самостоятельное оформление виз и иммиграция

РВП без квоты: способы получить разрешение

Документы
РВП без квоты

Согласно федеральному законодательству РФ, для иностранных патридов предусмотрены квоты и порядок их размещения на территории страны. После того как количество мигрантов достигнет установленного значения, выдача разрешений на проживание в РФ автоматически приостановится до следующего года.

Квота относится к правительственным ограничениям на количество человек, которые могут въезжать в какой-либо регион Российской Федерации в определенный календарный период. При ее формировании приоритет остается за отстающими, слаборазвитыми регионами страны с небольшим количеством проживающих там людей.

С каждым годом количество лимитированных мест сокращается. Это связано с уменьшением потребности регионов в рабочих руках или специалистов той или иной профессии. Шанс получить РВП по квоте у иностранцев велик в самом начале года, когда лимит только утверждается.

РВП
РВП

Общие сведения о получении РВП

Разрешение на временное проживание в РФ относится к числу обязательных юридических процедур, которые необходимо пройти мигранту, чтобы легально находиться, иметь работу в стране. Документ выдается на 3 года, и каждые 12 месяцев его следует подтверждать. РВП позволяет не получать специального разрешения при трудоустройстве, оформить ИНН, медицинский полис, создавать свои ИП и ЧП.

Основания для получения РВП без квоты

На 2019 год в РФ предусмотрено 11080 мигрантских квот. Столько человек может принять страна в свои регионы по различным основаниям для получения РВП. Однако есть люди, которые могут рассчитывать на разрешение вне квоты.

К привилегированным группам относятся:

  • Участники программы возвращения соотечественников.
  • Бывшие граждане СССР, появившиеся на свет в Союзе до его распада.
  • Муж (жена) гражданина России.
  • Дети престарелых родителей или инвалидов, нуждающихся в опекунстве.
  • Иностранцы, у которых есть несовершеннолетние или недееспособные дети с российским гражданством.
  • Предприниматели, производящие инвестирование в развитие российской экономики. Сумма инвестиций должна быть не менее установленного лимита.
  • Иностранные военные, заключившие контракт с вооруженными структурами России.

Все вышеперечисленные группы граждан имеют основания для получения РВП без учета квоты.

Но необходимо предоставить документальное подтверждение своего основания. Это может быть военный билет, регистрация в программе переселения, медицинское подтверждение недееспособности ребенка или родителей.

Процедура получения РВП вне квоты

Чтобы получить РВП без учета квот, претенденту придется собрать основательный перечень документации. Ее предоставляют в ГУВМ МВД по территориальному принципу. Сначала необходимо написать заявление по установленному образцу.

Документы, необходимые для получения

Также, помимо заявления, потребуются:

  • заграничный паспорт;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • доказательство несудимости;
  • квитанция об уплаченном госсборе;
  • карта мигранта;
  • справка об отсутствии ВИЧ, открытой формы туберкулеза, наркотической зависимости;
  • результат сданного экзамена по русскому языку и истории России.

Вся процедура рассмотрения документов составляет от двух месяцев до полугода. После этого можно будет получить долгожданное разрешение.

Подавать документы для РВП без квоты можно несколькими способами. Это делается при личном посещении отделения ГУВМ МВД или МФЦ или при заполнении электронной формы заявления на портале Госуслуг. Информацию о результатах до заявителя доводят в письменном виде, по телефону, либо по электронной почте. Завершающим этапом становится проставление штампа в заграничном паспорте мигранта.

Процесс получения РВП без квоты по соответствующим основаниям связан с большим количеством бюрократических проволочек. Даже после того как все документы будут приняты к рассмотрению, их будут проверять сотрудники миграционной службы. И этот процесс может длиться до полугода. Все зависит от загруженности инспекторов ГУВМ МВД. Исключение составляют лишь мигранты, которые приезжают по программе переселения соотечественников из-за границы. В их случае сотрудники миграционных служб обязаны действовать быстрее. Обычно рассматривают документы и дают ответ в течение пары месяцев.

Требования к иностранным гражданам и условия временного пребывания

РВП наделяет его владельца и определенными обязанностями по отношению к российскому обществу. Поведение приезжих подлежит строжайшему контролю со стороны правоохранительных органов. Любое нарушение законодательства карается административным штрафом, уголовной ответственностью. В особо серьезных случаях иностранного подданного выдворяют или депортируют из страны.

Иностранный патрид обязан:

  • уведомлять в установленные сроки Правительство РФ (лично или по почте) о своей работе, уровне доходов, отсутствии проблем с законом;
  • проживать постоянно в том регионе, где выдано разрешение;
  • встать на учет в налоговой службе и регулярно платить налоги;
  • доказывать свою платежеспособность при отсутствии работы.

Если иностранец не может содержать себя и свою семью или нарушает закон, то следует незамедлительное аннулирование разрешения на временное проживание.

Ошибки в оформлении документов на РВП

При заполнении документов нужно быть максимально внимательными. Любая ошибка в написании имени, фамилии, отчества и любой другой информации приведет к тому, что заявление будет возвращено назад, и все придется оформлять заново.

К тому же следует обращать внимание и на то, что сами сотрудники при простановке штампов об РВП, ВНЖ могут допустить ошибки. Необходимо тщательно все проверять, ведь человеческий фактор никто не отменял. Отправляют по-новому оформлять документы за запятые, лишние пробелы, точки, падежи, неверный размер шрифта.

Опытные люди на форумах советуют готовить сразу несколько образцов заявления, но вероятность того, что конкретному инспектору что-то не понравится, очень высока. Если же человек считает, что он все заполнил правильно, а инспектор придирается, можно обратиться сначала к начальнику ГУВМ МВД, а если он не поможет, – написать заявление в суд (при полной уверенности в своей правоте).

Бланк заявления о выдаче РВП
Бланк заявления о выдаче РВП

РВП ребенку и недееспособному

Нетрудоспособные граждане, достигшие 18 лет, а также малолетние дети могут получить РВП вне квоты. Заявление пишет их законный представитель.

Ему же следует:

  • написать заявление за ребенка или недееспособного;
  • принести личные документы (свои и подопечного);
  • сделать детское и свое фото в ГУВМ МВД;
  • представить документ, удостоверяющий опекунство или родство и (или) справку о признании человека недееспособным (при необходимости сделать их перевод с другого языка);
  • приложить квитанцию об уплате госсобра, справку на себя и подопечного об отсутствии социально опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулез).

Разрешение на проживание несовершеннолетний или недееспособный человек получает совместно с опекуном (родителем).

Права, предоставляемые обладателям РВП

Разрешение о ВП является удостоверением личности мигранта во время его пребывания в нашей стране (оно заменяет паспорт при необходимости).

Человек, оформивший РВП по квоте или без нее, получает ряд прав:

  • Возможность выезжать из страны и въезжать в нее без дополнительных разрешений у властей.
  • Проживать 3 года в России на легальных основаниях. Продление РВП не предусмотрено. После истечения отведенного срока его можно переоформить.
  • Получить вид на жительство или российское гражданство.

Последний пункт является пределом мечтаний многих мигрантов. Ведь гражданство уравнивает украинцев, белорусов, граждан СНГ и других государств в правах и обязанностях с коренными россиянами. Оформив его, иностранный патрид может трудоустраиваться на высокооплачиваемую официальную работу, страховаться и получать бесплатную медицинскую помощь. Однако чтобы осуществить свою мечту, следует соблюсти ряд условий. Нужно чтить закон, работать и доказывать свою платежеспособность.

Оформление РВП

Основания для отказа в выдаче РВП

Не все могут оформить РВП, даже имея законные основания. Процесс имеет свои бюрократические особенности, поэтому следует с ответственностью подойти к вопросу сбора документации.

Отказ может последовать в следующих случаях:

  • истекший срок годности или не весь перечень документов для получения РВП;
  • неправильно заполнение документации;
  • срок годности документов менее полугода.

Дополнительными причинами для отказа являются:

  • доказательство принадлежности к запрещенным группировкам;
  • наличие судимости по любой статье;
  • запрет на нахождение в РФ;
  • случаи депортации.

Отказ можно обжаловать в прокуратуре. Обращаться необходимо только при абсолютной уверенности в своей правоте и при наличии доказательной базы. В противном случае в принятии искового заявления будет отказано.

Оповещение о получении РВП, отметки

Ежегодно после получения РВП без квоты или по ней иностранный патрид обязан предоставлять уведомление в миграционную службу с подтверждением того, что он находится в РФ. По закону разрешено немного отсрочить предоставление уведомления сроком на 2 месяца поле истечения срока проживания по РВП.

Год пребывания по разрешению начинает отсчитываться с момента выдачи документа. При отсутствии уведомления в установленные сроки инспекторы миграционной службы проводят проверку, и если у мигранта не окажется уважительной причины для отсрочки, то решается вопрос либо о наложении административного штрафа в размере до 7000 рублей, либо о выдворении.

В уведомление содержится следующая информация:

  • Личные данные лица.
  • Место нахождения в РФ.
  • Промежутки времени, в течение которых лицо отсутствовало в России, и страны, куда оно выезжало (разрешено выезжать за год в совокупности не более чем на 180 суток).
  • Место работы в РФ.
  • Подтверждение своего постоянного дохода. Этот пункт не обязаны предоставлять студенты, пенсионеры, инвалиды.

Стоит учитывать тот факт, что российское законодательство позволяет при наличии уважительных причин отсрочить подачу уведомления. Но этот факт необходимо подтвердить документально (например, предоставить лист нетрудоспособности). Тогда дается еще полгода на подачу уведомления.

Если иностранный гражданин проигнорирует законодательное требование и не станет подавать уведомление, то это будет считаться нарушением законодательства, что повлечет за собой привлечение к ответственности. Это грозит отказом в продлении РВП, а значит и дальнейшее получение российского гражданства тоже станет несбыточной мечтой.

