самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Гонконг для россиян в 2018 году: правила оформления и необходимые документы

Азия
Гонконг

Гонконг – динамичный высокоразвитый район Китая, который поражает своими технологиями и инвестиционными течениями. Ежегодно он привлекает тысячи граждан России, которые стремятся сюда за новыми впечатлениями, престижным образованием и высокооплачиваемой работой. Насколько тяжело может даться исполнение желания?

Нужна ли виза в Гонконг для россиян в 2018 году?

Виза в Гонконг для россиян в 2018 году может стать ненужным атрибутом, так как РФ и Гонконг заключили соглашение, согласно которому жители России могут приезжать без специального въездного документа. Однако договор имеет некоторые ограничения: россиянин может отправиться в Гонконг с деловым визитом или как путешественник на срок, не превышающий 14 дней.

Улица на набережной Цим Ша Цуй
Улица на набережной Цим Ша Цуй считается центром туристического Гонконга и раем для шопоголиков. Здесь также находятся Гонконгский музей искусств, Музей космоса, Гонконгский культурный центр и Аллея Звезд.

Подтверждением статуса туриста будут являться:

  • российский и заграничный паспорта;
  • заполненная миграционная карта;
  • финансовое благосостояние;
  • бронь на номер в отеле;
  • обратный билет (или бронирование билета) в Россию до истечения 14-дневного срока.

В остальных случаях придётся побеспокоиться о получении китайской визы или специальной визы в Гонконг.

Золотая пагода
Сад Нан Лиан – главный парк города, выполненный в стиле времен династии Танг. Планирование и строительство парка длилось почти три года. Основной концепцией было полное соответствие правилам Фэн-Шуй. Здесь можно увидеть террасы, мосты, пруды с лотосами – все то, что уже много веков сохраняют трудолюбивые китайцы.

Виды виз

Китайская Народная Республика представляет своим гостям несколько категорий визового режима. Однако большая часть из них непригодна для поездки в Гонконг. Разрешение на пребывание дают лишь специализированные визы, которые различаются целями посещения.

Туристическая виза: путешествуем с удовольствием

Документ позволяет совершать туристические поездки в Гонконг и находиться в городе до 30 календарных дней. Но по новым договоренностям жители дружественных государств (Украина, Казахстан и Россия) имеют право пребывать в Гонконге в роли туристов 14 дней без предварительного оформления визы.

Если отведенного времени мало, то по истечении двухнедельного срока возможно пересечение границы между Гонконгом и Китаем. Это позволит возобновить двухнедельное безвизовое посещение района. На данном этапе гражданам остальных стран СНГ необходимо оформить визу, соответствующую цели поездки.

Колесо обозрения Гонконга
Колесо обозрения Гонконга, высотой 60 метров, расположено около паромных причалов и Международного финансового центра. С верхней точки открывается чудесный вид на порт Виктория и городской пейзаж. Кабинки очень комфортны и безопасны: есть Wi-Fi, кондиционеры и отопление.

Транзитная виза: в Гонконге проездом

Гонконг является крупным деловым административным районом не только Китая, но и всей Азии. Он отличается большим количеством международных авиалиний, поэтому вопрос о безвизовом перелете через Гонконг весьма актуален.

Для жителей России путешествие не имеет препятствий, так как посещение возможно без получения визы. Даже в случае задержки при транзите более чем на сутки не возникает никаких трудностей. В этом случае гражданину РФ необходимо оформить пребывание сроком на 14 дней. Для граждан остальных стран СНГ также не требуется виза. Но в данном случае человек не может находиться в аэропорту более 48 часов и покидать пределы транзитной зоны.

Следует помнить, что даже при оформленной транзитной визе вы не имеете права покидать город и путешествовать по территории КНР.

Аэропорт Гонконга
Международный аэропорт Гонконга признан одним из самых красивых и лучших в мире. Пассажиры признают его грамотное проектирование – обслуживание туристов проходит очень быстро, несмотря на огромную загруженность аэроузла. Проект строительства занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой, на его реализацию было потрачено 20 млрд долларов.

Рабочая виза в Гонконг

Гражданин другого государства не может трудоустроиться в Гонконге без оформления специальной гонконгской рабочей визы. Документ дает возможность работать и проживать на территории района, а также беспрепятственно пересекать границы, что очень удобно при частых деловых визитах.

При первичном оформлении рабочая виза дается только на 365 дней, но с возможностью последующего продления (от 1 года до 3 лет). По окончании срока необходимо подать прошение на продление визы, но не позднее чем за месяц до окончания действующего документа.

Всем иностранным гражданам, желающим вести трудовую деятельность в Гонконге, нужно знать, что работать можно только в местных компаниях и только при недостатке соответствующих специалистов, а также при наличии высшего образования.

Вид с пика Виктории
Вид с пика Виктории – высочайшей точки Гонконга. Гора находится в западной части острова, своё название получила в честь королевы Виктории. Здесь парки, кафе, смотровые площадки, с них открывается живописный вид на Гонконг. Попасть на вершину можно разными способами — пешком, по автодороге, среди туристов популярностью пользуется фуникулёр.

Инвестиционная виза: свой бизнес в Гонконге

Граждане других стран могут получить инвестиционную визу в Гонконге. Такой документ доступен крупным иностранным инвесторам, вложения в местную экономику которых составляют не менее 10 млн гонконгских долларов (около 1,3 млн американской валюты).

Виза выдаётся на три месяца, а после первых инвестиций продлевается ещё на полгода. По истечении этого срока крупному инвестору предоставляется двухгодичный вид на жительство с возможностью продления.

Однако этот вид визового режима доступен и бизнесменам. Документ предоставляется предпринимателям, которые открыли фирму в Гонконге и имеют собственное помещение или арендуют его, а также трудоустроили хотя бы одного представителя коренного населения. Также бизнесмен должен иметь достаточную сумму для развития своего дела и хороший бизнес-план.

Темпл-стрит
Темпл-стрит славится блошиными рынками, которые работают круглые сутки. Здесь продают гаджеты, телефоны, разнообразные аксессуары. В вечернее время на улицах около рынка работают рестораны.

Виза категории «бизнес» является универсальным разрешением, так как позволяет проживать и вести предпринимательскую деятельность на территории Гонконга без дополнительного разрешения.

Следует помнить, что при посещении этого района турист не имеет права беспрепятственно путешествовать по всей республике.

Чтобы отправиться в поездку по территории Китая, включая Гонконг, целесообразно оформить китайскую мультивизу, которая позволяет перемещаться по всей стране. В случае, если виза в Китай является однократной, то, пересекая границу между КНР и Гонконгом, вернуться в Китай невозможно. При однократной китайской визе административный район должен стать конечной точкой путешествия.

Местная миграционная власть охотно одобряет разрешения на въезд, заблаговременно зарегистрированные в стране проживания путешественника. Оформить визу в Гонконге возможно лишь в экстренной ситуации, когда человек уже находится на месте и вынужден продлить время пребывания.

Оформлением можно заняться в онлайн-режиме на территории аэропорта в специализированном терминале. Однако вы получите китайскую визу, которая позволит вернуться на границу Гонконга и КНР, и только в том случае, если путешественник прилетел в Гонконг из республики по одноразовому разрешению на въезд.

Пребывание иностранных граждан на территории аэропорта не должно превышать 48 часов.

Гонконгский университет науки и технологии
Гонконгский университет науки и технологии – относительно молодой вуз Китая. Он входит в рейтинги лучших университетов мира и известен своим нестандартным подходом к образованию. Кроме обучения, здесь можно заниматься спортом и искусств, посещать внеклассные лекции и факультативы. Университет сотрудничает с ведущими мировыми вузами США, Австралии, Великобритании, Японии, предоставляя своим студентам возможность уехать в одну из этих стран на стажировку.

Оформление визы в Гонконг

Прежде чем получить въездной документ на территорию Китая и Гонконга, нужно сдать необходимый пакет документов в компетентные органы. Быстро оформить визу помогут специализирующиеся на этом центры или туристические агентства. Также не составит труда подать документы на разрешение самостоятельно.

Необходимые документы для оформления визы

Оформление любого вида визы требует основного и дополнительного пакета справок.

Основной комплект:

  • заграничный паспорт, действительный в течение полугода после посещения страны и имеющий две пустые страницы;
  • цветной или черно-белый снимок, сделанный не ранее чем за полгода до получения визы (фотография размером 3,3 х 4,8 см);
  • транзитные визы государств, через которые будет осуществляться въезд в Гонконг (в том числе и виза Китая), если путешествие планируется не прямым рейсом;
  • оплаченный консульский сбор и квитанция о подтверждении.
  • заполненная анкета-заявление (может быть оформлена на английском или китайском языке);

В документе не должно быть исправлений, ошибок и ложных сведений.

Виза в Гонконг
Без оформления визы россиянам находиться в Гонконге можно не более 14 дней с туристической или деловой поездкой. Для пребывания сверх этого времени необходимо получить китайскую визу. При планировании поездки из Китая в безвизовый Гонконг необходимо оформить многократную визу, чтобы вернуться в КНР из Гонконга.

Дополнительный пакет бумаг формируется в зависимости от вида открываемой визы:

  • Для туристической визы понадобятся билеты на авиарейсы в оба конца, бронирование места проживания, приглашение от туристической компании или местного жителя (если поездка осуществляется к родным или друзьям). Со 2 апреля 2018 года обязательным стало предоставление полиса медицинского страхования, который действителен в течение всей поездки.
  • При получении рабочей визы необходимо предоставить приглашение от будущего работодателя, а также разрешение на трудоустройство в Гонконге. Оно доступно лишь тем, кто соответствует всем требованиям. Компания-работодатель также отправляет в службу иммиграции свой пакет документов, в котором доказывает свою финансовую состоятельность, сообщает общую информацию о себе и бизнес-план (если организация появилась меньше года назад на китайском рынке). Также работодатель предоставляет копию трудового договора с работником, где указывается занимаемая должность, оклад и срок заключения договора.
  • Инвестиционная виза выдается сразу после первых капиталовложений инвестора в промышленную или бизнес-компанию Гонконга. Такой документ – кратчайший шаг к получению вида на постоянное место жительства.
  • Бизнес-виза требует бизнес-план, в котором обязательно должно быть прописано предоставление работы местным жителям (одному и более). Также прикладывается договор об аренде или право собственности на помещение, документы, подтверждающие финансовую состоятельность новой компании (справки из банка, выписки со счёта компании, кредитные договоры и другие виды финансовой документации). Кроме этого, организация должна сообщить о себе полные сведения: полномочия учредителей, регистрационный номер, наличие в компании команды бухгалтеров и секретаря.

Въездной штамп в Гонконг

Стоимость визы

Цена въездного документа напрямую зависит от места оформления. Если разрешение на въезд оформляется в Департаменте иммиграции Гонконга, то стоимость обычной визы и её продление обойдётся около 25$, транзитной – около 13$, а бизнес-визы – 63$. Также необходимо оплатить сервисный сбор в размере 26-28$.

Консульский сбор будет выше (около 30$), если оформлением документа занимается визовый центр или Консульство Китая в России или других странах СНГ. Выгодно оформлять две визы (китайскую и гонконгскую), так как консульский сбор оплачивается только за одну из них.

Сроки оформления визы

В Консульстве Китая виза для туризма или бизнеса оформляется около 10 (в редких случаях – 12) рабочих дней. При доплате за срочность (около 30$) регистрация документа сокращается до 1 рабочего дня. Если сделать дополнительный платеж (20$), то разрешение на въезд можно получить уже через 2-3 дня после подачи всех необходимых бумаг.

Учебные визы рассматриваются от 2 до 6 недель. Остальные виды – в течение месяца после принятия полного пакета справок.

Куорри-Бэй
На северо-восточном побережье острова Гонконг расположен район Куорри-Бэй, знаменитый своей «матричной» архитектурой. Лучшее в Куорри-Бэй – это парк и променад вдоль залива, где можно отдохнуть в тени и подышать морским бризом.

Сроки действия визы

Гонконгская туристическая виза может быть как однократной, так и многократной. Документ для туристов обычно оформляется на 6 месяцев или 1 год.

Студенческая виза зачастую соответствует периоду обучения, но не может быть меньше года. На основе успешного освоения материала и отличной рекомендации от учебного учреждения документ может быть продлен.

Инвестиционные визы и бизнес-визы выдаются на три месяца, а после первых результатов продлеваются до полугода. При успешном развитии собственного или инвестируемого бизнеса обладатель документа на въезд может получить вид на жительство сроком до двух лет. Он может продлеваться неоднократно. При проживании в Гонконге более семи лет есть возможность подать документы на постоянное место жительства.

Тяньтань Будда
На острове Лантау, в Гонконге расположена статуя Большого Будды как символ гармонии между человеком и природой, людьми и религией. Чтобы дойти до статуи, туристом придется преодолеть лестницу с 268 ступенями.

Путешествие в Гонконг с детьми

Во время поездки с несовершеннолетним нужны следующие документы:

  • свидетельство о рождении или детский загранпаспорт (если ребенок старше 14 лет);
  • письменное разрешение от родителей на выезд из страны.

Путешествовать с ребенком может один из опекунов, при этом официальное согласие второго не требуется.

Дети
В Гонконге у каждой школы своя форма одежды для детей, поэтому легко определить в каком учебном заведении учатся подростки. В школах зарезервированы места для младших братьев и сестер, чтобы они могли учиться вместе. Все награды и дипломы учеников вывешиваются на всеобщее обозрение и служат предметом гордости всей школы.

Отказ в визе

Виза в Гонконг не всегда получает одобрение, особенно если целью является долгое пребывание. Выделяют несколько причин отказов:

  • недостоверные сведения;
  • недостаточный пакет документов;
  • несоответствие основным требованиям при оформлении визы для работы в Гонконге (недостаточный стаж работы, неоконченное образование, заявителю не исполнился 21 год, профессия невостребованная);
  • денежная нестабильность или недостаточные доказательства финансового благосостояния;
  • нарушение законодательной базы;
  • непривлекательность инвестиционных вложений или слабый бизнес-план (при получении инвестиционной визы).

В редких случаях рабочие визы дают незамужним женщинам моложе тридцати лет. Если документ оформлен, то обязательное условие – понижение срока его действия.

Ночной рынок в Гонконге
Ночной рынок в Гонконге. Рынки Гонконга производят незабываемое впечатление. Их надо непременно посетить, без этого впечатление о Гонконге будет неполным. Кроме основного занятия – торговли, рынок демонстрирует азиатский колорит, его своеобразие и бурный ритм жизни. Правило ночного рынка — низкие цены, и есть все от еды и предметов одежды до электроники.

Таможенные правила

Гонконг, как и любой туристический район, требует соблюдения некоторых правил таможенного контроля:

  • Запрещено привозить национальную валюту, но при этом не ограничен ввоз иностранной (ее необходимо задекларировать). Важно сохранять чек при обмене, поскольку он может пригодиться при отъезде.
  • Разрешено ввозить личные драгоценности, дорогостоящую аппаратуру (при заполнении соответствующей декларации). Документ нужно сохранить до конца поездки, так как его надо предъявлять при выезде.
  • Если вы путешествуете с животными, то на границе с Гонконгом необходимо пройти ветеринарный контроль (даже если это транзит). Ветеринарное освидетельствование действительно в течение 90 дней. За 3-4 дня (но не ранее!) до поездки необходимо получить сертификат в ветслужбе.
  • Ограничен ввоз алкогольной и табачной продукции (не более 1 л спиртного напитка и 20 блоков сигарет).
  • Запрещено привозить оружие, продукцию порноиндустрии, наркотические, взрывоопасные вещества и медицинские препараты.

Из района нельзя вывозить исторические документы и произведения искусства. Предметы современного художественного творчества можно взять с собой только при предъявлении чека о покупке.

Гонконг – популярное место посещения у российских туристов. Для недлительной поездки нет необходимости проходить визовый контроль. Миграционные власти достаточно лояльны к россиянам, поэтому прохождение таможни и заполнение документации не отнимает много времени. Для остальных целей посещения бизнес-столицы Азии необходимо пройти строгий визовый отбор.

Поделитесь с друзьями: