самостоятельное оформление виз и иммиграция

Получение визы категории С

Визы
Получение визы категории С

Содержание статьи

Самым популярным документом, по которому люди выезжают в Европу, является виза категории C. Она отличается недолгим сроком действия и гибкостью применения. Сделать ее проще, чем любую другую визовую отметку (кроме транзитной).

Шенгенская зона

Общее описание различных категорий виз

Существует несколько разновидностей разрешительных бумаг. Категории визы закреплены в Шенгенской конвенции. Они имеют разное назначение и рассчитаны на разные случаи жизни. В основном разрешение на въезд бывает следующих категорий:

  • A – она же аэропортная, позволяет 2 дня пребывать в аэропорту, ожидая пересадки на самолет;
  • B – транзитная, позволяет 5 дней перемещаться по стране с тем, чтобы пересечь ее и добраться до места назначения;
  • тип визы C – туристическая, разрешает оставаться на территории на протяжении 3 месяцев;
  • D – долгосрочная, позволяет пребывать в государстве полгода или даже год, без необходимости выезжать за границу.

Получить транзитные визы проще всего, для этого достаточно минимального набора документов, а подтверждать платежеспособность не требуется. Основное условие — наличие билетов, которые докажут, что человек действительно собирается пробыть в стране определенный срок.

Получить долгосрочную визу сложно: от нее недалеко до временного гражданства, а там и до постоянного, потому выдают ее только востребованным специалистам или людям, у которых в стране проживает семья.

Туристическая виза находится где-то посередине. Стандарт требует от соискателя собрать документы и подтвердить свою платежеспособность, но это не так уж и сложно.

Особенности визы категории C

Деление категории виз по буквам характерны для «шенгена», то есть для бумаги, которая позволяет въезжать в Европу и перемещаться между странами без оформления отдельного документа для каждой из них.

Потому, когда говорят про визу категории C, подразумевают обычно шенгенский документ.

Он позволяет въезжать на территорию Евросоюза на срок в 3 месяца раз в полгода. Может быть краткосрочным, долгосрочным. Оформляется обычно людьми, которые хотят увидеть достопримечательности другой страны.

Особенности визы категории C

Основания выдачи визы С

Выдается шенгенская виза категории C на основании заявления. В нем должна быть указана причина поездки. Это может быть туризм, желание посетить родственников, необходимость попасть в страну в командировку, пройти лечение на ее территории, желание поступить на обучение и т. д. Иногда документ этого типа выдают рабочим с дальнейшей перспективой получить другой, долгосрочный.

Визы категории C выдают в большинстве случаев — они универсальны.

Классификация по цели визита

Для каждой цели визита есть свои специфические документы и нюансы, которые следует учесть при оформлении. Рассмотрим их подробнее.

Туристические

Виза категории C выдается людям, которые собираются приехать в страну в туристических целях, посмотреть на ее достопримечательности. Потребуется подтверждение бронирования билетов и отеля, которое даст понять, что турист действительно собирается покинуть государство после того, как проведет в ней отпуск.

Туристическая шенгенская виза С

Служебные, дипломатические

Первая разновидность (по службе) выдается лицам, которые въезжают в страну в командировку. Потребуется приглашение от принимающей стороны, которое подтвердит, что притязания правдивы.

Дипломатическая оформляется теми, кто участвует в миссиях мира или разнообразных форумах на эту тему, дипломатам и политикам. Потребуется приглашение, а в некоторых случаях – просто удостоверение личности.

Журналистская деятельность

Шенгенская виза С выдается журналистам (сотрудникам газет, телевидения, интернет-изданий), которые прибывают в страну, чтобы осветить какое-то происходящее в ней событие. Потребуется приглашение либо командировочное письмо от начальства с билетами и бронью отеля.

Шенгенская виза С для журналистов

Научные, исследовательские цели

Предназначена для тех, кто собирается проводить исследования и участвовать в научных конференциях. Потребуется все то же приглашение от принимающей стороны.

Посещение родственников, знакомых

Поездка в другую страну, чтобы навестить родных, близких или друзей, — вполне весомый повод для получения визы. Необходимо предоставить документ, подтверждающий родство, и приглашение. Знакомым достаточно будет только пригласительной бумаги.

Приглашение для визы категории C

Заключение брака

Если жених живет в Германии, а невеста россиянка — естественно, что брак может быть заключен в любой из стран. Для заключения брака в зарубежной стране нужна будет запись на регистрацию и приглашение от жениха. Возможно, придется пройти собеседование, которое подтвердит, что брак не является фиктивным.

Транзитные разрешения

Для того чтобы проехать через страну транзитом, виза категории C не подходит. Слишком долго ее делать, слишком трудно и дорого, когда есть простая и дешевая отметка A или B.

Транзитная виза

Классификация по времени действия

Визы разнятся не только по причине выдачи, но и по тому времени, которое соискатель сможет провести в стране. Остановимся на каждой из них подробнее.

Краткосрочные визы

К таким отметкам относятся транзитные A и B. А вот С бывает как краткосрочной, так и долгосрочной.

К краткосрочным относят C1 и C2, длительность – 30 и 90 дней соответственно. Позволяют пребывать на территории страны только этот небольшой период, заканчиваются сразу после того, как он истекает.

Долгосрочные визы

К данным визам относятся C3 и C4, срок – 1 год и 5 лет соответственно. Позволяют осуществлять въезд на 90 дней раз в полгода, но действие их продолжается 1 год и 5 лет.

Также к долгосрочным относится D, которая позволяет жить на территории страны полгода или 1 год.

Долгосрочная виза D

Классификация по кратности въездов

Понятно, что шенгенская виза типа С, которая длится 5 лет, но при этом позволяет однократный въезд, совершенно бессмысленна. Потому отметки бывают также многократные.

Однократные визы

Позволяют въехать на территорию страны только один раз. Как только человек выезжает из государства, действие визы заканчивается, и больше по ней въехать нельзя, даже если не весь ее срок вышел.

Так, турист, которому пришлось прервать отпуск и уехать в первую неделю, не сможет вернуться по своей визе, срок которой 30 дней.

Многократные визы (мультивизы)

Рассчитаны на многократный въезд. Конечно, есть ограничение по количеству времени, которое человек может провести на территории страны. А вот на годовых визитах это никак не сказывается.

Следовательно, пока не истекли 90 дней, которые виза разрешает пребывать в стране, она остается действительной, человек может хоть каждый день летать домой и возвращаться.

Унификация категорий виз по странам ЕС

В странах Евросоюза действует одна и та же виза. Это сделано, чтобы человеку с гражданством, например, Чехии не приходилось возиться с документами для поездки, например, во Францию.

Для туристов это тоже очень удобно: можно запланировать на отпуск визит в Италию, Испанию, Эстонию и парочку других стран, при этом оформить всего один-единственный документ.

Есть 4 категории визы «шенген», C из них – самая популярная.

Шенгенская виза категории С

По «шенгену» можно посетить 28 стран Евросоюза. Если все бумаги в порядке, то проблем на границе не будет.

Европейский союз

Национальная виза категории С

Такой визы не существует, но многие неопытные путешественники путаются в обозначениях и иногда надеются оформить именно ее.

На самом деле национальной визой называется разрешительная отметка категории D, долгосрочная, по которой можно въезжать на полгода или даже на год. C в той же терминологии обозначается как туристическая.

Получение категории С виз россиянами

Оформить «шенген» гражданам России несложно. Достаточно вспомнить опыт многочисленных жителей Санкт-Петербурга, которые в Финляндию катаются на выходные, на ночном автобусе. Основное, что потребуется, чтобы не получить отказ, – это аккуратно собранные документы и наличие на счете фиксированной суммы евро.

В идеале желательно еще постоянное место работы, но можно попробовать заполнить анкету даже и без него.

