самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Ирак для россиян в 2019 году: список документов и особенности оформления

Ближний Восток
Площадь Фирдаус

Ирак — интересная страна с богатой историей, которая привлекает большое количество туристов. Однако здесь существует одна особенность: на ее территории разместилась независимая часть Ирака под названием Курдистан, по своей сути являющаяся отдельным государством. Они имеют различные аппараты, раздельную внешнюю и внутреннюю политику, также отличаются правила въезда граждан России и других стран.

Нужна ли виза въезда в Ирак?

Ирак является одним из участников халифата — исламского государства, где действует визовый режим. Чтобы попасть на его территорию, можно воспользоваться аэропортами в одном из трех городов: Багдад, Басра, Ан-Наджаф.

При пересечении границы наземным путем потребуется проходить КПП, который расположен на пересечении Кувейта и Иордании.

Наземная граница может быть закрыта из-за политических разногласий, поэтому перед путешествием рекомендуется ознакомиться с актуальной информацией.

Типы виз в Ирак

Есть визы, которые выдаются на территории Ирака, но это правило не распространяется на туристический тип пропуска. Большинство документов требуется оформлять в другой стране при помощи Консульства. Работать на территории Ирака можно только при наличии соответствующего разрешения на въезд.

Мечеть Абу-Ханифа
Мечеть Абу-Ханифа. Мечеть расположена в столице Ирака – Багдаде. Это одновременно храм и мавзолей имама Абу-Ханифа, который был одним из самых авторитетных богословов своего времени.

Существуют следующие типы виз:

  • туристическая;
  • гостевая (виза посетителя);
  • деловая.

Деление также может быть: С (краткосрочная), А или B (для передвижения по Ираку), D (национальная). Каждая из них может быть многократной или однократной. Оформить визу в Ирак можно одному или в группе людей.

В зависимости от типа разрешительного документа будут различаться и требования. При получении групповой визы следует учитывать, что в команде должно быть не менее 10 человек. После чего передвижение возможно только вместе по единому маршруту, который начинается с посещения аэропорта. Туристам дозволено совершать поездки только в города Ирака отмеченные в установленном маршруте. Зачастую эти визы легче всего получить через туристическую компанию, которая ведет свою деятельность на территории Ирака. Карта страны дает достаточную информацию для корректного передвижения по выделенному маршруту.

Багдад
Багдад — политический, экономический и культурный центр Ирака с населением более 9 млн. человек. В нем расположены многочисленные памятники архитектуры, театры, музеи и вузы. Старый Багдад представляет собой необычную смесь узких кривых улочек, рынков и древних глинобитных домов, выходящих на набережную Тигра.

Туристическая виза

Туристическая виза выдается на срок до одного месяца.

Посетить страну можно в течение 90 дней, после чего допуск теряет свою силу. В анкете должна быть указана цель визита (например, посещение достопримечательностей, встреча с друзьями, близкими и т.д.).

Гостевая виза

Выдается тем, кто совершает паломничество по святым местам или преследует иные религиозные цели. Действует в течение одного месяца, срок пребывания в стране — не более 30 дней. Иногда прекращается оформление групп паломничества. Причиной этому является опасная ситуация на территории страны, которая возникает из-за политических разногласий.

Деловая виза

Под деловой визой может подразумеваться и рабочая. Только она дает разрешение на заработок в Ираке. Пропуск дает возможность вести бизнес, переговоры, заключать контракты и соглашения. В ином случае совершать финансовые махинации в целях личного обогащения запрещено.

Медресе аль-Мустансира
Медресе аль-Мустансира – центр просвещения мусульманского мира, старейшее религиозное учебное заведение в Багдаде. Представляет собой архитектурный шедевр, возведенный в XIII веке.

Какие документы требуются для оформления?

В посольстве или консульстве необходимо предъявить пакет документов на получение визы в Ирак для россиян:

  • загранпаспорт старого или нового образца;
  • заполненная анкета;
  • маршрут передвижения;
  • подтверждение наличия дохода или банковская выписка;
  • подтверждение места проживания на территории Ирака;
  • приглашение от принимающей стороны (частного или юридического лица);
  • цветные фотографии – 2 шт.

Ежегодно перечень необходимых бумаг изменяется, поэтому перед посещением республики Ирак требуется ознакомиться с актуальным списком справок. Для этого достаточно позвонить в консульство или посольство и проконсультироваться. Если в стране происходят политические разборки, то выдача виз временно приостанавливается по решению МВД Ирака.

Виза в Ирак
Формально Ирак является единым государством, и въехав в страну, вы имеете право перемещаться по всей ее территории. Иракский Курдистан имеет свою независимую внешнюю и внутреннюю политику и правила въезда. Для въезда в Курдистан требуется отдельное разрешение, которое можно оформить по прибытии в Ирак или подать заранее заявку по интернету в миграционную службу Курдистана. Перемещаться по Ираку с курдской визой так же невозможно.

Заполнение анкеты

Поля, которые необходимо заполнить:

  • имя и фамилия;
  • религия;
  • пол;
  • гражданство при рождении;
  • гражданство в данный момент;
  • страна рождения;
  • дата рождения;
  • предыдущее место жительства;
  • фактическое место жительства;
  • адрес;
  • используемый при общении язык;
  • данные о супруге;
  • паспортные данные;
  • информация о работе, специальности;
  • цель поездки;
  • место и адрес жительства во время пребывания в стране.

Таможенные правила допускают заполнение полей на английском языке, все буквы должны быть печатными. Если информация недостоверная или ее нельзя подтвердить, то анкета на визу будет отклонена. Также при заполнении нельзя использовать корректирующие смеси, исправлять ошибки и вписывать данные неразборчивым почерком.

Современные постройки в столице Курдистана
Современные постройки в столице Курдистана. Иракский Курдистан имеет статус широкой автономии Ирака, со своей столицей – городом Эрбиль. Это город и старый, и новый, в центре его сочетаются старые постройки и новые. Здесь расположены здания парламента и различных министерств Курдистана. После долгих лет угнетений и геноцида курдского населения автономия активно развивается.

Требования к фото

К заявлению необходимо приложить две фотографии формата 3,5х4,5 см. В остальных случаях нужно придерживаться стандартных правил:

  • лицо в центре кадра и занимает от 70 до 80% от общей площади снимка;
  • карточка не должна изображать эмоций;
  • однотонный фон (белый) и цветное фото;
  • отсутствие любых деталей, которые могут затруднить опознание человека (шарфы, шапки, кепки, очки);
  • фотография без фотошопа и других графических редакторов;
  • свежий снимок (не более полугода).

Обязательным условием является наличие платка у женщин до 30 лет.

Фото на визу в Ирак
Фото на визу в Ирак. Требования к фотографиям на визу в Ирак стандартные: они обеспечивают узнаваемость личности въезжающего лица, обязательно цветные, размером 3,5х4,5см. Поскольку Ирак – исламская страна, для женщин до 30 лет дополнительное требование фотографироваться в платке.

Стоимость визы

Стоимость оформления разрешения будет зависеть от ее типа:

 

Тип визы Стоимость в долларах США
Туристическая 30
Однократная 40
Многократная 100
Вид на жительство 150

В российской валюте цена на визу меняется из-за постоянного изменения курса рубля к доллару США.

Иракский динар
Иракский динар. Во всем Ираке одна валюта — иракский динар. В гостиницах можно расплачиваться долларами или евро. В Ираке нельзя расплачиваться банковской картой или снять с нее наличные. Поэтому с собой необходимо брать наличные. Обменивать валюту лучше в банке, но они работают только с субботы до среды.

Срок оформления визы

Виза оформляется через консульство. Ожидать ответа придется в течение 4-7 рабочих дней. Если гражданин России пытается получить разрешительный документ для поездки в Курдистан, то срок ожидания составит 10 дней при подаче онлайн-заявки.

Срок действия визы

Срок действия туристической и гостевой виз не может превышать 15 дней. Причина – опасная ситуация, которая может угрожать жизни путешественников. А вот трудовая или бизнес-виза действуют больший срок и определяются на индивидуальных условиях (есть возможность продлить на территории Ирака).

Детская виза

Прямого понятия детской визы в этом государстве не существует. Для ребенка выставляются дополнительные условия при оформлении разрешения на посещение страны. Несовершеннолетний может передвигаться только в сопровождении опекунов или родителей. Также вместо паспорта потребуется предъявить свидетельство о рождении. Если же поездка в Ирак для ребенка будет осуществлена хотя бы без одного родителя, то от него необходимо разрешительное письмо на выезд за границу, заверенное нотариусом.

Храм шейха Абдула Кадира Гилани
Храм шейха Абдула Кадира Гилани. Храм построен в честь персидского проповедника и богослова, одного из наиболее почитаемых суфийских святых. Когда ему было за пятьдесят, в 1127 году он вернулся в Багдад и начал проповедовать в общественных местах. Шейх умер в возрасте 88 лет и погребён в Багдаде.

Причины отказа в визе

Отказ в выдаче визы возможен на основании следующих причин:

  • имеются непогашенные судимости;
  • есть ошибки или неточности в анкете;
  • переданные документы являются подделкой;
  • подан неполный список документов.

В любой момент Министерство иностранных дел Ирака может прекратить выдачу виз, поскольку пребывать в стране опасно из-за политической обстановки. В 2019 году это является частой причиной отказа.

Старая кофейня в Ираке
Старая кофейня в Ираке. Кофейни в Ираке — это по-настоящему излюбленное место для отдыха всей мужской части населения. Здесь можно не только выпить настоящего кофе, но и в приятной атмосфере поиграть в домино, посмотреть телевизор, пообщаться с друзьями. Посетителей обслуживает кахвач, по-русски официант. Женщинам посещать кофейни по иракским канонам не принято.

Особенности таможенного контроля

На территорию Ирака гражданин другой страны может взять с собой неограниченное количество зарубежной валюты, но для этого потребуется декларация. Однако есть несколько нюансов: разрешено брать динары (не более 25), а вот ввозить израильскую валюту запрещено вовсе.

Вывоз национальной валюты – не более 5 динаров, а иностранной – в пределах суммы, ранее указанной в декларации.

Если человеку больше 18 лет, то он может ввозить:

  • 1 л алкоголя;
  • 200 сигарет;
  • 250 г табака;
  • 50 сигар;
  • подарки на сумму 28 долларов США.

При перевозке электроники и другой дорогостоящей техники потребуется отобразить предмет в декларации. Запрещен ввоз каждого товара в количестве более 1 шт. Не допускаются к перевозке наркотики, наркосодержащие препараты, оружие, боеприпасы и т.д.

Вывозить из страны можно любой товар, но для этого потребуется иметь чек, который подтвердит законность его приобретения.

Аэропорт Эрбиля
Аэропорт Эрбиль обслуживает город Эрбиль и находится в 6 км от центра города. Город Эрбиль не располагает другими аэропортами. Аэропорт Эрбиль принимает как внутренние, так и международные рейсы.

Виза в иракский Курдистан

Если туристом была оформлена виза в Ирак, то попасть в Курдистан он сможет, но имеются некоторые нюансы. Только при пересечении границы через аэропорты Эрбиля и Сулеймании потребуется виза в иракский Курдистан. Однако правило не действует в обратную сторону: возвращение через ККП Ирака по курдистанской визе невозможно.

Виза в Курдистан может выдаваться на границе. Для этого потребуется соответствующее разрешение от МВД региона, которое можно получить только в представительских отделах. Современные технологии позволяют отправить заявку на получение разрешения через интернет.

Эрбиль
Эрбиль – столица Иракского Курдистана. Этот довольно большой город с населением около 1 млн. расположился вокруг развалин старинной крепости – цитадели высотой почти 30 м площадью 102.000 кв.м. Дома здесь светло-коричневого цвета, цвета песка. В Эрбиле два музея: археологический и этнографический, а также несколько красивых парков, два из них соединены фуникулером.

При использовании электронного способа потребуется:

  • бланк-заявление;
  • одна фотография;
  • скан бланка-заявления с приклеенной фотографией;
  • скан загранпаспорта.

После этого все документы и данные должны быть отосланы в МВД Ирака по электронной почте. Ответ придет в течение 10 рабочих дней на этот же адрес. Полученное разрешение нужно распечатать и показать на границе Курдистана. Действовать документ будет только в течение двух недель со дня въезда в страну.

Получить визу в Ирак не так сложно, как кажется. Главное — учитывать имеющиеся правила. Однако помните, что в некоторых ситуациях получить разрешение на въезд невозможно из-за острой политической ситуации.

Поделитесь с друзьями: