самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Тунис для россиян в 2019 году: путешествие в страну песчаных пляжей

Африка
Мавзолей Бургибы

Тунис славится невероятно чистым морем и великолепным сервисом, ориентированном в значительной мере на франкоязычных европейцев. По количеству древних артефактов и исторических архитектурных памятников не уступает Египту. При всей своей привлекательности, эта африканская страна не пользуется такой популярность, как Турция. Связано это с ее удалённостью от российской границы. Другим препятствием до 2012 года была необходимость в обязательном порядке получать визу в Тунис, вне зависимости от целей и сроков путешествия.

Сиди-Бу-Саид
Городок Сиди-Бу-Саид. Тунис

Нужна ли виза в Тунис для россиян в 2019 году?

С 2012 года правительство страны изменило миграционные нормы для россиян, и если сначала период нахождения в государстве без действительного разрешения был ограничен 14 днями, то в 2019 году туристы могут въезжать в Тунис без визы до 90 суток.

Чтобы пройти паспортный и таможенный контроль достаточно предъявить документы об оплате пакетного тура либо бронь местной гостиницы и резервацию билетов на обратный рейс с закрытой датой. Ранее, чтобы не обращаться в посольство за визой, нужно было иметь на руках туристический ваучер от авторизованного туроператора и вылетать в Тунис прямым авиарейсом с территории Российской Федерации.

Безвизовый въезд в Тунис

Если целью визита является пляжный отдых или культурная программа, и турист планирует проживать в стране не более 90 суток, для посещения Туниса ему достаточно предъявить загранпаспорт, актуальный в течение трёх месяцев после пересечения границы.

Руины Карфагена
Древние руины Карфагена. Тунис

Особые требования применяются к иностранцам, путешествующим на правах безвиза с детьми. Все малолетние граждане должны быть вписаны в документ отца или матери либо иметь собственный загранпаспорт (если на момент путешествия им исполнилось 14 лет). Если несовершеннолетний путешествует с одним родителем, ему необходимо иметь нотариально заверенное подтверждение, дающее сопровождающему право на вывоз ребёнка в Тунис.

При выезде из страны каждый иностранец обязан был уплатить пошлину в размере $17,65. В этом году, по сообщению представителей МИД Туниса, такая практика была упразднена, и посетить страну можно было абсолютно бесплатно.

Категории виз в Тунис

Если продолжительность поездки составит более чем 3 месяца или целью визита будет не туризм, следует заранее запросить тунисскую визу, категория которой будет напрямую зависеть от намерений иностранца. Оформить документ на въезд можно исключительно в посольстве, так как других официальных учреждений, принимающих пакет документов, на территории РФ нет.

Каждый тунисский аэропорт имеет отдел миграционной службы, отвечающий за выдачу визовых разрешений иностранцам. Открытие визы по прилёте возможно только при наличии приглашения от резидента Туниса, прошедшее процедуру регистрации в органах МВД или МИД. Подав подобное ходатайство, принимающая компания или физическое лицо должны аргументировать необходимость выпуска визовой марки таким способом.

Площадь с фонтаном
Площадь с фонтаном в Медине

Как получить визу в Тунис для учёбы?

Тунис имеет довольно развитую систему среднего и высшего образования. По этому показателю он входит в топ африканских стран, расположенных в северной части континента. Главным преимуществом является возможность практики французской речи с её прямыми носителями. На территории государства расположены 26 вузов, дипломы которых принимаются европейскими работодателями, что и привлекает абитуриентов из Российской Федерации.

Еще одним плюсом такого образования является относительно низкая стоимость обучения. Единственным препятствием является необходимость оформления учебной визы, которая требует предоставления ряда дополнительных документов:

  • официальное приглашение из учебного заведения с указанием срока обучения по специальности;
  • документы о наличии среднего или высшего образования, если такой диплом необходим для поступления.

По окончании университета владелец учебной визы может воспользоваться правом получения вида на жительство.

Для туристов

Для путешественников, планирующих поездку сроком до 3 месяцев, виза не потребуется. Если иностранец не укладывается в этот срок, ему следует позаботиться о частной визе. Для этого нужно иметь на руках приглашение от частного лица, проживающего в Тунисе, заверенное в городском муниципалитете. Такой запрос можно получить при длительной аренде квартиры либо при единовременной оплате гостиницы на весь срок пребывания.

Рабочая виза для деловых поездок

В отличие от многих стран, где деловая поездка считается частным визитом, миграционные правила Туниса командировку и трудовую деятельность выделяют в единую категорию.

Рабочая виза в Тунис требует подтверждения главной цели пребывания (участие в инвестиционных проектах, занятие предпринимательской или коммерческой деятельностью, устройство на работу, длительные командировки).

Местное законодательство предполагает ряд поблажек, вплоть до возможности оформления разрешения на трудоустройство по прилете. Они действуют для нерезидентов, обладающих уникальными знаниями или навыками, востребованными в стране, а также для граждан, желающих вложить значительную сумму средств в местную экономику.

Арабская архитектура
Традиционная арабская архитектура в городском пейзаж на рассвете с впечатляющим солнечным светом. Тунис

Если же иностранец является обычным работником, ему придётся самостоятельно подготовить целый ряд документов и подать их в посольство на общих основаниях.

К дополнительному пакету бумаг, без которого невозможно получить визу для работы, относятся:

  • копия подписанного трудового контракта;
  • копии документов о регистрации в гос. органах компании-нанимателя, зарегистрированной в Тунисе;
  • копии свидетельств о прохождении специализированных курсов, дипломов (при необходимости);
  • письменное приглашение от работодателя, где представлена информация о должности, заработной плате, социальном пакете и условиях труда.

Рабочая виза не нужна, если иностранец планирует трудоустроиться в области медицины, банковской деятельности, геодезии или геологии.

Транзитная тунисская виза

Аэропорт Энфида-Хаммамет
Международный аэропорт Энфида-Хаммамет в Тунисе

Для временного пребывания в государстве не требуется оформление транзитной визы, достаточно лишь заполнить миграционную карточку, указав там время стыковки, номер и дату следующего рейса, а также иметь на руках распечатанные посадочные талоны либо билеты на следующий перелёт с закрытой датой.

Перечень необходимых документов

Для оформления визы в Тунис гражданин РФ должен подготовить базовый пакет бумаг, в который входят:

  • копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • 1 цветная фотография установленного образца;
  • загранпаспорт, срок действия которого больше запрашиваемого визового коридора на 90 суток;
  • копия его первой страницы, где содержатся личные данные заявителя и другая информация;
  • визовая анкета.

Бланк визовой анкеты можно скачать в интернете или попросить у работника посольства. Вносить данные следует без помарок и ошибок. Достоверность указанной информации подтверждается личной подписью заявителя в специальной графе бланка.

Водопад в оазисе
Водопад в оазисе Чебика

Требования к фотографии являются стандартными: изображение лица должно занимать 75-80% площади карточки без улыбки, фото не должно иметь признаков компьютерной обработки. Фон должен быть светлым, лицо не должны скрывать аксессуары (повязки, шляпы и солнцезащитные очки).

Стоимость визы в Тунис

Стоимость разрешения на въезд (вне зависимости от целей поездки, сроков пребывания и кратности количества въездов) составляет примерно 2 тыс. руб. для взрослых. Дети до 12 лет должны оплачивать только 50% от полной стоимости. Если ребёнок не достиг возраста 6 лет, он освобождается от уплаты каких-либо сборов и пошлин.

Сроки оформления визы

Согласно миграционным правилам государства, на рассмотрение документов и принятие решения о выпуске визы отводится до 7 рабочих дней. За дополнительную плату этот срок можно сократить до 3 суток.

Панорама Карфагена
Панорама древнего Карфагена. Тунис

Тунисская виза имеет одну характерную особенность: её срок действия составляет 30 дней с момента выдачи. В этот период владелец паспорта должен осуществить въезд в Тунис, иначе она будет автоматически аннулирована. Поэтому подавать документы необходимо не ранее, чем за 35 дней до планируемой даты начала поездки.

Продление пребывания в стране

Для увеличения сроков нахождения в стране следует лично подать запрос в компетентные органы по месту нахождения, предоставив документы о наличии забронированного жилья, а также бумаги, подтверждающие необходимость продления.

Виза для детей

Виза для несовершеннолетних оформляется в том же порядке, что и для взрослых. Официальный представитель ребенка должен дополнительно предоставить:

  • Нотариально заверенный документ на вывоз несовершеннолетнего за границу, оформленное на сопровождающего. Такая справка не нужна, если ребёнок путешествует с двумя родителями;
  • Свидетельство о рождении и паспорт взрослого, в который ребенок вписан (или загранпаспорт, если он достиг возраста 14 лет).
Амфитеатр в Эль-Джеме
Римский амфитеатр в Эль-Джеме. Вилайет Махдия

Визовую анкету вместо ребёнка составляет и подписывает один из родителей.

Причины отказа в визе

Посольство Туниса в Москве довольно лояльно относится к россиянам, поэтому случаи отказа в визе встречаются довольно редко. По статистике, неприятная ситуация может быть вызвана следующими причинами:

  • отсутствием полного пакета бумаг;
  • несоответствием документов заявленным целям поездки;
  • нарушением местного законодательства во время предыдущих посещений Туниса;
  • неправильно заполненной анкетой;
  • отсутствием документа об уплате визового сбора.

Если заявителю отказали в выдаче разрешения, он может исправить все проблемные моменты и подать документы заново, уплатив повторно консульский сбор.

Правила въезда в страну

Оазис Чебика
Пейзаж горного оазиса Чебика

Особенности пересечения границы и прохождения приграничного контроля будут напрямую зависеть от того, имеет ли путешественник вклеенную визу или же желает воспользоваться своим правом безвизового посещения Туниса.

При проживании в стране стоит строго придерживаться отведённого временного периода. По истечении срока действия визы или действия безвизового коридора иностранец должен покинуть страну, иначе он будет привлечён к административной ответственности в виде штрафа в сумме 10 динар за каждые сутки просрочки.

Прохождение паспортного контроля

При въезде в страну россиянин должен предоставить действующий загранпаспорт и заполненную миграционную карту. Миграционная карта — бланк, выполненный в виде двух частей: одну представитель таможни отрывает и забирает себе, вторая остаётся у приезжего. После проверки паспортных данных работники паспортного контроля ставят печать. Штамп с датой въезда в страну ставится как в биометрический паспорт, так и в документ старого образца.

Медина Суса
Средневековая медина Суса

При пересечении границы существуют ограничения на ввоз и вывоз некоторых вещей. Так, иностранец может беспрепятственно ввести в страну 1 литр крепкого алкоголя и 20 пачек сигарет.

Если у иностранца в наличии денежные средства в сумме более 1 тыс. американских долларов, их необходимо задекларировать. Стоит учитывать, что вывоз местной валюты за пределы страны строго запрещён.

В список товаров, которые запрещены к ввозу входят:

  • наркосодержащие препараты и вещества;
  • оружие;
  • редкие животные;
  • порнографические материалы;
  • изделия из костей и кожи.

Вывозить за пределы Туниса можно любые сувениры при наличии чека, и при условии, что они не относятся к предметам антиквариата.

Кзар Уле Сольтан
Кзар Уле Сольтан близ Татауина в Южном Тунисе

Миграционная карта Туниса

Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить бланк миграционной карты, которую выдают в самолёте. Также взять анкету можно на информационной стойке в аэропорту по прилете. Карточку следует заполнять латиницей.

Если у путешественника возникают затруднения с внесением данных (даты вылета, номера рейса, аэропорта вылета, места проживания, количества дней пребывания, паспортных данных), он может попросить бортпроводника заполнить анкету в соответствии с образцом, размещённом на информационном стенде.

Форма заполняется чёрной или синей ручкой без помарок и ошибок. Карту следует сохранить на весь срок пребывания в стране.

Отдельную карточку следует заполнять как на взрослого, так и на ребёнка.

Мавзолей Бургибы
Вид на мавзолей Бургибы

Медицинская страховка

Наличие страхового полиса не является обязательным условием для получения визы и пересечения границы. Однако наличие страховки поможет значительно сэкономить в случае неожиданного заболевания или получения травмы.

Посольство Туниса в Москве

Дипломатическое представительство Туниса в Москве принимает документы на визу несколькими способами:

  • лично от заявителя;
  • при помощи экспресс-почты;
  • через третьих лиц, имеющих нотариально заверенную доверенность.

Приём визовых анкет осуществляется в порядке живой очереди с понедельника по пятницу.

Несмотря на все усилия по либерализации миграционных правил для граждан Российской Федерации, Тунис по-прежнему является экзотическим направлением, которое популярно среди любителей СПА и талассотерапии.  К тому же, не все туристы знают, что они могут посещать страну без необходимости оформления визы сроком до 90 суток, имея при себе минимальный пакет документов.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id472439523 Ирина Турбина

    Виза стоит всего две тысячи рублей и оформляется всего за неделю. Чтож неплохо, а Вам спасибо за такую полезную информацию.

  • http://vk.com/id427730309 Мария Работа

    Да реально виза стоит недорого. Ездила просто отдыхать. Понравилось больше чем в Турции. Люблю чистое море и хороший пляж. Может мне просто повезло …..