самостоятельное оформление виз и иммиграция

Иммиграция в Словакию: порядок и условия

Иммиграция
Иммиграция в Словакию

Содержание статьи

Словакия является одной из европейских стран, проводящих достаточно лояльную политику в отношении приезжих. Именно поэтому иммиграция в эту Республику  пользуется таким спросом у иностранцев по сравнению с иными странами ЕС.

Словацкая Республика сегодня представляет собой развитое государство, стремительно наращивающее экономические показатели. Переезд туда на ПМЖ для многих иностранцев означает улучшение уровня жизни.

Карта Словакии

Общие сведения о стране

Словакия располагается в центральной части Европы. На данный момент государство является полноправным членом ЕС. Столица Республики – город Братислава. Основная официальная денежная единица страны ‒ евро. Численность населения Словакии находится на уровне 5,5 млн чел. Население достаточно равномерно распределено по территории Республики. Однако наибольшее количество человек проживает на юго-западе Словакии вследствие хорошей пригодности местного рельефа к ведению сельского хозяйства.

Словакия является индустриально-аграрным государством. В стране хорошо развито сельское хозяйство. Помимо этого, Словакия располагает хорошим туристическим потенциалом. Сюда ежегодно съезжается множество туристов и эмигрантов, желающих познакомиться с природными и культурными достопримечательностями.

Что касается религии, то Словакию можно назвать более религиозной страной по сравнению с соседней Чехией. Большинство граждан исповедуют католицизм. Однако Конституция страны гарантирует жителям свободу вероисповедания.

Стоимость жизни и заработная плата

По данным 2018 года, минимальная зарплата в стране составила 480 евро в месяц. При этом средние заработки словаков гораздо выше и составляют около 900 евро ежемесячно. Такой суммы вполне хватает для того, чтобы обеспечить хороший уровень жизни в Словакии.

Цены на продукты в этом государстве близки к тем, что установлены в России. Примеры расценок на продукцию хорошего качества:

  • пакет молока ‒ 1,1 евро;
  • яйца курицы, 10 штук ‒ 2,7 евро;
  • хлебный батон ‒ 1,23 евро;
  • картофель, 1 кг ‒ 0,9 евро;
  • мясо куриное, 1 кг ‒ 7,35 евро.

В среднем, около 23% своего дохода в месяц словаки тратят на оплату коммунальных услуг и содержание жилья. Аренда 3-х комнатной квартиры, в зависимости от региона и состояния жилья, обходится в 700-1000 евро ежемесячно.

Жизнь в Словакии

Работа для иммигрантов из России, Украины, Беларуси: вакансии, оплата труда

Среди граждан из России, Беларуси и Украины в Словацкой Республике всегда рады опытным профессионалам в таких отраслях, как:

  • автомобильная сфера;
  • энергетика;
  • машиностроение;
  • IT технологии.

Помимо этого, имеются вакансии для иностранных граждан в области медицины, особенно требуются стоматологи и врачи-кардиологи. Трудоустроиться мигрантам возможно и на сезонную работу: такие вакансии часто встречаются в сфере туризма. Вакансии в Словакии для русских можно найти в интернете, на специализированных порталах о работе.

Работа в Словакии

Способы иммиграции в Словакию

Существуют различные законные варианты эмиграции в Словакию. Более популярными из них являются получение образования либо патента на ведение бизнеса. Каждый иностранец может самостоятельно выбрать наиболее подходящий для себя путь эмиграции и открытия гражданства.

Трудоустройство

Иммиграция в Словакию возможна при устройстве на работу. Для трудоустройства в этом государстве мигрантам требуется предварительно получить в уполномоченной инстанции разрешение на труд либо подтверждение возможности занять вакансию. В целом, найти работу в Словакии для русских и украинцев не так сложно.

Получение образования

Словакия привлекательна для многих граждан еще и потому, что здесь выдают временный вид на жительство, действующий в течение всего периода обучения в школах и вузах. Подавать заявку на его оформление стоит в полицию, документ готовится в течение месяца с момента прошения. При этом одновременно с учебой студентам вузов разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность.

Образование в Словакии

Воссоединение с семьей

Многие иностранцы начинают жизнь в Словакии с воссоединения с семейством. Законы этой страны позволяют оформить ВНЖ при наличии у заявителя там близких родственников. Получить данный документ могут супруги, престарелые родители, несовершеннолетние дети и дети-инвалиды жителей Словацкой Республики.

Брак с гражданином Словакии

Переехать в Словацкую Республику можно, заключив брак с женщиной или мужчиной ‒ гражданами данной страны, либо с человеком, имеющим ВНЖ. При замужестве оформляется ПМЖ сроком на пять лет. По истечении этого периода можно повторно подать заявку на ПМЖ на бессрочный период либо отправить бумаги на гражданство. В последнем случае рассмотрение бумаг может продолжаться в течение 2-х лет.

Иммиграция в Словакию на основании брака

Инвестиции в недвижимость

В отличие от иных стран ЕС, факт приобретения недвижимости здесь не дает право на оформление вида на жительство. Тем не менее, инвестиции в такое имущество является большой привилегией для иностранцев, которые в будущем хотели бы получить в Словацкой Республике возможность проживать на регулярной основе.

Предпринимательская деятельность

В Словацкой Республике достаточно лояльные условия по ведению предпринимательской деятельности для иностранцев. Ведение бизнеса дает право на получение ВНЖ. Для этого требуется:

  • предъявить документацию о наличии жилья ‒ договор аренды или о приобретении имущества;
  • зарегистрировать частное предприятие или фирму (ООО);
  • предъявить подтверждение доходов на предпринимательство (4000 евро) и наличия средств на персональном счету (2400 евро).

Наиболее распространенным видом деятельности бизнесменов в Словакии является свободное предпринимательство. Для его организации не нужно соблюдать дополнительные требования.

Иммиграция в Словакию на основании предпринимательской деятельности

Предоставление убежища беженцам

Как и иные страны ЕС, Словакия принимает беженцев, которые подвергаются гонениям в родном государстве. Для того чтобы официально оформить свое положение, беженцам требуется подать заявку в полицейский участок сразу же по приезде в страну.

Оформление визовых разрешений: порядок, перечень документов, сроки действия

Вне зависимости от цели визита, россиянам для посещения Словацкой Республики требуется виза. Существует несколько типов въездных разрешений, по которым можно попасть в эту страну. Список виз:

  • шенгенская. Позволяет пребывать внутри государства не более 90 дней в течение полугодового промежутка. В эту страну также можно въехать по шенгенской визе другого европейского государства;
  • национальная категории D. Позволяет пребывать в Словакии до 1 года и более. Необходима в случае наличия рабочего контракта, переезда в страну по причине воссоединения с семейством и в других случаях;
  • медицинская. Необходима для прохождения лечения в одном из медицинских заведений Словакии. Действует в течение срока лечения;
  • транзитная категории A или B. Требуется для транзита через территорию государства.

Для оформления въездного разрешения в Словакию требуется подать бумаги в одно из посольств или в визовый центр. В России такие организации имеются в столице и Санкт-Петербурге.

Перечень документов для оформления въездного разрешения:

  • анкета;
  • загранпаспорт с ксерокопиями его страниц;
  • медицинская страховка;
  • 1 фото 3,5 на 4,5 см;
  • подтверждение проживания;
  • подтверждение намерений вернуться на родину;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Заграничный паспорт для посещения Словацкой Республики должен действовать еще на протяжении 3 месяцев на момент завершения поездки.

Виза в Словакию

Временный вид на жительство

Временный ВНЖ выдается гражданину в зависимости от той причины, по которой он находится на словацкой территории. Процедура его получения достаточно проста и требует от мигранта лишь предоставления оснований для выдачи бумаги.

Условия выдачи, срок действия, продление

Причины для получения ВНЖ и период действия документа в том или ином случае:

  • учеба ‒ 2 года;
  • лечение, стажировка или творческая деятельность ‒ 2 года;
  • бизнес ‒ 3 года;
  • обучение ‒ 6 лет;
  • научная деятельность ‒ 2 года;
  • воссоединение с семьей ‒ 5 лет.

Условия выдачи разрешения включают в себя предъявление всех необходимых документов. После получения на руки карточки ВНЖ граждане должны оформить страховку и пройти медосмотр в течение 1 месяца.

При изменении адреса или данных в документах человек должен оперативно оповещать об этом местную полицию. ВНЖ разрешается продлить при подтверждении оснований для этого. С целью продления документа требуется также обращаться в полицию.

Куда и с какими документами обращаться

Для оформления ВНЖ в Словакии заявитель может обратиться в местный полицейский участок либо в консульство. С собой требуется взять пакет необходимых бумаг:

  • загранпаспорт;
  • заявление;
  • свидетельство о регистрации;
  • фото 3 на 3,5 см в количестве 2-х штук;
  • документ о наличии жилья;
  • справка о несудимости;
  • медстраховка;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

После принятия соответствующего решения уполномоченной инстанцией заявителю отправляется официальный ответ с информацией о том, где можно забрать карточку ВНЖ.

Сроки оформления и стоимость

При подаче бумаг потребуется уплатить консульский сбор. Его стоимость в полицейском участке составляет 232 евро. Стандартный срок рассмотрения бумаг составляет 90 дней. За изготовление карточки ВНЖ потребуется дополнительно заплатить 4,5 евро.

ВНЖ Словакии
ВНЖ Словакии

Возможные причины отказа: что делать

Из-за наплыва нелегальных мигрантов европейские страны с осторожностью подходят к предоставлению ВНЖ, что несет некоторые сложности для желающих переехать в Словакию.

В большинстве случаев отказ в предоставлении ВНЖ заявители получают из-за собственной халатности при неправильной подготовке документации. В таком случае есть шанс исправить ошибку и подать бумаги повторно. Однако имеются и более серьезные причины отказа:

  • подача фальшивых документов;
  • получение нелегального разрешения на работу;
  • сомнительное происхождение источника дохода;
  • фиктивный брак либо нелегальное усыновление;
  • поддельный договор о приеме в вуз;
  • требование политического убежища, не имеющее оснований.

Все вышеизложенные причины также могут стать основаниями для лишения нарушителей ранее полученных ВНЖ.

Получение ПМЖ: документы, условия, порядок оформления

Постоянный документ на жительство отличается от временного сроком действия. Разрешение на пребывание в стране такого типа действует минимум 5 лет. Инструкция по получению ПМЖ аналогична последовательности действий при оформлении ВНЖ. Отправить заявку можно в полицейские органы, посольство или консульский отдел. Гражданин, подающий заявку на оформление ПМЖ, должен располагать разрешением временного типа.

Перечень документов для получения ПМЖ идентичен тому перечню, что требуется подготовить при оформлении ВНЖ. Прочие бумаги, необходимые в зависимости от основания для иимигрирования:

  • бизнес ‒ выписка со счета;
  • учеба ‒ документ о зачислении в вуз;
  • работа ‒ трудовой договор, письмо от работодателя.

Должен быть предоставлен перевод документов, полученных в своей стране, на словацкий язык.

Переезд в Словакию на ПМЖ

Получение гражданства: основания, процедура, документы

Оформление гражданства в Республике производится только при соблюдении конкретных требований. Основным из них является проживание внутри государства в течение 8 лет и более при наличии постоянного ВНЖ. В этот период может входить несколько промежутков. Но стоит отметить, что пребывание за пределами государства не должно быть дольше 180 дней.

Для принятия в гражданство заявителю потребуется самостоятельно пройти собеседование, на котором продемонстрировать уровень владения словацким языком и наличие знаний о стране. В перечень ключевых документов, необходимых для того, чтобы стать полноправным гражданином страны, входят:

  • заявление установленного образца;
  • загранпаспорт;
  • резюме и анкета;
  • ВНЖ;
  • справка о том, что не было судимости;
  • документ о статусе семьи.

Чаще всего требуются и дополнительные бумаги, например, справка об уплате всех налоговых сборов, либо сертификат об образовании.

Оформить местный паспорт можно в управлении г. Братислава, посольстве за рубежом либо в управлении района. Рассмотрение бумаг занимает 2-х летний период. При получении отказа подавать бумаги повторно разрешается не ранее, чем спустя еще 2 года.

Оформление гражданства для детей

Несовершеннолетние дети могут пройти процедуру вступления в гражданство лишь на следующих основаниях:

  • рождение на территории страны;
  • усыновление ребенка жителями Республики;
  • проживание в течение 3-х и более лет на территории страны при условии наличия ВНЖ;
  • нахождение в государстве под опекой в течение 3-х лет.

За несовершеннолетних документы на получение гражданства подают их родители или опекуны. При этом они обязаны дополнительно предоставить документацию, подтверждающую родственные связи.

Гражданство Словакии

Можно ли иметь двойное гражданство

Согласно законам Республики, жители этой страны могут располагать двойным гражданством в том случае, если это не противоречит политике миграции иного государства. Поэтому информацию о вторичном гражданстве стоит уточнять в каждом индивидуальном случае.

Правила депортации: основания, порядок

Депортация из Словакии, как и из остальных государств Шенгенского соглашения, возможна на следующих основаниях:

  • пребывание внутри государства по визе с истекшим сроком;
  • подделка документов при оформлении ВНЖ или гражданства;
  • получение государственных пособий на незаконных основаниях.

Как правило, нарушителя уведомляют о представляющей депортации и дают ему время на самостоятельный выезд из страны. Если этого не будет сделано, то решением вопроса займется местная полиция.

Правила депортации из Словакии

Жизнь русских иммигрантов в Словакии

На данный момент ежегодно россияне получают около 1,5-1,7 тыс. разрешений на временное пребывание. Стоит отметить, что большинство из этих документов оформляется по программам воссоединения с семейством.

Преимущественная часть иммигрантов представлена гражданами с хорошим образованием. Нередко приезжие россияне обладают научной степенью. Поэтому и работа в Словакии для таких русских находится в инженерной сфере, преподавательской отрасли и областях, где требуются высокопрофильные специалисты, к примеру, программисты.

Словаки о русских отзываются нейтрально. Менталитет коренного населения позволяет быстро установить тесные связи с переселенцами. Несмотря на это, адаптацию русских в стране сложно назвать легкой. Проще адаптироваться к новым условиям проживания тем, кто располагает денежными средствами и профессиональным опытом. Практически каждый, кто отвечал этим критериям, без проблем устроился в стране.

Отдельно стоит упомянуть отзывы о Словакии пенсионеров. Таких граждан здесь немного. Для въехавших мигрантов пенсионного возраста в стране действуют привилегии и поощрения. Многие местные граждане на пенсии еще помнят русский, что облегчает языковые контакты с русскоговорящими переселенцами той же возрастной группы.

Плюсы и минусы словацкого ПМЖ

В таблице приведено сравнение России и Словакии по ряду параметров, плюсы и минусы ПМЖ в Словацкой Республике.

Критерий сравнения Словакия Россия
Образование Бесплатное Бесплатное
Криминогенная обстановка Наблюдается низкий уровень преступности и криминала В последние годы наблюдается снижение уровня преступности
Отношение к иностранцам Мигрантов, особенно россиян, принимают достаточно тепло, отсутствует политический налет в общении Отношение к приезжим не везде дружелюбное.
Уровень бюрократии Низкий Высокий
Возможность трудоустройства Выпускники вузов быстро находят работу по профессии. Наблюдаются трудности с трудоустройством выпускников по специальности
Медицинское страхование Платное Бесплатное
Круглосуточные магазины и аптеки Отсутствие круглосуточных аптек. Большинство магазинов работают до 10 вечера Имеются практически во всех районах населенных пунктов.
Возможности для малого бизнеса Низкие проценты на кредиты и возможность возврата НДС У отечественного рынка малого бизнеса есть много незанятых ниш. При этом предпринимательство связано с высоким уровнем конкуренции

Таким образом, сравнив эти две страны по ряду параметров, можно сделать свой выбор в пользу или против иммиграции. В любом случае перед переездом лучше съездить за границу несколько раз, чтобы присмотреться и точно понять, насколько другая страна соответствует ожиданиям и требованиям.

Поделитесь с друзьями: