самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Чехию для россиян в 2019 году: особенности получения

Европа (Шенген)
Чехия

Посмотреть на танцующий дом, взглянуть на старинные замки и попробовать всемирно известное пиво – все это можно сделать в Чехии. С 2004 года Чешская республика находится в Шенгенской зоне, поэтому для посещения страны гражданам Российской Федерации потребуется оформить шенгенскую визу.

Разрешение для посещения страны

Виза в Прагу, как и в любой другой город Чехии, может быть краткосрочной и долгосрочной. Бывает еще многократное разрешение, позволяющее въехать на территорию шенгена неограниченное количество раз. Такая виза действует полгода. Если иностранный гражданин имеет положительную характеристику и за 6 месяцев не нарушил законодательство страны, он сможет оформить повторное разрешение на 1 год.

Иллюстрированная карта Чехии
Чешская Республика — государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. В ландшафте страны преобладают возвышенности и невысокие горы — Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река — Влтава протяженностью 440 км.

Где получить шенгенскую визу?

Человек, желающий посетить республику, должен прийти в консульство или визовый центр с паспортом и необходимым пакетом документов. Чтобы подать заявление, нужно предварительно оформить заявку по телефону или через веб-сайт. Получение визы в Чехию на территории РФ предусмотрено для граждан России, Украины и Белоруссии. У заявителя должно быть свидетельство о постоянной или временной регистрации (в том округе, где расположено консульство). Условия актуальны при наличии прописки, действующей на протяжении 90 дней до подачи документов и после окончания предполагаемого срока действия визы.

Локет
Локет – каменный замок в Чехии около города Карловы Вары. Замок находится посреди живописного городка с красными крышами в 505 метрах над уровнем моря. Локет в переводе на русский означает «локоть». Такое название замок и город получили благодаря речке Огрже, которая напоминает по форме согнутую в локте руку.

Если у человека отсутствует местная регистрация, он может предоставить справку с работы. В ней должны быть указаны: должность, заработная плата, дата трудоустройства и контактные данные организации.

Типы виз

Разрешения на въезд и проживание на территории страны классифицируются не только по срокам, но и по целям пребывания. Существует несколько основных категорий:

  • туристическая виза в Чехию;
  • транзитная;
  • мультивиза;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • виза для пенсионеров;
  • национальная;
  • виза для лечения за границей.

Каждое разрешение требует предоставления определенного пакета документов, предусмотренного регламентом страны.

Карлов мост
Карлов мост в Праге через реку Влтаву соединяет исторические районы Мала Страна и Старое Место. Главное украшение моста – 30 стоящих вдоль парапетов скульптур в стиле барокко, которые изображают почитаемых чешских святых и легендарных личностей.

Туристическая виза

Наиболее распространенная цель поездки в Чешскую республику – путешествие. Чтобы беспрепятственное въехать в страну, нужно предоставить в консульство копии билетов в оба конца, подтвержденную бронь в гостинице (с указанием ФИО) или договор с туристическим агентством. Если намечается групповая поездка, можно приложить к документам подробный план мероприятий тура.

Крумловский замок
Крумловский замок находится в Южной Чехии в городе Чески-Крумлов, это второй по величине замок в стране после Пражского града. Первое упоминание о Крумловском замке относится к 1240 году. В архитектуре Крумловского замка можно увидеть следы и ренессанса, и барокко.

Транзитная

Этот тип разрешения оформляется в том случае, если гражданин осуществляет пересадку на границе государства, а цель его посещения — третья страна. Он не пребывает в республике, но формально находится на ее территории. Транзитная виза в Чехию для россиян в 2019 году не требуется, достаточно иметь разрешение от страны конечного следования. Если она входит в состав Шенгенской зоны, то оформлять документы нужно в соответствии с регламентом консульства.

Международный аэропорт имени Вацлава Гавела
Международный аэропорт имени Вацлава Гавела. Аэропорт является базовым для авиакомпаний Czech Airline, «Travel Service Airlines», «Wizzair» и «Ryanair». Назван в честь Вацлава Гавела, первого президента современной Чехии.

Если гражданин вынужден пересаживаться в Чехии и имеет на руках только визу третьего государства, он не может выходить за пределы аэропорта. В случае задержки рейса, оформляется краткосрочное разрешение для того, чтобы пассажир мог остановиться в отеле.

Мультивиза

Этот документ подойдет людям, которые планируют посетить несколько стран Шенгенской зоны.

Общий срок действия визы – 1 год, а в каждом государстве можно пробыть не дольше 3 месяцев на протяжении полугода. Такое разрешение обычно выбирают путешественники, отправляющиеся в евротур или бизнесмены, расширяющие свои организации.

Зеленые холмы Моравии
Зеленые холмы Моравии, исторического района Чехии. Здесь находятся виноградники и сады, также регион знаменит своими фольклорными традициями и обычаями.

Виза для пенсионеров

Для въезда в страну по этому документу гражданину нужно подтвердить свой социальный статус. Он должен приложить к пакету бумаг справку из пенсионного фонда, в которой указывается размер ежемесячных денежных выплат. Если ее недостаточно для подтверждения платежеспособности, нужно предоставить выписку из банка или справку с места работы. Еще один обязательный документ, прилагаемый к заявлению – удостоверение пенсионера.

Кршивоклат
Кршивоклат – один из старейших и известнейших средневековых замков князей и королей Чехии. В замке сохранилась почти не тронутой обстановка той эпохи. Красивый замок в глубине национального заповедника стал излюбленным местом молодоженов и кинематографов. В средние века он выполнял функцию охотничьего замка для богатых и знатных любителей охоты.

Въезд по работе

Посещение страны с целью трудоустройства или ведения бизнеса требует особенного разрешения. Владельцы частных компаний должны предоставлять копию свидетельства о регистрации ИП и справку о постановке на учет в налоговую. Если гражданин едет по приглашению с чешской стороны, он предоставляет в консульство письмо от работодателя и договор о найме с точным указанием места трудоустройства.

Пражские куранты
Пражские куранты установлены на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Это уникальная средневековая башня с часовым механизмом – одна из старейших в мире.

Студенческая виза

Разрешение на въезд для учебы за границей выдается при наличии справки из образовательного учреждения, в котором гражданин числится на данный момент. Оформление визы в Прагу, Брно и иные чешские города требует документа, подтверждающего наличие договора об обучении студента в другой стране.

Теологический зал Страговского монастыря
Теологический зал в стиле барокко в библиотеке Страговского монастыря. Эта библиотека является уникальной и ценнейшей из сохранившихся исторических книгохранилищей. Коллекция содержит более 200 000 томов.

Разрешение на въезд с целью лечения

Этот тип визы можно получить при наличии копий из медицинской карты, достоверного диагноза и договора с организацией на территории принимающей страны. Гражданин обязан приложить предварительные данные о сроках и денежных затратах на лечение. Желательно иметь рекомендации от врача или пригласительное письмо из медицинского учреждения, расположенного в Чехии.

Панчавский водопад
Панчавский водопад в Крконошском национальном парке Чехии. Его воды низвергаются со 148-метровой высоты, но когда тают льды, вода в реке поднимается и этот показатель увеличивается до 160 м. К водопаду ведет туристическая тропа протяженностью около 1 км.

Национальная виза D

Для подачи заявления на долгосрочную визу в Чехию, нужно иметь уважительные причины, подтвержденные документально. Это может быть программа воссоединения с семьей или долгая поездка к родственникам. К заявлению нужно приложить доказательства родства и приглашение с чешской стороны, в котором будут указаны подробные условия проживания.

Национальная виза позволяет иностранным гражданам приобретать недвижимость на территории республики, а также посещать уже имеющуюся. Чтобы получить разрешение на въезд, нужно предоставить актуальные выписки из жилищного кадастра Чехии, подтверждающие владение собственностью. В случае приобретения недвижимости, подойдут документы о покупке, договор с юристом или нотариусом.

Необходимые документы на визу в Чехию в 2019 году

Для оформления разрешения на въезд в шенгенскую зону, вне зависимости от целей и назначения поездки, гражданин должен собрать пакет бумаг:

  • паспорт и копии (основного разворота, страниц с пропиской, пометкой о браке и наличии детей);
  • действующий загранпаспорт (старый приложить при наличии в нем шенгенской визы);
  • фотографию;
  • выписку с банковских счетов;
  • справку с нынешнего места работы;
  • анкету на получение визы (4 стр.);
  • медицинскую страховку;
  • копии билетов;
  • документы, подтверждающие цель визита.

Загранпаспорт должен действовать еще минимум в течение трёх месяцев после окончания предполагаемого срока действия визы. В нем должно быть несколько пустых страниц (для штампов о пересечении границы, так как возможен перелёт непрямым рейсом). Если в ранее полученном документе был доступ в шенген, его также следует предоставить.

Анкета на визу в Чехию
Анкета на визу в Чехию. В анкету вписывается только достоверная информация, которая сотрудниками консульства тщательно проверяется. Ложные сведения могут стать причиной отказа в получении визы. За детей до 15 лет анкету подписывает один из родителей, в анкете ребенка от 15 до 18 лет должно быть две подписи — ребенка и одного из родителей.

В визовом центре, посольстве и консульстве заполняется вопросник для получения чешской визы, также гражданин обязан предоставить один цветной снимок. Фотография на чешскую визу должна иметь белый фон и быть актуальной (сделана менее, чем за полгода до получения документа). В качестве исключения допустимо принести изображение, которое в данный момент соответствует действительности. Размер фото на визу 3,5*4,5см. Сделать снимок часто можно на месте подачи заявления.

В визовый центр следует предоставить выписки с банковских счетов или другое доказательство собственной финансовой обеспеченности. Необходима и справка с работы, в которой будет указана должность, занимаемая гражданином на данный момент, и размер зарплаты за последние три месяца.

Виза в Чехию
Шенгенская краткосрочная виза типа «С» со сроком пребывания до 90 дней — наиболее востребованный у россиян тип визы для туристической или деловой поездки, а также для посещения родственников.

Выписка из банка должна быть заверена печатью учреждения, подписью сотрудника с повторным подтверждением имени владельца счета. Справка в обязательном порядке должна быть напечатана на официальном бланке. Приветствуется, если документ отражает поступление и движение денежных средств на счете за несколько месяцев.

Справку с работы можно заменить справкой по форме 2НДФЛ.

Особенности подачи документов

Если поездку оплачивает третье лицо, (студенческая виза, бизнес, поездка к родственникам) необходимо предоставить спонсорское письмо. К нему должна прилагаться копия паспорта или загранпаспорта лица, ответственного за денежные средства.

Можно дополнительно предоставить водительское удостоверение и ПТС (особенно если гражданин путешествует на автомобиле). Предоставленные права также позволят иностранцу совершать поездки на машине по стране, пользуясь услугами аренды.

Регистрационный штамп в Чехии
При пересечении границы Шенгенской зоны важно проконтролировать, чтобы в заграничный паспорт был проставлен штамп с информацией о месте и дате пересечения границы. Иностранец обязан в течение 3-х дней зарегистрироваться по месту пребывания, но если иностранец поселился в отеле, пансионе или снял квартиру, то за него это обязан сделать отель, пансион или владелец квартиры.

Загранпаспорт должен быть выдан не более, чем за 10 лет до подачи заявления на шенгенскую визу. К тому же при смене фамилии (по личному желанию или после вступления в брак) необходимо оформление нового загранпаспорта.

Все предоставленные копии и документы для визы в Чехию должны быть сделаны/заверены менее, чем за полгода до получения визы. Это правило не распространяется на паспорт гражданина РФ, загранпаспорт и справки из ЗАГСа.

Фонтан Парнас
Фонтан Парнас в Брно построен в уникальной стилистике барочного натурализма и иллюзии. Фонтан «Парнас» является одним из самых известных и интересных памятников барочной архитектуры. Фонтан закрывается на зиму. Летом в нем очень любят плавать и освежаться туристы и сами жители. На вершине каменного утеса в фонтане располагается аллегорическая скульптура Европы, символизирующая Священную Римскую империю.

Биометрия

С 2015 год для получения шенгенской визы детям старше 12 лет и взрослым в обязательном порядке нужно будет сдать биометрические данные (отпечатки пальцев). Именно из-за необходимости прохождения этого теста анкета заполняется и подаётся в консульстве или визовом центре только заявителями. Исключение составляют дети, не достигшие 12-летнего возраста. Прошение может быть оформлено по доверенности при условии, что человек, получающий разрешение, уже сдавал биометрические данные.

Пражский Град
Пражский Град – национальный памятник культуры Чешской Республики и историческая крепость в Праге, которая занимает восточную часть длинного утеса от Петршинского холма. На третьем дворе стоит знаменитый Кафедральный собор Св. Вита – потрясающее готическое сооружение.

Стоимость визы

Консульский сбор зависит от сроков и места получения документа. Стандартная сумма — 35 евро, но она иногда увеличивается ещё на 25 или 35 единиц (быстрое оформление). При оформлении разрешения в визовом центре может быть взята доплата за услуги посредника. Сотрудники оформляют документы значительно быстрее, чем консульство. В среднем доплата составляет около 1000-1500 рублей. Она может взиматься за дополнительные услуги, например, за фотографию или вип-обслуживание. Детям до 6 лет услуга предоставляется бесплатно.

Цена на оформление визы в Прагу через туристическое агентство будет выше минимум в 2 раза, но с его помощью процедура проходит быстрее.

Адршпах
Ворота в скальный город Адршпах в Краковецком крае Чешской Республики. Скалы Адршпаха интересны своими формами. Они различаются по высоте и по очертаниям. Многие из примечательных скальных башен имеют свои собственные названия. Самая высокая скала, около 100 метров, носит название «Влюблённые».

Подтверждение наличия финансов нужно в качества гарантии для посольства. Так оно будет знать, что иностранца не придётся отправлять обратно прямо от границы. При въезде на территорию Чехии нужно предоставить документы подтверждающие, что на счетах гражданина имеется сумма, необходимая для личных расходов внутри страны. Минимальная сумма предусматривает:

  • 1010 чешских крон/сутки, около 39 евро, что составляет чуть больше 3000 рублей (при поездке менее, чем на 30 дней);
  • 34340 чешских крон (1340 евро), если путешествие займёт до 60 дней;
  • 38380 чешских крон (1500 евро) при поездке до 90 дней.

Перед подачей документов лучше всего заранее продумать бюджет.

Сколько делают визу в Чехию?

Обычно на рассмотрение заявки уходит около 5 рабочих дней, включая день подачи документов. В некоторых случаях, когда посольство сомневается в заявителе или ему требуется дополнительная информация, оформление чешской визы продлевается на срок до 30 дней. При подаче документов нельзя быть точно уверенным в сроках рассмотрения, поэтому рекомендуется осуществлять процедуру за месяц до планируемого путешествия. В экстренных случаях заявление на шенгенскую визу в Чехию может быть рассмотрено за 3 дня, но на то должны быть веские причины. При особом случае (срочное лечение, смерть близкого родственника) гражданин должен иметь на руках все необходимые документы. Подачу документов на визу нельзя осуществлять позднее, чем за 15 дней до планируемого путешествия.

Трдельник
Трдельник – традиционная чешская выпечка. Сладкие ароматные палочки из теста с разнообразными начинками стали неотъемлемой частью чешской кухни. Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха.

Однократная виза в Чехию дает право на пребывание в зоне шенгена на срок до 90 дней. Многократная позволяет въезжать на территорию стран большее количество раз, однако общий срок пребывания в них не должен превышать 90 дней. Срок действия таких виз 5 лет.

Мультивиза в Чехию обычно имеет срок действия не больше года. Национальная позволяет пребывать в стране значительно более долгий срок – до 180 дней, после которых человек может вернуться на пару дней на родину, а затем обратно в Чехию.

Данный тип разрешения предусматривает неограниченное количество посещений страны, а также дает право на въезд в другие страны Шенгенского соглашения на срок до 3 месяцев.

Наиболее популярной у российских туристов считается Виза в Чехию на 90 дней.

Разрешение для детей

Если визу получает несовершеннолетний, к документам должна прилагаться копия свидетельства о рождении. Когда он путешествует один, с друзьями, с одним из родителей или со взрослым, который не является родственником, один или оба его родителя/опекуна должны предоставить разрешение на выезд из страны. Оно должно быть нотариально заверено. Если ребёнок путешествует в сопровождении (взрослого, учителя, руководителя), он также должен быть прописан в разрешении. Этот документ действует дольше, чем виза. Консульство может дополнительно потребовать свидетельство о смерти или отсутствии второго родителя.

Взрослые, путешествующие с детьми, должны иметь при себе копию выданной шенгенской визы. Для оформления разрешения на ребенка, родители должны иметь на руках его фотографии.

Страхование медицинских расходов

Обязательным условием предоставления чешской визы является медицинский полис, действующий на территории стран Шенгенского соглашения. Минимальная сумма выплаты составляет 30 тысяч евро.

Полис медицинского страхования оформляется именно на эту сумму, так как если произойдёт несчастный случай или человек заболеет, она должна полностью покрывать лечение, перелёт обратно в страну отправления или транспортировку останков на родину (в случае летального исхода). Страхование жизни и здоровья можно оформить в визовом центре.

Получение визы – обязательная процедура, которую должен пройти каждый иностранный гражданин. Для быстрого прохождения нужно заранее подготовить все документы и быть готовым к собеседованию. Оформив шенген, можно посетить не только сказочную Чехию, но и близлежащие страны – Германию, Польшу и Австрию.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id404051535 Айым Шаяхметова

    Допустим, я студент, который едет по программе мобильности, но без шенгенской визы. Интересует, какие могут быть проблемы с выездом в соседние страны в качестве туриста в выходные дни, и куда прежде всего стоит обратиться в таком случае?