самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Коста-Рику для россиян в 2019 году: особенности оформления и список документов

Латинская Америка
Коста-Рика

Коста-Рика — процветающее государство Центральной Америки, омываемое водами Тихого океана и представляющее собой настоящий тропический заповедник. С 2014 года власти страны решили отменить визы для российских туристов. В 2019 году ничего не поменялось, и безвизовый режим продолжает свое действие. Быстрые темпы развития экономики, великолепная природа и пляжные курорты делают это место очень привлекательным для жизни.

Водопад в лесах Коста-Рики
Водопад в лесах Коста-Рики. Это одна из самых небольших стран Центральной Америки. Удачно подходит для любителей экологического туризма: на ее территории сосредоточено много природных комплексов. В лесах ниспадает красивый водопад, который очень любят местные жители. От автостоянки до воды несколько километров через лес. Водопад падает с огромной силой, образуя бассейн с холодной водой.

Нужна ли виза в Коста-Рику

Если целью путешествия в Коста-Рику для граждан Российской Федерации является туризм, транзит, бизнес-поездка или посещение близких родственников, то оформление въездного документа не потребуется. При этом срок пребывания соизмеряется 30 днями. В иных случаях (учеба, работа и т. д.) нужно обращаться в Консульство страны, поскольку необходима специальная виза в Коста-Рику.

Подвесной мост на Коста Рике
Подвесной мост на Коста Рике. Подвесные мосты в Коста-Рике – это один из самых красивых и экологических проектов в стране. Оказавшись на мосту, в девственном тропическом лесу, можно увидеть множество экзотических цветов и птиц, мигрирующих из южной Америки в северную и обратно.

Въезд на территорию без разрешительной бумаги возможен при предъявлении действующего загранпаспорта и обратных билетов. В некоторых случаях сотрудники аэропорта вправе узнать о наличии брони жилья и достаточных денежных средствах на счету.

Виды виз

Чтобы получить визу в Коста-Рику, надо обратиться в Консульство страны с необходимыми бумагами. Для каждого типа виз существуют дополнительные документы, о которых не стоит забывать.

Рабочая виза

Специальной рабочей визы не существует. Вместо этого требуется получение временного вида на жительство. Вы должны будете оформить визу на 90 дней, после чего можно начинать поиск работы (или работать), подавать прошение о продлении времени нахождения на территории государства и получении временного вида на жительство. При этом для рабочей визы вам нужно собрать бумаги:

  • Официальное письмо, в котором вы просите ВВЖ. Укажите данные и причину, почему вам необходим вид на жительство.
  • Документ о принятии на работу или о готовности фирмы предоставить вам эту работу.
  • Справка из МВД о том, что вы прошли процедуру дактилоскопии.

Также вы должны сделать копии документов с переводом на испанский язык.

Сан-Хосе
Сан-Хосе – столица Коста-Рики, которая славится своими колониальными зданиями, музеями и живописными видами. В Сан-Хосе находится музей золота, неподалеку от площади Культуры. В нем представлены золотые украшения и изделия, созданные индейцами. Некоторые экспонаты создали в V веке до н.э.

Студенческая виза

Студенты могут свободно въезжать в Коста-Рику, однако им все равно необходимо подтвердить свой статус. Вам не нужно обращаться в Посольство, вместо этого всю необходимую документацию можно подать в учебное заведение. Для этого обратитесь в отдел по делам иностранных студентов выбранного вуза.

Дополнительно для учебной визы в Коста-Рику для россиян необходимо предоставить следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении;
  • копия заполненных страниц загранпаспорта;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о прохождении дактилоскопии в МВД;
  • два фотоснимка стандартного размера.

Университет самостоятельно подает заявление о просьбе выдачи вида на жительство после получения от вас документов.

Архитектура Коста-Рики
На главной улице Сан-Хосе можно встретить много архитектурных сооружений в колониальном стиле.

Транзитная виза

Для транзитного разрешения на въезд россиянам не требуется подавать заявление в Посольство. Достаточно иметь при себе действующий заграничный паспорт и билеты в конечную точку назначения.

Международный аэропорт Сан-Хосе
Международный аэропорт Сан-Хосе. Один из крупнейших аэропортов в Калифорнии. Аэропорт располагает 3 параллельными ВПП. Располагается на территории города Сан-Хосе, в 3 км к северу от исторического центра — Даунтауна. Поэтому в центре города создается впечатление, что самолеты заходят на посадку непосредственно над самими домами и чуть-ли не задевают шпили храмов, высотные дома и секвойи.

Другие типы виз

Пенсионное разрешение на въезд

Программа для пенсионеров «Pensionado» в Коста-Рике действует уже более 40 лет.

Заявитель, который хочет воспользоваться этой визой, должен иметь фиксированную пожизненную пенсию, социальное обеспечение или военную выплату, размер которой составляет не менее 1 тыс. долларов в месяц или 12 тыс. в год. Возрастных ограничений программа не имеет, главное требование – гарантированное материальное пособие. Эта виза ежегодно должна обновляться, так как государство хочет удостовериться в платёжеспособности заявителя.

Тукан на Коста-Рике
Коста-Рика – это крикливые попугаи, удивительные туканы и смешные ленивцы. Коста-Рика – в переводе с испанского «богатый берег». Здесь можно услышать, как тукан с помощью огромного клюва издает характерные звуки. Вид у него угрожающий, но на самом деле тукан –миролюбивая птица, и питается в основном фруктами. В Коста-Рике их можно встретить в лесах Карибского бассейна и на Тихоокеанской стороне.

Инвестиционная виза

Это разрешение на въезд может подойти для россиян, занимающихся малым бизнесом. Для возможности воспользоваться документом государство выдвигает требование: подтвердить стабильный ежемесячный доход в размере не менее 2,5 тыс. долларов в месяц. Для этого необходимо открыть депозит в одном из банков Коста-Рики, сумма которого должна составлять не менее 60 тыс. долларов за два года.

Срок действия визы составляет два года, по окончании которого пользователю нужно обновить его и сделать новый вклад в банк.

Поас
Поас – стратовулкан в центральной Коста-Рике. Территория вулкана является национальным парком Коста-Рики. Он основан в 1971 году, а его площадь равна 65 км². Максимальная высота вулкана 2700 метров. Поас имеет три кратера, из которых два неактивны. Кратер одного из них – живописное ледяное озеро. Его диаметр 360 метров. В парке можно встретить множество животных и растений.

Перечень необходимых документов

Чтобы получить визу в Коста-Рику, обратитесь в Консульство и предоставьте следующие документы:

  • Заграничный паспорт с минимум двумя свободными страницами и сроком действия больше полугода с момента предполагаемого пересечения границы государства (загранпаспорт старого образца также действителен).
  • Копия страниц заграничного паспорта, на которых указаны ваши личные данные.
  • Анкета, заполненная на английском или испанском языках; в конце обязательно должна стоять ваша подпись.
  • Фотоснимки стандартного паспортного размера (2 шт.).
  • Оригинал или обычная распечатка, подтверждающая бронирование отеля.
  • Подтверждение платежеспособности в виде выписки с банковского счета или кредитной карточки.
  • Справка с вашего места работы, на которой указаны занимаемая вами должность и ежемесячный оклад.
  • Авиабилеты в две стороны либо подтверждение их бронирования.

Помимо перечисленных основных справок, для оформления рабочей или студенческой визы потребуется ряд дополнительных бумаг.

Въездной штамп на Коста-Рику
Въездной штамп на Коста-Рику. При безвизовом въезде срок пребывания устанавливается представителем Управления миграционной службы, которому нужно предъявить необходимые документы (загранпаспорт, авиабилеты, бронь на жилье, финансы). В штампе проставляется дата пересечения границы, по которой контролируется соблюдение срока разрешенного пребывания в стране.

Стоимость визы

Правила въезда в страну требуют оплату сбора. Он составляет 20 долларов, плата вносится по прибытии в Коста-Рику.

Срок оформления документов

Оформленные бумаги рассматриваются консулами достаточно быстро — от 1 до 3 рабочих дней. В некоторых случаях представители консульского отдела могут увеличить сроки рассмотрения документов.

Срок действия виз

Туристическая виза действует на протяжении 60 дней с момента выдачи визы. Студенческая и пенсионная — 1 год, а затем продлевается еще на такой же период. Инвестиционная — 2 года.

Касадо
Касадо – традиционное блюдо на Коста-Рике. Это одно из типичных блюд Коста-Рики, переводе означает «женатый». Традиционно костариканцы выращивали бобы и кукурузу, фасоль и пшеницу, сахарный тростник и какао.

Продление визы на месте

Когда истекают сроки безвизового пребывания в стране или действие визового документа, можно подать прошение о продлении. Для этого вы должны прийти в главное управление миграции и иностранцев, которое располагается при Министерстве общественной безопасности.

Пляж Коста-Рики
Один из пляжей Коста-Рики. Для южной части тихоокеанского побережья Коста-Рики характерны мангровые пляжи, подкупающие своей великолепной зеленью. Есть и спокойные уединенные пляжи для отдыха. Вблизи таких мест в деревнях имеются небольшие ресторанчики, а также маленькие, но уютные и чистые гостиницы.

Документы для ребенка

Поездка с детьми требует подготовки дополнительных документов. Необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. Вас также могут попросить предоставить копию свидетельства. На каждого ребенка надо оформить заграничный паспорт (при достижении нужного возраста). Если вы вписали малыша в свой документ, то подготовьте фотоснимок несовершеннолетнего.

Дети на Коста-Рике
На Коста-Рику часто приезжают отдыхать семьи с детьми – здесь красивые и чистые пляжи, тропический климат и уникальная природа. В Сан-Хосе развлечения для отдыхающих с детьми найдутся на любой вкус. Тем, кто любит активный отдых, стоит посетить аквапарк Raging Waters.

Планируя путешествие без второго родителя, обязательно позаботьтесь об оформлении разрешения на выезд из страны. Такой документ нужно заверить у нотариуса. То же самое относится и к детям, путешествующим в сопровождении третьих лиц. Ребенку, не достигшему 18-летнего возраста, не требуется собственный заграничный паспорт.

Рио Селесте
Рио Селесте – водопад в тропических лесах Коста-Рики. Река Рио Селесте — жемчужина национального вулканического парка-заповедника Тенорио в Коста-Рике. Особенностью Рио Селесты является её ярко-голубая вода. В окрестностях Рио Селесты находятся два активных вулкана, множество термальных источников, речек и водопадов.

Правила въезда

Таможенные правила позволяют провезти любое количество валюты. Крупные суммы нужно декларировать. Бесплатно разрешено провозить 0,5 кг табака либо 50 сигар, 400 сигарет, 3 л крепкого алкоголя. Одежду, обувь, парфюмерию можно ввозить только для личных нужд.

Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография. Также нельзя брать с собой растения, саженцы, семена, фрукты, овощи и мясные продукты. Если пассажир провозит лекарство, нужно предъявлять справку от врача.

Тортугеро
Тортугеро – национальный парк в Коста-Рике, расположенный в северо-восточной части страны, на побережье Карибского моря. Большую часть территории занимают дождевые леса, практически не тронутые человеком.

Мы постарались дать обширный ответ о том, нужна ли виза в Коста-Рику и каковы условия въезда в эту страну. Россияне имеют право на безвизовое путешествие в государство на короткий срок. Турист, претендующий на визу, может подать соответствующие документы в Консульство страны.

Фруктовый рынок на Коста-Рике
Фруктовый рынок на Коста-Рике. Сельскохозяйственные рынки открываются в каждом городе. Для этого отводится широкая центральная улица, которая закрывается для автомобильного движения. Все продукты должны быть свежими и только местного производства. Это требование сельские хозяева должны подтвердить документами. Кроме овощей и фруктов, здесь можно купить и сыр со сметаной, свежую рыбу, мясо или колбасные изделия.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id509720052 Аркадий Самолетов

    Очень интересная статья. А главное вовремя. После прошедшего чемпионата мира прошедшего в России, появилось желание посетить эту страну.