самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Дублин в 2019 году: самостоятельное оформление документов

Европа (Шенген)
Памятник Дэниелу О’Коннеллу

Перед тем как посетить Дублин, необходимо узнать, какая виза нужна россиянам для въезда в государство. Бытует мнение, что достаточно разрешения, по которому можно посещать Шенгенские страны или же визы, позволяющей въезжать в Великобританию.

Нужна ли виза в Дублин гражданам России

Россиянам не удастся посетить Ирландию без визы. Однако, по опыту многих путешественников, получить разрешение на въезд можно самостоятельно или с помощью туристического агентства. В 2019 году у российских граждан имеется право на посещение Ирландии при наличии визы Великобритании. Ниже мы расскажем, при каких обстоятельствах это возможно.

Дублинский замок
Одна из главных достопримечательностей города – Дублинский замок – главное правительственное сооружение. На территории находятся церковь Святой Троицы, башня Рекорд и Центр искусств. Благодаря тому, что за время существования замок практически не подвергался осадам, постройка сохранилась до наших дней в первозданном виде. Гостям города будет интересно прогуляться по территории замка и оценить его внутреннее устройство.

Правила въезда в страну

Чтобы посетить государство, необходима национальная виза. Документы на получение подаются в консульском отделе Посольства Ирландии, который находится в Москве. Пакет предоставляемых справок имеет свои особенности: загранпаспорт должен заканчиваться не раньше чем через 6 месяцев после возврата на территорию РФ, нужно приложить несколько бумаг, подтверждающих финансовое благополучие. Документы должны быть переведены на английский язык.

Улицы Дублина
Улицы Дублина. Вдоль улицы располагается большое число торговых центров, отелей, кинотеатров, кафе и просто красивых зданий. А бульвар — просто располагает к прогулкам. Дублин – город, впечатляющий богатой историей, многообразием архитектурных памятников и развлечений.

Въезд в Дублин по британской визе

Национальная виза не потребуется в том случае, если у туриста имеется виза Великобритании категории С. Стоит учитывать, что турист до этого должен побывать в Англии минимум 1 раз.

Можно ли поехать по Шенгенской визе

Ирландия — это европейская страна. Однако для ее посещения понадобится национальная, а не Шенгенская виза. Объяснение простое: государство не входит в зону Шенгенского соглашения, так же как и Англия, поэтому посещение этих стран с шенгеном невозможно.

Утесы Мохер
Утесы Мохер – живописная береговая линия клифов протяженностью 8 км. В ясную погоду со скал видны Аранские острова, которые разделяют залив Голуэй от океана. На утёсах живёт около 30 тысяч птиц 20 видов, включая самую большую в Ирландии популяцию атлантических тупиков. Утесы показаны во многих кинофильмах, включая фильмы о Гарри Поттере.

Оформление визы через посольство

Самостоятельно оформить разрешение на въезд в государство можно через посольство.

  • На официальном сайте Иммиграционной службы Ирландии найдите бланк для заполнения визовой анкеты. Распечатайте и заполните её, приложите к пакету документов.
  • Нет необходимости записываться на прием в посольство заранее. Нужно взять с собой полный пакет документов (включая оригиналы). Если нет возможности лично посетить организацию, то можно прибегнуть к услугам курьерской службы или подать заявку через доверенное лицо.
  • Потребуются наличные деньги для оплаты консульского сбора. Также разрешается оплатить его чеком банка Ирландии, указав получателя платежа «Department of Foreign Affairs».

При получении готового паспорта с визой необходимо предоставить квитанцию об оплате консульского сбора. Узнать, как обстоят дела с документом на въезд, можно по телефону или электронной почте.

Центральный банк Ирландии
Центральный банк Ирландии. Банк является финансовым регулятором Ирландской республики и входит в Европейскую Систему Центральных Банков (SEBC). Центральный офис Банка расположен в Дублине на улице Дейм (Dame Street), где до сих пор люди имеют возможность обменять свои старые ирландские деньги на евро.

Типы виз

Как правило, турист для посещения Ирландии получает однократную визу.

Если человек часто посещает страну с целью ведения бизнеса, или один из супругов проживает на территории государства, то есть возможность получить многократную визу.

Туристическая

Предоставляется туристам, которые желают отдохнуть на территории страны, посетить музеи и другие достопримечательности. В этом случае к пакету документов прилагаются туристическая путёвка, билеты на самолёт или бронь в отеле.

Транзитная

Даёт право на посещение дублинского аэропорта. Без такой визы не обойтись туристу, если его транзитный авиарейс совершает пересадку на территории Ирландии.

Аэропорт Дублина
Аэропорт Дублина. Международный аэропорт, расположенный в 11 км от центральной части Дублина. Аэропорт имеет два пассажирских терминала и является главными воздушными воротами Республики Ирландия и острова Ирландия в целом. Пассажиропоток составляет порядка 23,5 млн человек в год, из них более 95 % приходится на международные рейсы.

Гостевая

Гостевую визу получают люди, желающие посетить родственников или друзей. Кроме этого, такой документ выдается тем, кто намерен съездить в государство с целью прохождения курсов, семинаров или летнего лагеря. Данное разрешение выдается человеку, который будет находиться в стране не более 3 месяцев.

Учебная

Выдаётся людям, которые проходят обучение на территории Ирландии (срок — не менее 3 месяцев). Обучаться можно в вузе, по обмену, аспирантуре или магистратуре.

Библиотека Тринити колледжа в Дублине
Библиотека Тринити колледжа в Дублине – старейшего и престижнейшего университета Ирландии. Его выпускниками являются Сэмюэл Бекет, ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, а также известные английские писатели Джонатан Свифт, Оскар Уальд.

Рабочая

Виза в Дублин позволяет трудоустроиться в стране. Выдаётся она только по приглашению ирландской организации. Для гражданина РФ найти работу в Дублине не составит труда. Всегда найдутся места для работников сферы услуг, строителей или разнорабочих. Для более высокооплачиваемых должностей требуется высшее образование.

Дублинский конференц-центр
Дублинский конференц-центр и Мост Сэмюэла Беккета, соединяющий северный и южный берега реки Лиффи в Дублине. Конструкция моста напоминает всемирно известный ирландский инструмент – арфу. Интересна способность моста, благодаря вращательному механизму в его основании, поворачиваться на 90 градусов, чтобы пропустить проплывающие суда.

Пакет бумаг на визу

Для получения ирландской визы необходимо собрать полный пакет документов, при отсутствии даже одного из них визу не выдадут.

Необходимо предоставить:

  • 2 анкеты (заполнить и отправить через электронную форму и в распечатанном виде с подписью туриста);
  • 2 фотографии размером 35х45 мм.;
  • Загранпаспорт с 2 пустыми страницами;
  • Старый загранпаспорт (при наличии);
  • Копия паспорта гражданина РФ;
  • Копия страховки.

Это основной набор документов для получения ирландской визы.

Виза в Ирландию
Виза в Дублин оформляется как обычная английская виза. Республика Ирландия не входит в число стран шенгенской зоны, поэтому въезд в страну по шенгенской визе невозможен. Дублин можно посетить по действующей английской визе при условии не менее одного въезда в Великобританию, после чего можно вылететь напрямую из Москвы в Дублин без нового оформления визы.

Также могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • Выписка с банковского счёта за последние полгода.
  • Справка с места работы со сведениями о доходе, должности и трудовом стаже. Если в путешествие отправляется семья с иждивенцами, то работающему человеку необходимо написать заявление с указанием того, что он содержит неработающих. Школьникам и студентам нужно предоставить справку из учебного заведения.
  • Письмо руководителю Посольства. Надо указать цель поездки. Если вы едете в гости к гражданину Ирландии, то нужно предоставить копию паспорта и пригласительное письмо (указать адрес проживания и срок пребывания в государстве).
  • Копия свидетельства о браке и свидетельство о рождении детей (при наличии). Эта информация обязательна. Незамужним дамам чаще отказывают в получении визы, ссылаясь на то, что девушки едут искать себя потенциальных женихов.
  • Бронь из гостиницы.

Безработный человек должен подтвердить свою благонадежность, предоставив выписку из банка по расчётному счёту.

В этом документе содержится следующая информация:

  • Личные данные: ФИО, дата рождения, дата и номер паспорта, адрес регистрации и фактического проживания.
  • Информация о банке: название, реквизиты, юридический адрес.
  • Сведения денежных средств на счёте (в буквенной и цифровой форме).
  • Валюта, в которую переведены денежные средства на счёте.
  • Дата открытия счета и его номер.

На документе должны присутствовать инициалы, подпись туриста и дата обращения.

Мост Полпенни
Пешеходный арочный мост Полпенни в Дублине. Мост был построен в 1816 году. До постройки моста через реку ходило 7 паромов. Официальное название моста — Мост Лиффи. Название «Пол-пенни» – народное, так как проход по мосту был платным и стоил пол пенни.

Если нет возможности предоставить справку из банка, достаточно будет спонсорского письма от гаранта. Письмо пишется произвольно и от руки. Гарант указывает страну посещения, паспортные данные обеих сторон, примерное время пребывания, контактные данные, число и подпись.

Дополнительные документы для пенсионеров:

  • Копия удостоверения.
  • Копия сберегательной книжки.
  • Выписка с банковского счёта.
  • Справка с места работы поручателя и спонсорское письмо (если он оплачивает поездку).

Дополнительная документация для студентов:

  • Письмо из учебного заведения с приглашением.
  • Автобиография со сведениями о членах семьи, их заработке. Подтверждение того, что родители отпускают ребёнка учиться. Также нужно указать дату возвращения на родину.
  • Подтверждение обучения об оплате 1 семестра.
  • Справка с места работы родителей.
  • Копия документов, подтверждающих наличие собственности у студента или поручителя.

В том случае, если студент несовершеннолетний, требуется разрешение от родителей.

Темпл-Бар
Темпл-Бар – один из самых знаменитых районов Дублина, на территории которого располагается множество пабов и магазинов. Улицы Темпл-Бар почти всегда наполнены туристами, уличными музыкантами и просто артистами. Свое мастерство показывают повелители огня и другие любители экстрима.

Заполнение анкеты

Бланк анкеты берется на официальном сайте Иммиграционный службы Ирландии, заполняется и распечатывается. Анкета состоит из нескольких страниц, происходит автоматическое сохранение заполненных полей.

Инструкция заполнения. Необходимо указать:

  • Желаемый вид визы (долгосрочная или краткосрочная).
  • Поездка (многократная или однократная).
  • Вариант ответа об основании визита в Ирландию.
  • Цель поездки.
  • Документ пересечения границы, его номер.
  • Даты приезда и отъезда из Ирландии (при оформлении визы D – пропустите пункт).
  • ФИО.
  • Дата рождения (дд.мм.гггг.).
  • Пол.
  • Страна рождения.
  • Страна подданства.
  • Адрес фактического проживания.
  • Телефонный номер.

Пропускать графы нельзя, иначе вы не получите доступ к следующим страницам. Пропущенные поля загорятся красным цветом.

Заявление на визу

Какие нужны фотографии

Снимок для ирландской визы должен соответствовать следующим критериям:

  • цветные и одинаковые фото;
  • размер 3,5х,45 см;
  • однотонный фон;
  • выражение лица спокойное, волосы не закрывают его;
  • лицо на фото занимает 1/3, остальное — это фон;
  • на обратной стороне снимка указывается ФИО и номер анкеты;
  • фотография должна быть без рамок, эффекта красных глаз, отблесков и пятен.
  • по религиозным соображениям разрешено фото в хиджабе (лицо максимально открыто);
  • редактировать фото запрещено;
  • голова расположена строго в анфас.

Если человек на постоянной основе носит очки, то ему разрешается фотографироваться в них. Фото в головных уборах и солнцезащитных очках не допускаются.

Фото на визу

Визовый сбор

За оформление визового решения взимается плата, выраженная в евро. Оплата только наличными средствами. Стоимость визы:

  • одноразовая — 60-70€;
  • многоразовая — 100-120€;
  • транзитная — 25-35€.

В случае отмены поездки деньги не возвращаются.

Гранд Канал в Дублине
Гранд Канал в Дублине. Строительство канала началось в 1756 году, чтобы соединить Дублин на востоке острова с речкой Шеннон на западе. Общая длина канала составила 131 километр, и всего было сделано 43 шлюза. Благодаря каналу стало очень удобно доставлять грузы и пассажиров прямо в центр Дублина.

Сроки оформления

Срок рассмотрения документов для получения деловой визы — 3 суток, остальные типы оформляются от 10 суток.

Срок действия визы

Разрешение на въезд действительно 3 месяца с момента получения.

Виза для несовершеннолетнего ребёнка

Несовершеннолетним, помимо основных документов, требуются дополнительные документы, а именно:

  • свидетельство о рождение (копия);
  • 2 фотографии;
  • если ребёнок отправляется в путешествие с одним родителем, то от второго требуется письменное разрешение на поездку.

В случае, если несовершеннолетний посещает страну один, то требуется согласие обоих родителей.

Дети на параде в честь Дня святого Патрика
Дети на параде в честь Дня святого Патрика, который отмечается 17 марта в Ирландии. День Святого Патрика является государственным праздником. Он символизирует принятие христианства в Ирландии. Этот праздник принято встречать в одежде зеленого цвета – цвета весны и украшать свой костюм живой или стилизованной веточкой трилистника.

Отказ в визе

Отказ в получении документа на въезд — не редкость, поэтому не расстраивайтесь. У вас есть 2 месяца, чтобы подать на апелляцию. В случае, если в визовой анкете были указаны неверные данные, то апелляция не допускается. Сотрудники тщательно проверяют документы, поэтому нельзя допускать ошибок.

Если не уверены в своих силах, то за помощью в оформлении документов можно обратиться к специалистам. Они помогут заполнить анкету и страховой полис на английском языке, что максимально снизит риск в отказе. А это означает, что ваше долгожданное путешествие наверняка состоится.

Поделитесь с друзьями:
  • https://ok.ru/profile/575757132763 Сергей Андронов

    Немного дополню информацию по поводу обязательного пакета документов (касается туристической и учебной визы), ездили вдвоём с дочерью в марте 2018, дочь 2 недели училась в Дублине, подтверждала уровень языка и я с ней как турист. Справки с места работы обязательны! Без них визу не выдадут.Первый раз при подаче документов у дочери не было справки с места работы, отказали. И справка из банка о состоянии счёта также является обязательной ( брать за полгода, чтобы было видно все расходы, поступления и обязательный остаток на момент подачи документов на визу не менее 100000 рублей). Также, немаловажным будет наличие документов, подтверждающих наличие у вас в России недвижимости (квартиры), у нас это в посольстве также потребовали, это как страховка на случай если вдруг собираемся эмигрировать в Ирландию нелегально, а владение собственной недвижимостью в России исключает этот вариант.