самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Филиппины для россиян в 2018 году: тонкости оформления

Азия
Отдых в одной из лагун Филиппин

Процесс получения визы на Филиппины для россиян в 2018 будет мало отличаться от такого же процесса в 2017, в 2016 и в более ранние годы. Всё так же нужно собрать документы, предоставить их в соответствующие инстанции, заплатить сбор и дождаться решения.

Прошение на визу могут одобрить и дать, а могут не одобрить и отказать в получении. Чтобы этого избежать, надо придерживаться стандартной процедуры и не делать ошибок в документах.

Макати Сити
Макати Сити – деловой квартал Манилы, столицы Филиппин. Мака́ти — город в Столичном регионе Филиппин, на острове Лусон населением более полумиллиона человек. Макати с 1950-х годов является финансовым центром Филиппин и одним из крупнейших коммерческих и экономических центров в Азии. В городе находятся также научно-исследовательские институты с мировой известностью.

Нужна ли виза на Филиппины для россиян? Безвизовый режим

Если вы хотите въехать на Филиппины, вам вовсе не обязательно собирать документы и ждать несколько дней, пока оформляется ваша виза. Если вам нужно пробыть в стране меньше месяца, вы можете обойтись без неё и воспользоваться правом безвизового проезда, которым обладают граждане Российской Федерации. Для того, чтобы его осуществить, нужно иметь при себе следующие документы:

  • загранпаспорт — он потребуется для въезда в любое государство, даже если виза не нужна;
  • карточку мигранта — её можно найти в интернете, а можно получить прямо на борту самолета, который доставит вас на острова.

В результате вы получите возможность тридцать суток находиться на территории Филиппин в качестве туриста — срок безвизового въезда начинает отсчитываться со следующего дня после прохождения таможенного контроля. При этом, если вы не покинете страну самостоятельно до того, как он закончится, вас депортируют, а также обяжут заплатить штраф — 23 доллара за каждый день просрочки.

Рисовые террасы в Батаде
Рисовые террасы в Батаде. Расположены на острове Лузон в северной части Филиппинского архипелага. Террасы сформированы по принципу амфитеатра, а в центре-небольшая деревушка Батад. Для террас характерна хорошо разработанная ирригационная система. Поля были созданы более двух тысяч лет назад. В 1995 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Миграционную карточку нужно заполнять аккуратно, не делая ошибок. В ней нужно писать на английском языке, печатными буквами, чтобы было разборчиво. Информация предоставляется следующая:

  • первые три строчки для имени — на первой фамилия, на второй имя, на третьей второе имя, принятое в Америке, которое большинство россиян не вписывают за неимением такового;
  • четвертая строчка — контакты, здесь обычно указывают телефон или адрес электронной почты, если вы уверены, что у вас будет доступ в интернет;
  • пятая строчка — номер документа, удостоверяющего личность, то есть загранпаспорта;
  • шестая строчка — страна, откуда вы вылетели, чаще всего Россия;
  • седьмая — страна проживания, тоже Россия;
  • восьмая — профессия, если вы не знаете, как она называется на английском, можно свериться со словарем;
  • девятая — номер рельса, на котором вы летите, его можно посмотреть на билете;
  • десятая — причина поездки, варьируется от отдыха до паломничества, отметить нужно только один пункт из представленных;
  • внизу — подпись.

Миграционная карточка
Миграционная карточка. Филиппинская миграционная карта — это специальный бланк небольших размеров, который каждый иностранец обязан заполнить и показать на границе, зачастую его дают прямо на борту самолета. Туда необходимо внести свои данные, информацию об отеле и о целях визита. Миграционная карта потребуется властям в случае пропажи иностранца, чтобы легче было его отыскать, а также в случае какого-нибудь инцидента.

Справа внизу остаётся свободное место — его должен заполнять служащий таможни.

На паспортном контроле остается только протянуть служащему документы и продемонстрировать содержимое багажа. После этого, если в сумках нет ничего подозрительного, вас пропустят дальше. Учтите, что на Филиппинах официальными являются английский и филиппинский языки, потому на русском вас, скорее всего, не поймут.

Фестиваль улыбающихся масок
Фестиваль улыбающихся масок. Фестиваль — замечательный способ всесторонне познакомиться с филиппинской культурой. Он проводится ежегодно в городе Баколод. Во время фестиваля можно посетить многочисленные шоу, спортивные состязания, ярмарки, попробовать блюда национальной кухни. Фестиваль улыбающихся масок (MassKara) проводится в октябре, и у туристов, отправившихся в путешествие осенью, есть возможность насладиться зрелищем.

Как оформить долгосрочную визу

Оформление долгосрочной визы требует несколько большего напряжения, чем безвизовый въезд. Зато по визе в стране можно оставаться дольше, её можно продлить и с ней точно не возникнет проблем.
Сначала нужно собрать все необходимые документы. Набор стандартный:

  • анкета — форма у неё стандартная, заполнить несложно;
  • загранпаспорт и ксерокопия его первого разворота — он должен действовать ещё полгода, нет ничего, что в него следовало бы вклеить;
  • фотография — размером 35 на 45 мм, нейтральное выражение лица, максимально четкое изображение, лицо должно занимать 80% кадра и не допускаются головные уборы (исключение — хиджаб женщин, исповедующих ислам, который они практически не снимают), а также очки (исключение — те, что предназначены для коррекции зрения, но на них не должно быть бликов).

Дополнительно, в зависимости от того, какой вид визы для граждан вы собираетесь получить, меняется список документов, которые надо приложить дополнительно:

  • рабочая виза требует наличия приглашения от работодателя;
  • туристическая виза по законодательству должна сопровождаться приглашением турфирмы, свидетельством о том, что отель уже забронирован и оплачен, а также билетами на самолет, чтобы правительство точно знало, что после отпуска вы уедете, а не задержитесь ещё на несколько месяцев;
  • учебная виза требует приглашения из учебного заведения;
  • частная виза требует приглашения от гражданина Филиппин.

Дополняет все справка с места работы или из пенсионного фонда — в ней должно быть написано, что у вас есть какая-то стабильная деятельность, к которой вы собираетесь вернутся, когда ваше путешествие будет окончено. Если вы собираетесь работать или учиться, она не нужна — велика вероятность, что вы останетесь в стране на долгий срок и будете приносить ей пользу.

Анкета на филиппинскую визу
Анкета на филиппинскую визу. Форма анкеты стандартная для всех видов виз, заполнить ее несложно. Если анкета заполнена правильно, проблем с получением визы возникнуть не должно. Анкета заполняется на английском языке печатными буквами.

Все вместе нужно отнести в посольство или консульство, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Конечно, если вы живете далеко, нет нужды ехать специально в эти города. Вполне можно послать письмо по электронной почте и получить ответ.

Не менее важно, чем правильно собрать документы — правильно заполнить анкету. Делается это ещё в России, но заполняется она не на русском, а на английском, печатными буквами либо на компьютере, чтобы точно не было ошибки.

Информация, которая указывается в анкете, стандартная: имя, пол, гражданство, семейное положение, дети. Запутаться не в чем, но перед отправкой лучше перечитать анкету два или три раза, чтобы убедиться, что всё точно в порядке.

Виза на Филиппины
Пребывать в стране менее 30 дней можно без оформления визы, достаточно загранпаспорта. Для посещения страны сверх этого срока без визы невозможно. Виза выдается на срок от 3 месяцев до 1 года.

Когда всё готово, остаётся только отправить документы в консульство и заплатить консульский сбор, который составляет:

  • однократная виза стоит 40 долларов;
  • многократная на полгода, по которой можно въезжать и выезжать —80;
  • многократная на год — 120.

Важно помнить, что если в получении визы будет отказано, деньги, которые оплачиваются в момент подачи документов, возвращены не будут.

Выдается виза через 5 рабочих дней — это стандартная процедура, потому и получением её нужно озаботиться заранее, а не за неделю перед отъездом.

Действует виза в зависимости от того, на какой срок её выдали — от трех месяцев до года.

Въездной штамп

Виза для ребенка

Ввезти на Филиппины ребенка с российским гражданством сложнее, чем ввезти на них же взрослого — это связано, во-первых, с международными правилами перевозки детей, а во-вторых, с тем, что на островах до сих пор процветает работорговля.

В одиночестве ребенок на них попасть не может, его обязательно должны сопровождать уполномоченные лица, которые могут подтвердить свои права, показав соответствующие бумаги. Данные ребенка вписывают в загранпаспорт родителя, если ему ещё не исполнилось шестнадцать — таким образом, безвизовый проезд не требует вообще никаких усилий. Нужно только приложить дополнительные документы:

  • если несовершеннолетний едет с чужими людьми, то нотариально заверенное согласие родителей;
  • если ребенок едет с одним из родителей, то потребуется разрешение второго родителя;
  • если второй родитель разрешение дать не может по объективным причинам, понадобится справка, которая объяснит его отсутствие — либо свидетельство о смерти, либо справка о разводе, либо свидетельство о лишении родительских прав.

Если детей едет больше одного, то набор бумаг потребуется на каждого ребенка.

Филиппинские девочки в традиционной одежде
Филиппинские девочки в традиционной одежде. Ребенок может попасть в государство только с родителями/официальными опекунами. Въезд с родственниками или третьими лицами почти невозможен. Усиленные меры безопасности для несовершеннолетних детей связаны с тем, что через Филиппины проходят маршруты незаконной торговли людьми, особенно — детьми.

Продление визы

Продление визы на Филиппинах, в отличие от многих других стран, возможно, даже если был осуществлен безвизовый въезд. Подход нужен разный:

  • Чтобы продлить безвизовый въезд, нужно отправиться в аэропорт где-то за неделю до того, как тридцать дней истекут, и заплатить 75 долларов. В результате в загранпаспорт — неважно, новый или загранпаспорт старого образца — будет поставлен штамп, который позволит продлить пребывание на Филиппинах ещё на 59 дней.
  • Чтобы продлить визу долгосрочного действия, нужно обратиться в иммиграционный офис. Там в паспорт поставят штамп и выдадут специальный документ, который будет заменять паспорт во время пребывания на Филиппинах. В первый раз продление стоит около 200 долларов, во второй раз около 100. Каждый раз оно осуществляется на 59 дней — в общей сложности можно находиться на территории после въезда в страну 16 месяцев.

По сути, у Филиппин очень демократичный подход к приему туристов. Из РФ ли, из других ли стран — путешествие на Филиппины доступно для всех, кто может позволить себе консульский сбор.

Аэропорт Манилы
Аэропорт Манилы. По прилету на Филиппины каждый пассажир проходит приграничный контроль и при необходимости досмотр. В паспорт проставляется визовый штамп, в котором фиксируется дата въезда. На эту дату будут ориентироваться визовые офицеры при выезде из страны.

Как и где оформить визу в Азии?

Иногда у русского возникает необходимость получить визу, находясь в другой стране — в странах Азии, например. Набор документов нужен абсолютно тот же, что и для получения визы в России, но сама процедура занимает несколько меньше времени — обычно два-три дня.

Охотнее всего выдают визы россиянам в Гонконге, но и в городках поменьше всегда есть возможность обратиться в посольство или консульство Филиппин.

Как оформить визу на Филиппины украинцам и белорусам?

Вопрос как получить визу на Филиппины актуален не только для россиян, но и для жителей других стран. Новости для них, впрочем, нерадостные: только у России есть договор о безвизовом въезде. Украинцам и белорусам нужно оформлять визу на долгий срок.

Делается это по-разному:

  • В Украине есть посольство Филиппин — оно расположено в Киеве, до него можно добраться или послать в него письмо. Список документов ровно тот же, что и для россиян, образец заполнения визы сойдет и из русского сегмента интернета. Сроки и стоимость также примерно идентичные.
  • В Белоруссии такого посольства нет, потому получить из страны визу попросту невозможно. Но можно обратиться в посольство в Москве: либо лично приехать все с тем же неизменным пакетом документов, либо найти фирму, которая выступит в качестве посредника, примет бумаги и передаст их в посольство, а потом доставит визу.

По сути, процесс мало чем отличается: стоимость сравнима, срок рассмотрения составляет 5 дней, документы заполняются на английском ровно в той же форме.

Вулкан Майон на Филиппинах
Вулкан Майон на Филиппинах. Вулкан высотой почти 2,5 тыс. м расположен на острове Лусон и является национальным заповедником. Это активно действующий вулкан: за последние 400 лет он извергался более 50 раз! Для восхождения на вулкан необходимо иметь хорошую физическую подготовку. При отсутствии таковой лучше ограничиться экскурсией по подножию вулкана, вид снизу тоже красивый. Можно совершить полет на гидросамолете.

Таможенные правила

Чтобы попасть на Филиппины для работы или отдыха нужно не только получить визу, но и суметь пройти таможенный контроль. Это сложнее, чем может показаться на первый взгляд — большой список вещей нельзя провозить вообще, а для других нужно особое разрешение.

Так, вас отправят назад, если у вас будут с собой:

  • наркотики, любые — учитывая, что они запрещены и в России тоже, велика вероятность, что вас привлекут к ответственности по закону;
  • огнестрельное оружие — исключение составляют охотничьи ружья и другие подобные предметы, на которые есть международный сертификат;
  • взрывчатые вещества — и хорошо бы не иметь с собой ничего на них похожего, чтобы не объясняться в аэропорту дольше положенного;
  • порнографию — речь преимущественно о рисунках;
  • медикаменты и инструменты, которые могут быть использованы для аборта — на Филиппинах аборты запрещены на законодательном уровне, так что провоз приспособлений для них — это наказуемое деяние.
Овощной рынок в Маниле
Овощной рынок в Маниле. На прилавках торговцев Манилы — горы овощей и фруктов. Запах свежих помидоров смешивался с ароматами лука, капусты, яблок и имбиря. Все торговцы на этом рынке приветливы и общительны.

Можно провозить с собой с ограничениями следующие предметы:

  • питомцев — только если есть ветеринарный сертификат и карта прививок;
  • еду — но только если её столько, сколько может съесть один человек, то есть, если она явно не предназначена для продажи;
  • табак — 20 пачек сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака;
  • алкоголь — два литра;
  • иностранную валюту — в количестве, не превышающем 10 тысяч долларов США.

Отправляясь же в обратный путь, нужно помнить, что с Филиппин нельзя увозить слоновую кость, драгоценности, антиквариат, редкие растения и сувениры из дерева редких пород — всё это останется в аэропорту, так что лучше не покупать ничего из вышеперечисленного.

Город на острове Лусон
Исторический центр колониального города на острове Лусоне. Здесь находились многочисленные памятники испанской колониальной архитектуры XVI — XVIII вв., большинство которых было разрушено. Заслуживают внимания крепостные стены XVI века, протяженностью 4,5 км, в их толще расположено множество картинных галерей, ресторанов, музеев и даже аквариум.

Медицинская страховка

Дополнительно вам может пригодиться медицинская страховка — купить её можно в любом банке и, если с вами что-то случится, банк оплатит вам лечение. Поскольку Филиппины могут обойтись вам укусом насекомого или инфекционной болезнью, лучше раскошелиться.

Помощь, если что, вы сможете получить только в Маниле — там расположено посольство России. Ехать в Манилу непосредственно необязательно — можно просто связаться по телефону.
В целом, Филиппины — прекрасная страна. И очень демократичная в плане визовой политики.

Поделитесь с друзьями: