самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Пуэрто-Рико в 2019 году: полезная информация для российских туристов

Латинская Америка
Пуэрто Рико

С годами у российских туристов интерес к странам Карибского бассейна только растет. Жаркий климат, теплый океан, уникальная культура, оригинальная кухня – все это привлекает иностранных путешественников. Многие из них мечтают побывать в Пуэрто-Рико – островном государстве, которое славится непроходимыми тропическими лесами и живописными водопадами. Но эту мечту удается осуществить далеко не всем, потому что визу для россиян в Пуэрто-Рико выдает посольство США.

Крепость Эль-Моро
Крепость Эль-Моро в городе Сан-Хуан. В давние времена эта цитадель служила главной защитой Пуэрто-Рико, сейчас здесь находится Национальный исторический музей.

Поездка в Пуэрто-Рико по американской визе

В 2012 году в Пуэрто-Рико был проведен референдум, на котором большая часть страны высказалась за то, чтобы их государство стало 51 штатом США. Американский Конгресс до сих пор не принял официального решения по результатам этого референдума, но на деле островное государство давно живет по законодательству Штатов, и многие моменты регулируются американскими законами.

В частности, именно Соединенные Штаты Америки принимают решение о том, кто может и не может въехать в Пуэрто-Рико. И именно американским посольством россиянам выдается разрешение на посещение страны.

Таким образом, на территорию островного государства проще попасть тем туристам, у которых есть американские визы. Если же во время посещения США у вас были проблемы с законом, то получить разрешение для въезда на остров будет очень сложно. Консулу совсем не важно, собираетесь вы покидать государство и выезжать в США – для посещения штатов и островного государства действуют одни правила выдачи виз.

Пляж Кондадо в Сан-Хуане
Пляж Кондадо в Сан-Хуане – самый известный в Пуэрто-Рико. К востоку от Старого Сан-Хуана лежит престижный, ориентированный на туристов район Кондадо. Здесь на несколько километров тянутся прекрасные пальмы, рестораны, бутики, развлекательные зоны. Именно тут расположено наибольшее количество отелей разного класса, многочисленные спортивные и музыкальные школы и клубы по интересам.

Виды виз в Пуэрто-Рико

Для путешествия в Пуэрто-Рико необходимо оформить визу одного из следующих видов:

  • туристическую;
  • деловую;
  • гостевую;
  • транзитную.

Россиянам, которые отправляются на отдых, нужна туристическая виза в Пуэрто-Рико. Тем, у кого в местном аэропорту ожидается пересадка, придется получить транзитную визу.

Бизнесменам и инвесторам, планирующим на острове проводить деловые встречи и переговоры, инвестировать в экономику страны Карибского бассейна, нужно получить деловую визу. Тем, кому посчастливилось иметь в Пуэрто-Рико друзей, которые зовут в гости, требуется подать документы на получение гостевой визы. Существуют и другие виды виз. Они отличаются сроком действия, стоимостью и выдаются в зависимости от цели путешествия.

Пещера Ventana в Пуэрто-Рико
Пещера Ventana в Пуэрто-Рико. Куэва-Вентана, или «Оконная пещера», находится в северном городе Аресибо. Вид из пещеры открывается через долину с рекой, проходящей через нее. Внутри пещеры можно увидеть летучих мышей. Попутно стоит заглянуть в обсерваторию Аресибо, где самый большой радиотелескоп в мире, уже давно ставший одной из достопримечательностей острова.

Туристическая виза на остров

Тем, кто хочет въехать на территорию страны как турист, опытные путешественники советуют получать визу смешанного типа В1/В2. Для этого сначала нужно заполнить и подать в электронном виде анкету на выдачу немиграционной визы. Заполненную полностью анкету обязательно распечатывают – там будет специальный штрих-код. Он понадобится заявителю в дальнейшем.

Консульский сбор иностранец оплачивает после заполнения анкеты. Квитанция об оплате сбора считается действительной в течение всего года.

Сан-Хуан
Сан-Хуан – столица Пуэрто-Рико, город известен своими великолепными пляжами и испанской колониальной архитектурой. Если удается совместить отдых с экскурсиями и изучением древних памятников архитектуры, то он приобретает значительно больший интерес в глазах многих туристов. Одним из таких мест является столица Пуэрто-Рико – город Сан-Хуан. В городе хорошо сочетаются прошлое и современность. Город расположен на одноименном острове Сан-Хуан и является одной из лучших естественных гаваней в Карибском море.

Когда на руках есть квитанция об оплате сбора, действующий загранпаспорт и штрих-код анкеты, можно подать заявку на собеседование. Далее нужно собрать полный пакет документов и явиться с ними на собеседование в назначенный день.

После этого нужно только ждать выдачу визы или отказ. Срок работы сотрудниками посольства с документами не регламентирован. Обычно, на это уходит две недели, но все зависит от загруженности работников диппредставительства.

Национальный заповедник Эль-Юнк
Национальный заповедник Эль-Юнк в Пуэрто-Рико известен своими водопадами, обрывами и красивыми тропическими лесами. В густом тропическом лесу произрастает свыше 400 видов деревьев и папоротников, большинству из которых идеально подходят местные климатические, «тепличные» условия.

Деловая в Пуэрто-Рико

Деловая виза выдается россиянам, которые отправляются в Пуэрто-Рико для ведения переговоров, заключения контрактов, участия в тематических выставках, семинарах, симпозиумах, знакомствах с технологическими особенностями работы компании.

Для получения данной визы нужно пройти все этапы, перечисленные выше, и дополнительно к необходимым документам приложить справку с места работы заявителя, письмо-приглашение от принимающей стороны, а также бумаги, в которых описана цель поездки. В справке с работы нужно указать должность заявителя, размер его заработной платы, стаж, выполняемые обязанности, обоснование необходимости поездки.

Улица старого города Сан-Хуан
Улица старого города Сан-Хуан. Старый город насыщен старинными зданиями и уникальными сооружениями 16-17 веков. На сегодняшний день Старый город является Национальной исторической зоной страны, а также основной точкой притяжения для большого количества туристов.

Гостевая виза

Гостевую пуэрториканскую визу оформляют только при наличии приглашения от родственников или друзей. Чтобы ее получить, нужно предоставить в посольство США полную информацию о приглашающей стороне.

В таком приглашении должно быть указано ФИО приглашающего, адрес его проживания, цель вашего визита и даты, в которые вы планируете посетить остров. Для получения разрешения на въезд нужно указать, что принимающая сторона частично готова взять на себя расходы по пребыванию иностранца на острове. Лучше, если это приглашение будет отправлено родственниками, легально эмигрировавшими в США. Незамужним девушкам, которые собираются поехать по приглашению неженатых парней, в 2019 году, как и ранее, часто отказывают в получении разрешения на въезд.

Университет Пуэрто-Рико в Маягуэс
Университет Пуэрто-Рико в Маягуэс. Крупнейший государственный ВУЗ на территории Пуэрто-Рико. Основан в 1903 г., имеет 11 филиалов (кампусов) по всему острову. Язык преподавания — испанский, но сама система образования копирует американскую модель. Образование в Пуэрто-Рико четырёхуровневое и поделено на начальную, среднюю и старшую школы, а также на высшее образование.

Получение транзитной визы

Туристов интересует, нужна ли виза россиянам при транзите через островную страну. И многие удивляются, что при транзитном перелете, независимо от того, сколько он будет длиться, требуется виза. Безвизового режима между Россией и островным государством нет.

Если в Пуэрто-Рико планируется остановка или пересадка, следует заранее позаботиться о транзитной визе. Для этого в посольство нужно вместе с основным пакетом бумаг подать билеты и разрешение на посещение третьей страны. Въезд на территорию острова транзитным пассажирам запрещен без визового документа. Транзитная виза на границе россиянам не выдается.

Аэропорт Пуэрто Рико
Аэропорт Пуэрто Рико. Международный аэропорт Луис Муньос Марин находится в городе Каролина, в пяти километрах от города Сан-Хуан. Это наиболее загруженный аэропорт стран Карибского бассейна. Ограничений по ввозу/вывозу валюты нет, но наличные свыше 10000 долларов США письменно декларируются.

Какие нужны документы для пуэрториканской визы?

Для оформления американской визы на посещение Пуэрто-Рико нужно предоставить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт, в котором есть хотя бы одна чистая страница;
  • старый загран, если в нем были британская, американская, шенгенская или канадская виза;
  • заполненная анкета;
  • 2 фото;
  • справка с места работы;
  • справка о финансовой состоятельности;
  • письмо-приглашение, направленное принимающей стороной;
  • заявление о спонсировании от третьего лица, если у заявителя недостаточно средств на счете в банке;
  • документы, подтверждающие наличие надежной связи заявителя с РФ (свидетельство о браке, бумаги, подтверждающие наличие детей, недвижимости или автотранспорта в собственности);
  • справки с места учебы (школьникам и студентам);
  • справки, подтверждающие родство с гражданами России;
  • ксерокопия страховки;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Для оформления американской визы нужно собрать большой пакет бумаг. Тем, кто сомневается в собственных силах, лучше обратиться в компании, которые помогают россиянам оформить американские, британские или канадские визы.

Виза в Пуэрто-Рико
Непосредственно Пуэрто-Рико визы для россиян не оформляет. Визы выдаются в посольстве или консульстве США на территории РФ. Виза для россиян нужна обязательно, даже если планируется провести на территории государства несколько часов. По уже имеющейся действующей американской визе можно въехать в Пуэрто-Рико.

Правила заполнения анкеты

Анкета для визы заполнятся в онлайн режиме на сайте Департамента Иммиграции США. Документ нужно заполнять только на государственном языке США – английском.

Чтобы заполнить анкету, система дает только 20 минут. Если времени не хватает или нет возможности указать сведения в каком-то из пунктов, анкету сохраняют и к ее заполнению возвращаются позже.

После завершения заполнения к анкете нужно приложить электронное фото, впечатать номер заграничного паспорта и отправить документ в посольство.

Анкета на визу в Пуэрто-Рико
Анкета на визу в Пуэрто-Рико. Для получения визы необходимо собрать множество документов и заполнить анкету-заявку. Лучше всего сразу зайти на официальный сайт американского посольства и оставить там на английском языке заполненную анкету (она же — заявка).

Требования к фото на пуэрториканскую визу

Чтобы получить визу, необходимо предоставить две фотографии размером 50х50 мм. Их нужно сделать максимум за полгода до подачи бумаг на визу.

Заявитель должен быть сфотографирован на светлом фоне без платка, очков или головного убора. Исключения составляют те случаи, когда ношение платка предписано религией, а очки заявитель носит из-за плохого зрения.

Лицо на фото должно располагаться по центру. Расстояние от подбородка до макушки – 25-35 мм. Глаза должны быть на расстоянии 28-35 мм от нижнего края снимка.

Фото на визу
Фото на визу.

Консульский сбор

За получение визового разрешения необходимо заплатить консульский сбор. Так, за многократную годовую визу категории В нужно заплатить 160 долларов. Транзитная виза стоит столько же.

Сбор платится за каждого из туристов, в том числе детей, указанных в паспорте одного из родителей. В случае отказа, деньги не возвращаются. Сбор можно оплатить в отделениях некоторых банков и почты России. Квитанция об уплате сбора будет действовать год. Если за это время визу не удалось получить, сбор придется оплачивать заново.

Церковь Христа Спасителя или часовня Христа в Сан-Хуане
Церковь Христа Спасителя или часовня Христа в Сан-Хуане находится в южном конце улицы дель Кристо, самой постройке уже более 250 лет.

Сколько времени оформляют пуэрториканскую визу?

На оформление визового документа уходит около двух недель. Но посольство, как всегда, может без причины продлить этот срок. Рекомендуется заранее обращаться в посольство и терпеливо ждать получения визы. Если нет возможности прийти в посольство за паспортом с визой, его доставку можно заказать домой курьером.

Маяк Пунта Туна
Маяк Пунта Туна в юго-восточной части Пуэрто-Рико работает на солнечной энергии. Здание имеет почти 28 метров в длину и 12,5 метров в ширину, высота башни – 13 метров. Маяк не раз страдал от разрушительных ураганов, но его каждый раз ремонтировали и возвращали к жизни. Открыт для посещения с 9.00 до 16.00 со среды до воскресенья.

Сроки действия пуэрториканской визы

Американская виза категории В, разрешающая въезд на территорию острова, обычно выдается или на одни, или на 3 года. Заявитель имеет право получить визу повторно – ее выдадут на 3 года. Иногда визы дают на три месяца, но это, скорее, исключение.

Главная улица Старого города в Сан-Хуане
Главная улица Старого города в Сан-Хуане – Форталеза стрит – пестрит магазинчиками, кафе и уличными музыкантами. Туристы приезжают сюда, чтобы попробовать традиционный коктейль Пина Колада, который был изобретен в одном из баров на этой улице.

Оформление визы детям

Для въезда на территорию страны детям также требуется получать визовое разрешение.

Если ребенку меньше 14 лет, для получения визы к основной папке с документами прикладывается копия действующей американской визы отца или матери. Также нужна бумага, в которой указана цель поездки ребенка и маршрут его путешествия. Если ребенок будет ездить по стране в сопровождении любого другого человека или с одним из родителей, должно быть нотариально заверенное заявление от родителя или обоих, разрешающее выезд несовершеннолетнего. Для выдачи визы ребенку, консульство может пригласить на собеседование маму, папу или обоих сразу.

Чтобы получить визу несовершеннолетнему старше 14 лет, нужно собрать на него отдельно документы. Перечень необходимых бумаг стандартный. Ребенок этого возраста может быть вызван лично на собеседование. Его он может проходить в присутствии родителей.

Побережье Пуэрто-Рико
Побережье Пуэрто-Рико. Именно на побережье хорошо видно вулканическое происхождение Гран Канарии – изрезанная береговая линия резко контрастирует с покрытыми зеленью внутренними территориями. Многие скалистые ущелья, ведущие к побережью, были превращены в туристические курорты, и Пуэрто Рико — один из главных.

Отказ в визе

В выдаче визы могут отказать, если документы заполнены с ошибками, помарками или в них указана недостоверная информация. Причиной могут стать ограниченные связи заявителя с родиной: отсутствие недвижимости, хорошей работы, семьи и детей.

В визе могут отказать тем, кто не вернулся вовремя из европейских стран или совершил там правонарушения. Отказывают, если заявитель предоставляет неубедительную информацию о цели поездки или хочет отправиться к малознакомому человеку. Это особенно касается тех, кто знакомится в Интернете. Визу не дадут иностранцам, у которых нет крупных финансовых сбережений.

Гавань Сан-Хуана
Гавань Сан-Хуана, у ворот которой заканчивается бульвар Пасео-де-ля-Принцесса. Столица Пуэрто-Рико лежит на берегу одной из лучших естественных гаваней в Карибском море. В наши дни город представляет собой энергичную и современную столицу, политический и экономический центр острова, чьи пляжи обрамлены стеной высотных зданий, а традиционный для всех столиц мира коммерческий центр соседствует с историческим колониальным районом Старого города.

Правила пуэрториканской таможни

В Пуэрто-Рико разрешен ввоз любого количества иностранной валюты. Суммы выше 10 тысяч долларов должны быть обязательно задекларированы. Также в декларации нужно указать все золотые украшения, которые вы везете с собой.

В страну можно ввезти не более 1 литра алкоголя, 200 сигарет и подарков на сумму 100 американских долларов. Все это разрешено ввозить лицам, которым уже есть 21 год. Не стоит ввозить вещи, которые были произведены или куплены в Иране, Черногории, Сербии, Афганистане, Судане, Ираке, Ливии.

Вид на один из пляжей Пуэрто-Рико
Вид на один из пляжей Пуэрто-Рико. Для отдыха на северном побережье хороши живописные берега Плайа Лукийо к востоку от столицы. Мелководье и чистая вода сделали эти места популярными для отдыха с детьми. Несмотря на то, что в стране около 300 пляжей, в сезон бывает сложно найти уединенное место для отдыха.

В Пуэрто-Рико запрещено ввозить кубинские сигары, рыбу, свежее мясо, икру, мясные консервы, яйца, молочную продукцию, овощи, изделия из кожи редких животных, насекомых, растения и любые семена, а также наркотики, оружие, спички и зажигалки, образцы почвы, абсент. Еще в страну нельзя ввозить лотерейные билеты, шоколадные ликеры и предметы, которые относятся к доколумбовому периоду жизни Америки.

Поделитесь с друзьями: