самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Кипр для россиян в 2018 году: летим на остров в Средиземном море

Европа (Шенген)
Киренийский замок

Одной из ведущих статей национального дохода является отрасль туризма. Именно в этом секторе работает большая часть населения. По легендам Кипр – остров счастья, ведь именно на его территории людям явилась Афродита. Несмотря на то, что остров имеет статус участника ЕС, он не входит в Шенгенскую зону. Россиянам для посещения республики нужно оформить визу.

Ванны Адониса
Ванны Адониса

Какие бывают разрешения для въезда на Кипр?

Нужна ли виза россиянам для посещения острова, уже выяснили. В зависимости от цели поездки, требуется оформление одного из следующих видов разрешения:

  • Pro-виза. Упрощенная разновидность визы, которая может быть получена россиянами, изъявившими желание отправиться прямым рейсом из РФ без пересадки (не имеет значения через ОАЭ или иную страну);
  • Национальная виза. Стандартный документ, оформить который граждане могут путем обращения в представительство Кипра в России. В зависимости от того, нужна ли виза на Кипр долгосрочная или краткосрочная, определяется пакет документов;
  • Шенгенская виза. При ее наличии россияне могут не оформлять отдельное разрешение для въезда на Кипр. Виза должна быть активирована (следует изначально посетить Шенгенскую зону, а после — отправиться на остров). Продолжительность поездки приравнивается к сроку действия разрешения;
  • Многократная виза Хорватии, Румынии либо Белоруссии. Без оформления национальной визы можно совершить перелет в страну обладателям разрешения от указанных стран. Продолжительность пребывания приравнивается к длительности действия документа

Конкретная виза на Кипр для россиян оформляется в зависимости от ситуации. При этом отсутствует возможность совершить безвизовый въезд на остров. Установленный порядок будет действовать и в 2019 году.

Национальная виза на Кипр
Национальная виза на Кипр

Виза для работы на Кипре

Деревня Гоуди
Деревня Гоуди в долине Полиса Хрисохуса, Пафос

Все без исключения разрешения, которые предоставляют возможность иностранным лицам вести трудовую деятельность на территории Кипра, разделяются на несколько категорий и зависят от выбранной сферы занятости.

С целью оформления визы из одной из утвержденных категорий, граждане России и других стран вынуждены обращаться в уполномоченное ведомство с бумагами, которые подтверждают:

  • наличие достаточных персональных сбережений — в случае открытия собственного дела на территории республики;
  • получение образования;
  • договор с работодателем — доказательство официального трудоустройства.

Образец выписки из финансового учреждения для открытия собственного предпринимательского дела можно взять в интернете.

Рабочая виза на Кипр подразделяется на категории:

  • A. Подлежит оформлению в случае трудоустройства в сфере сельского хозяйства;
  • B. Может быть оформлена гражданами, которые подписали договор с работодателем на трудоустройство в области горнодобывающей промышленности;
  • C. В случае получения работы россиянами и лицами из иных государств в сфере торговли;
  • D. При получении официальной занятости в научно-исследовательской сфере;
  • E. Может быть оформлено только гражданами, которые получили официальное приглашение на трудоустройство;
  • F. Оформляется только предпринимателями при наличии желания открыть собственное дело на территории Кипра.

Рабочие визы на Кипр для российских граждан оформляются без каких-либо сложностей. Достаточно только со всей ответственностью подойти к процедуре и не нарушать установленных миграционных правил.

Порядок оформления визы на Кипр

Самостоятельно оформить визу несложно. Причем этого касается как упрощенного разрешения, так и национальной визы. Для исключения вероятности получения отказа от уполномоченных представителей власти, следует придерживаться установленных правил.

Часовня в Протарасе
Часовня на берегу в Протарасе

Упрощенная виза на Кипр через интернет

Прежде чем приступить к оформлению про-визы на Кипр, необходимо обратить внимание на установленные ограничения и требования, среди которых:

  • Разрешение предусматривает посещение страны исключительно при условии прямого перелета (без единой пересадки) из России в Кипр. В ином случае требуется оформление национальной кипрской визы, путем обращения в консульское представительство;
  • Упрощенный документ предусматривает возможность однократного посещения страны. Находиться на ее территории можно до 3-х месяцев, но выезжать только раз. При необходимости выехать с острова и вернуться, открывается двукратная либо многократная национальная виза через уполномоченное консульство.

Если заявитель согласен с установленными требованиями по посещению Республики Кипр, он может приступать к процедуре оформления.

Мост влюбленных
Мост влюбленных

Стоит отметить, что упрощенное разрешение — предварительный документ, на базе которого российские граждане вправе законно проходить таможенный контроль при въезде на Кипр. Окончательное решение относительно разрешения либо отказа во въезде принимается таможенным офицером уже по прилете. При положительном исходе в загранпаспорт туриста будет вклеена соответствующая наклейка.

Pro-виза на Кипр
Pro-виза на Кипр

Инструкция по оформлению упрощенной визы

Предварительное документальное разрешение предоставляется в консульстве Кипра, расположенного на территории России. Порядок его получения несложный:

  1. В режиме онлайн заполняется анкета;
  2. Заявка передается на рассмотрение в консульское ведомство, которое граждане России выбирают, исходя из места жительства.

В зависимости от выбранного представительства, предусмотрен свой вариант формы. После отправки сформированного запроса, в течение суток на указанный действующий электронный адрес поступит уведомление о принятии его на рассмотрение.

Древний Курион
Древний Курион

В течение следующего дня на почту будет прислана электронная форма разрешения, которую требуется распечатать и показать на пункте таможенного контроля.

Помимо разрешения, в аэропорту по прилету нужно предоставить:

  • загранпаспорт, период действия которого не завершается в течение полугода после прибытия обратно домой;
  • документальное подтверждение цели поездки и условий проживания (если россияне отправляются на море, к примеру, в Ларнаку, то можно предоставить туристическую путевку);
  • подтверждение своей платежеспособности — можно показывать не только выписку из банковского счета, но и наличные.

Помните, что упрощенная виза должна находиться при себе весь период пребывания в стране.

Порядок оформления визы Кипра

Улица Генетлиу Мителла
Улица Генетлиу Мителла

Если по сложившимся условиям поездки упрощенный вариант визы не подходит для граждан России, возникает необходимость обратиться в консульство.

Перед обращением требуется определиться с подвидом разрешения и собрать пакет необходимых бумаг.

Туристическая виза требует от заявителя:

  • Заграничный паспорт. Его «возраст» не должен превышать 10 лет, а срок актуальности должен истекать не раньше, чем спустя 9 дней после приезда домой. Подается оригинал и копия первой страницы;
  • Составленная надлежащим образом анкета. Должна быть заполнена исключительно на английском языке, а в специально отведенных полях проставлены персональные подписи заявителя;
  • 2 фотографии стандартного размера (3х4 см), одна из которых в дальнейшем вклеивается в анкету;
  • Общероссийский паспорт. Подается оригинал и копия всех заполненных страниц (обязательно с информацией о регистрации);
  • Справка от работодателя (включает в себя сведения о заработной плате, занимаемой должности и периоде занятости). Допускается возможность предоставления выписки из финансового учреждения с движением средств за последние 3 месяца, выписки с кредитной карты или гарантийного письма от спонсора (может быть составлено только близким родственником);
  • Бронь из гостиницы на Кипре — документ должен включать в себя адрес и актуальные контактные данные (для возможной проверки), а также период проживания и инициалы заявителя.
Пляж Коннос Бей
Знаменитый пляж Коннос Бей

В случае поездки с детьми следует подготовить:

  • Оригинал и копии свидетельства о рождении;
  • Копию удостоверения личности родителя с данными о ребенке (на детей в возрасте до 14 лет при отсутствии персонального заграничного паспорта). В этом случае в заявку родитель, копия паспорта которого будет предоставлена, должен обязательно вклеить фото несовершеннолетнего для идентификации;
  • Согласие на вывоз из страны ребенка от второго родителя или от обоих, если его сопровождает третье лицо;
  • Копия разрешения на въезд одного либо обоих родителей, которые сопровождают ребенка.

При необходимости уполномоченное ведомство может затребовать иные бумаги с целью подтверждения полученных данных.

Цена оформления

Город Пафос
Вид на город Пафос на Кипре

В 2018 году оплата за оформление с россиян не изымается. Для граждан иных стран стоимость услуги составляет:

  • однократного разрешения — 20 евро;
  • двукратного либо мультивизы — 60 евро.

Оплата проходит только в евро. Итоговая сумма, которую необходимо внести, зависит от вида разрешения.

Срок оформления

Абстрактная скульптура
Абстрактная скульптура на набережной Молос

Упрощенный вариант разрешения выдается в течение 1 рабочего дня. Из особенностей выделяют:

  • рассмотрение заявки осуществляется только в рабочие дни;
  • помимо стандартного 2-дневного выходного, представительства страны не осуществляют прием граждан в официальные праздничные дни не только России, но и Кипра;
  • при оформлении разрешения через официальное представительство период рассмотрения заявки может занять до 3-х дней.
Порт Кирении
Новый порт Кирении

Во время отпусков продолжительность рассмотрения может быть автоматически увеличена по причине огромного числа желающих отдохнуть на острове. Зная о такой особенности, рекомендуется заранее подавать бумаги.

Где оформить

В России прием граждан осуществляется в нескольких регионах. В зависимости от места постоянного проживания, россияне выбирают для себя наиболее оптимальное ведомство. Ознакомиться с графиком работы консульства можно на официальном сайте.

Когда можно получить отказ?

Представители  консульства Кипра достаточно лояльно относятся к россиянам, изъявившим желание посетить республику по разным причинам, из-за чего отсутствует платная форма выдачи разрешений.

Киренийский замок
Вид на Киренийский замок в Северном Кипре

Но даже при такой ситуации встречаются случаи отказа в выдаче документов. К основным причинам принятия отрицательного решения принято относить:

  • заявителем предоставлены недостоверные сведения;
  • в составе документов выявлены сфальсифицированные справки (последует не только отказ, но и возбуждение уголовного дела);
  • гражданин ранее был занесен в перечень лиц, которым установлен запрет на въезд в республику по причине нарушения миграционного законодательства.

В случае принятия отрицательного решения, представители республики оставляют за собой право не разъяснять причину отказа. Возврат уплаченного сбора не предусмотрен.

Если граждане России запланировали отдых на Кипре либо приняли решение подписать трудовой контракт с иностранным работодателем, у них возникает необходимость оформить визу. Действующее миграционное законодательство допускает возможность въезда при наличии Шенгенского разрешения, однако оно должно быть активированным для Кипра. Для этого достаточно перед поездкой побывать в любой стране зоны.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id188753612 Нина Анисимова

    Для поездки на Кипр оформляла Pro-визу. Для того, чтобы получить её стопроцентно, необходимо обязательно к анкете в развернутом виде прикрепить ксерокопии загранпаспорта. Лично дважды на этом обжигалась в прошлом году. И еще, как по мне, одна головная боль при оформлении — все поля анкеты нужно заполнять латинскими буквами.

  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    Шенгеном пользоваться, без сомнения, удобнее всего… Меньше формальностей, меньше придирок, да и отношение к вам уже как к истинному европейцу…Хотя киприоты очень лояльны к туристам и так…

  • https://plus.google.com/107752411298786500763 Дмитрий Ехвик

    Удобна очень шенгенская виза, только ей в принципе и пользуюсь.Радует, что с ней не налдо никаких дополнительных разрешений на въезд. Был на Кипре уже два раза!