Оформление шенгенской визы

Виза категории С в Россию

РФ не входит в Евросоюз, пока даже не рассматривает такую возможность. Потому получить визу категории C (а это всегда именно шенгенская), чтобы попасть на территорию, не получится. Нужны другие документы.

Порядок получения визы категории С

Получить отметку можно как самостоятельно, так и с помощью специальных агентств, которые соберут все документы за клиента. Цена на их услуги довольно высока, зато иметь готовую бумагу гораздо приятнее, чем заниматься ее оформлением.

Однако в процессе нет ничего сложного. Даже человек, который не имеет юридического образования и не знает бюрократические тонкости, способен самостоятельно справиться.

Визовый центр

Куда обращаться за получением

Чтобы получить визу, необходимо посетить посольство той страны, в которую предполагается ехать первой. Консульства всех государств точно есть в Москве и Санкт-Петербурге, про остальные города можно найти информацию в интернете.

Кроме того, всегда можно послать документы по почте, а потом просто забрать готовую визу. Главное — получить ее должен тот же человек, который подавал прошение.

Основные требования для получения

Идеальный портрет человека, который получает визу, включает в себя постоянную работу, отсутствие кредитов или судимости, желательно наличие постоянного партнера и штампа в паспорте. Очень желательна определенная сумма денег на счету.

Однако все ограничения обходятся, и даже безработный бедный пенсионер может получить визу, если подойдет к делу разумно.

Выдача шенгенской визы

Необходимые документы

Чтобы получить разрешительный документ в одну из стран Евросоюза (Польшу, Болгарию, Литву, Латвию, Грецию, Бельгию или любую другую), нужно собрать бумаги.

В список входят:

  • загранпаспорт. В нем должен быть только один «шенген». Если виза уже открыта в финском или польском посольстве, то оформлять ее еще раз в консульстве немецком, литовском или чешском не нужно;
  • фото. Основной критерий их правильности — насколько на них видно лицо. Размер у них – 3 на 4, лицо должно быть видно хорошо, оно должно занимать 2/3 пространства. Никакого выражения (ни улыбки, ни грусти), очки перед фотографированием нужно снять, с косметикой не усердствовать. Одежда – однотонная, простая. Лицо – в анфас, при хорошем освещении. Никаких масок и головных уборов, никаких погрешностей на фото. Можно сфотографироваться самостоятельно или отправиться в контору, которая постоянно этим занимается и хорошо знает порядок оформления;
  • анкета. Не возбраняется скачать ее онлайн или получить на руки в посольстве. В ней указывается основная информация о личности заполнителя (кто, откуда, где родился, где работает, как часто выезжает за границу, с какой целью едет, имеет ли в стране, в которую собирается, родственников). Заполняют анкету на компьютере, подписывают вручную. Писать нужно на языке страны, в посольство которой анкета подается, или на английском. Если ни того, ни другого языка соискатель не знает, то может воспользоваться помощью переводчика или пошаговой инструкцией (ее легко найти в интернете).

Дополнят картину медицинская страховка и документы, которые зависят от назначения визы:

  • для туристической — бронь отеля, билетов и письмо от туристического оператора, если есть;
  • для рабочей — приглашение с места новой работы или командировочное письмо;
  • для учебной — документ о зачислении в местное учебное заведение;
  • для гостевой — приглашение от родственников или знакомых;
  • для медицинской — пригласительная бумага из госпиталя.

Последний важный нюанс сбора визовых документов — справка со счета в банке. На нем должна быть фиксированная сумма евро, обычно от 100 в день.

Счет может быть не только заявителя, но и спонсора, который обязуется взять на себя расходы. Тогда к справке прикладывается официальное письмо от него, в котором есть подтверждение, что он действительно готов спонсировать поездку.

Все документы можно послать почтовым отправлением, а потом забрать визу лично.

Стоимость и сроки оформления

В среднем стоимость разрешения на въезд составляет 35 евро. За срочную визу придется заплатить вдвое — она будет стоить 70. Цена может также меняться в зависимости от того, многократная отметка или однократная, а также на какой срок она выдается.

Изготавливают визу в среднем 5 рабочих дней. Срочную сделают за 1 день.

Однако нужно учитывать, что в посольствах разных стран сроки могут колебаться. И потому о получении заветной бумаги лучше позаботиться заранее, минимум за 3 недели до поездки.

Что делать при отказе в визе

Посольство может отказать в визовой отметке, если:

  • соискатель уже выезжал по шенгенской визе и был депортирован обратно на родину за преступление;
  • гражданин скрыл наличие судимости;
  • человек ограничен подпиской о невыезде — подпись на такой ставят военные, например;
  • документы оформлены неправильно — например, в них указана ложная информация, фото не соответствует требованиям;
  • посольство пришло к выводу, что на территорию Евросоюза соискателя пускать нельзя (к примеру, его ничего не держит на родине, у него недостаточно денег, он не имеет супруга).

Отказ в визе

Если вы получили отрицательный ответ, то вовсе не обязательно принимать его и отказываться от идеи поехать в Европу. Можно:

  • подать документы заново, но это сработает, только если изменились основные обстоятельства (например, нашлась постоянная работа или дополнительные деньги);
  • подать административную жалобу через суд (это эффективно, только если отказ был неправомерным и найдется юрист, который готов будет это доказать).

Если же отказ был законным, остается только изменить собственные жизненные обстоятельства и попробовать снова подать документы.

Необходимость страхования

Большинство стран, которые признают «шенген», требуют получения обязательного страхования. Это правило гарантирует то, что, если турист попадет в беду, будет кому покрыть его расходы: заплатить за ремонт машины, оплатить счет из госпиталя.

Сделать страховку в интересах самого соискателя: если во время пребывания в Европе что-то случится, его сбережений может и не хватить, чтобы покрыть ущерб.

Правила пересечения границ с С-визой

На таможне от человека требуется только максимальная готовность к сотрудничеству. Документы стоит держать под рукой, предъявлять по требованию. Сумку тоже открыть по настоянию специалистов, без споров.

Большинство стран не разрешают провозить оружие, взрывчатые вещества, наркотики, порнографические материалы, вещи, представляющие культурную или историческую ценность.

Животные должны иметь карту прививок и разрешение на ввоз, дети – идти рядом с родителями или опекунами, готовыми подтвердить, что этот ребенок здесь на законных основаниях.

Большинство стран накладывает ограничения на количество провозимого алкоголя и сигарет (к примеру, можно брать с собой столько, сколько требуется для личного пользования, но не для продажи).

Однако перед тем как отправляться в поездку, стоит ознакомиться с полным списком разрешенных и запрещенных вещей конкретной страны. Так, например, в северных странах часто действует запрет на провоз снаряжения для катания на лыжах, но только в том случае, если оно не было изначально сертифицировано в специальном отделе.

Нюансы и проблемы

Как правило, если человек подошел к делу ответственно, проблем у него не возникает. Однако опыт ничем не заменить. Потому перед поездкой следует почитать отзывы людей, которые делали себе визу категории C и летали по ней.

У них можно будет узнать конкретные нюансы взаимодействия с посольством и со служащими таможни.

Главное, что нужно – это счет в банке с фиксированной суммой, постоянное место работы, медицинская страховка и подтвержденная документами причина поездки.

Начинающие путешественники, желающие побывать в Европе, должны знать, какие существуют категории въездных разрешений. С-виза – это гостевой документ, идеальный вариант для туристических поездок. Чтобы не возникло никаких недоразумений, важно ознакомиться с правилами оформления данной отметки и учесть все требования выбранной для посещения страны.

Если все это есть, виза категории C будет оформлена легко и без всяческих трудностей.

Нюансы оформления С-визы

Поделитесь с друзьями: