самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Израиль для россиян в 2019 году: правила оформления

Ближний Восток
Пляж в Эйлате

Израиль ежегодно привлекает более 3,5 миллионов туристов, 600 тысяч из которых прибывают из Российской Федерации. Восточное побережье Средиземного моря считается библейской Святой Землей, поэтому в страну съезжается множество паломников. В Иерусалиме можно увидеть главные святыни: Стену Плача, Храмовую Гору, святилище Купол скалы и мечеть Аль-Акса. Перед тем, как посетить это удивительное древнее государство, россиянам нужно ознакомиться с правилами въезда на его территорию.

Берег Средиземного моря
Берег Средиземного моря, Тель-Авив

Нужна ли виза в Израиль для россиян в 2019 году?

Соглашение между правительствами двух стран было подписано более 10 лет назад, и оно полностью отменило визы категории B2. Для кратковременного посещения Израиля с целью туризма россиянам не нужно оформлять разрешение.

Граждане РФ имеют право беспрепятственного пересечения границы государства при наличии минимального пакета документов и без предварительного оформления разрешения, если целью поездки является:

  • посещение родственников;
  • отдых, осмотр достопримечательностей;
  • любой вид лечения;
  • налаживание деловых связей.

Россияне, въехавшие в Израиль на короткий срок, не смогут получить работу или поучаствовать в учебных программах. Отмена визового режима произошла частично. Ниже описано, как получить рабочую визу в Израиль, студенческую и другие. Для этих целей придется оформлять разрешение в консульстве.

Вода в Мертвом море
Вода в Мертвом море

При прохождении паспортного контроля иностранцам в загранпаспорт ставится штамп. Это позволит остаться в стране на срок не более 90 дней на протяжении полугода. Въехать можно как один раз, так и несколько раз подряд. Для того, чтобы на границе не получить отказ, понадобится предоставить ряд бумаг. В список входят:

  • билеты на обратный рейс;
  • документ, подтверждающий цель поездки (ваучер из гостиницы, письмо-приглашение или договор с клиникой на оказание услуг, письмо от родственников, являющихся гражданами Израиля);
  • денежные средства, платежные карты;
  • страховой полис, действующий за границей;
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее 6 месяцев (отсчитывается с даты въезда).

Вне зависимости от действующего безвизового соглашения гражданину может быть отказано во въезде, если для этого будут веские основания.

Поездки в Израиль без визы сегодня стали доступны почти для всех граждан РФ. Таким правом не обладают лишь владельцы дипломатических и служебных паспортов. В случае, если лицо ранее совершало преступления на территории государства Израиль (или его высылали из страны), рекомендуется заранее проверить этот статус. Узнать о нем можно, обратившись в любое представительство страны, например, в посольство. Результатом запроса станет разрешение на въезд от МВД или отказ. Если россиянину виза необходима, и ничто не препятствует ее получению, документ можно оформить самостоятельно.

Виды виз в Израиль

Старый город Яффа
Старый город Яффа, Тель-Авив

Прежде чем перейти к сбору документов и заполнению заявления, следует определиться с видом разрешения.

Россиянам предоставляется возможность выбрать любой из перечисленных типов виз в Израиль:

  • временная иммиграционная (A/1);
  • студенческая (A/2);
  • специализированная для духовенства (A/3);
  • семейная (A/4);
  • рабочая (B/1);
  • гостевая (B/2).

Каждый из представленных типов разрешений следует изучить более детально, чтобы узнать, какой из них подойдет в конкретном случае. Электронная виза не выдается.

Транзитная виза

Поскольку кратковременное пребывание в стране для россиян возможно без открытия израильской визы, а транзит не противоречит межправительственному соглашению, то в обращении в консульство нет необходимости.

Для въезда  достаточно предъявить билет в третью страну  с указанной датой и временем отправления.

