самостоятельное оформление виз и иммиграция

Получение гражданства Южной Кореи

Гражданство
Гражданство Южной Кореи

Содержание статьи

Республика Корея находится в северо-восточной части Азии, на юге Корейского полуострова. Это страна со стабильной экономикой и престижной трудовой сферой. Получить гражданство Южной Кореи реально – нужно лишь выполнить ряд требований. Заветный паспорт иностранцы оформляют только по иммиграции на основании брака, натурализации, а также если человек является руководителем крупной корейской компании. Для законного получения гражданства рекомендуется подробнее ознакомиться с нормами, требованиями и пакетом документов для переезда.

Южная Корея на карте

Общая информация о стране: население и уровень развития

Южная Корея омывается Японским морем, а на севере граничит с КНДР. Страна отличается горным рельефом местности. Чем выше горы, тем холоднее будет климат. На юге государства, на острове Чеджу, климат умеренный субтропический, а в большей части территории – муссонного подтипа.

В стране проживает 49 млн человек, 95% составляют корейцы. Крупным меньшинством в Республике Корея признаны китайцы. Часть населения придерживается христианской религии, другая – буддизма. Экономика страны представлена обрабатывающей промышленностью, где делается упор на производство машин. Сфера услуг также хорошо развита, темпы роста набирает туризм – морской, горный и культурно-исторический.

Правовые нормы о гражданстве

Закон о гражданстве был издан в 1997 году и до сих пор регулируется положениями и нормами. Существует несколько оснований для получения подданство Южной Кореи: по рождению, по происхождению и с помощью натурализации. Последний вариант делится на несколько категорий, среди которых есть признание и общая натурализация.

Двойное гражданство в республике не признается. Как только человеку исполняется 22 года, он должен определиться, какое из двух гражданств оставить. Существует возможность добровольно отказаться от подданства через посольство. Также есть ряд факторов, регулирующих недобровольную утрату. Например, лицо приобретает гражданство своего супруга-иностранца или родителей. Недобровольной утратой считается развод с гражданином республики, если второе лицо не было местным подданным, а также если корейское лицо в течение 6 месяцев не отказалось от второго гражданства.

Способы получения гражданства

Сегодня есть несколько вариантов получения подданства иностранцами самостоятельно. Это право рождения, воссоединение с семьей, заключение брака, натурализация, а также финансовые вклады в экономику страны и этническое признание корейцев.

Способы получения гражданства Южной Кореи

По праву рождения: кто может претендовать на паспорт

Республика предлагает получение подданства по рождению автоматом лишь в определенных ситуациях:

  • когда родился ребенок, его отец или мать были гражданами Южной Кореи;
  • у ребенка был один родитель, но он умер – он был подданным республики;
  • ребенок появился на свет на территории государства, но его родители не являются подданными;
  • ребенка нашли на территории республики, при этом установить его происхождение невозможно.

Гражданство несовершеннолетний получает автоматически, а его родители, которые не являются гражданами, могут ими стать по программе объединения семьи в будущем.

Воссоединение с семьей

Второй способ уехать в Корею – воссоединение с семьей. Такой вариант подходит, когда на территории живут близкие родственники. При этом гражданин должен жить в республике в течение 5 лет. Для начала подается заявка в миграционную службу, где проходит проверка гостя на его судимость и финансовую способность.

Гостю оформляется виза на 1 год, которую можно продлить еще на 2 года. После этого приезжий может сделать ПМЖ. Если приглашается несовершеннолетний ребенок, то его должны сопровождать оба родителя. Отсутствие одного из них настораживает миграционные службы, они также проводят проверки: рассматривается причина отсутствия второго законного представителя.

Гражданство Южной Кореи на основании воссоединения с семьей

Заключение брака с коренным жителем

Наиболее простой вариант получения гражданства Южной Кореи – оформить отношения с подданным республики. Например, как только девушка выйдет замуж за корейца и предоставит свидетельство на рассмотрение, ей выдают ПМЖ сроком на 3 года. Затем пара должна предъявить доказательства совместного проживания, уже потом оформить гражданство путем упрощенной натурализации или снова продлить ПМЖ. Только при официальной регистрации брака возможны такие этапы оформления.

Путем натурализации: виды

Эмиграция в Южную Корею может быть осуществлена по программе натурализации. Существует несколько типов:

  • общая. Соискатель должен жить на территории республики не менее 5 лет, иметь карту регистрации и право на работу. Возраст – не менее 20 лет, ценится знание корейского языка, умение интегрироваться в общество, отсутствие правонарушений в республике;
  • упрощенная. Срок постоянного проживания уменьшается до 3 лет, но родитель приезжего должен иметь местный паспорт, даже если он умер. Если соискатель родился в республике или оформил отношения, то также происходит упрощенная натурализация.

Отдельно стоит специальная натурализация. Она предназначена для получения подданства детьми натурализованных иностранцев. Сюда также относят лиц с корейскими или китайскими корнями.

Гражданство Южной Кореи путем натурализации

Программа для этнических корейцев

Еще один способ уехать самостоятельно жить в Корею, подходит для этнических корейцев. В 2005 году была разработана специальная программа: иностранцы оформляют визу типа H-4, которая позволяет сделать гражданство по упрощенной процедуре. Таким людям необходимо доказать факт своей этнической принадлежности.

Здесь также есть ряд условий, например, прожить в республике 3 года. Бывают случаи, когда этнические корейцы женятся на местных девушках. Тогда они не имеют права получать гражданство путем упрощенной процедуры по программе, они получают подданство по натурализации упрощенного типа.

Профессиональная иммиграция – виза для работы

Государство заинтересовано в притоке квалификационных кадров, поэтому приехать сюда можно на основании профессиональной миграции. Кандидат должен заключить контракт с местной фирмой, а трудоустройство должно соответствовать закону. По приезде соискатель сможет получить вид на жительство.

Подачей документов занимается работодатель: сначала ВНЖ выдают на 1 год, далее есть возможность его продления. Со временем трудовой мигрант сможет получить ПМЖ. Такой тип ВНЖ позволяет в будущем сделать гражданство себе и членам своей семьи. Если специалист занимает высокую должность, то ПМЖ выдается сразу.

Гражданство Южной Кореи на основании профессиональной иммиграции

Инвестиции в экономику страны

Получить подданство и поехать в Южную Корею могут инвесторы. По закону предусматривается выдача ПМЖ иностранцам, вносящим в экономику республики не менее 500 тыс. долларов. Документ является бессрочным.

ВНЖ в Корее выдают бизнесменам, открывающим компанию на территории. Но открытия предприятия будет мало. Власти должны оценить серьезность намерений, поэтому иностранное лицо предоставляет бизнес-план и доказывает свою платежеспособность и состоятельность.

Процедура получения гражданства

Когда способ получения местного гражданства был выбран, необходимо подготовить ряд документов. Их оформляют самостоятельно или это делает работодатель в случае с профессиональной эмиграцией.

Процедура получения гражданства Южной Кореи

Куда обратиться с заявлением

Согласно новым правилам, получить официально корейское гражданство можно только при условии наличия ПМЖ. С этим статусом иностранец должен прожить в республике не менее 2 лет. Заявление на получение гражданства подается в миграционный центр. Оно обязательно сопровождается двумя цветными фотографиями размером 3,5х4,5 см.

На официальном сайте корейской миграционной службы указан перечень адресов миграционных центров, куда необходимо подать заявление и остальной пакет документов. Жители крупных городов Кореи (например, Сеул, Квачон, Сонгнам и Ханам) должны обратиться в единый миграционный центр. Заявление подается по месту жительства в отдел по вопросам граждан.

Необходимый пакет документов

Чтобы законно осуществить иммиграцию, необходимо правильно собрать и подготовить документы:

  • заявление;
  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • копия визы;
  • копия заполненных страниц внутреннего паспорта родной страны;
  • выписка с места жительства в своей стране с перечислением всех прописанных квартиросъемщиков. Вместо этого документа можно подать оригинал внутреннего паспорта или нотариально заверенное свидетельство о рождении;
  • справка о наличии 60 млн вон и более на счете;
  • рекомендации от местного подданного или от нескольких граждан. Эти люди являются гарантами, они предоставляют справки с работы в качестве поручительства;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заявление с присягой Корее;
  • оплата пошлины на сумму 300000 вон;
  • сведения о семье.

В иммиграционной службе могут потребовать указать семейное положение, наличие детей, а также семейную книгу каждого члена семьи. Еще один важный документ – сертификат о знании корейского языка. На официальном сайте указано, что все копии подаются с оригиналами документов.

Сроки и стоимость оформления

Схема процедуры состоит из таких этапов как подача документов, их рассмотрение, письменный экзамен и интервью соискателя, проверка правильности заполнения документов, проверка нарушения законов в Южной Корее, принятие решения, извещение. Весь процесс рассмотрения может занять до 2 лет, особенно если возникнут спорные моменты по кандидату. Перед тем как получить ID-карту республики, иностранец в обязательном порядке должен отказаться от второго гражданства.

В зависимости от типа документов варьируется стоимость оформления каждого из них. Например, заявление на натурализацию обойдется в 300 тыс. вон – 265 долларов.

Возможные причины отказа

Среди наиболее распространенных причин отказа – подача недостоверных данных о своей персоне. Также в гражданстве могут отказать, если соискатель не выполнил требование для получения паспорта – не прожил на территории страны определенное количество времени. Недостаток средств на счете также является веской причиной для отказа. При нарушении миграционных законов следует быть готовым к отказу в гражданстве – республика серьезно относится к правонарушителям. Если есть основания полагать, что кандидат может угрожать порядку в стране, то в большинстве случаев выдается извещение с отказом.

Чтобы избежать неприятных недоразумений, нужно серьезно подойти к сбору документов. Заранее отыскать людей, которые будут выступать поручителями для соискателя. Лучше несколько раз проверить каждый пункт требований, чем снова потратить время на исправление и ожидание вердикта.

Получение паспорта Южной Кореи

Бумажного паспорта, как в России, в Корее нет. Здесь есть регистрационное удостоверение личности, которое оформляется по типу ID-карточки. Оно представляет собой пластиковую карту с указанием всех личных данных гражданина. На карте присутствует цветное фото, а также все личные данные, которые есть в обычном внутреннем паспорте:

  • имя;
  • год и место рождения;
  • пол;
  • отношение к воинской обязанности;
  • прописка.

Если извещение содержит положительный ответ, то иностранец приходит в миграционный центр, где ему дают соответствующие документы на получение карточки. Гражданство Кореи дает возможность безвизового посещения большого количества стран мира.

Паспорт Южной Кореи

Как получить гражданство россиянину

Чтобы переехать жить законно в Корею из России, необходимо воспользоваться перечисленными выше способами оформления гражданства. На первом этапе русский человек оформляет визовое разрешение, затем получает ВНЖ, а после проживания на территории республики определенное количество лет может получить ПМЖ и оформить гражданство.

Правильное оформление визовых разрешений

Россияне могут попасть в государство через оформление надлежащих визовых разрешений. Самый подходящий тип визы – пермит на работу. Еще один вариант, оптимальный для студентов, – учебная виза. Можно учиться в корейском университете, затем получить гражданство путем упрощенной натурализации. Наиболее простой способ получения подданства – по программе этнической принадлежности.

Чтобы оформить визовое разрешение, нужно подать заявку в посольство в России или в миграционный центр Кореи. Важно правильно выбрать тип визы. Например, рабочая H-2 также подойдет и для выезда на учебу. Между Россией и Южной Кореей действует безвизовое соглашение на частные визиты, для туристов и для транзита.

Получение вида на жительство: условия

Получить долгосрочное разрешение и ВНЖ можно несколькими способами:

  • учиться в вузе;
  • работать в местной фирме по контракту;
  • быть этническим корейцем;
  • инвестировать в экономику;
  • заключить брак с местным гражданином.

Если у россиянина есть ВНЖ, то по истечении нескольких лет беспрерывного проживания в республике он сможет получить ПМЖ. Чтобы сменить статус визы на F-5 (ПМЖ), необходимо подать соответствующие документы в миграционный центр.

Получение статуса постоянного резидента

После беспрерывного трехлетнего проживания в Южной Корее иностранец может претендовать на получение статуса постоянного резидента. Каждые 10 лет этот статус необходимо подтверждать. Процедура полностью бесплатная.

Получение статуса постоянного резидента в Южной Корее

Подача документов на корейское гражданство

Когда все условия выбранного метода получения подданства выполнены, россиянин может подавать документы в миграционный центр Южной Кореи по месту жительства. Список документов одинаковый для всех иностранцев. После подачи проходит определенное время, пока сотрудники рассматривают документы. Затем приходит извещение с ответом. В 2010 году в закон о регулировании норм гражданства было внесено изменение: теперь подданные могут иметь второе гражданство, но привилегии остаются за Южной Кореей.

Преимущества гражданства Южной Кореи

Согласно отзывам россиян, уехавших сюда на ПМЖ, уровень жизни в республике отличается. Здесь все граждане равны, они находятся под защитой развивающегося государства. Основные плюсы гражданства:

  • возможность обучения, работы, ведения бизнеса в республике;
  • возможность иметь хороший заработок по квалификации;
  • наличие русской диаспоры в некоторых районах, например русский квартал в городе Сеул напомнит о родине;
  • при выборе подходящей программы обучаться в республике можно бесплатно;
  • возможность путешествовать в безвизовом режиме во многие страны.

Цены в Южной Корее нельзя назвать доступными, но при должном уровне заработка человек не будет ни в чем нуждаться. Единственный минус – низкое социальное обеспечение пенсионеров.

Получение гражданства Южной Кореи дает право найти достойную работу с высоким доходом, а также ближе узнать «страну утренней свежести». Здесь горный рельеф сочетается с пейзажами крупных развитых городов, которыми можно любоваться бесконечно.

Поделитесь с друзьями: