самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Марокко для Россиян в 2019 году: как попасть в Северную Африку?

Африка
Минарет мечети Кутубия

Марокко обычно посещают любители вечного лета: пляжный сезон в этой стране длится круглый год. Туристы могут выбрать отдых на берегу моря, остановившись в Агадире, а могут предпочесть экскурсионные программы, проводимые в древних арабских городах. Перед тем, как поехать в государство, нужно ознакомиться с правилами въезда на его территорию.

Карта Марокко
Карта Марокко

Нужна ли виза в Марокко для россиян в 2019 году?

Специальное разрешение для въезда на территорию страны не нужно. Чтобы попасть в Марокко, российскому гражданину понадобится только заграничный паспорт (со сроком действия от полугода) и миграционная карта.

После прилета иностранцу проставят штамп о приезде, а также назначат персональный номер. Консульский сбор уплачивать не придется. С таким разрешением можно проживать в Марокко до 90 дней.

Штамп о прибытии в Марокко
Штамп о прибытии в Марокко

Желательно иметь с собой обратный билет, ведь работники на границе могут запросить его. В определенных ситуациях понадобится подтверждение стабильного финансового положения прибывшего.

Традиционные лампы
Традиционные лампы на марокканском рынке

Если вы хотите прожить в Марокко дольше 3-х месяцев, вам придется приобрести специальное разрешение. Его можно оформить в отделении полиции, это необходимо сделать за 15 дней до конца безвизового режима. Лучше подавать заявку заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Если у российского гражданина оформлен полис медицинского страхования международного образца, необходимо захватить его с собой, ведь в Марокко медицина дорогостоящая. Однако здесь есть срочная медицинская помощь, которая оказывается бесплатно.

Виды виз

Дверь мечети Хасана II
Медная дверь мечети Хасана II в Касабланке

Оформлять разрешение для поездки в Марокко не придется, если целью путешествия является туризм. А вот право на продолжительное проживание в стране либо трудоустройство появляется у иностранных граждан лишь при оформлении визового документа.

Рабочая виза в Марокко

Этот вид разрешения позволяет легально трудоустраиваться на территории страны. В этом случае виза в Марокко оформляется на период действия делового контракта. Для ее получения нужно предоставить в органы приглашение от компании-работодателя из принимающей страны. К тому же, организация, в которую позвали иностранного гражданина, должна быть зарегистрирована на территории Марокко.

Старая крепость
Старая крепость

В данной стране количество безработных граждан составляет 20-25 %. Поэтому местные работодатели устанавливают жесткие правила для иностранных работников. Преимущественно трудоустраивают коренных жителей Марокко, а граждан других государств принимают на должности в гораздо реже.

Транзитная виза в Марокко

Замок и порт Эс-Сувейра
Замок и порт Эс-Сувейра на побережье Атлантического океана в Марокко

Российским гражданам не нужно получать транзитную визу. Граждане других стран должны ее оформить. Придется собрать те же документы, что и для получения туристического разрешения. Для перелета через Марокко гражданам РФ придется предоставить билеты в страну прибытия.

Студенческая виза

"Le Jardin Secret"
«Le Jardin Secret», Марракеш, Марокко

Этот документ позволяет беспрепятственно обучаться в вузе Марокко. Для оформления студенческого разрешения придется предоставить приглашение от учебного заведения из принимающей страны. Его можно оформить в московском посольстве.

Также по приезде в Марокко студенту придется обратиться в местные органы для оформления ВНЖ. Это даст ему право находиться на территории страны на протяжении нужного для обучения времени.

Долгосрочная марокканская виза

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара, Марокко

Такую визу придется получать в ситуации, если цель путешествия иностранного гражданина не будет туристической (конференции, бизнес-встречи). Если вам нужно больше 90 дней для завершения всех дел на территории Марокко, побеспокойтесь о получении ВНЖ.

Виза в Марокко
Виза в Марокко

Необходимые документы

Предоставляемые документы для визы в Марокко зависят от ее вида. Для приобретения туристического разрешения придется предоставить бронь из гостиницы, где гражданин будет жить в период отпуска.

Касба Айт-Бен-Хадду
Касба Айт-Бен-Хадду в горах Атлас, Марокко

Чтобы оформить рабочую визу, придется собрать такие документы:

  • ходатайство с просьбой об оформлении разрешения;
  • четыре фото;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • справка с последнего места трудоустройства.

Загранпаспорт должен иметь период действия от полугода. Сумма пошлины зависит от времени, на которое оформляется данный вид разрешения.

Для приобретения бизнес-визы придется предоставить приглашение от партнеров в Марокко и документ от работодателя в РФ, который удостоверяет, что вы можете представлять компанию.

Документы для получения студенческой визы:

  • анкета-заявление;
  • четыре фотографии;
  • гарантийное письмо из учебного заведения принимающей страны;
  • подтверждение места проживания;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение финансового обеспечения со стороны родителей или спонсоров (оплата поездки и проживания ребенка).
Улица Эс-Сувейра
Улица Эс-Сувейра в Марокко

Для приобретения долгосрочного разрешения нужно предоставить такие документы:

  • Подтверждение цели путешествия и основания для проживания в стране. Можно показать бронь гостиницы;
  • Анкета-заявление;
  • Фото заявителя;
  • Билеты и копии;
  • Ксерокопия справки, где прописано место проживания в России.

Вместе с загранпаспортом также необходимо предоставить его копию.

Сроки оформления визы в Марокко

Дорога в горах Атлас
Дорога в горах Атлас

После принятия заявления сотрудники посольства уведомляют об ориентировочной дате окончания рассмотрения пакета документов. Обычно эта процедура занимает не больше двух недель. Бывают ситуации, когда заявителя вызывают на собеседование — в этом случае возрастет период анализа документации.

Период оформления бумаг для путешествия без визы составит приблизительно час, в этот срок входит прохождение очереди и проверка на таможне. Штамп в заграничный паспорт проставляют моментально.

Сроки действия

Интерьер отеля "Mamounia"
Интерьер отеля «Mamounia» в Марракеше

Период действия рабочей визы равен сроку действия трудового договора. Студенческая виза может оформляться на 3 месяца, после этого студент должен пойти в отделение полиции для приобретения ВНЖ. Долгосрочная виза дается на 90 дней.

Сколько стоит виза в Марокко

Власти Марокко не просто ввели безвиз для граждан РФ, но и сделали приезд в страну бесплатным. При приобретении другого вида разрешения консульство берет сбор. Стоимость визы в Марокко для россиян составляет около 2100 руб. Сбор оплачивается в рублях, поэтому это число может изменяться в зависимости от курса валют. На официальном портале посольства Марокко можно посмотреть актуальную стоимость.

Как осуществлять поездки с детьми

Волюбилис
Волюбилис возле Мекнеса в Марокко

Если совершеннолетний гражданин путешествует с детьми, то он должен соблюдать некоторые правила:

  • если ребенок старше 14 лет, то на него нужно получить миграционную карту;
  • если несовершеннолетнему меньше 14 лет, карта заполняется одна на двоих вместе с сопровождающим лицом;
  • если ребенок едет с одним родителем, нужно предоставить разрешение второго родителя (либо подтвержденное основание для поездки), заверенное нотариально.

Это главные правила для путешествия с детьми, никаких других требований не выдвигается.

Случаи отказа в визе

Шавен, Марокко
Традиционные марокканские архитектурные детали в Шавене, Марокко

Самая известная причина отказа в оформлении разрешения – нарушение правил таможни. Лицам, которые придерживаются всех требований государства, чаще всего разрешают въехать в страну. Но могут не пустить в Марокко тех иностранных граждан, которые раньше нарушали визовый режим.

Если в оформлении разрешения отказали, о причинах такого решения должны известить заявителя в официальном письме. В данной ситуации необходимо устранить имеющиеся недочеты и подать прошение на разрешение повторно. Это позволит получить желаемый документ без проблем. Также можно подать апелляцию на отказ в предоставлении визы. Она должна быть составлена правильно и включать аргументы в пользу путешественника.

Что необходимо знать для въезда в Марокко

Сувенирная посуда
Красочная сувенирная посуда

Период безвизового нахождения граждан РФ в стране ограничивается 3 месяцами. Жителям остальных стран СНГ придется приобретать визу перед приездом в государство. Для этого им следует обратиться в визовый центр либо в посольство Марокко.

После приезда в аэропорту прибывшему иностранцу придется заполнить таможенную декларацию. Сотрудники аэропорта проставят ему штамп в паспорте, эта услуга бесплатная. Иногда могут запрашивать бронь билетов либо гостиницы.

Площадь Джамаа-эль-Фна
Рыночная площадь Джамаа-эль-Фна, Марракеш

Особых запросов к фотографии для разрешения не предъявляется. Фото требуется 3 на 4 см, запрещены любые аксессуары, которые не дают узнать человека на снимке.

Если российскому гражданину необходимо находиться дольше 90 дней в стране, придется оформить ВНЖ. Существует и другой вариант продления периода проживания на территории государства. Можно уехать из страны на небольшой период времени и вернуться. Но тогда у сотрудников таможни могут появиться к туристу определенные вопросы, которые помешают нахождению в государстве.

Путешествовать в Марокко можно во все времена года. Однако для пляжного отдыха лучше всего приезжать сюда с мая по октябрь.

О миграционной карте

Красильни кожи
Красильни кожи, медина Феса

Миграционная карта выдается иностранному гражданину еще до посадки самолета. Бланки заполнить нетрудно, это может сделать стюардесса.Существуют определенные правила заполнения карты:

  • в документе указывают всех членов семьи кроме несовершеннолетних;
  • буквы должны быть заглавными;
  • карту нужно заполнять латиницей;
  • необходимо выбрать синие либо черные чернила;
  • можно заполнять документ на английском, французском и арабском языках;
  • нельзя делать в карте ошибки либо исправления.
Миграционная карта в Марокко
Миграционная карта в Марокко

Можно также заполнить документ после прибытия в аэропорт. Это не имеет существенного значения.

Аэропорт Марракеш-Менара
Аэропорт Марракеш-Менара в Марокко

О таможне

Одно из основных условий для приезда в страну без визы — соблюдение таможенных правил. Пошлиной не облагаются:

  • 1 бутылка крепкого алкогольного напитка либо вина;
  • до десяти пачек сигарет;
  • до 5 грамм парфюмерных изделий.

Ограничивается ввоз в страну специальной фототехники, но простые фотоаппараты можно привозить легко. Запрещается завозить в Марокко порнографические материалы, оружие и боевые припасы без необходимого на то разрешения.

Минарет мечети Кутубия
Минарет мечети Кутубия

Какие деньги брать в Марокко

Прибывшие могут ввозить на территорию страны и евро, и доллары. Иностранные деньги можно привозить в любой сумме, но их придется поменять на местные – марокканский дирхам. Распространение валюты другой страны на территории государства запрещается, так же, как и экспорт государственной.

В Марокко россияне едут не только с целью туризма, но и для трудоустройства. В течение целого года здесь работают гостиницы, которые охотно принимают иностранных путешественников. Для беспрепятственного въезда в страну необходимо соблюдать правила таможни.

Поделитесь с друзьями:
  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    В плане визового режима африканцы молодцы. Сделали для нас удобный безвиз, и теперь турбизнес у них процветает.Оттяпали тем самым себе немного туристического потока от Турции и Египта…