Пустынные дюны
Пустынные дюны в Израиле

Иммиграционная виза

Выдается только этническим евреям согласно Закону о возвращении. Прежде чем начать собирать документы на ПМЖ в Израиль, репатриант должен обратиться в Еврейское Агентство и пройти проверку.

Гостевая виза

B/2 или гостевая виза в Израиль для граждан РФ была отменена, и в настоящий момент не оформляется. Также отменена и медицинская виза. Получить услуги по улучшению здоровья можно беспрепятственно (для этого не нужно подавать дополнительные бумаги). Ранее разрешения типа B/2 оформлялись, если целью иностранца было путешествие по Израилю, осмотр достопримечательностей, посещение родных. Сегодня все это можно сделать и без оформления туристической визы.

Данное правило распространяется и на иностранцев, официально проживающих на территории России. Например, Казахстан и Израиль не заключали между собой соглашение об упрощении въезда, но если казах официально является гражданином РФ, виза ему не понадобится.

Рабочая виза

Этот тип разрешения на въезд предназначен для россиян, желающих официально получить рабочее место на территории Израиля. Все начинается с заключения договора с работодателем. Это возможно лишь в том случае, если у последнего имеется соответствующая лицензия на привлечение иностранных граждан с целью трудоустройства. Ниже мы опишем, как сделать рабочую визу в Израиль. Это сложная процедура, на которую уйдет не меньше месяца.

Иерусалим
Западная стена и Купол Иерусалима, древнего города Израиля

Получение рабочей визы в Израиль предполагает наличие одобрения от МВД страны. Эта государственная структура самостоятельно определит длительность пребывания россиянина и возможность продления разрешения. Процесс проводится в несколько этапов:

  1. Подача работодателем заявления в МВД с указанием всех данных о наемном работнике;
  2. Получение разрешения на выдачу рабочей визы (возможен отказ);
  3. Оформление визы работником.

Важно помнить, что разрешение действительно не более 1 месяца. Сбором бумаг для открытия трудовой визы в Израиль лучше заниматься сразу же после получения одобрения от МВД. Несмотря на то, что пакет документов представляет собой длинный список, собрать его можно за несколько дней.

Студенческая виза

Выдача разрешений на въезд категории A/2 производится для тех, кто желает обучаться:

  • в начальных и средних школах;
  • в университетах;
  • в религиозных учебных заведениях (ешивах);
  • по программам Masa Israel и Taglit Birthright длительностью от 3 месяцев и выше.
Университет Тель-Авива
Университет Тель-Авива

Учащимся и студентам виза не дает права на работу. Если гражданин не достиг совершеннолетия, потребуется предоставить согласие родителей или лиц, их заменяющих, засвидетельствованное подписью и печатью нотариуса.

В случае, если продолжительность программы Masa Israel или Taglit Birthright составляет менее 3 месяцев, заявитель должен затребовать гостевую визу. Участники программ не оплачивают консульский сбор за ее изготовление.

Студенческая виза в Израиль для россиян позволяет однократно или несколько раз прилетать в Израиль, если в этом есть необходимость. Ее срок ограничен 1 годом, после чего продлить разрешение не составит труда.

Религиозная виза

Израиль — страна трех религий (мусульманской, иудейской, христианской), поэтому она привлекает не только рядовых верующих, но и духовенство. Если гражданин РФ, являющийся духовным лицом, отправляется в Израиль на срок, превышающий 180 дней, ему необходимо оформить специальное разрешение на въезд. Оно выдается с одобрения МВД страны и называется религиозной визой.

Срок ее действия определяется Министерством, продлить ее можно только на территории Израиля при наличии оснований. Процедура получения визы похожа на ту, которую проходят граждане при устройстве на работу:

  1. Религиозное учреждение оформляет приглашение специальной формы, подав заявление в МВД;
  2. В случае одобрения выдается разрешение на въезд, которое передается соискателю визы;
  3. На основании разрешения и при предоставлении соответствующего пакета документов гражданин получает визу.

Также есть возможность продлить предоставленный срок, не возвращаясь в Россию.

Аэропорт Рамон
Международный аэропорт Рамон

Оформление визы в Израиль для членов семьи

Случается, что один из членов семьи вынужден отправиться за границу на длительный срок. Родственникам, желающим поехать вслед за ним, нужно ознакомиться с тем, как оформить визу в Израиль в данной ситуации.

Семейные визы (тип A/4) выдаются не всем родственникам. Заявителями могут быть только дети и супруги тех граждан, которые имеют на руках визы категорий A/2 и A/3.

Таким образом, безвизовый въезд в Израиль для граждан России возможен, если срок пребывания не превышает 90 дней. Во всех остальных случаях, а также для учебы и устройства на работу, придется отправиться в консульство.

Как получить визу в Израиль: полный список документов

Сбор документов для получения визы в Израиль — важнейший этап. Консульская служба тщательно проверяет не только заявления-анкеты, но и бумаги, подтверждающие цель визита, платежеспособность заявителей и другие.

Пакет бумаг бывает основным и дополнительным. Так, для всех типов виз понадобится предоставить в консульство:

  • заявление;
  • загранпаспорт любого типа, срок действия которого достаточен для совершения поездки в Израиль;
  • фотографии формата 5х5 — 2 шт;
  • страховой полис;
  • квитанцию о совершении оплаты консульского сбора (не оплачивается в исключительных случаях).
Сады Бахаи и храм Баба
Вид на сады Бахаи и храм Баба на горе Кармель в Хайфе

В зависимости от цели поездки могут быть затребованы другие документы. Например, у студента могут попросить:

  • справку с учебного заведения, подтверждающую зачисление;
  • выписку со счета, подтверждающую наличие средств для проживания в стране и оплаты обучения (если необходимо);
  • оригинал прохождения консульской проверки;
  • авиабилеты;
  • документ, подтверждающий, что гражданин будет жить по определенному адресу.

Потенциальному работнику, планирующему трудоустроиться на территории страны, могут понадобиться такие бумаги:

  • копия контракта, заключенного с компанией Израиля;
  • справка о том, что гражданин не имеет судимости;
  • письмо-приглашение от работодателя;
  • авиабилеты;
  • разрешение на работу, оформленное заранее в МВД;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • справки с отрицательными результатами анализов на ВИЧ, туберкулез, гепатит;
  • документ, подтверждающий, что гражданин будет жить по определенному адресу.

Представители духовенства в ряде случаев должны предоставить:

  • авиабилеты;
  • разрешение от МВД;
  • документ, подтверждающий, что гражданин будет жить по определенному адресу.

У участников программы «Маса» или «Таглит» могут попросить:

  • справку о зачислении по программе от учебного заведения;
  • подтверждение того, что гражданин будет жить по определенному адресу;
  • выписку с банковского счета за последние 3 месяца;
  • спонсорское письмо (при отсутствии собственных средств);
  • оригинал документа о прохождении консульской проверки.

Иностранцам, легально проживающим на территории России, иногда нужно предоставить:

  • документ о подтверждении места проживания или бронь отеля;
  • авиабилеты;
  • выписку с банковского счета за последние 3 месяца, подтверждающую наличие средств;
  • спонсорское письмо (при отсутствии собственных средств);
  • документ, подтверждающий легальность проживания гражданина на территории РФ.
Берег Мертвого моря
Соленый берег Мертвого моря. Эйн-Бокек

Вне зависимости от вида разрешения, которое хочет получить иностранец, ему нужно собрать основной пакет документов. Дополнительные бумаги запрашиваются в зависимости от цели поездки.

Заполнение анкеты: бланк, правила

Всем, кому необходима виза в Израиль, требуется заполнить заявление-анкету специальной формы. Ознакомиться с ней можно на сайте консульской службы, там же есть форма для печати. Заполняется она на любом из двух языков:

  • иврит;
  • английский.

Не стоит скачивать заявление на получение въездной визы на сторонних сайтах, поскольку форма может измениться. При заполнении нельзя допускать ошибок,  ставить помарки.

Требования, предъявляемые к фото

К анкете требуется приложить 2 фотографии, сделанные недавно. Старые экземпляры не подойдут. Требования к фото предъявляются следующие:

  • формат 5х5 см;
  • глянцевая текстура;
  • фон светлый.

Допускается фото в очках. К заявлению с фотографией прикладывают бумаги, а затем подают документы на визу.

Башня Давида
Башня Давида в Израиле

Сколько стоит виза в Израиль?

Цена устанавливается на определенном уровне и редко подлежит изменению. Консульский сбор оплачивается до подачи заявления в российских рублях. Стоимость рабочей визы отличается от цены на туристическую. Размер сбора таков:

  • визы А2, А3, А4, А5 — 1500 рублей;
  • виза B1 — 1500 рублей;
  • визы B2, B4 — 1000 рублей.

Сроки оформления виз

Все, кто задумывается о скорой поездке в Израиль, интересуются вопросом о том, как долго после подачи документов придется ждать решения. По официальным данным Посольства Государства Израиль, срок оформления составляет 7 дней.

Даже если гражданин не пользуется самостоятельным оформлением документов, а прибегает к помощи агентств, делать это нужно заблаговременно.

Срок действия виз

Порт Яффы
Порт Яффы и современный Тель-Авив на горизонте

Еще один важный вопрос: сколько можно находиться в Израиле по визе. В этом случае все зависит от того, какова цель визита гражданина.

Те, кто прибывают в страну без визы и предоставляют документы на границе, имеют право передвижения почти по всей территории Израиля в течение 90 дней. Иностранцы не могут посещать зоны конфликтов.

В случае, если пересечение границы осуществляется по визе, срок ее определяется индивидуально:

  • согласно сроку действия рабочего контракта;
  • согласно сроку обучения.

Максимальное время пребывания по одному разрешению на въезд составляет 1 год. Граждане могут продлить этот при наличии достаточных оснований.

Продление израильской визы

Тем, кому требуется остаться в стране еще на какое-то время, следует оформить в Израиле продление визы. Это можно сделать даже без выезда на территорию РФ. Запросить право продлить пребывание могут и граждане, въехавшие в страну в рамках соглашения о безвизе.

Город Нетания
Вид на город Нетания

Россияне и иностранцы, получившие визы в консульствах на территории РФ, обращаются в местное отделение регистрации иностранцев при МВД Израиля. Там потребуют подтвердить наличие:

  • места для проживания;
  • оснований для продления визы;
  • медицинской страховки;
  • денежных средств, достаточных для того, чтобы остаться.

Обратите внимание на дату окончания действия паспорта. Она должна превышать срок нахождения в Израиле минимум на полгода. Именно поэтому перед длительными выездами за границу рекомендуют оформить новый документ.

Виза для ребенка

Чтобы посетить Израиль с детьми, для каждого ребенка понадобится сделать самостоятельный документ, вне зависимости от того, путешествует он один или с родителями.

Несовершеннолетние предоставляют в консульство тот же пакет бумаг, что и взрослые, но к ним добавляются 2 дополнительных:

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителей на выезд за границу (нужно предоставить, даже если малыш едет с одним из них).

Возможные ситуации отказа

Пустыня Негев
Пустыня Негев

Отказ в выдаче визы — неприятное и, к сожалению, нередкое явление. Причин для него довольно много. Самые распространенные из них:

  • ошибки в заполнении анкеты;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • нарушение законов на территории Израиля во время предыдущих поездок.

Тщательно проверяйте документы и не допускайте помарок при заполнении анкеты. Отказ можно получить и на границе, если гражданин ведет себя подозрительно, перевозит запрещенные предметы в багаже, не может ответить на вопросы пограничной службы. Отсутствие визы для туристов, граждан РФ,  не является гарантией въезда не территорию страны, ведь окончательное решение принимает пограничная служба.

Оформление медицинской страховки

Этот документ требуют как при пересечении границы без визы, так и при ее оформлении в консульском отделе.

Оформить страховку следует не только по этой причине. Любая медицинская помощь на территории Израиля будет стоит путешественнику огромных средств. Все эти расходы может покрыть страховая компания. Убедитесь, что полис действителен за пределами страны. Его стоимость рассчитывается в зависимости от срока пребывания. Отсутствие страховки может стать причиной отказа во въезде.

Процесс пересечения границы

Пляж в Эйлате
Центральный пляж и пристань в Эйлате

Каждому, кто желает посетить Израиль, следует изучить правила въезда в страну. Они довольно строгие, поскольку государство живет в условиях повышенной террористической угрозы. При пересечении границы будьте готовы к тщательному досмотру, собеседованию.

Паспортный контроль

Прохождение паспортного контроля — важный этап. Офицер задаст ряд вопросов. Особенно тщательно допрашивают граждан, приезжающих на длительный срок. Опрос может проводиться в отдельной комнате.

Досмотр

При прохождении досмотра в аэропорту будьте готовы к тому, что помимо шляпы и ремня вас попросят разуться и даже снять часть верхней одежды. Будьте готовы к длительной процедуре и приезжайте в аэропорт за 3 часа.

Правила ввоза

Багаж также подлежит тщательному досмотру. Не рекомендуется оставлять его без присмотра даже на минуту, чтобы после не иметь дело с полицией. Таможенные службы не рекомендуют перевозить в багаже объемные тюбики с густой жидкостью и пастами. Список запрещенных к ввозу вещей состоит из стандартных пунктов.  Например, граждане имеют право ввозить алкоголь в количестве не больше 1 литра на человека.

Россияне могут не оформлять визу, если они планируют посетить страну с целью туризма.  Такое разрешение позволит им находиться на территории Израиля до 90 дней. Если гражданин РФ поедет в государство устраиваться на работу или учиться, ему нужно оформить соответствующую визу.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id203171291 Неля Семенова

    Была в Израиле по азербайджано-турецкой визе. В паспорт Израиль ничего не ставил — дали вкладыш. Убедила всех,что причина посещения Израиля — туризм и поломничество. В Израиль впустили. Моей знакомой помогла справка с работы, что она врач, в отпуске с такого-то по такое число — это сократило досмотр значительно.

  • http://vk.com/id135847966 Анна Пономарева

    Визу было получить легко в данную страну. С ребенком не было никаких проблем,отлично попутешествовали.

  • http://vk.com/id486323000 Гринвэй Кострома

    Статья очень полезная, получила исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Спасибо авторам. Особое спасибо за фото подборку!

  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    Не секрет, что многие едут в Израил в поисках работы, там всегда требуются квалифицированные специалисты. Желающим устроиться на работу в стране необходимо заблаговременно оформить соответствующий пропуск. Правила одинаковы как для россиян, так и для украинцев и граждан Грузии.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/514411701748 Маргарита Кравчук(Барышникова)

    Езжу много лет, ни разу не было проблем с прохождением границы. Да, конечно, спрашивают про наличие вещей в багаже. Если язык не знаете и едите к родственникам, то покажите ксерокопию паспорта жителя Израиля и свой билет на обратную дорогу. Можно даже через смартфон.
    По поводу кремов и жидкостей. Если они в багаже, то все равно упакуйте в целофан. Никто при сдаче багажа не проверяет ваш чемодан, его просвечивают и все сами видят. Будут вопросы спросят. Авиакомпании по разному относятся к провозу косметики, купленной в Израиле. Желательно положить чек магазина когда будете укладывать в багаж. Эль Аль разрешает провоз и в ручной клади. Багаж в 23 кг с перевесом в 2-2,5 кг пропустят.