизу, если он намерен выезжать в РФ с целью туризма.

Туристический ваучер для иностранцев в Россию может выдаваться:

  • в отношении одного человека;
  • в отношении сразу группы туристов, которые решили купить тур (не менее 5 человек).

Срок действия равен сроку туристической поездки, но в любом случае не более 1 месяца. Исключение: максимальный срок может составлять до 6 месяцев, если это предусмотрено международным контрактом.

Базовый пакет документов, на основе которого иностранец получит право оформлять данную визу в рамках соответствующей госуслуги:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • визовая анкета;
  • 2 фото 3,5 на 4,5 см;
  • документ об уплате консульского сбора.

Дополнительный документ только один – подтверждение о приеме иностранца туроператором. Крайне важно: бронь отеля не подойдет.

Гостевая виза по приглашению, выдаваемая иностранцам

В силу аб. 2 ст. 25.6. ФЗ № 114, лица из-за рубежа могут получить гостевую (частную) въездную визу, которая может быть:

  • квартальной (со сроком действия до 3 месяцев);
  • годовой (до 1 года), если это предусмотрено интернациональным договором.

Получение осуществляется в дипломатических представительствах РФ в стране проживания иностранца при предоставлении общего пакета документов (паспорт иностранца с отметкой – замужем / женат или нет, визовая анкета по установленной форме, 2 фотографии, квитанция об уплате консульского сбора).

При этом гостевая виза в Россию для иностранцев может быть получена только при условии предоставления еще и одного дополнительного документа – оригинала приглашения на въезд, которое оформляется в порядке, определенным Приказом МИД № 12077 от 17. 07. 2012 года “Об утверждении…”.

Учебная (студенческая) виза, выдаваемая иностранцам

Студенты, намеренные обучаться в образовательных учреждениях России, должны осуществить получение учебной (студенческой) визы. Ее максимальный срок – 1 год. Оформление также осуществляется в консульствах РФ, расположенных по месту жительства иностранца в своей стране.

Для получения европейцу, американцу или иному иностранцу потребуется стандартный пакет документов и дополнительный, включающий в себя приглашение, оформленное в соответствии со ст. 17 ФЗ № 115, и справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Рабочая виза, разрешение на работу

В силу аб. 7 ст. 25.6. ФЗ № 114, одним из видов виз является рабочая. Она оформляется при наличии приглашения на въезд, оформленного в соответствии со ст. 18 ФЗ № 115.

Работодатель, намеренный принимать иностранца на работу, оформляет приглашение самостоятельно в ГУВМ МВД (ранее – УФМС) по месту своего нахождения. Одновременно с приглашением оформляется и разрешение на работу (аб. 4 ч. 2 ст. 18 ФЗ № 115). Все эти документы пересылаются иностранцу, намеренному работать, посылкой, письмом или иным способом. Далее последний подает их вместе с основным пакетом документов в консульский центр в своей родной стране.

Рабочая виза в Россию
Рабочая виза в Россию

Деловая/гуманитарная виза: условия получения

Одна из разновидностей разрешения – деловая виза в Россию, выдаваемая для иностранцев. Оформляться она может только на срок до 30 дней:

  • иностранцу, который намерен прибыть в РФ с целью прохождения собеседования с работодателем;
  • иностранцу, намеренному осуществлять гастрольную бизнес-деятельность.

Возможна выдача особых деловых виз на срок до 1 года или до 5 лет для некоторых категорий граждан, таких как представители крупных зарубежных компаний-инвесторов.

Гуманитарная выдается на срок до 1 года или до 5 лет, если иностранец планирует осуществлять паломничество или благотворительную деятельность.

Транзитная виза в Россию

В силу ст. 25.7. ФЗ № 114, выдавать ее консульства управомочены в случаях, когда лицу нужно просто проехать через территорию России в другую страну. Срок действия – не более 10 дней. Может быть выдана как с правом на остановку, так и без (ст. 29, 30 ФЗ № 114).

Транзитная виза в Россию
Транзитная виза в Россию

Получение визы для иностранцев: порядок, установленный законодательством

Официальная услуга по выдаче виз египтянину, китайцу, грузину или иному иностранцу оказывается на условиях и по правилам, представленным в Постановлении Правительства № 335 от 9. 06. 2003 года “Об утверждении…” (далее – Постановление 335).

Инструкция:

  1. Определиться, какая именно нужна – рабочая виза в Россию, студенческая, гуманитарная и др.
  2. Обратиться в диппредставительство в своей родной стране с соответствующим требованием.
  3. Предоставить основные и дополнительные документы, в том числе и медицинскую страховку.

Далее должно состояться изготовление визы, на основе которой и можно будет въехать в РФ на автомобиле или иным видом транспорта.

Анкета-заявление: порядок заполнения и образец

Заполнение анкеты осуществляется онлайн на портале Консульского департамента МВД РФ, после чего готовый документ распечатывается и подается в консульство.

Если нет технической возможности или доступа к сайту, можно заполнить бумагу от руки.

Базовый пакет документов для оформления виз

Базовый пакет одинаков для любых типов виз, в том числе обычных и мультивиз, и включает в себя паспорт (заграничный, дипломатический, служебный или национальный), анкету, чек об уплате консульского сбора и 2 фото 3,5 на 4,5 см.

Дополнительные документы по типам виз, требуемые к предоставлению

Дополнительный пакет будет отличаться в зависимости от вида визы и может включать в себя приглашение на въезд, визу на въезд в сопредельное с РФ государство, справку об отсутствии ВИЧ-инфекции и др. О наборе доп. бумаг можно узнать в консульстве.

Сроки оформления виз и стоимость, взимаемая за соответствующую услугу

Оформляется разрешение за срок, не превышающий 20-ти суток. Цена оформления зависит от размера консульского сбора. Он разный в зависимости от страны, из которой намерен приехать иностранец (Китай, Индия, США и др.), устанавливается на принципах взаимности.

Стоимость визы в Россию

Сроки действия виз и порядок продления, установленный законодательством

Визы имеют свойство заканчиваться. Как правило, они действуют от 10 дней до 5 лет (в зависимости от вида).

Продлять разрешение может МИД или МВД (п. 67 Постановления 335) при наличии уважительных причин – например, тяжелая болезнь, уход из жизни родственника, обстоятельства непреодолимой силы.

При наличии желания остаться в РФ в целях продления зарубежный гражданин, а также лицо, по приглашению которого он въехал в РФ, или консульство РФ, находящееся в зарубежной стране, совместно подают соответствующее ходатайство.

Просрочка и ответственность: штраф, установленный законодательством

Просрочивать визу нежелательно, ведь тогда наступят санкции согласно мерам ответственности, представленным в ч. 1.1. ст. 18.8. КоАП – штраф от 2000 до 5000 рублей с выдворением из РФ.

Практически то же наказание ждет и за нарушение, выразившееся в несоответствии цели визита фактической (то есть при получении, например, деловой визы, в то время как нужна была гуманитарная).

Отказ в выдаче визы: причины, что делать в таком случае

Отказать в выдаче рабочей визы в Россию для иностранцев, деловой визы в Россию либо любой другой могут по следующим причинам (включая, но не ограничиваясь):

  • непредоставление документов;
  • сообщение недостоверных сведений о себе или о своей семье – супруге (муже или жене), ребенке и др.;
  • неуплата консульского сбора;
  • наличие решения относительно иностранца, женатого или несостоящего в браке, о нежелательности его нахождения в РФ.

Порядок действий в этом случае: устранить обстоятельства, мешающие получению визы, и подать заявление, документы вновь.

Куда обращаться за получением визы иностранцу

В силу п. 7 Постановления 335, визы управомочены оформлять консульства РФ, а также МВД и МИД. За получением разрешения можно обратиться в любую из этих служб.

Оформление визы в посольстве

Иностранец, который планирует выезжать из родной страны в РФ, может оформить документ на въезд в консульском отделении Посольства РФ в своей стране. Порядок стандартный.

Посольство России

Оформление визы в визовом центре

Под визовыми центрами понимаются коммерческие организации, предоставляющие помощь иностранцам в оформлении всех документов на законный въезд в РФ. Поддержка оказывается ими на платной основе. Сроки, условия, порядок получения визы определяется посредником (партнером) самостоятельно.

Получение визы через турагентство

Упрощать процедуру въезда семейные или несемейные иностранцы могут посредством заказа путевки и одновременным использованием услуги по содействию туроператора в получении визы. Турагентство за дополнительную плату поможет заполнить анкету и сформировать пакет документов, чтобы исключить любую вероятность отказа в выдаче визы и, соответственно, последующего аннулирования тура.

Получение визы в Россию через турагентство

Перечень миграционно-опасных стран, действующий в России

У лиц, намеренных осуществлять пребывание в РФ, могут возникнуть проблемы с оформлением, если они являются гражданами миграционно-опасных стран, таких как (включая, но не ограничиваясь):

  • Алжир;
  • Буркина-Фасо;
  • Габон;
  • Йемен;
  • Лесото;
  • Таиланд;
  • Гана;
  • Замбия;
  • Нигер.

Также в указанный перечень входят Намибия, Сенегал, Чад, Филиппины, Тунис, Того, Ямайка и Ботсвана. В этом случае нюансы оформления нужно уточнять в посольстве РФ.

Поделитесь с друзьями: