самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Оман для россиян в 2018 году: как ее получить?

Ближний Восток
Маскат

Государство Оман – это персидская сказка современности. Многие хотят в нее попасть и увидеть, как и чем живет закрытая мусульманская страна. Для российских туристов эта восточная сказка может стать реальностью, ведь совсем недавно Оман упростил условия въезда для граждан России. Теперь визу можно получить на месте пересечения границы или, как и прежде, в диппредставительстве страны.

Оман является уникальным государством Персидского залива. Здесь, в отличие от ближневосточных соседей, сохранилась живописная природа. Удивительно, но на территории этой жаркой арабской страны можно увидеть водопады, фьорды, горы, саванны и тропический лес. А еще султанату Омана удалось сохранить древние архитектурные памятники и не застроить их современными безликими небоскребами.

Нужна ли виза в Оман для россиян в 2018 году?

Путешествовать по султанату можно только при наличии визы, но недавно визу стало получить гораздо проще, что увеличило туристический поток из России в Оман.

В зависимости от цели путешествия и срока, виза в Оман может быть выдана или в аэропорту, или в дипломатическом представительстве. Рекомендуем изучить правила выдачи каждого вида визы.

Старые ворота в Маскате
Старые ворота в Маскате. Этот музей, открытый в 2001 году, находится в верхней части Новых ворот Маската. Музейная экспозиция рассказывает о длинной истории Омана, начиная от неолита и заканчивая современностью, и основной акцент в ней сделан на историю Маската.

Оформление визы в аэропорту

При поездке через турфирму можно также получить визу в аэропорту. Для этого туристическая фирма передает в иммиграционный отдел султаната копии загранпаспорта, подтверждение бронирования гостиницы, фотографии и анкету. Иммиграционный отдел дает согласие на въезд в страну. Туристу отправляется это подтверждение. Он должен предоставить его перед посадкой в самолет и на паспортном контроле. При наличии данного документа оманская виза для граждан РФ оформляется в аэропорту.

Долина Вади Тиви
Долина Вади Тиви – одна из достопримечательностей Омана, красивейшее место в стране. Местность богата источниками с родниковой водой, а также озерами. Попасть сюда можно на машине, что делает местность отлично подходящей для пикника. У входа в низину проходит автомагистраль, поднимающаяся на высоких опорах. Однако чуть подальше вас ждет тихий оазис с высокой травой и диким олеандром.

Виды виз в Оман

Выделяют следующий виды виз, по которым возможен въезд в султанат:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • учебная;
  • круизная;
  • экспресс;
  • мультивиза и другие.

Тип визы зависит от цели поездки в Оман и срока, который турист будет находиться в султанате. Для получения нужно собрать определенный пакет документов.

При рассмотрении документов на визу в посольстве султаната обращают внимание на возраст и пол заявителя.

Мечеть Султана Кабуса
Мечеть Султана Кабуса в Маскате построена из 300 000 тонн индийского песчаника и является третьей по размерам в мире. Пол мечети украшает уникальный персидский ковер весом в 21 тонну, который плели 600 ткачих на протяжении 4-х лет.

Туристическая виза в Оман

Если планируете путешествие в Оман, то вам все равно придется обращаться в какую-то туристическую фирму султаната. Именно она будет выступать в роли принимающей стороны. Для этого турфирма направляет скан вашего паспорта, фотографии, анкету, бронь гостиницы и обратные билеты в иммиграционный отдел. Он выдает иностранцу разрешение на въезд в страну. Это разрешение турист предоставляет на границе и получает визу.

Можно попробовать открыть визу самостоятельно в посольстве. Для этого список документов нужно подать лично. В пакете документов должны быть билеты в оба конца и подтверждение бронирования гостиницы. Есть важный нюанс: если получить визу в Оман самостоятельно не удалось, и пришел отказ, то подать апелляцию нельзя. Поэтому путешественникам советуют заручиться поддержкой гражданина султаната или компании. С письмом-приглашением виза в Оман становится более реальной.

Песочный пляж в Омане
Песочный пляж в Омане. Побережье Аравийского моря — это пляжи, сменяющиеся красивыми скалами. Тут богатый подводный мир, а многие морские животные выползают на берег: рыбки, скачущие по камням и объедающие водоросли; крабы, скрывающиеся между ракушек. Самые популярные оманские пляжные курорты – для любителей спокойного отдыха под жарким арабским солнцем. Начинающие дайверы – частые гости султаната. Их привлекает чистая вода, живописный подводный мир и вполне приятные цены на прокат оборудования.

Транзитная виза

Если пересадка в аэропорту занимает не более 6 часов, визу получать не нужно. Но при такой пересадке иностранцу запрещено выходить из аэропорта.

Если из-за долгой пересадки в аэропорту придется пробыть более шести часов, нужна транзитная виза в Оман. Ее получают заранее в посольстве Омана. Для этого предоставляются:

  • загранпаспорт;
  • билеты и виза в третью страну;
  • заполненная анкета;
  • бронь номера в отеле;
  • подтверждение наличия денег на проживание в Омане.

Максимальный срок действия визы – 72 часа. По ней можно выйти в город.

Международный аэропорт Маскат
Международный аэропорт Маскат. Аэропорт находится на расстоянии 32 километров от исторического центра города. Аэропорт оборудован двумя взлетно-посадочными полосами и рассчитан на обслуживание до 12 миллионов пассажиров в год. Он может принимать все современные типы воздушных судов.

Экспресс-виза

Экспресс-виза выдается представителям бизнес-сообщества и предпринимателям. Ее получают иностранцы, которые въезжают на территорию государства в командировку, для участия в саммитах, конференциях и деловых встречах.

Это однократная виза, которую выдают на 21 день. Для получения въездного разрешения, нужно предоставить письмо-приглашение от принимающей стороны. В нем указывается цель приезда иностранца в Оман и срок пребывания в стране.

Дворец Аль-Алам
Дворец Аль-Алам в Маскате – резиденция правителей Омана – можно осмотреть лишь с площади, вход для туристов воспрещен, так как апартаменты правителей считаются сакральными.

Учебная виза

Учебная виза выдается студентам, которые обучаются в вузах Омана. Она может быть выдана на срок от одного года и более.

Чтобы получить такую визу, нужно передать в посольство письмо от спонсора, подтверждающие документы из Министерства торговли султаната и копии лицензии учебного заведения, подтверждающие его право обучать иностранцев.

Университет имени султана Кабуса
Университет имени султана Кабуса. Университет расположен в 50 км от Маската у подножия Оманских гор. Его стиль должен был, по замыслу авторов проекта, отражать особенности исламской архитектуры. Именно в период правления султана Кабуса, продолжающегося почти 50 лет, страна сделала стремительный рывок из глухого средневековья в XXI век. Сравнивая сегодняшний Оман с тем, который был в середине 1960-х годов, можно без преувеличения сказать, что это две совершенно разные страны.

Круизная виза

Круизная виза выдается пассажирам круизного лайнера, который делает остановку в Омане. Такое разрешение на въезд можно получить только при наличии действующей визы ОАЭ. Если ее нет, нужно заранее получать оманскую транзитную визу.

Если лайнер находится в Омане менее суток, то платить визовый сбор не нужно. Если же стоянка более суток, то сбор оплачивается. Его, как правило, включают в бортовой счет.

Фьорды около Хасаба
Фьорды около Хасаба. В Омане можно посмотреть на то, что не увидишь ни в одной ближневосточной стране – это заливы, которые здесь называют фьордами. Водная прогулка по фьордам начинается из порта Хасаба, где туристам предложат сесть в традиционную оманскую лодку доу. На одном из рыбацких островков можно остановиться для отдыха и купания. Большинство туров включает в себя обед на борту доу из свежих морепродуктов и других местных деликатесов. Во время круиза есть вероятность увидеть дельфинов, обитающих в этих водах.

Мультивиза в Оман

Эту визу выдают иностранцам на срок от шести месяцев до года. По ней можно въезжать в страну несколько раз, но находиться не более трех недель. Мультивиза не продлевается.

Чтобы получить такую визу, нужно письмо от спонсора. Без него разрешение на въезд в страну не дадут.

Улица Низвы
Улица Низвы, крупнейшего города и центра провинции Эд-Дахилия Султаната Оман. Низва — один из древнейших городов Омана, который в свое время был столицей страны и центром религии, искусства, образования и торговли. Именно в этом городе находятся лучшие университеты страны. Здесь выращиваются финики, активно развивается торговля и туризм. Население занимается сельским хозяйством. Если оманец решит стать фермером, государство выдаст ему землю, беспроцентный кредит и сырье, а также бесплатно обучит работе на земле.

Другие долгосрочные визы в Оман

На длительный срок Оман может выдать и медицинскую визу. Для этого нужно предоставить приглашение из медицинского учреждения. Оман предоставляет долгосрочные визы дипломатам и послам других стран. Это особый вид виз – обычные путешественники их не получают.

Также иностранцам могут выдать рабочую визу. Для этого нужно письмо от спонсора, который берет на себя финансовые обязательства за работника. К основному пакету документов прикладывается медицинская страховка, диплом и разрешение на работу в Омане. Такую визу получают лица старше 21 года.

Водопад недалеко от Салалы в Омане
Водопад недалеко от Салалы в Омане. Салала — это столица южной провинции Дофара, одно из древнейших поселений в Омане. Город, окруженный с трех сторон Аравийской пустыней, уютно располагается на побережье Аравийского моря. Древняя история, культурные традиции и природные богатства Салалы обеспечивают неугасаемый туристический интерес к этому месту. Ступенчатые скалы способствуют формированию многоуровневых водопадов, которые увлажняют плантации кукурузы и люцерны.

Список необходимых документов для визы

Для оформления и получение визы в Оман нужно предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • заполненную анкету;
  • фотографии;
  • билеты в оба конца;
  • бронь отеля в Омане;
  • медицинский полис;
  • справку с места работы;
  • справку об уплате консульского сбора.

Срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев на момент окончания поездки.

В справке с работы необходимо указать должность и размер заработной платы заявителя, а также реквизиты организации. Справка заполнятся на английском языке. Необходимые документы для визы можно подать лично или отправить по электронной почте. Если не знаете, как оформить визу, обратитесь в туркомпанию, которая организует туры в Оман.

Виза в Оман
Виза в Оман. Получить туристическую визу в Султанат Оман можно через посольство этой страны или непосредственно по прибытии в аэропорту или пропускном пункте на границе. Требования для туристов стандартны: подтверждение брони отеля и билета, заполнение анкеты, фотографии. Паспорт должен оставаться действительным 6 месяцев. Однократная виза дает право на въезд и пребывание в стране в течение 30 дней.

Заполнение анкеты

Для туристической поездки в Оман или любой другой нужно заполнить анкету. Бланк анкеты скачивают на сайте полиции султаната. Анкета находится во вкладке: «Подать заявление на получение визы» и заполняется на английском языке. Если вы сомневаетесь в своих силах, обратитесь за помощью в бюро переводов. Анкета должна быть заполнена без ошибок и исправлений. С правилами оформления документов нужно ознакомиться заранее.

Анкета на визу в Оман
Анкета на визу в Оман. Заявление на выдачу разрешения на въезд можно заполнить в электронном виде на сайте Посольства Султаната Оман в Москве или на сайте Визового центра. Заявителю необходимо написать свои персональные данные: ФИО, гражданство, место и дату рождения, место работы, цели визита в Оман, сведения о последних поездках за границу и другие. Анкета должна быть заполнена на английском языке. После заполнения заявке присваивается персональный номер, по нему можно отслеживать ее статус.

Требования к фото

К анкете на визу в Оман нужно приложить две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см.

Заявитель должен быть снят на голубом фоне. Его лицо не может занимать более 80% всей площади фото. Фотография должна быть сделана не позднее, чем за полгода до поездки.

Фото на визу
Фото на визу. К анкете прилагаются две фотографии, требования к фото: снимки должны быть цветными, размер 35 х 45 мм; на светлом фоне, без украшений и аксессуаров, препятствующих идентификации личности.

Стоимость и время оформления

При оформлении визы через посольство нужно заплатить 60 долларов. Если все необходимые документы собирает и подает в посольство посредник (оманское туристическое агентство), то стоимость визы будет около 100 долларов.

Стоимость оформления визы зависит от ее вида. Эту информацию лучше уточнить в посольстве или у туроператора. Срок рассмотрения документов на визу – 10-14 рабочих дней.

Срок действия визы

Срок действия визы также зависит от ее вида. Туристическую визу по прибытии выдают на месяц. Если она открыта через посольство, то срок ее действия – два месяца. По визе, полученной в посольстве, в страну можно приехать один раз и находиться там не более 30 дней. Транзитная виза выдается на 72 часа, студенческая – минимум на одни год.

Маскат – столица Омана
Маскат – столица Омана. Маскат — красивейший арабский город. Внимания достойны старые крепости и форты; древние ворота и знаменитый «оманский сфинкс» — скала «Каменное лицо» (Старик) в районе Руи, старинные церкви, индуистские и буддистские храмы. Украшение столицы Омана – Султанский Дворец. В темное время суток он подсвечивается удивительными разноцветными огнями.

Разрешение на въезд несовершеннолетним в Оман

Дети до 14 лет вписываются в паспорт одного из родителей. На детей старшего возраста необходимые документы подаются отдельно. К ним обязательно прилагается копия свидетельства о рождении и копии всех заполненных страниц паспортов родителей.

Если ребенок едет в Оман с одним из родителей или с третьим лицом, нужно предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от одного или обоих родителей.

Ребенок
В Омане много семейных курортов, куда можно отправиться отдыхать с детьми. Оман считается самой светской страной Персидского залива: здесь в отличие от соседних, более консервативных, монархий женщины могут претендовать на любую работу — они трудятся водителями такси, полицейскими. Каждому гражданину по достижении им совершеннолетия выдают участок земли под строительство дома, а на главный в стране праздник султан объявляет кредитную амнистию. Здесь нет бездомных и нет налогов для физических лиц. Оманцы живут в полной гармонии с собой и миром и охотно делятся своим хорошим настроением с гостями.

Случаи отказа

Оманская виза девушкам выдается сложнее, чем мужчинам. Без сопровождения мужчины в Оман девушка может приехать только при наличии приглашения от спонсоров в султанате. Если таких документов нет, то в визе ей откажут. Ехать в Оман нужно с мужем, отцом или другим родственником.

Могут отказать в визе, если у супругов разные фамилии. Чтобы этого избежать, нужно предоставить свидетельство о браке.

Отказать могут также, если решат, что турист представляет угрозу безопасности страны.

Матрах
Матрах – центр вилайета в минтаке Маскат Султаната Оман. В городе процветает торговля как одном из крупнейших морских портов в регионе. Различие природных условий и занятий населения наложило свой отпечаток на облик городов и деревень Омана. Маскат является своеобразной визитной карточкой Омана: голубые волны моря набегают на белый песок глубокой лагуны, которую окаймляют черные скалы, обрывающиеся в море. Само название города «Маскат» переводится с арабского как «место падения».

Особенности таможенного контроля

В Оман, в отличие от других исламских государств, можно ввозить алкоголь. Это разрешено только людям, которые не являются мусульманами. Есть ограничения – можно ввезти не более 2 литров алкоголя любой крепости. Разрешено ввозить сигареты, парфюм, личные вещи и национальную валюту, кроме израильской. Запрещен ввоз медикаментов без рецепта врача (оно должно быть на английском и заверено нотариусом), оружия, наркотиков, порнографической продукции.

Из Омана нельзя вывозить книги, археологические находки, предметы старины. Если турист нарушает правила, он платит штраф в размере 520 евро и депортируется из страны за свой счет.

Восточные лампы на рынке Матраха в Омане
Восточные лампы на рынке Матраха в Омане. Восточный колорит городу придают не только мечети, но и центральный рынок. Неповторимым восточным колоритом славится рынок Матрах (Сук Матрах аль-Кадим), а также множество небольших рынков и частных магазинчиков, разбросанных по всему городу, особенно в торговом квартале Руи. Здесь огромное количество магазинов, мастерских, лавок. Местные жители называют рынок «Аль-Далам», что по-арабски означает «темнота». Такое название вполне оправдано, поскольку из-за обилия посетителей и загромождённых прилавков солнечные лучи не проникали на рынок даже днём, и торговцы были вынуждены подсвечивать товар лампами.

Правила пребывания в стране

Туристов просят считаться со строгими правилами мусульманского государства. Женщинам даже в месте проживания нужно ходить в закрытой одежде. На улицу она должна выходить с покрытой головой и в сопровождении мужчины. Женщинам не стоит надевать короткое и обтягивающее – это может оскорбить жителей Омана.

Форт Нахль
Форт Нахль, окруженный финиковыми рощами. Несмотря на засушливый климат, столица Омана буквально утопает в зелени парков, скверов и садов, в которых растут растения собранные со всех уголков света. Живописные старые кварталы органично вписываются в современные постройки.

Лицам, не исповедующим ислам, запрещено входить в мечети. Рабочая неделя отличается от европейской – выходные здесь четверг и пятница. Но все магазины, особенно сувенирные, работают каждый день с 8 утра и до 10 вечера.

Правила въезда в Оман для россиян недавно были упрощены, и теперь эту удивительную арабскую страну стало посетить еще легче. Сегодня виза российским туристам ставится по прибытии в аэропорту. Но для ее получения требуется документы от оманской турфирмы. С получением визы в Оман у мужчин вряд ли возникнут проблемы, а вот девушки, которые хотят поехать путешествовать в одиночестве, разрешение на въезд в арабскую страну, скорее всего, не получат.

Поделитесь с друзьями: