самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Мальдивы для россиян в 2019 году: как попасть на острова

Азия
Мальдивы

Коралловые острова, расположенные в Индийском океане — одно из самых популярных мест для отдыха. Мальдивы по праву называют лучшим курортом мира, ведь туристы со всего земного шара стремятся посетить райский уголок с песчаными пляжами и голубыми лагунами. Иностранным гражданам стоит заранее позаботиться о разрешении на въезд в страну, чтобы избежать проблем, которые могут испортить отпуск.

Безвизовый режим для посещения островов

Если турист летит на Мальдивы для отдыха и проводит там менее 30 дней, то он беспрепятственно сможет пересечь границу – в этом случае действует правило безвизового въезда. В остальных случаях иностранцу потребуется специальное разрешение на посещение государства.

Панорамный вид на Мальдивы
Панорамный вид на Мальдивы. Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана, примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Благодаря этому Мальдивы известны как самое низко расположенное государство. Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага.

Кому потребуется виза

Оформлять ее нужно в том случае, если поездка несет деловой характер или продлится более месяца. Если этого не сделать, иностранный гражданин просто не сможет пересечь границу. Для получения визы на Мальдивы нужно обращаться в посольство Шри-Ланки, так как островное государство не имеет своего представительства в Российской Федерации. При оформлении необходимо иметь базовый пакет документов:

  • Актуальный загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев со дня окончания путешествия;
  • Туристический ваучер, бронь отеля или аренды дома;
  • Иммиграционную карту, которую дают в самолете, чтобы пассажиры заранее смогли заполнить ее и предоставить на границе.
  • Билет обратно на родину или в третью страну;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность гражданина на весь период путешествия.

Разрешения на въезд могут быть разными, в зависимости от целей поездки на острова и от желаемого срока нахождения за границей.

Туристическая виза

Самым распространенным является именно этот тип документа. Это связано с тем, что правительство Мальдив очень редко представляет иностранным гражданам возможность работать и учиться у себя в стране. Туристическую визу обычно оформляют после месяца разрешенного безвизового въезда. Срок ее действия составляет 30 суток.

Аэропорт Мальдив
Главный аэропорт на Мальдивах находится на отдельном острове Хулуле рядом со столицей. Крупнейший аэропорт страны и единственный в ней международный аэропорт. Отличается тем, что расположен на длинном и узком острове, а взлётно-посадочная полоса начинается и заканчивается прямо у воды.

Рабочая виза

Российские граждане могут получить и такое разрешение, которое позволяет вести бизнес на территории Мальдивских островов. Иностранцы могут открывать собственные компании и владеть большей частью доходов от своей деятельности, при этом уплачивая налог в пользу государства. Стоит отметить, что гражданам других стран получить разрешение на работу достаточно трудно. Посол может потребовать дополнительные документы к основному пакету необходимых бумаг. Тем не менее, оформить рабочую визу все же можно. Чтобы беспрепятственно трудоустроиться на территории островов, нужно направить прошение в посольство Шри-Ланки и письмо от приглашающего работодателя.

Мале
Мале – столица Мальдив, крупнейший город архипелага. Город расположен на южном побережье атолла Северный Мале. В административно-территориальном отношении располагается на четырёх островах. Традиционно Мале считается Королевским островом, на котором правили династии королевских семей с древних времён. Название столицы Мальдив означает «Maha» — «большой» или «великий» и «aalay» — «дом», так называли королевский дворец.

Деловая виза

Этот тип разрешения получают определенные категории людей. Например, знаменитости, политики или крупные предприниматели. Они, как правило, едут на Мальдивские острова для переговоров, заключения соглашений и поддержания деловых связей.

Вне зависимости от типа визы, иностранный гражданин предоставляет в посольство базовый пакет бумаг.

Кормление скатов
Кормление скатов на Мальдивских островах. Особым видом развлечений на Мальдивах является кормление скатов. Кормление скатов всегда происходит на закате. Морские скаты подплывают к самой линии прибоя и угощаются кормом, а туристы имеют возможность снять это зрелище на фото или видео.

Список необходимых документов

В 2019 году для получения визы на Мальдивы турит должен предоставить:

  • Загранпаспорт, который будет актуален еще минимум три месяца со дня окончания отдыха;
  • Билеты в Россию или третью страну;
  • Анкета на английском языке. Ее можно получить и заполнить в посольстве. Можно скачать форму на официальном сайте посольства;
  • Туристический ваучер, бронь из отеля или другой документ, который подтвердит наличие жилья у путешественника на весь период пребывания на островах;
  • Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см со светлым фоном, без уголков и рамок. Лицо гражданина должно занимать не более 80% изображения. Нельзя фотографироваться в очках и головных уборах, если это не предусмотрено религией.

При правильном сборе и оформлении документов разрешение на въезд получить достаточно легко. При необходимости посол может запросить дополнительные данные гражданина.

Въездной штамп на Мальдивы
Въездной штамп на Мальдивы. Несмотря на то, что для посещения страны сроком до 30 дней действует безвизовый режим, в аэропорту оформляется разрешение на въезд. Заполняется миграционная карточка с рядом вопросов относительно поездки, а в загранпаспорте проставляется въездной штамп с датой пересечения границы, по которому миграционные службы отслеживают соблюдение сроков разрешенного въезда. Корешок карты необходимо сохранить для выезда.

Требования к анкете

Она обязательна для всех граждан, которые хотят посетить Мальдивские острова. Этот документ при рассмотрении заявки будут проверять в первую очередь. Анкету необходимо заполнить на английском языке. Если нет возможности сделать это самостоятельно, можно обратиться в специальные центры, которые предоставляют гражданам помощь в оформлении визы. Там же помогут правильно заполнить форму или перевести ее.

Анкета для визы на Мальдивы
Анкета для визы на Мальдивы. Анкета-заявление на визу заполняется, если поездка планируется свыше 30 дней, а по результатам рассмотрения выдается единая туристическая виза на любые цели поездки (возможность учиться или работать, как правило, не предоставляется). Анкета подается со всеми необходимыми документами в посольство Шри-Ланки, так как своим представительством Мальдивская республика не располагает.

Требования к фото

Соблюдение критериев изображения также влияют на одобрение въезда. Когда гражданин пойдет делать фото, ему необходимо предупредить сотрудника студии о том, что снимки нужны для визы.

Фотографии должны быть актуальными, сделанными не ранее, чем за шесть месяцев до поездки на Мальдивские острова.

Фото на визу
Фото на визу. Для получения визы нужно предоставить стандартные фотографии тиовых размеров на светлом (или белом) фоне, где четко будут видны черты лица, без искажений. Фотографироваться нужно без очков, шляп и иных аксессуаров, препятствующих идентификации личности.

Стоимость визы

В ряде случаев при посещении островного государства иностранцу придется оплатить сбор, размер которого зависит от цели и сроков пребывания на Мальдивах. Пошлина не взимается, если длительность поездки менее 30 дней. При пересечении границы в паспорте ставят штамп, в котором фиксируется дата въезда. Платить нужно в двух случаях:

  • При выезде. Сумма сбора составит 10 долларов на каждого человека;
  • При оформлении туристической визы, стоимость которой 140 долларов.

После оплаты пошлины будет выдан чек, который необходимо прикрепить к остальным документам. После этого можно будет получить разрешение не въезд. Визовый сбор не возвращается в случае отказа посольства.

Пляж на Мальдивах
Один из пляжей Мальдивских островов. Белые песчаные пляжи расположены на берегах коралловых островов и являются главными туристическими достопримечательностями островного государства. Мальдивские пляжи предоставляют возможность туристам побыть в спокойной атмосфере, хорошо расслабиться и насладиться морским воздухом, солнцем, пальмами и тропическими фруктами.

Сроки оформления

Официальный срок рассмотрения документов – 10 рабочих дней. Чаще всего, посольство выносит решение намного раньше. Лучше всего обратиться за оформлением визы хотя бы за месяц до даты поездки на Мальдивские острова. Это послужит страховкой на тот случай, если принимающее государство потребует дополнительные документы от иностранца.

Срок действия визы

Российским гражданам редко оформляют вид на жительство, поэтому сроки действия визы небольшие:

  • Туристическая виза действует 30 дней;
  • Максимальный срок продления составит 90 дней.

В том случае, если длительность разрешения на въезд истечет, а иностранец не покинет страну, он будет в принудительном порядке отправлен на Родину. В следующий раз получить визу на Мальдивы будет очень сложно.

Серфинг на Мальдивах
Серфинг на Мальдивах. Он становится все более популярным на мальдивских курортах. Серферы могут нанимать лодку до ближайших мест катания или заказать сафари-круиз на яхте к месту лучших волн.

Продление срока пребывания на островах

Если турист захочет остаться в государстве на более длительный срок, он может сделать это за неделю до окончания поездки. Оформление визы займет пять дней. Для этого нужно обратиться в иммиграционную службу страны и предоставить определенный пакет документов. Таким образом, гражданин сможет получить возможность задержаться на острове. Что предоставить:

  • Две фотографии, сделанные по визовым требованиям;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста;
  • Документы, подтверждающие наличие жилья;
  • Заполненную анкету;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Чек об оплаченном сборе.

Виза на Мальдивы для россиян может быть продлена, если иностранец показал себя с положительной стороны. За ним не должно быть замечено нарушение закона или участие в запрещенных организациях.

Важная деталь: запрос на продление визы лучше всего подать местному жителю страны. В этом случае у приглашенного гражданина появится больше шансов на увеличение срока пребывания на ее территории. Запрос может подать родственник, работодатель или отель, в котором отдыхает турист.

Виламенду
Остров Виламенду раньше был необитаемым, сейчас здесь находится 4-звездочный отель и курорт. Здесь можно увидеть заросли кокосовых пальм, разноцветных рыбок в прозрачной воде и почти не тронутую природу. Это место идеально подходит для любителей дайвинга. Остров расположен в районе Южный Атолл Ари, популярен среди путешественников.

Виза для ребенка

Российские граждане часто выбирают Мальдивы для семейного отдыха и охотно берут детей с собой в путешествие. Для таких поездок существуют некоторые правила и нюансы, которые стоит учесть:

  • У ребенка может быть свой собственный заграничный паспорт, если он не вписан в загранпаспорт родителя;
  • Если дети вписаны в документы взрослых, то там должны быть не только записи, но фотографии;
  • В том случае, если несовершеннолетний едет в путешествие с одним родителем, то потребуется нотариальное согласие второго на вывоз ребенка из страны;
  • Если путешествие осуществляется с третьим лицом, то понадобится нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребенка из России;
  • Спонсорское письмо.

Только при наличии всех необходимых документов ребенок сможет поехать на Мальдивские острова вместе с родителями или третьим лицом. Лучше всего, чтобы у несовершеннолетнего был собственный загранпаспорт.

Тропический коктейль на Мальдивах
Тропический коктейль на Мальдивах. Здесь не только чистые и белоснежные пляжи, в сочетании с бирюзовыми прибрежными водами Индийского океана, но и безукоризненный сервис в отелях. На большинстве островов расположено по одному единственному отелю. На некоторых, более шумных островах, располагается несколько гостиниц. В любом отеле уставших гостей встречают холодными напитками (кокосовое молоко или тропический коктейль).

Возможные проблемы в получении визы

Российским гражданам редко отказывают в оформлении визы без объективных причин, но все же проблемы иногда возникают. Отказ может быть по причине:

  • нехватки какого-либо документа;
  • нарушения гражданином законов страны;
  • нехватки средств на счетах;
  • просроченного загранпаспорта;
  • неправильно сделанного фото;
  • неверного заполнения анкеты;
  • ввоза гражданином в страну запрещенных веществ.

Самое главное — правильно собрать и заполнить все бумаги. Консул может вызвать гражданина для беседы, но это случается крайне редко. Гражданам РФ чаще всего без проблем дают визу, а также в случае необходимости продлевают ее.

Таможенные правила

Российскому гражданину необходимо знать особенности таможенного контроля на Мальдивах. Это исламское государство, и именно с этим связаны некоторые правила ввоза и вывоза определенных объектов.

В страну запрещено ввозить:

  • алкоголь;
  • материалы, содержащие порнографию;
  • наркотические и психотропные вещества;
  • свинину;
  • оружие и любую военную атрибутику;
  • материалы, направленные на разжигание религиозной ненависти;
  • взрывоопасные вещества.

С островов запрещено вывозить:

  • объекты, добытые со дна моря;
  • черные кораллы;
  • панцири черепах.
Продуктовый рынок в Мале
Продуктовый рынок в Мале. Местный продуктовый рынок расположен недалеко от рыбного рынка, прямо на побережье. На его прилавках можно увидеть различные виды свежих фруктов и овощей, разнообразные местные сладости и орехи, банки с соленьями, чипсы из хлебного дерева.

На Мальдивы разрешается ввозить:

  • не более 120 мл парфюмерии на одного человека;
  • не более 200 штук сигарет.

Из страны разрешается вывозить:

  • предметы интерьера и дизайна;
  • ювелирные изделия;
  • сувениры.

Сотрудники таможни очень внимательны, поэтому не стоит пробовать провести запрещенные предметы.

Большая мечеть – Мале на Мальдивах
Большая мечеть – Мале на Мальдивах. Это огромное сооружение, где одновременно могут разместиться до пяти тысяч человек.

Особенности пребывания

Мальдивы имеют свои правила и порядки. Туристу стоит ознакомиться с ними заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на отдыхе. 10 особенностей, которые нужно знать:

  1. Национальной валютой страны является руфия, но принимают доллар и евро.
  2. Мальдивы — мусульманское государство. Поэтому туристы должны одеваться в соответствии с местными традициями: носить закрытую одежду, не оголять интимные места. Подойдут широкие брюки и рубашки, длинные юбки. Мужчинам не стоит вступать в контакт с мальдивскими женщинами.
  3. Недопустимо оскорблять иные национальности, разжигать религиозную ненависть.
  4. Нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах. Алкоголь найти в данной стране достаточно сложно. Только в некоторых отелях продаются крепкие напитки.
  5. Женщинам на пляже нельзя носить даже закрытые купальники, а тем более бикини. Им стоит надевать накидку или тунику для купания.
  6. На курорте очень мало аптек, поэтому стоит взять с собой лекарства и препараты, которые могут неожиданно понадобиться.
  7. Перед поездкой на курорт необходимо сделать прививку от гепатита А.
  8. Туристам не стоит забывать про средства от солнца и головные уборы. Неподготовленный путешественник сразу получит солнечный удар или ожоги.
  9. Местная вода опресненная и очень быстро портится из-за высоких температур, поэтому стоит заранее запастись жидкостью.
  10. Мальдивы считаются очень дорогим курортом, поэтому туристу необходимо тщательно продумать бюджет.

За любое нарушение общественного порядка иностранец будет наказан местными властями или депортирован на Родину без права повторного въезда в страну, поэтому стоит соблюдать все правила курорта.

Медицинский полис

Еще одним важным пунктом является медицинский полис или медицинская справка. Она не входит в список обязательных документов для оформления визы, но ее лучше взять с собой. На отдыхе может произойти все, что угодно. Медицина на Мальдивских островах по карману не всем. При экстренных случаях первую помощь, конечно, окажут, но дальнейшее лечение обойдется очень дорого. Страховой полис можно купить в России. Обычно будет достаточно суммы покрытия в 30 тысяч долларов США.

Мальдивы напоминают произведение искусства, созданное самой природой. Посетить коралловые острова и насладиться купанием в бирюзовой воде может любой желающий: безвизовый режим делает государство открытым для туристов. Чтобы насладиться отдыхом, нужно заранее продумать все детали поездки и в случае необходимости подготовить пакет документов.

Поделитесь с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1471968223107358/ Олеся Полева

    Что значит «медицина на Мальдивах не всем по карману»? А как же тогда местные жители лечатся? Может имеется в виду, что медицина дорога в международных клиниках? Но ведь всегда можно обратиться и в заведения для местных граждан. Там, конечно, тоже будет платно. Но по карману. 🙂