самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Королевство Бахрейн в 2019 году и порядок ее получения

Ближний Восток
Национальная кухня Бахрейна

Небольшое островное государство в Персидском заливе, название которого в переводе на русский означает «два моря», граничит с Катаром и Саудовской Аравией. Бахрейн привлекает туристов не только теплым морем, обилием солнечных дней в году и редчайшими видами природного жемчуга, но также богатым историческим прошлым с хорошо сохранившимися памятниками культуры и архитектуры. Простая процедура получения визы является дополнительным стимулом для поездки в страну.

Нужна ли виза для поездки в Бахрейн

Да, для поездки в Бахрейн необходимо получить визу всем, кроме граждан Совета сотрудничества стран Персидского залива (в Совет входит 5 арабских стран). Процедура ее получения простая и зависит от целей поездки. Гражданам России визу можно получить заранее или по прибытию в аэропорт. Процедура получения облегченна в связи с действием соглашения между государствами.

Въездной штамп в Бахрейн
Въездной штамп в Бахрейн будет поставлен в ваш паспорт при прохождении паспортного контроля.

Виза в аэропорту

При оформлении тура через туроператора для получения визы в аэропорту достаточно предъявить на паспортном контроле паспорт, действующий не менее полугода со дня окончания поездки в Бахрейн. Также пограничники могут попросить ваучер, страховку и обратный билет.

При самостоятельном оформлении возникает необходимость запросить заранее разрешение в консульстве Бахрейна. Это нужно сделать не позднее десяти дней до предполагаемой даты поездки.

Для получения разрешения необходимо предоставить следующие документы:

  • Ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
  • Информацию о целях и времени нахождения в стране.

Другой способ приобрести разрешительный документ в страну – оформить въездную бумагу через сайт или консульство.

Получение визы в аэропорту Бахрейна
Получение визы в аэропорту Бахрейна самый простой и быстрый способ. Рекомендуем использовать именно такой вариант.

Классификация виз, основные виды

В зависимости от сроков выделяют следующие виды виз:

  • Долгосрочные;
  • Краткосрочные.

Типы виз в зависимости от целей поездки:

  1. Туристическая виза. Выдается для пребывания в стране в качестве туриста для отдыха, осмотра достопримечательностей и посещения различных мероприятий. Имея на руках такую визу, нельзя устраиваться на работу, заниматься научно-исследовательскими видами работ. Также накладывается ряд ограничений на некоторые ввозимые и вывозимые товары. Бахрейн выдает туристическую визу для россиян на 2 недели. Можно запросить мультивизу для неоднократного въезда.
  2. Оформление транзитной визы. Когда перелет в страну назначения производится через Бахрейн, в аэропорту Манама россиянам и гражданам других государств, кроме стран Совета, необходимо получить транзитную визу. Данный документ не нужно получать, если остановка в Бахрейне составит менее 8 часов. В этом случае пассажирам запрещается оставлять транзитную зону аэропорта. Если все же турист желает осмотреть Бахрейн или даже отдохнуть в Королевстве во время стыковки рейсов (но не более 72 часов), транзитная виза обязательна к получению.
  3. Рабочая виза. Чтобы легально устроиться на работу в иностранном государстве, существует отдельный вид визы. Она дает право на временную работу и более длительное проживание (на весь срок рабочего контракта), чем по туристической визе. Визы выдаются для сезонной работы, для ведения профессиональной деятельности или для работы на востребованных должностях. Страна является очень интересной для трудовых мигрантов из-за высокой заработной платы(выше, чем в Европе).
  4. Студенческая виза. Такой тип визы оформляется, если обучение происходит на территории иностранного государства, в данном случае, Королевства. Сначала она выдается на первый год обучения, затем ее нужно продлевать. При отсутствии претензий со стороны учебного заведения, виза продлевается каждый раз до окончания периода обучения.
Манама
Манама — столица государства Бахрейн. Здесь находится большое количества небоскребов, среди которых наиболее известен Бахрейнский Всемирный Торговый Центр. Основа экономики столицы — финансовые рынки, добыча жемчуга и строительство парусных судов.

Необходимые документы для получения разных видов виз

Для получения визы по прилету:

  1. Предъявить действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня отъезда из Бахрейна.
  2. Заполненную миграционную карту (ее выдают в аэропорту или в самолете по пути следования).
  3. Оплатить консульский сбор.
  4. Дополнительно могут потребовать ваучер на проживание в отеле, обратный билет и подтверждение платежеспособности туриста из расчета 100 долларов на день пребывания.

Для получения электронной визы:

  • На сайте МВД Бахрейна заполнить анкету онлайн, где указать срок поездки, цель поездки, страну проживания и место рождения. На сайт дополнительно загружается скан первой страницы загранпаспорта, бронь обратного билета. При запросе многоразового въезда, необходимо дополнительно загрузить документы, служащие обоснованием для длительного пребывания на территории Королевства.
  • Оплатить визовый сбор посредством карты.
  • Получить на е-мейл положительный ответ от консульства (подтверждение) и распечатать его.
  • В аэропорту прилета, на пограничном контроле, предъявить подтверждение вместе с паспортом.
Аэропорт Манамы
Аэропорт Манамы — крупнейший аэропорт Бахрейна, расположен на острове Мухаррак, в семи километрах от столицы страны Манамы.

Для получения транзитной визы россиянам в 2019 году необходимо предоставить:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Билеты в страну назначения;
  • Разрешающие документы (виза) на путешествие в третью страну;
  • Оплатить сбор.

Транзитную визу выдают на срок не более 72 часов.

Для получения рабочей визы:

  • Действующий 6 месяцев загранпаспорт.
  • Заполненная анкета на арабском или английском языках.
  • Копию трудового договора.
  • Справку с места работы. В ней должны быть указаны: реквизиты организации; ФИО работника, его дата рождения и гражданство; срок действия контракта о приеме на работу; должностные обязанности и среднемесячный заработок.
  • Фото.
  • Справку о состоянии здоровья.
  • Копия квитанции об оплате сбора.
Бизнесвумен в Бахрейне
Женщины в Бахрейне одеваются в соответствии с требованиями религии. Они носят закрытую одежду — абаю, очень часто поверх современного наряда, в котором разрешается ходить дома. Дополнять образ может яркий макияж и аксессуары. Туристы, побывавшие в других арабских государствах, наверняка заметят, что жизнь женщин в Бахрейне имеет существенно меньше ограничений, чем в соседних странах.

2 способа получения студенческой визы:

  1. Абитуриент может приехать поступить в 14-дневный срок действия туристической визы, после чего можно получить студенческую визу непосредственно в Бахрейне.
  2. Абитуриент поступает в вуз дистанционно. В этом случае учебное заведение выступает в качестве спонсора и подает заявление в Главное Управление по вопросам гражданства. Далее учащийся по приезде в Бахрейн подает документы, собранные учебным заведением, в посольство.

Получение визы в консульстве:

  • Оригинал загранпаспорта и копия первой страницы.
  • 2 фото.
  • Бронь отеля или принимающей стороны.
  • Анкета.
  • Для женщин до 40 лет (если путешествует одна) – свидетельство о браке.
Амвадж
Амвадж – искусственный архипелаг в Бахрейне. План по его созданию был разработан в 2000 году. На острове для иностранцев, проживающих в Бахрейне, осуществляется продажа земли и домов.

Заполнение анкеты

Развитие современных технологий позволяет заполнять визу в режиме онлайн, не выходя из дома. Внимание: заполнять большими буквами (латинскими). Подавать анкету на визу можно не ранее 30 дней до предполагаемой даты поездки и не позднее 72 часов до ее начала. Электронное разрешение выдается на месяц с момента его выдачи, но находиться на территории государства можно только 2 недели.

  1. В окне «Do you have a current Residence Permit for a GCC country?» выбрать NO. Выбрать цель: туризм, бизнес или инвестиции, потом детали визита и свою национальность.
  2. На следующей странице выбрать вид визы, например, С3-01 (для однократного въезда на 2 недели, электронная виза).
  3. Подтвердить свой выбор визы, выбрав «принять».
  4. Далее заполнить паспортные данные, дату рождения, место рождения, срок действия загранпаспорта, фамилию, имя, профессию на английском (кратко).
  5. Повторить некоторые позиции на следующей странице, подтвердив правильность ввода на предыдущей странице.
  6. Ввести свой е-майл, адрес, телефон и т.д. Заполнить остальные пункты.
  7. После заполнения анкеты, оплатить визовый сбор. Виза придет на указанную электронную почту.

Получение визы в Бахрейн

Требования к фото

Для подачи документов в консульство нужны 2 цветные фотографии размером 3,5*4,5 см, на белом фоне, без уголков и овалов. Лицо должно составлять 70% от фотографии. Не допускается фотографироваться в темных очках.

Требования к фото на визу
Образец фотографии на визу в Бахрейн.

Стоимость виз по различным признакам

  • По прилету – 25 динар;
  • Электронная виза – 29 динар;
  • Транзитная – 25 динар;
  • Рабочая – 100 динар;
  • Продление – 40 динар.

Сроки рассмотрения документов при оформлении виз

Оформление визы в консульстве займет от 3-х до 15 дней, электронное разрешение присылают в течение 3-х дней с момента заполнения анкеты и оплаты сбора.

Срок оформления рабочей визы во время срока действия туристической составляет 1 неделю, если работодатель является спонсором и подает документы за работника – около месяца.

Срок действия визы

  • Виза для посещения с целью туризма дается сроком действия на 2 недели, после чего можно продлить разрешение еще на 14 дней. В электронном варианте срок действия – месяц со дня выпуска с ограничением пребывания, через посольство – 90 дней с ограничением пребывания.
  • Транзитная виза выдается на период от 8 до 72 часов.
  • Студенческое разрешение выдается на год, затем каждый год продлевается.
  • Рабочая виза выдается на срок действия рабочего контракта.

Процедура продления пребывания

Продлить пребывание возможно, не выезжая из страны. Для этого необходимо написать заявление в посольство на продление и приложить документы (бронь гостиницы и проездные документы в обратную сторону).

Бахрейнский динар
Местная валюта — бахрейнский динар. Курс зафиксирован по отношения к доллару США в соотношении 0,376 динара за 1 доллар.

Документы на ребенка для поездки в Бахрейн

На ребенка предоставляется тот же пакет документов, что и для взрослого, плюс свидетельство о рождении. Ребенок путешествует по своему загранпаспорту.

Если несовершеннолетние дети путешествуют с одним из родителей, от другого родителя должно быть нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка, которое предъявляется на пограничном контроле.

Сувенирные лавки в квартале Баб аль-Бахрейн
Квартал Баб аль-Бахрейн известен среди туристов своим сувенирным рынком. Здесь можно приобрести всю восточную атрибутику — различные статуэтки, пряности, одежду, глиняную посуду.

Отказ в выдаче

При отказе в выдаче разрешения сумма оплаченного сбора не возвращается. В каких случаях могут отказать:

  • Недостоверные сведения;
  • Неправильное заполнение анкеты;
  • Нарушение визового режима во время предыдущей поездки.
Соборная мечеть аль-Фатих
Соборная мечеть аль-Фатих является одной из самых больших в мире. Ее территория вмещает около 7000 человек. Каждый турист может посетить эту мечеть в любой день недели, кроме пятницы. Мечеть также закрыта для посещения в дни религиозных праздников.

Таможенные правила

Правила въезда в страну не сильно отличаются от въезда в другие страны. На территорию Королевства можно ввозить неограниченное количество валюты. Ограничения:

  • До одного литра алкоголя;
  • 1 флакончик парфюмерной продукции;
  • 50 сигар или 200 сигарет.

Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков и сильнодействующих веществ, продукции, не соответствующей нормам морали мусульман. Ввозимые золотые изделия подлежат декларации, а вывозимые должны иметь сертификаты, в том числе и жемчуг.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id182064702 Татьяна Котова

    Стоит учесть что также запрещен ввоз и вывоз видео и литературы, которые не соответствуют нормам ислама. В случае, если Вы планируете ввезти в страну домашнего питомца, то надо оформить и предоставить ветеринарное свидетельство со всеми необходимыми прививками. Также следует помнить, что пока временно запрещен ввоз живых домашних птиц из Юго-Восточной Азии.