самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Пакистан для россиян в 2019 году: что нужно знать о получении?

Ближний Восток
Мечеть Вазир Хана

Современный Пакистан является густонаселенным государством третьего мира. Значительную часть поступлений в бюджет приносит именно туризм. Это направление в Пакистане только развивается, и к иностранцам относятся все еще настороженно. Тем не менее, с каждым годом становится все больше желающих побывать в этой стране. Их привлекает великолепные пейзажи, исторические памятники, мусульманские реликвии, уникальные пляжи Аравийского моря. Развит здесь и религиозный туризм. Тысячи паломников ежегодно посещают крупнейшие мечети, построенные несколько веков назад. Мечта российского туриста о Пакистане может стать реальностью, но для этого нужно получить разрешение на въезд в Пакистан, сделать прививки и оформить медицинскую страховку.

Нужна ли виза в Пакистан для россиян?

Между Россией и Исламской Республикой установлен визовый режим, поэтому для любой туристической, деловой или частной поездки необходима виза.

Виза в Пакистан для россиян в 2019 году выдается диппредставительством Исламской Республики в Москве. Для ее получения необходимо подать пакет документов в консульство Пакистана. От цели поездки зависит вид визы, которую получает россиянин.

Национальный парк Сайфул-Мулук
Озеро в национальном парке Сайфул-Мулук в Пакистане расположено около Нарана. Это озеро – одно из самых высоко расположенных в стране, зимой его поверхность полностью сковывает лед. Оно известно своей кристально чистой водой, нежно малахитового цвета. Есть легенда, что, искупавшись в этом озере, можно избавиться от любой печали, грызущей сердце. В парке можно увидеть экзотических животных (леопарды, дикобразы, кобры и другие). На многие километры вокруг отсутствует человеческое жилье. При желании насладиться живой природой, можно поставить палатку и пожить здесь какое-то время.

Виды виз в Пакистан

Для посещения Исламской Республики иностранцу могут выдать одну из следующих виз:

  • туристическую;
  • транзитную;
  • гостевую;
  • деловую.

Выбор вида визы зависит от цели посещения страны. Туристическую дают иностранцам, которые отправляются в Пакистан отдыхать, осматривать достопримечательности и знакомиться с уникальной культурой страны.

Транзитную визу получают туристы, которые летят через Пакистан в третью страну. Предпринимателям и бизнесменам выдают деловую пакистанскую визу. А гостевые или частные получают туристы, которые отправляются в Пакистан к родственникам или друзьям.

Мечеть Бадшахи
Мечеть Бадшахи или императорская мечеть – вторая по величине мечеть Пакистана, расположенная в городе Лахор. Она располагается на платформе, которая возвышается напротив Садов Шалимара и Лахорской крепости.

Туристическая виза в Пакистан

Для получения туристической визы с основным пакетом документов нужно предоставить подтверждение бронирования гостиницы на время путешествия. Бронь должна быть на английском языке. Также должно быть подробное описание путешествия по Пакистану. Его готовит туристическая фирма, которая организует поездку.

Разрешение на посещение территории страны иностранец может получить только в том случае, если туроператор составит приглашение. Один экземпляр он отправляет заявителю, а второй – в дипломатическое представительство Пакистана.

Грузовики Пакистана
В Пакистане принято украшать грузовики или автобусы. Первым разрисовывать свой транспорт стал владелец фирмы «Кохистан» в 20-е годы прошлого столетия. Теперь это стало традицией, цена полного оформления грузовика может достигать 25 000 долларов.

Транзитная виза

Если через Пакистан проходит маршрут вашего путешествия в другую страну, то необходимо получить транзитную визу. Где ее получать: на месте или в Москве – зависит от того, сколько времени иностранец будет находиться в аэропорту.

Если время нахождения в стране составит более суток, но менее 72 часов, требуется оформить визу в Москве. Для этого в посольство предоставляются билет на самолет и виза в третью страну, а также маршрутная карта планируемого путешествия.

Если турист находится в Пакистане менее 24 часов, транзитную визу он получает на месте. Но с ней иностранцу не удастся даже мельком познакомиться со столицей Пакистана. С такой визой запрещено покидать транзитную зону аэропорта.

Аэропорт Пакистана
Аэропорт Пакистана. При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный вкладыш, в котором указываются персональные данные пассажира, род занятий, цель и период поездки. В Пакистан нельзя ввозить алкоголь, порнографические материалы, а также растения, спички, фрукты и овощи, подарки стоимостью более 2000 рупий, или 20 долларов. Действует запрет на вывоз национальной валюты. При вывозе сувениров ручной работы следует предоставить чек из магазина или заявление о том, что товар был приобретен на базаре, чтобы исключить вывоз художественных ценностей.

Гостевая виза

Частная или гостевая виза выдается иностранцу только при наличии приглашения от гражданина Пакистана. Приглашение должно быть заверено в Министерстве иностранных дел Исламской Республики.

В документе полностью прописываются данные приглашающей стороны. Также указывается, на сколько дней приезжает иностранец, где он будет проживать, цель его приезда. Приглашающая сторона обычно обязуется взять на себя все расходы по содержанию иностранного гостя.

Чтобы оформить приглашение для иностранца, гражданин Пакистана обращается в иммиграционную службу. Далее для одобрения бумагу передают в МИД, а затем в консульство.

Шахи-кила
Шахи-кила или Лахорская крепость – одна из красивейших достопримечательностей пакистанского города. Сооружение имеет необычную архитектуру и построено в виде трапеции. На территории укрепления стоят Жемчужная мечеть и Зеркальный дворец – шедевры монгольской архитектуры. Также стоить посетить прекрасные сады Шалимара, растущие около крепости.

Деловая виза

Деловые визы открывают иностранцам для бизнес-встреч и переговоров с пакистанской стороной, командировок, участия в форумах и конференциях. Эти визы выдаются предпринимателям и бизнесменам, которые планируют инвестировать в экономику Пакистана.

Для получения деловой визы нужно предоставить официальное приглашение от принимающей стороны. В нем указывается подробная информация о компании, которая приглашает иностранца, а также цель его приезда.

Минар-э-Пакистан
Минар-э-Пакистан – минарет в центре города Лахора. Минарет построен в память о подписании Лахорской резолюции о провозглашении отдельного мусульманского государства после предоставления независимости Британской Индии. Архитектура минарета отражает сочетание монгольского и современного восточного стилей.

Документы для визы

Список документов на визу в Пакистан включает:

  • действующий загранпаспорт;
  • копии всех заполненных страниц загранпаспорта;
  • копии заполненных страниц российского паспорта;
  • 3 фотографии 3,5х4,5 см;
  • анкета, заполненная на английском языке;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • бронь гостиницы;
  • справка от работодателя;
  • письмо-приглашение.

Чтобы получить визу в Пакистан подходит загранпаспорт старого образца и нового. Главное, чтобы срок его действия был не менее шести месяцев. Анкета должна быть заполнена без помарок и подписана заявителем лично. На визу подаются только актуальные фотографии, снятые незадолго до обращения в посольстве. В справке от работодателя должна быть указана должность заявителя, размер его зарплаты, а также все реквизиты компании.

Анкета на визу в Пакистан
Анкета на визу в Пакистан. Перед заполнением анкеты необходимо собрать пакет документов, чтобы все сведения в анкету занести в точном соответствии с ними. Анкета принимается к рассмотрению после оплаты визового сбора и в случае отказа сбор не возвращается. Правильное заполнение анкеты – одна из гарантий получения визы. Бланк анкеты выдается в консульском отделе, заполняется на английском языке, подписывается лично заявителем. К анкете прикрепляется или приклеивается одно фото заявителя.

Сколько стоит виза в Пакистан?

Стоимость и срок действия визы зависит от цели визита и того, один или несколько раз иностранец планирует посетить Исламскую Республику. За получение гостевой, деловой или туристической визы нужно заплатить 120 долларов при условии однократного въезда в Пакистан. Если иностранец будет многократно посещать страну, то виза ему обойдется в 300 долларов.

Туристическая виза в Пакистан стоит 105 долларов. Получение въездной бумаги оплачивается в посольстве. Продление пакистанской визы обойдется в 90 долларов.

Пешаварский университет
Пешаварский университет. Пешавар — крупный центр науки, образования и культуры Пакистана. Пешаварский университет был основан в 1950 году в качестве филиала Исламия-колледжа — одного из старейших высших учебных заведений в Пешаваре. В 2008 году правительство Пакистана повысило статус колледжа до университета. Слово «колледж» сохранили в названии, как его историческое наименование. Выпускники учебного заведения играли и играют важную роль в политической и общественной жизни Пакистана.

Срок оформления документов на визу

Документы на получение визы, обычно, рассматриваются в срок от пяти до десяти дней. Можно получить визу в день обращения. Для этого нужно обосновать необходимость срочной поездки в страну: смерть или болезнь родственника, приглашение от деловых партнеров, билет на самолет.

Виза в Пакистан
Виза в Пакистан. В соответствии с правилами выдачи пакистанской визы, ее оформление не должно занимать больше 7 рабочих дней с момента подачи документов. Посещение Пакистана без визы не предусмотрено. Стандартный срок, на который выдаются однократные гостевые и туристические визы, составляет три месяца со сроком действия на въезд 6 месяцев с момента выдачи. Мультивиза выдается на срок до 3 лет — по ней можно находится в государстве не более 3 месяцев каждые полгода. Вместе с визой требуется проставить прививки от заболеваний, которыми имеется риск заболеть в Пакистане, и рекомендуется оформить полную медицинскую страховку.

Но нужно учитывать, что срок рассмотрения документов может затянуться. Это происходит в том случае, если указанные данные нужно дополнительно проверить.

Документы на визу можно подать самостоятельно или через представителя. У него должна быть нотариально заверенная доверенность, но анкета может быть подписана только лично заявителем.

Срок действия визы в Пакистан

Чаще всего туристам выдаются визы сроком до 90 дней, но есть нюансы. По этой визе иностранец может находиться в стране только от 30 дней до 60. Можно получить мультивизу, которая разрешает въезжать на территорию государства несколько раз. Она выдается на 3 года, но по ней можно находиться в Пакистане в одно полугодие не более 90 дней.

Транзитную визу открывают на 72 часа и только в консульстве. Не требуется виза, если проездом в Пакистане иностранец находится не более суток.

Пакистанский монумент
Пакистанский монумент находится в центре Исламабада и символизирует четыре провинции и три территории страны. Этот мемориал уникален – он построен в форме распустившегося цветка.

Виза для ребенка в Пакистан

Если вы планируете путешествие в Пакистан вместе с ребенком, то ему необходимо получить визу. Детям старше 14 лет виза ставится в личный загранпаспорт, а тем, которые младше, в паспорт родителей.

Для ее выдачи в посольство Пакистана нужно подать:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • загранпаспорт ребенка или одного из родителей;
  • согласие на выезд от родителей.

Если ребенок едет в Пакистан с одним из родителей, то должно быть согласие на выезд от второго. Если один из родителей лишен родительских прав, умер или пропал без вести, в посольство нужно подать подтверждающие документы. Если ребенок едет без родителей, должно быть согласие на выезд от каждого из них.

Пляжи Карачи в Пакистане
Любителям активного отдыха в Пакистане на пляжах Карачи можно покататься на верблюдах и лошадях или квадроциклах. Здесь редко купаются, несмотря на теплую воду и мелкий песок.

Причины отказа в визе

В получении визы могут отказать, и редко консульство объясняет свое решение. Причиной может быть неправильно заполненная анкета: с ошибками или помарками. Если не знаете английского языка, лучше обратитесь к профессиональным переводчикам.

В пакистанской визе могут отказать, если у путешественника в паспорте есть отметка о посещении Израиля. Это происходит не всегда, но такие случаи имеют место. Рекомендуется на границе не акцентировать внимание офицеров на том, что вы недавно посещали Израиль. Также на одежде не должно быть еврейской атрибутики, религиозных символов.

Знаменитые пакистанские лепешки
Знаменитая уличная еда Пакистана – лепешки роти. Пакистанская кухня — совокупность кулинарных традиций народов Пакистана, вобравшая в себя детали многих кухонь Южной Азии. Пакистанская кухня известна своей питательностью и яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Таможенные правила

Правила пакистанской таможни особо не отличаются от действующих во всем мире. Вы можете ввезти и вывезти любое количество иностранной валюты, но ее обязательно нужно задекларировать. Пакистанские рупии вывозить из страны запрещено – не стоит брать их себе на сувениры.

Без оплаты пошлины можно провезти через границу 500 г табака, 50 сигар, 200 сигарет, не более 250 мл парфюма или духов. Стоимость сувениров, которые вы вывозите из Пакистана, должна быть не более 2000 рупий. Законы Исламской Республики запрещают провозить порнографические материалы и алкоголь, а также любые информационные материалы, которые противоречат законам ислама. Запрещено провозить наркотики, боеприпасы, оружие, овощи, растения, антиквариат.

Туристы везут из Пакистана главный сувенир – ковры ручной работы. Не забудьте оставить чек о покупке и предъявить его пограничникам. Без чека вам не позволят вывезти такой ковер из страны. Это же требование распространяется на любые предметы, которые представляют художественную ценность.

Рынок города Пешавара
В Пакистане, в городе Пешаваре находится самый крупный рынок южной Азии. На нем можно приобрести практически все: от конской упряжи до драгоценностей.

Медицинская страховка

Перед посещением Пакистана лучше сделать медицинскую страховку. В Исламской Республике медицина платная, а иностранцам самое простое лечение обходится очень дорого.

Для такой поездки нужно сделать страховку международного образца. Она должна действовать на протяжении всего срока путешествия и покрывать транспортировку пациента на самолете. Хорошо, если страховка не пригодится, но ее наличие – это гарантия того, что вам здесь окажут медпомощь.

Мечеть Шах Фейсал в Исламабаде
Мечеть Шах Фейсал в Исламабаде по конструкции мало похожа на традиционные исламские храмы: четыре минарета вокруг выполнены в турецком стиле, наверху отсутствует купол, а форма мечети напоминает палатку кочевника. Многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть изумительный пейзаж – холмы Марголла Хиллс, начало великих Гималаев.

Какие сделать прививки перед поездкой в Пакистан?

Перед посещением Пакистана нужно обязательно сделать прививку от желтой лихорадки. На границе у вас попросят документ, подтверждающий, что вы прошли вакцинацию от этого экзотического заболевания.

Также перед поездкой рекомендуется привиться от:

  • всех видов гепатита;
  • бешенства;
  • холеры;
  • туберкулеза;
  • столбняка;
  • тифа;
  • энцефалита.

Этими болезнями можно заразиться только в отдельных районах страны, но где именно – никто точно не скажет. Перед поездкой в Пакистан рекомендуется пропить курс препаратов против малярии. А еще туристам советуют взять с собой в поездку большую аптечку, в которой найдутся препараты от всего. Нужных лекарств, которыми вы привыкли лечиться, здесь можно просто не найти или для их покупки понадобится рецепт.

Поделитесь с друзьями: