самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Катар для россиян в 2019 году: что нужно знать о ее получении

Ближний Восток
Изготовление традиционных рыболовных корзин в Катаре

Катар – государство, манящее туристов со всего мира. В августе 2017 года правительство монархии приняло решение об отмене въездного документа для россиян, которые отправляются туда в качестве туристов. Но есть ряд случаев, когда виза в страну понадобится.

Нужна ли виза в Катар, и когда она не нужна?

Виза в Катар не нужна, если вы собираетесь в страну в туристических целях на срок, не превышающий 30 дней. Любому путешественнику хватит месяца, чтобы успеть объехать государство, познакомиться с его кухней, достопримечательностями и традициями. В остальных случаях придется оформлять разрешение на въезд.

Мечеть Имама Мухаммада ибн Абд аль Ваххаба
Мечеть Имама Мухаммада ибн Абд аль Ваххаба в Катаре. Одна из крупнейших мечетей в стране, названа в честь Великого мусульманского Богослова и реформатора 18-го века, расположена в Дохе к югу от набережной Корниш, высоко на холме. Построенная в первой половине 20-го века, мечеть представляет собой здание с множеством куполов и сочетанием традиционной арабской и современной архитектуры.

Виза по прилету через Qatar Airways

Документ по прилете проще всего сделать через «Катарские авиалинии». Чтобы получить визу в аэропорту, у вас на руках должно быть согласие МВД Катара на въезд в страну. Для туристов его оформляет отель из строго определенного списка.

Также за 48 часов принимающая сторона должна сообщить в МВД эмирата следующие данные о вас:

  • номер рейса самолета, на котором прилетает иностранец;
  • дата и время прилета;
  • паспортные данные.

Помимо этого, нужно указать вероисповедание путешественника.

Для получения разрешения на въезд нужно предоставить:

  • заграничный паспорт;
  • подтверждение МВД Катара;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • бронь номера в отеле или приглашение от спонсора;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Если есть опасения, что на границе вам могут не дать визу, то лучше заняться ее получением в России. Диппредставительство Катара находится в Москве.

Въездной штамп в Катар
Въездной штамп в Катар. Иностранцам прямо в аэропорту ставят штамп, который позволяет находиться в стране до 30 дней. Такая виза дает право свободного въезда и выезда в течение месяца, так как разрешение многократное. В cвязи c дopoгocтoящим лeчeниeм в Катаре peкoмeндyeтся пpиoбpecти мeдицинcкий полис.

Виды виз для россиян в Катар

Виза в катар для россиян может быть нескольких видов:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • транзитная;
  • частная.

Необходимость получения того или иного вида разрешительной бумаги нужно документально обосновать. Для туристической достаточно брони гостиницы и документов от туроператора, для других требуется письмо от приглашающей стороны.

Площадь традиционного рынка Сук-Вакиф в Дохе
Площадь традиционного рынка Сук-Вакиф в Дохе, здесь продают специи, сезонные деликатесы, такие как свежие финики и орехи и многое другое. Туристы часто приезжают сюда, чтобы попробовать классические блюда катарской кухни.

Туристическая виза

Этот тип въездного документа оформляется по прилете на 1 месяц и стоит 100 катарских риалов (примерно 27,5 долларов). Предварительная заявка не требуется. На границе необходимо (по требованию) предъявить бронирование отеля, иметь при себе 1,5 тыс. долларов (наличными или на банковской карте) и действующий еще не менее 6 месяцев загранпаспорт.

При наличии туристической визы путешественник может въезжать в государство неограниченное количество раз. При необходимости срок пребывания в стране можно продлить еще на месяц. Для этого нужно прийти с паспортом в иммиграционный департамент Катара.

Мечеть Катара
Одна из самых необычных и самых красивых мечетей Катара – Education City Mosque – выполнена в футуристическом стиле без единого острого угла. Минареты, в виде двух переплетающихся лент, устремляются в небо на высоту 90 метров в сторону Мекки. Мечеть располагается на территории университетского городка, в этом же здании находится факультет исламских дисциплин.

Рабочая виза

Для получения этого документа (помимо стандартного пакета бумаг) потребуется предъявить официальные справки от работодателя. Чтобы получить рабочую визу, нужно предоставить действующий контракт, его составляет катарский работодатель и согласовывает в Министерстве труда. Также иностранец должен иметь разрешение на работу, заверенное в МИД Катара. Только после этого нужно обратиться в Консульство за оформлением визы.

Конная полиция патрулирует популярный рынок Дохи
Конная полиция патрулирует популярный рынок Дохи. Чтобы лучше узнать страну, ее быт, культуру, местную кухню, нравы и обычаи жителей, нужно посетить местный рынок. В 2004 году власти Катара возродили старинный рынок Вагиф – традиционный арабский базар. В этом районе были снесены современные постройки, а главными строительными материалами стали камень и дерево.

Студенческая виза

Для того чтобы получить студенческую визу, надо показать гарантийное письмо, подтверждающее зачисление иностранца в катарский вуз. В документе нужно указать факультет, срок обучения и место жительства. Въездную бумагу для обучающихся дают на 1 год, а потом продлевают (после перехода на другой курс).

Катарский университет
Катарский университет – главное учебное заведение высшего образования в стране. Многие вузы Катара находятся в столице государства. Большинство курсов в Катаре предлагается на английском языке. Чтобы получить высшее образование в Катаре, необходимо иметь студенческую визу.

Частная виза

Если вы едете в Катар по приглашению родственников или друзей, вам нужно получить частную визу. С основным пакетом документов нужно подать правильно составленное приглашение. Его могут оформить только резиденты или местные жители государства.

В приглашении от гражданина Катара должны быть указаны полные данные принимающей стороны, цель визита иностранца, срок пребывания, место жительства. Помимо этого, приглашающая сторона берет на себя финансовые обязательства по содержанию гостя и гарантирует, что он будет соблюдать все нравственные законы исламского государства. Документ заверяется в МВД страны и отправляется путешественнику.

Транзитная виза

Если у туриста запланирована пересадка в Катаре, то потребуется получение транзитной визы. Для этого нужен загранпаспорт и билеты в третью страну. В случае, когда до следующего рейса есть время, турист может выйти в город и познакомиться с катарской столицей.

Международный аэропорт Хамад
Международный аэропорт Хамад, зал прилета. Скульптура мишки Тедди изготовлена известным швейцарским художником Урсом Фишером, официальное название – «Лампа/медведь». Цена купленной «игрушки» 6,5 миллиона долларов. Для россиян, которые осуществляют транзит по территории Катара, виза не требуется. В наличии у гражданина должны быть билеты в конечный пункт назначения, и он не должен покидать пределы аэропорта.

Как получить транзитную визу в Катар?

После введения безвизового режима транзитная виза в Катар для россиян предоставляется бесплатно. По ней можно провести в Катаре от 5 до 48 часов. Этого времени хватит, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями и даже совершить короткую экскурсию. Из аэропорта Дохи вы можете выйти в город, пока ожидаете стыковки или посадки на следующий рейс.

Для получения транзитной катарской визы вам нужно предоставить паспорт и билеты в третью страну. Также на границе могут проверить наличие визы того государства, в которое вы отправляетесь.

Пересадка в Дохе

Если туристу необходимо находиться на территории Катара более 5 часов, то он имеет право получить транзитную визу. В аэропорту путешественнику выдается въездной документ на 96 часов.

При вынужденном транзите через Доху, а также когда пересадка случается не по вине пассажира, компания Qatar Airways дает номер в гостинице, организует питание и трансфер.

Традиционные арабские лодки в Дохе
Традиционные арабские лодки в Дохе. В последние годы в стране стала активно развиваться туристическая инфраструктура. Современный Катар — государство, которому завидуют многие соседи. Основной источник благосостояния — продажа углеводородного сырья. В стране очень низкая инфляция, государство частично берёт на себя расходы на образование и здравоохранение. И практически отсутствует преступность.

Необходимые документы для поездки

Для получения визы через посольство в Москве нужно подать следующие документы:

  • анкета (в трех экземплярах);
  • 3 фотографии размером 3,8х4,8 см (или 3,5х4,5 см);
  • загранпаспорт;
  • приглашение от спонсора или подтверждение брони в гостинице;
  • финансовые гарантии – наличие 1,4 тыс. долларов.

Заполнение анкеты на визу лучше поручить проверенному бюро деловых переводов. Документ должен быть оформлен на арабском или английском языке.

Бумаги для подачи в посольство можно собирать самостоятельно или воспользоваться услугами визового агентства. В первом случае удастся сэкономить деньги, во втором – время.

Анкета на визу в Катар
Анкета на визу в Катар. Заявление заполняется на арабском или английском языке. Информация, указываемая в нем должна быть точной и актуальной. Пенсионерам и безработным для получения разрешения нужно указать в анкете и предъявить письмо от лица, спонсирующего их поездку.

Стоимость визы в Катар

Туристическая виза сроком на 30 дней бесплатна, также не придется платить и за транзитный разрешительный документ. В остальных случаях (студенческая, рабочая, частная) стоимость составляет 70 долларов.

Катарский риал
Катарский риал. На территории Катара в обращении находится катарский риал, равный 100 дирхамам. Монеты различного наминала в дирхамах активно используются для расчётов в провинции, тогда как в больших городах применяются монеты в 25 и 50 дирхам. Обмен валюты осуществляется повсеместно: банки, магазины, обменные пункты, банкоматы отелей.

Срок действия

Срок действия визовой бумаги зависит от цели пребывания. Гостевой или частный документ дают на 3-6 месяцев, студенческий – на 1 год (затем продлевается), рабочий – на срок, указанный в приглашении.

Сроки оформления визы – месяц, при этом нет гарантии, что вы получите разрешение на прибытие в страну.

Виза в Катар
Для поездки в Катар выдаются туристические, частные, рабочие или учебные визы. Оформить туристическую или частную визу сроком до 30 дней можно по прибытию в аэропорт Дохи, с возможностью продления. Нужен паспорт, который действителен минимум шесть месяцев после даты поездки, и билеты на выезд из страны. Обычно виза выдается на время, указанное в приглашении или брони гостиницы.

Получение детской визы в Катар

Если вы отправляетесь в Катар с ребенком, то для получения разрешительной визы необходимо подать следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении или внутренний паспорт;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд одного из родителей ребенка (если несовершеннолетний пересекает границу с другим родителем).

По катарским правилам, дети до 16 лет обязательно вписываются в визу матери. Если отец умер или лишен родительских прав, то нужно оформить подтверждающие документы. В случае, когда несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, необходимо прикрепить нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей. Обратите внимание, что документ обязательно переводится на иностранный язык.

Песчаные дюны Катара
Песчаные дюны Катара – прекрасное место для туристов. Самая большая песчаная пустыня. Почти вся территория Катара покрыта песками, с редко встречающимися на них оазисами жизни. Пейзаж пустыни постоянно меняется в зависимости от времени суток и освещенности: красочные закаты и рассветы, ночная панорама звездного неба. Наилучшее время для отдыха в Катаре — это сентябрь-январь и март — май.

Отказ в визе

Даже если с документами все в порядке и на банковском счете достаточно средств, в получении визы может быть отказано. Посольство редко аргументирует свое решение. Частые причины отказа:

  • неправильное заполнение документов;
  • нарушение миграционного законодательства во время предыдущего посещения эмирата;
  • недостаточная сумма на банковском счете;
  • проблемы с законом на родине;
  • отсутствие оснований для предоставления визы определенного типа.

Также могут не выдать разрешительный документ, если решат, что вы представляете угрозу безопасности страны (например, занимаетесь шпионажем, состоите в антиисламских экстремистских или террористических группировках).

Музей исламского искусства
Музей исламского искусства в Дохе выполнен в древнем исламском стиле и обладает уникальным дизайном архитектуры. Здесь собраны предметы исламского искусства, рукописи, текстильные предметы и керамика. В музее функционируют исследовательский институт и библиотека.

Таможенные правила Катара

В багаже вы можете ввезти личные вещи, небольшое количество сигарет, парфюмерии, иностранную и национальную валюту в любом количестве. В государство можно привезти домашних животных (за исключением собак бойцовских пород). Для этого потребуется ветеринарный сертификат, выданный Министерством сельского хозяйства Катара.

В эмират нельзя ввозить алкоголь, свинину, газеты, журналы и любую другую печатную, аудио- и видео продукцию, в которой есть материалы, противоречащие нормам ислама.

Доха – столица Катара
Доха – столица Катара, в центре расположены парки, а вдоль побережья располагается живописная набережная. В 18 веке на месте нынешнего мегаполиса была маленькая деревушка, жители которой занимались добычей жемчуга, рыбной ловлей, шили одежду. На месте старых построек высятся небоскребы офисных и жилых зданий. О прошлом города напоминают лишь немногочисленные строения, представляющие культурную ценность. Недалеко от Дохи находится заповедник, где обитают белые ориксы – редкий вид антилоп.

Нужна ли медицинская страховка для посещения Катара?

При предоставлении документов и анкеты на оформление визы в Катар от россиян официально не требуется медицинская страховка. Однако опытные путешественники и представители турфирм настоятельно рекомендуют оформить ее. Это связано с тем, что Катар – очень дорогая страна с высоким уровнем жизни и достатка. И самые простые медицинские услуги здесь стоят дорого.

Сегодня Катар является одним из самых безопасных государств мира. Здесь внимательно следят за тем, кто приезжает в страну, и могут отказать во въезде любому, несмотря на упрощенный визовый режим. Путешественникам нужно соблюдать внутренние правила религиозного государства (например, женщинам запрещено носить откровенную одежду и появляться без сопровождения мужчин).

Турист в Катаре – желанный и дорогой гость. Однако он должен с уважением относиться к установленным законам, соблюдать правила приличия и вести себя достойно.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id509720052 Аркадий Самолетов

    Очень полезная информация. Давно хотелось посетить страны с ближневосточной монархией. И Катар вплоне подходит