самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2019 году: особенности въезда в страну

Европа (Шенген)
Старый мост в Мостаре

Наилучшие условия для туристов подготовила Босния и Герцеговина, виза для россиян в 2019 году здесь не понадобится, если срок нахождения составит не более 1 месяца. Благодаря безвизовому пребыванию на территории государства россияне могут чаще посещать иностранных родственников, отдыхать за рубежом, налаживать деловые связи в командировках.

Нужна ли в 2019 году виза для туристов?

Российским отдыхающим въездные разрешения в Боснию и Герцеговину не нужны. При этом допустимый срок пребывания здесь не должен превышать 30 дней в течение 2 месяцев.

Если же туристический отдых в республике займет более 30 дней, виза требуется обязательно. Безвизовое пребывание для граждан РФ не продлевается.

Въезд в Боснию и посещение шенгенской зоны требует от туриста наличия разных документов.

Виза в Боснию и Герцеговину
Шенгенская виза в Боснию и Герцеговину

Требования для безвизового въезда

Безвизовый режим доступен для туристических, частных и коротких деловых визитов, если время пребывания в стране составит не более 30 дней. Россиянин вправе воспользоваться безвизовым режимом в любое время в течение года. Никаких сезонных ограничений, как, например, в Албании, нет.

Въезд осуществляется только по действующему загранпаспорту. При прохождении паспортного контроля у россиянина могут попросить следующие документы:

  • билет обратного направления;
  • медицинскую страховку;
  • приглашение от частного лица (если турист утверждает, что отправляется к родственникам или друзьям);
  • бумаги, которые бы подтвердили состоятельность туриста;
  • копию брони отеля или договора аренды жилья.

Предполагается, что турист, который направляется за границу, позаботился о своем пребывании, а потому подготовил все необходимые документы. Если личность или цель визита вызывает у сотрудников таможенной службы сомнение, россиянина попросят предъявить дополнительный перечень бумаг, указанный выше, однако это не значит, что мигранта в чем-то подозревают, а потому повод для волнения отсутствует.

Виза в Боснию и Герцеговину
В стране действует безвизовый режим для российских туристов, но если срок вашего пребывания превышает 30 дней, то необходимо оформить специальное разрешение

Путешественник вправе оставаться в стране без визы до 30 дней, после необходимо выехать на такой же срок. По истечении 30 дней пребывания вне республики турист может снова посетить страну без визы, если цель его поездки туризм, визит к родственникам (друзьям) или деловая краткосрочная командировка.

Россиянину, который посещает Боснию и Герцеговину проездом, виза также не нужна.

Лицам, которые отправляются в республику по приглашению, оформленному в Министерстве иностранных дел, можно находиться на территории государства до 90 дней. Приглашение оформляет принимающая сторона, в качестве которой вправе выступать граждане Боснии и Герцеговины или ее резиденты.

Типы виз и порядок оформления краткосрочной визы

Разрешение на въезд оформляют в Посольстве Боснии и Герцеговины в Москве или Киеве. В зависимости от цели путешествия в Боснию и Герцеговину понадобится соответствующий тип визы.

Для краткосрочной поездки россиянин вправе воспользоваться безвизовым въездом или оформить неиммиграционную визу. Чтобы находиться в стране более 30 (90) дней или переехать сюда на ПМЖ, туристы оформляют иммиграционную визу, а после приезда в республику подают заявку на получение вида на жительство.

Визы также могут быть однократными и многократными. Однократные позволяют своему владельцу посещать страну один раз, многократные выдаются для неограниченного количества визитов в страну.

Вид на старый город Сараево в Боснии и Герцеговине
Вид на старый город Сараево в Боснии и Герцеговине

Цель поездки определяет тип необходимого въездного разрешения:

  • транзитные – понадобятся туристам, которые не могут воспользоваться безвизовым въездом, а в Боснии и Герцеговине будут находиться проездом. Срок действия транзитной визы составляет от 3 до 7 дней;
  • гостевые – оформляются при наличии у заявителя приглашения от граждан или резидентов. Срок действия составляет до 90 дней или более, если оформляется иммиграционная виза;
  • рабочие – получают лица, которые трудоустраиваются в стране по найму;
  • деловые – необходимы для командировок или официальных визитов;
  • профессиональные – необходимы для осуществления совместной научно-технической деятельности, например, для участия в семинарах или конференциях;
  • спортивные – позволяют посетить страну с целью участия в спортивных соревнованиях или сборах;
  • студенческие – оформляются студентами, которые желают получить образование в местном учебном заведении;
  • медицинские – необходимы для въезда с целью лечения в стране;
  • культурные – понадобятся лицам, которые участвуют или выступают организаторами концертов, выступлений или других культурно-массовых мероприятий;
  • дипломатические – выдаются дипломатам и членам их семей;
  • служебные – для сотрудников международных компаний.
Академия художеств в Сараево
Академия художеств в Сараево

Порядок действий: как оформить и получить визу?

Общая картина состоит из следующих этапов:

  1. определиться с целью визита и типом необходимой визы;
  2. собрать полный пакет документов, соответствующий типу визы;
  3. заполнить заявление;
  4. оплатить консульский сбор;
  5. обратиться в посольство или визовый центр;
  6. подать документы;
  7. при необходимости пройти собеседование с консулом;
  8. получить визу.
Заявление на визу
Заявление на визу

Документы

Общий перечень документов, которые необходимы для оформления краткосрочной визы сроком до 90 дней:

  • копия и оригинал заграничного действительного паспорта;
  • фото;
  • заполненное заявление (анкета);
  • билет на самолет и страховка, действующая весь срок пребывания туриста в стране с общей суммой покрытия не менее 30,000€;
  • справка из банка о наличии достаточного количества средств;
  • справка для визы с работы или учебного заведения (в ней указывается, какую должность занимает россиянин, его доход, длительность трудоустройства);
  • приглашение от частного лица, родственников или друзей, заверенное в Министерстве иностранных дел Боснии и Герцеговины (для гостевой визы);
  • спонсорское письмо при необходимости;
  • справка о зачислении россиянина в учебное заведение республики (если оформляется студенческая виза);
  • заверенное приглашение для делового визита при необходимости.

Стоимость

Оплата консульского сбора вносится до подачи заявки на визу путем перевода. Наличные средства в Посольстве не принимают. Однократная виза обойдется заявителю в 31€. Многократная стоит 57€. Стоимость консульского сбора за выдачу длительной иммиграционной визы составляет 72€.

Конвертируемая марка Боснии и Герцеговины
Конвертируемая марка Боснии и Герцеговины

Куда обращаться?

Визу оформляют в посольстве или при помощи визового центра, который поможет определиться с типом визы, собрать бумаги, передаст пакет документов в необходимые инстанции. Здесь же помогают в оформлении виз в Европу. Самостоятельное оформление визы предполагает обращение в Консульский отдел Посольства Боснии и Герцеговины.

Срок рассмотрения

Заявки на краткосрочную визу рассматриваются в течение 5-14 дней.

Разрешение на ПМЖ в Боснию и Герцеговину

Для получения вида на жительство в республике мигранту понадобится иммиграционная виза, оформленная сообразно цели переезда в страну, т. е. для трудоустройства, для ведения бизнеса, через инвестиции, для получения образования или прочего. Чтобы не нарушать закон и впоследствии не оплачивать штрафы, рекомендуется подавать заявку на ВНЖ в течение допустимого периода пребывания в стране по визе.

Собор Святейшего Сердца Иисуса в Сараево
Собор Святейшего Сердца Иисуса в Сараево

Основания

Чтобы получить право постоянно проживать в Боснии и Герцеговине, человек подает перечень документов, которые доказывают его состоятельность, наличие жилья и главное – причину, поясняющую необходимость остаться в стране. К основным причинам (основаниям) относятся:

  • приобретение недвижимости;
  • трудовая деятельность;
  • ведение бизнеса;
  • получение образования;
  • заключение брака с гражданином Боснии и Герцеговины;
  • переезд к родственникам.

Стоимость объекта недвижимости не уточняется, а потому для получения вида на жительство достаточно просто обладать любой недвижимостью и подтвердить свою состоятельность. Аренда объекта недвижимости на длительный срок также дает мигранту право претендовать на вид на жительство. При покупке жилья оплачивается 2% от стоимости объекта в качества налога на имущество, а также около 1,000€ за оформление документов.

Регистрация собственного предприятия или фирмы, ее благотворное влияние на местную экономику и наличие помещения для проживания позволяет россиянину получить вид на жительство. Срок действия данного разрешения составляет 3 года с правом продления. На счету у заявителя должно быть не менее 1,500€.

Лица с разрешением на работу, местом работы и достаточным доходом также вправе получить вид на жительство.

Водопад Плива в Боснии и Герцеговине
Водопад Плива в Боснии и Герцеговине

Список необходимых документов

Перечень документов зависит от основания, на которое полагается заявитель.

Перечень документов для получения вида на жительство не отличается от того, который подается для оформления иммиграционной визы. В него входит:

  • действительный загранпаспорт;
  • фото;
  • справки о состоятельности заявителя;
  • договор аренды жилья или владения объектом недвижимости;
  • заполненное заявление;
  • спонсорское письмо от принимающей стороны;
  • разрешение на работу (при необходимости);
  • приглашение от местного работодателя;
  • справка из учебного заведения о зачислении студента на курс;
  • свидетельство о регистрации компании на территории Боснии и Герцеговины (для бизнесменов);
  • договор аренды офисного помещения (для бизнесменов);
  • свидетельство о регистрации брака с гражданином республики;
  • копии паспортов родственников, проживающих за рубежом.

Для подтверждения состоятельности мигрант предоставляет справку из банка или спонсорское письмо от лица, которое готово обеспечивать заявителя на протяжении всего пребывания в стране.

Требования к фото

Подается 2 фото в размере 3,5*4,5 см. Фотографии должны быть выполнены не ранее полугода назад, чтобы соответствовать реальному внешнему виду заявителя. О более точных требованиях к фото узнают в полиции по делам иностранцев по месту проживания.

Требования к фото на визу
Требования к фото на визу

Сроки выдачи

Срок рассмотрения заявок зависит от основания, на которое полагается заявитель. Традиционно решение оглашается через 2-4 недели после подачи документов.

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину для детей?

Несовершеннолетний до 14 лет посещает Боснию и Герцеговину по свидетельству о рождении и паспорту родителя, при наличии в паспорте сведений и фото ребенка.

Детям старше 14 лет понадобится свой загранпаспорт и вклеенная в него виза, которую также оформляют за него родители путем подачи отдельного пакета документов на несовершеннолетнего.

Если ребенок путешествует с одним родителем, для оформления визы понадобится согласие второго родителя или опекуна на выезд ребенка за рубеж, которое предварительно переводится на английский язык и заверяется у нотариуса.

Если второй родитель ребенка не имеет возможности предоставить согласие или доверенность на вывоз ребенка, подаются бумаги, доказывающие правомерность выезда несовершеннолетнего с одним родителем. К таким документам относится справка матери-одиночки, свидетельство о смерти второго родителя, решение суда о лишении родительских прав второго родителя.

Если фамилии родителей ребенка разные, подается копия свидетельства о регистрации брака, в котором указано, что супруга, к примеру, оставила себе девичью фамилию.

Боснийская женщина с ребенком
Половина населения Боснии и Герцеговины – мусульмане

Таможенные правила

Алкоголь

Без оплаты пошлинного сбора допустим ввоз следующих напитков:

  • до 1 л крепкого алкоголя (имеется в виду напиток, содержащий более 22% алкоголя);
  • до 2 л некрепкого алкоголя;
  • до 2 л десертного, игристого или столового вина;
  • до 16 л пива.

Табачные изделия

Допустим ввоз одного или части предложенных продуктов:

  • 200 сигарет;
  • 100 сигарилл;
  • 250 гр табака.

Лица моложе 17 лет не имеют права ввозить в страну алкогольные напитки или сигареты.

Парфюмерия

С собой можно взять до 60 мл духов или до 250 мл туалетной воды.

Подарки

Общая стоимость продуктов, которые ввозятся туристами в качестве подарков, не должна превышать 100€.

Крепость Почитель в долине реки Неретвы в Боснии и Герцеговине
Крепость Почитель в долине реки Неретвы в Боснии и Герцеговине

Деньги

Россияне вправе взять с собой до 5000€ наличными. Допустим ввоз национальной валюты. В кафе, ресторанах, магазинах можно расплачиваться банковской картой или наличными средствами в €, в общественном транспорте принимают только боснийские марки.

Из страны можно вывезти до 2500€. До 5000€ можно вывезти при наличии справки из банковского учреждения о том, что средства принадлежат россиянину.

Чтобы отдохнуть в Боснии и Герцеговине или навестить родственников, россиянину для поездки необходим только действующий загранпаспорт. Длительное пребывание в стране требует предварительно оформленного разрешения на въезд, т. е. визы. Переезд в республику на ПМЖ возможен только при наличии иммиграционной визы.

Поделитесь с друзьями:
  • http://facebook.com/profile.php?id=100009240330120 Алексия Тонева

    Очень красивая страна с не менее вкусной кухней. Отдыхали летом всей семьей. Действует безвизовый режим для туристов, что очень удобно. На границе от нас потребовали занранпаспорт, турпутевку, медстраховку, а вот подтвердить наличие денег для нахождения в стране у нас не запросили. Впечатления остались наилучшие от достопримичательностей, истории края, природы, местного населения.