После оформления РВП в паспорте иностранца появляется соответствующая отметка. В ней указывается предельный срок (календарные рамки), в которые человек может жить в РФ. Но следует учитывать тот факт, что мигрант не может выбирать регион, в который ему разрешат въехать.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Получить РВП может практически каждый иностранный патрид или апатрид, который пройдет все бюрократические процедуры и будет соответствовать этому званию. Но для контроля нежелательного потока мигрантов правительство ежегодно устанавливает определенный лимит на въезд переселенцев. Особенно это относится к традиционно популярным регионам РФ, таким как Краснодарский край, Москва и МО, Санкт-Петербург и Ленобласть.

Упрощенная процедура выдачи РВП предусмотрена для носителей русского языка, иностранцев, получивших политическое убежище в РФ, незаконно депортированных из Крыма во времена СССР, высокопрофессиональных специалистов и членов их семей, лиц, признанных беженцами, прибывших по программе переселения соотечественников. Для них ВНЖ будет действовать 3 года, тогда как в обычных случаях срок составляет 5 лет.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Программа переселения соотечественников

Бывшие граждане СССР могут получить ВНЖ и паспорт россиянина в упрощенном порядке. По программе переселения могут вернуться на историческую родину люди, проживающие за рубежом, которые были ранее незаконно высланы или добровольно покинули страну во времена СССР.

Программа предусматривает возможность отказа от своего нынешнего паспорта в пользу российского подданства. Но также можно сохранить свое гражданство или остаться апатридом, а в РФ получить ВНЖ и проживать сколько угодно времени.

ВАЖНО! Участники программы могут сразу же получить гражданство РФ без ВНЖ. Им не нужно подтверждать наличие средств к существованию, сдавать экзамен. Такие люди получают РВП без квоты.

ВНЖ и гражданство в России

Спустя 12 месяцев после проживания по РВП человек получает вид на жительство. Однако законодательно предусмотрено получение ВНЖ и без РВП, что облегчает дальнейшее оформление гражданства РФ. Воспользоваться такой льготой могут граждане Белоруссии, которые имеют право получить вид на жительство сразу после прописки в России. В остальном предоставляется общий пакет документов на ВНЖ. Потребуется написать заявление, прикрепить к нему копии удостоверения личности, свидетельств о рождении детей, о заключении брака, 2 фото форматом 35 на 45 мм, свидетельство о предоставлении временного убежища.

Говоря о продлении РВП, следует понимать, что официально такого термина не существует. Разрешение не продлевается, его можно только ежегодно подтверждать соответствующим уведомлением. Через 3 года иностранный патрид имеет право получить ВНЖ. Заявление следует подавать не позже чем за 2 месяца до того момента, когда закончится срок годности самого разрешения. Спустя 5 лет после получения ВНЖ можно оформлять гражданство.

ВАЖНО! Если же документы на ВНЖ человек не подал вовремя без уважительных причин, то произойдет аннулирование РВП, и ему придется выехать из страны, а затем через год после лишения статуса начать всю процедуру оформления заново.

Миграционный учет и временное убежище

Временное убежище предоставляется человеку, получившему статус беженца по причине гонений и преследований, других обстоятельств, угрожающих жизни человека на его родине. Лица, получившие статус беженца, оформляют специальное свидетельство на предоставление временного убежища, которое позволяет им легально находиться в РФ, пользоваться социальными гарантиями и правами.

Выдача документа производится в территориальном ГУВМ МВД. Туда нужно подать:

  • паспорт или иное удостоверение личности иностранного патрида и всех членов его семьи;
  • 4 стандартных фото;
  • дактилоскопическую карту лица (обязательно).

Все документы проверяются, и в течение 3 месяцев выдается свидетельство о временном убежище сроком на год. В течение этого периода гражданин обязан встать на миграционный учет и определиться со своим статусом. За месяц до окончания действия свидетельства о временном убежище необходимо обратиться за его продлением или же за РВП (законодательно разрешено иметь оба эти статуса). РВП выдается на 3 года. Для его оформления беженцу необходимо обратиться в ГУВМ МВД с соответствующим заявлением, свидетельством о ВУ, подтверждением прописки, фото (2 штуки), квитком об оплате государственной пошлины.

После того как документ о разрешении на временное проживание в РФ был получен, иностранный гражданин в обязательном порядке должен встать на миграционный учет и зарегистрироваться по месту своего проживания, заполнив специальный бланк. Также необходимо пройти процедуру дактилоскопии и подать уведомление о своем местонахождении. Это необходимо делать спустя год после получения разрешения на временное проживание. Тогда же нужно представить справку о своих доходах за прошедший период.

Получение РВП без квоты – это очень важная государственная льгота для определенных категорий граждан, позволяющая им переезжать в Россию, не ожидая очередного распределения квот. Но следует знать, что эту льготу очень легко потерять, и заново получить разрешение будет намного сложнее, а в некоторых случаях это вообще невозможно. Следует со всей ответственностью отнестись к оформлению РВП и соблюдать все установленные законодательством правила проживания в России. Тогда через некоторое время появится возможность получить паспорт россиянина.

Поделитесь с друзьями: