самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза во Вьетнам в 2018 году для россиян: основные принципы оформления

Азия
Вьетнам

Перед сезоном отпусков, люди выбирают страну, где они проведут это чудесное время. Многие останавливают свой выбор на Вьетнаме, ведь оформить визу туда просто. Вьетнам — это колоритная азиатская страна, здесь интересные традиции и кухня, которая способна удивить любого гурмана. А также на территории государства множество достопримечательностей и пейзажей захватывающих дух. Разочарованным из этой страны не вернётся ни один россиянин.

Buu Long пагода в Хошимине
Buu Long пагода в Хошимине

Безвизовый въезд во Вьетнам для россиян

В 2018 году граждане Российской Федерации могут посетить Вьетнам без визы. Но при одном условии: в азиатской стране можно находиться не более двух недель. Если говорить точнее, россиянам на территории Вьетнам без визы можно прибывать до 15 дней. Для более долгого путешествия потребуется виза.

Лодка в виде дракона во Вьетнаме
Лодка в виде дракона во Вьетнаме в городе Хюэ

Штамп на 15 дней для туристов

Благодаря многолетней дружбе между нашими государствами, россиянам была предоставлена возможность путешествовать по Вьетнаму без визы. Жители остальных стран СНГ не имеют такой возможности.

Путешествовать по вьетнамскую территории 15 дней могут граждане соответствующие следующим условиям:

  • Наличие билета обратно и бронь отеля. После Вьетнама не обязательно возвращаться в Россию, можно отправиться в другую страну;
  • Последнее посещение СВР было не меньше, чем за 1 месяц до нового въезда;
  • Человек не был занесён в чёрный список граждан, которым запрещается въезжать во вьетнамскую республику;
  • Действующий загранпаспорт, он должен оставаться таковым ещё полгода после возвращения в Россию;

Пункт, касающийся билетов, проверяется таможней редко, но это не значит, что его не надо соблюдать.

Хошимин
Хошимин

Вьетнамцы относятся благожелательно к россиянам, поэтому на 1 лишний день, проведенный в их стране, они закрывают глаза. Но официально в стране действует закон, за каждый лишний день придётся заплатить штраф в 5 долларов. Бывали такие случаи, когда работники таможенной службы взимали с нарушителя довольно весомую сумму.

В самой процедуре прохождения через таможенный контроль, нет нечего трудного. Независимо от того, каким способом человек будет пересекать границу, на самолёте или наземным транспортом, через другие азиатские страны, на пограничном переходе необходимо предъявить соответствующие документы и поставить штамп в загранпаспорте, после этого можно наслаждаться отпуском.

Визовый центр online

Воспользовавшись услугами online визового центра можно в короткие сроки и абсолютно точно получить долговременное разрешение сроком от 1 до 3 месяцев.

Электронная виза во Вьетнам оформляется следующим образом:

  1. Зайдите на сайт визового центра.
  2. Заполните на сайте анкету.
  3. Прикрепите через специальную форму запрашиваемую документацию.
  4. Оплатите стоимость визы.
  5. Спустя пару дней можно забирать готовое разрешение.
Императорский город в Хюэ
Императорский город в Хюэ

Виды виз во Вьетнам

Если путешественник планирует находиться в стране более 15 дней, ему необходимо оформить одну из виз. Виды визы во Вьетнам разделяют по сроку действия, цели путешествия, некоторые визы учитывают и другие критерии.

Для оформления визы в России можно обратится во вьетнамское посольство, которое находится в Москве. Жители других регионов могут отправить документы на оформление дистанционно, для этого у посольства есть свой специальный портал.

Если во время путешествия человек влюбился в страну и понял, что 15 дней ему мало, не возвращаясь на родину, он может продлить своё путешествие. Для этого нужно заказать «пригласительное письмо» и внести свои данные в анкету. Разрешение выдаётся в некоторых аэропортах страны. Россияне могут оформить такую визу совершенно бесплатно, но взимается небольшая плата за «пригласительное письмо». Путешественники из других стран дополнительно должны оплатить миграционный взнос — от 25 долларов.

Благовония
Сушка благовоний в северном Вьетнаме

Туристическая вьетнамская виза

Вьетнамская туристическая виза для россиян выдается сроком от 1 до 3 месяцев. По такой визе можно посетить страну 1 раз, если она однократная. Если выдаётся многократная виза, пересечь границу страны можно несколько раз.

Транзитная виза во Вьетнам для россиян

Для того, чтобы совершить пересадку в аэропорту Вьетнама, не требуется специальная виза. Затребовать разрешение могут в случае, если самолёты разных авиакомпаний, между рейсами разница во времени более суток, в планах пассажира покинуть пределы аэропорта, пассажир будет забирать свой багаж во время пересадки.

Дельта Меконга
Дельта Меконга – популярное туристическое направление во Вьетнаме

Рабочая вьетнамская виза

Для того чтобы законно работать во Вьетнаме, нужно оформить рабочую визу. Рабочая виза во Вьетнам выдаётся неохотно, шанс её получить есть только у квалифицированных работников. Разрешение на работу выдаётся на 1 год, редко на 3 года. Обязательное условие для получения разрешения на работу — это приглашение трудоустроится от вьетнамской организации.

Помощь стране в несложной и несвязанной с умственной деятельностью работе ни нужна, так как на таких должностях трудятся 92 млн. граждан Вьетнама.

Пагода Чанкуок
Пагода Чанкуок – старейшая пагода Ханоя

Пакет документов для оформления визы

Для оформления разрешения в консульство нужно предоставить следующий пакет бумаг:

  • заграничный паспорт, срок действия его не должен закончиться раньше, чем через полгода после возвращения в Россию;
  • пригласительное письмо от миграционной службы Вьетнама;
  • заполоненная вручную анкета для визы с подписью. В анкете нужно указать цель визита, ФИО, паспортные данные, адрес проживания, дату рождения и так далее;
  • фотография размером 30х40 мм.

Для того, чтобы документы приняли на рассмотрение, необходимо оплатить консульский сбор.

Виза во Вьетнам
Виза во Вьетнам

Требования к фото для визы следующие:

  • фотоснимок должен быть свежим, сделанный не более 6 месяцев назад;
  • допускается цветная или чёрно-белая фотография;
  • фон однотонный белого или серого цвета;
  • фото, сделанное в анфас, глаза смотрят строго в объектив фотокамеры;
  • очки допускаются в том случае, если человек их носит по медицински показаниям. Для фото выбирайте очки с тонкой оправой;
  • фото в головном уборе допускается, если головной убор носится по религиозным соображениям, также допускается фотоснимок в национальном головном уборе.

Если внешность человека сильно изменилась по сравнению с фото, на таможне могут возникнуть сложности.

Анкета на визу во Вьетнам
Анкета на визу во Вьетнам

Срок оформления визы

Визу оформляют недолго, через посольство разрешение на 15 дней оформляют за 5-10 календарных дней, выходные и праздничные дни не учитываются. Виза во Вьетнам по прилете оформляется от 10 минут до 2-3 часов.

Стоимость визы во Вьетнам

Россиянам виза во Вьетнам обойдётся абсолютно бесплатно, но нужно внести некую сумму за пригласительное письмо.

Стоимость визы для жителей других стран:

  • однократный въезд— 25 долларов;
  • многократная виза сроком действия до 3 месяцев — 50 долларов;
  • многократная виза сроком действия от 90 дней до полугода — 95 долларов;
  • долгосрочное разрешение сроком действия от полугода до 1 года — 135 долларов.

Письмо с приглашением Approval Letter сможет получить каждый россиянин. Отказ на практике встречается редко.

Рисовые террасы в Сапа
Рисовые террасы в Сапа

Продление вьетнамской визы

Срок действия визы указывается в приглашении, правительство страны предусмотрело возможность продления разрешения. Продлить вьетнамскую визу обычно можно без проблем, даже неважно какого она вида, туристическая или рабочая. Если за время своего путешествия, туристом не был нарушен закон, ему нужно подать документы на продление и он имеет полное право оставаться в стране ещё 30 дней. За продлением визы обращайтесь в туристическое агентство. Примерная стоимость такой услуги от 25 долларов, продление в срочном порядке обойдётся туристу в 70 долларов.

Вьетнамская туристическая виза
Вьетнамская туристическая виза

Виза во Вьетнам для детей

На несовершеннолетних детей также нужно оформлять разрешение. Если несовершеннолетний будет путешествовать больше 15 дней, то его необходимо вписать в загранпаспорт отца или матери. Разрешение действует на родителя и ребёнка, но платить нужно за 2 пригласительных письма. Такая практика актуальна, если ребёнок не достиг 14 летнего возраста.

Если ребёнок путешествует с одним из родителей или с третьем лицом необходимо при себе иметь заверенную у нотариуса доверенность.

Пограничными службами будут проверяться такие документы, как свидетельство о рождении или загранпаспорт, при его наличии.

Вьетнамский рыбак чинит сеть
Вьетнамский рыбак чинит сеть

Отказ в выдаче

Страна относительно недавно открыла свою границу для туристов, но, несмотря на это, получить отказ почти невозможно. Азиатское государство ведёт гибкую политику в визовом вопросе, чтобы туристы со всего мира приезжали в их страну. Республика получает немалое количество денежных средств за счёт туристов.

Получить отказ можно в следующих ситуациях:

  • туриста внесли в чёрный список государства;
  • была допущена ошибка при заполнении документов;
  • человек указал в документах ложную информацию о себе.

На практике доказано, что если у человека не было проблем с законом, он не задерживался в стране дольше положенного срока и так далее, разрешение должны обязательно дать.

Бухта Халонг
Бухта Халонг в северо-восточной части Вьетнама

Медицинская страховка во Вьетнам

Туристические фирмы с многолетним опытом и туристы, которые много раз бывали во Вьетнаме, пришли к единому мнению: наличие медицинской страховки обязательно для большинства путешественников.

Оформить её просто, для этого нужно обратиться в любую понравившуюся страховую компанию, прийти в неё лично или заполнить анкету на сайте. Если произошёл страховой случай, надо сразу же связаться со своим страховым агентом и объяснить подробно всю ситуацию, его телефонный номер указан в страховом полисе. Сообщив информацию о страховом случае, турист сбережет свои нервы и денежные средства.

Золотой мост во Вьетнаме
Золотой мост во Вьетнаме в курортном комплексе

Получить визу во Вьетнам просто, правительство страны лояльно относится к гражданам из Российской Федерации. Главное безошибочно заполнить всю документацию, и тогда виза будет у вас в кармане.

Удачного путешествия по азиатским землям!

Поделитесь с друзьями: