самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Италию для россиян в 2019 году: правила самостоятельного оформления

Европа (Шенген)
Италия

Италия популярна среди российских туристов историческими достопримечательностями, культурным отдыхом и привлекательными морскими курортами. Интересуетесь особенностями оформления итальянской визы? В 2019 году все осталось по-прежнему: для поездки на Апеннины вы должны получить итальянский шенген. Оформить документы можно через визовый центр или Генеральное Консульство. Далее узнаете, как оформить визу в Италию самостоятельно, о сроках и тонкостях процедуры.

Иллюстрированная карта Италии
Италия — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Граничит с Францией на северо-западе, Швейцарией и Австрией — на севере, Словенией — на северо-востоке. Занимает острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. На территории Италии находится 53 памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какая виза нужна в Италию?

Италия, как и большинство европейских государств, является членом Шенгенского соглашения. Некоторые уверены, что любая виза в Италию, выданная Генеральным Консульством, считается национальной. Однако это не так. Вы можете поехать в эту аутентичную южную страну по шенгенской или национальной визе.

Если вы хотите «осесть» на Апеннинах, ваш выбор должен пасть на национальный документ. Обычный шенген будет удобен туристам, бизнесменам и прочим категориям граждан, которые хотят посмотреть Италию и другие государства ЕС любым удобным транспортом — самолетом, поездом, автомобилем.

Разрешительная бумага для посещения Италии зависит от цели поездки, срока нахождения, количества въездов и прочих нюансов. Шенгенская виза подходит путешественникам, а вот национальная приблизит вас к получению вида на жительство.

Амальфи
Вид на город Амальфи на юго-западном побережье Италии. Удивительной красоты небольшой итальянский городок Амальфи в настоящий момент считается одним из самых престижных курортов мира, находится в центре Амальфийского побережья.

Как оформить визу в Италию самостоятельно через визовый центр

Самостоятельное оформление визы в Италию требует много усилий и временных затрат. Однако все не так страшно, даже если вы делаете подобные документы впервые.

Для начала необходимо записаться на прием в визовый центр. Это возможно в Москве и еще нескольких городах России. Важно придерживаться следующей последовательности, чтобы все сделать правильно:

  1. Определить тип справки для въезда в Италию.
  2. Найти сайт визового центра, узнать требования и правила оформления документов.
  3. Собрать все бумаги, требуемые для выбранного типа визы, подать их лично в назначенный день.
  4. Записаться на прием в онлайн-режиме.
  5. В назначенные день и время посетить организацию по выдаче разрешений на въезд и сдать биометрические данные.
  6. Оплатить консульский и визовый сборы, предоставить менеджеру квитанцию об оплате.
  7. Сдать необходимые бумаги и ожидать получения визы в условленный срок.

Самостоятельная подача документов не очень сложная, самое главное — собрать все справки и не допустить ошибок.

Фонтан Треви
Самый крупный фонтан Рима – Фонтан Треви – построен в стиле барокко и примыкает к фасаду палаццо Поли. Это одно из посещаемых туристических мест в городе – ежедневно гости бросают монеты в воду почти на полторы тысячи евро. Источник, из которого вытекает фонтан, был открыт еще в начале 19-го года до нашей эры.

Типы шенгенских виз

Цель путешествия может разной. Большинство туристов осматривают достопримечательности, наслаждаются отдыхом в Италии на великолепных курортах, другие приезжают на Апеннины по приглашению родных, а некоторые стремятся там обучаться или работать. Итальянские визы, в зависимости от цели вашей поездки, подразделяются на несколько разновидностей.

Туристическая

Итальянская туристическая виза не требует особых процедур для оформления, она дает право находиться на территории государства сроком до 90 дней. Ее проще получить, чем долгосрочный документ. Она дает право посетить и другие страны Шенгенского соглашения, например, по пути можно заехать в Австрию или Словению.

Миланский собор
Миланский собор выполнен из мрамора в потрясающей готической стилистике и находится на главной площади города. На крыше оборудована смотровая площадка, откуда открывается фантастический вид на Милан. Здание Миланского собора отличается огромным количеством изящных шпилей, изысканностью фасадов и изобилием скульптур, которых снаружи и внутри собора более 3 тысяч.

Деловая

Деловая виза в Италию выдается на 90 дней и предполагает посещение в бизнес-целях прочие европейские страны Шенгенской зоны.

Разрешительный документ имеет нюансы в оформлении. Его можно получить либо владельцу бизнеса, либо сотруднику организации, которая будет официально представлять его интересы. Потребуется официальное приглашение от итальянской стороны (ваших деловых партнеров), справка с работы для визы и четко определенные цели пребывания в государстве.

Транзитная

Если вы планируете пересадку в одном из итальянских аэропортов, то потребуется иметь визовый штамп в страну конечного назначения.

Международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи
Международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи. Расположен к юго-западу от Рима, примерно в 30 км от центра итальянской столицы. Помимо автострады аэропорт с центром Рима связывает Экспресс Леонардо.

Студенческая

Итальянская виза для студентов требуется при поступлении в университет. Чтобы оформить такой документ, необходимо предварительно договориться с учебным заведением, получить от него приглашение и предоставить дополнительный пакет справок.

Замок Валентино в Турине
Замок Валентино в Турине раньше был резиденцией Савойского дома, сейчас здесь располагается архитектурный факультет Политехнического университета Турина. Замок имеет форму подковы с четырьмя круглыми башнями по углам. На фасаде замка красуется огромный фамильный герб Савойской династии.

Рабочая

Рабочая виза в Италию для россиян является обязательным условием для осуществления трудовой деятельности на территории государства. Интерес к работе в этой стране увеличивается из года в год, вакансии и ставки зависят от конкретной профессии и региона. Для оформления разрешительной бумаги потребуется подготовить основной и дополнительный пакеты документов. Рассмотрение заявок обычно занимает не более 30 дней.

Колизей
Колизей – памятник архитектуры Древнего Рима и визитная карточка города. Ежедневно тысячи туристов приезжают в Италию, чтобы увидеть амфитеатр и его окрестности.

Гостевая

Виза в Италию по приглашению оформляется в том случае, когда россияне хотят проведать своих родственников или близких друзей. Срок ее действия не превышает 90 дней, как и любой документ категории С. Оформление гостевой визы в Италию отличается от других требованием предоставить правильно составленное приглашение от резидента государства. В Консульстве важно произвести впечатление человека, который собирается вернуться обратно в Россию (для этого могут потребоваться документы о составе семьи, трудоустройстве, наличии недвижимости).

Кипарисы в Тоскане
Итальянский регион Тоскана – популярное направление среди туристов, символом региона являются холмы Кьянти и устремленные к небу кипарисы. Тоскана — место происхождения итальянского Ренессанса, родина Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери. В ее художественное наследие входят ценные объекты архитектуры, живописи и скульптуры.

Долгосрочная виза в Италию

Виза в Италию категории D считается долгосрочной, так как дает возможность находиться в стране больше 3-х месяцев. Это могут быть следующие разновидности разрешительных документов:

  • рабочий;
  • студенческий;
  • медицинский;
  • на воссоединение семьи;
  • для невесты.

Для того чтобы получить бумагу для въезда на 3 года, нужно иметь не меньше 3-х шенгенов, один из которых будет итальянским. Виза в Италию на 5 лет разрешает находиться на территории государства 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

Пизанская башня
Знаменитая Пизанская башня около собора Богоматери Вознесения. Башня является частью архитектурного ансамбля «Площади чудес». Наклон башни возник в ходе её строительства, длившегося несколько десятилетий, из-за ошибки в расчетах (архитекторы не учли особенности грунта), и в последующее время медленно увеличивался, пока не был искусственно остановлен. В настоящее время наклон башни 5,5°.

Список необходимых документов

Пакет документов зависит от выбранного типа шенгена и цели поездки. Ниже можно ознакомиться с перечнем обязательных бумаг:

  • Анкета на итальянскую визу, заполненная на официальном языке страны пребывания либо на английском.
  • Заграничный паспорт, со сроком действия более 3-х месяцев с момента, когда планируется покинуть Шенгенскую зону. Также в загранпаспорте должны присутствовать две чистые странички.
  • Ксерокопия основных страничек заграничного документа с личной информацией.
  • Копия старого загранпаспорта с визами (если имеется).
  • Два стандартных фотоснимка размером 3,5*4,5 см.
  • Внутренний паспорт Российской Федерации, действующий на момент подачи заявления.
  • Билеты в обе стороны (или их бронь).
  • Подтверждение бронирования отеля или другого места проживания. Обязательно должны быть указаны даты заезда и выезда.
  • Медстраховка, сумма покрытия которой будет не меньше 30 тыс. евро.
  • Финансовые гарантии, то есть ваша платежеспособность (выписка с карточки, счета).

В анкете необходимо оставить подписи на последних двух страницах. Заполнять документ нужно разборчивым почерком.

Туристическая виза в Италию
Наиболее часто россияне оформляют именно туристическую визу в Италию для осмотра ее достопримечательностей. Для путешествий оформляется краткосрочная шенгенская виза С в Италию сроком до 90 дней. В туристических целях можно посетить Италию с действующей шенгенской визой, выданной в другую страну.

Список дополнительных документов

Для оформления гостевой визы потребуется приглашение от резидента Италии, в котором должны быть указаны его личные данные, включающие адрес проживания и контактный телефон, ваши личные данные, подтверждение связи (дружеской или родственной), цель поездки. Также нужно приложить копию документа о месте легального проживания в стране.

Для получение студенческой визы вам необходимы приглашение от учебного заведения, доказательство знания языка, подтверждение места проживания, финансовая гарантия, диплом об образовании в России.

Дополнительные документы для рабочей визы — разрешение на трудоустройство, трудовой контракт с нанимаемой вас организацией, справка с работы.

Граждане РФ, имеющие недвижимость на итальянской земле, должны предоставить договор сделки купли и его ксерокопию.

Виза и въездной штамп в Италию
Для въезда в страну необходим загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки, а также действующая шенгенская либо национальная виза. В случае пересадки в другое государство Шенгена в международном итальянском аэропорту достаточно действующего визового штампа государства конечного пребывания.

Заполнение бланка анкеты

Особое внимание должно быть уделено анкете на итальянскую визу. Она достаточно небольшая, однако многие допускают простейшие ошибки при заполнении. Разрешается заполнение не только на итальянском, но и на английском, и русском с использованием транслитерации. Можно заполнять ее на компьютере и от руки.

Анкета состоит из четырех страниц (печатайте на листах с двух сторон). Не забудьте вклеить цветной фотоснимок. Заполняйте все пункты одним образом (если начали вписывать транслит, то не переходите на английский язык). Чтобы не допустить ошибок, ознакомьтесь с образцами заполнения.

Анкета на визу в Италию
Анкета на визу в Италию. Визовая анкета установленной формы должна быть заполнена на итальянском либо английском языке, собственноручно подписана. Все сведения в анкете заполняются в соответствии с документами и должны содержать достоверную и точную информацию. От этого зависит принятие решения о выдаче визы.

Важно следовать простым рекомендациям:

  • Если вы заполняете анкету на шенгенскую визу от руки, то пишите разборчиво, желательно печатными буквами. Не разобрав ваш почерк, консулы могут просто отклонить прошение.
  • Не допускайте исправлений или ошибок, при любой помарке лучше распечатайте образец и заполните его еще раз.
  • Вносите исключительно достоверную информацию. Она не должна разниться с документами, которые вы прикладываете в основном пакете.

Все эти условия необходимо соблюсти. В противном случае могут отказать в разрешительной бумаге.

Требования к фото

Получение шенгенской визы требует полного соответствия фото единым требованиям ЕС. В этом году актуальными остаются такие рекомендации:

  • Два цветных снимка.
  • Стандартный размер фотографии на визу — 3,5*4,5 см.
  • Фон — белый, светло-бежевый или светло-серый.
  • На фото должны отсутствовать уголки и овалы.
  • Свежая фотография (снимок сделан максимум за месяц до подачи документов в Консульство Италии).
  • Лицо занимает около 80% всего снимка.
  • Материал бумаги — матовый.
  • Фотоснимки должны быть у всех членов семьи, даже если детей вписали в паспорт одного из родителей.
  • Человек находится в анфас и смотрит в камеру.
  • Очки, головной убор, цветные линзы и украшения не допускаются.
  • Уши рекомендуется оставлять открытыми.

Если фото на итальянскую визу очень темное или контрастное, то изображение человека будет нечетким. Велика вероятность, что такой снимок не примут.

Фото на визу в Италию
Фото на визу в Италию. Требования к фотографиям стандартные, как на другие шенгенские визы в другие страны шенгенского соглашения. Фотографии должны быть без уголков и овалов, хорошего качества, позволяющие идентифицировать личность въезжающего в страну иностранного гражданина.

Также стоит обратить внимание на финансовые требования с итальянской стороны. Несмотря на одинаковый пакет документов для посещения любой страны Шенгена, некоторые требования все же отличаются. Вы можете предоставить следующие бумаги:

  • Выписка с банковского счета, на которой отражен ваш баланс достаточных средств.
  • Копия банковской выписки и вашей карты.
  • Дорожные чеки.
  • Спонсорское письмо для шенгенской визы.
  • Оригинал и ксерокопии сберкнижки.

Сколько стоит виза в Италию

Стоимость оформления зависит от консульского и сервисного сборов. Для Италии установлены практически такие же цены, как и для любой другой страны ЕС. Ответ на данный вопрос будет корректным при определении вида разрешительной бумаги.

Тип документа Цена
Виза категории С 35 евро
Виза категории D 116 евро

Для детей шенгенская виза категории С бесплатна. Помимо несовершеннолетних, есть и другие льготы для некоторых категорий граждан. Так, например, существует специальная виза для пенсионеров. Консульский сбор, указанный в евро, подвязан на европейскую валюту. Сервисную пошлину оплачивают в рублях.

Венеция
Венеция расположена на островах в лагуне Адриатического моря, движение в городе происходит по каналам. Туристы приезжают в Венецию, чтобы покататься на гондолах, впечатлиться готической архитектурой и попробовать местную кухню.

Сроки оформления

Многих волнуют не только денежные, но и временные затраты для получения визового документа. На самом деле они не так велики. Сроки оформления визы занимают от 4 до 10 рабочих дней, но иногда могут увеличиваться. Задержка происходит по той причине, что требуется дополнительное время на пересылку документов в Консульство.

Также существует вариант срочного рассмотрения заявлений. Сделать это в визовом центре невозможно, так как там действует система предварительной записи. За оформление срочной визы может взяться компания-посредник. Если вы хотите получить документ за 1-3 дня, придется заплатить от 300 до 1000 евро.

Как проверить статус визы? Введите номер договора на сайте визового центра и узнайте об их готовности.

Собор Святого Петра
Вид на католический Собор Святого Петра в Риме – крупнейшую историческую христианскую церковь в мире. Собор является действующей епархией Папы Римского. В нем хранится множество уникальных артефактов прошлого, ценных объектов живописи и скульптуры лучших мастеров своего времени. Собор начали строить в правление христианского императора Константина, но позднее он стал католическим храмом и способствовал укреплению папского государства.

Сроки действия

Сроки действия визы в Италию стандартные. Краткосрочный документ категории С действует на протяжении 6 месяцев, из которых лишь 90 дней дозволено находиться на территории государства. Долгосрочное разрешение категории D годно в течение 12 месяцев, однако пребывать в стране можно 180 дней.

Санта Мария дель Фьоре
Панорамный вид на Флоренцию и собор Санта Мария дель Фьоре. Этот город славится произведениями искусства и архитектурой эпохи Возрождения. Сегодня Флоренция — туристический и индустриальный центр Италии, а также одна из самых модных столиц мира.

Виза в Италию для ребенка

Разрешение на выезд ребенка зависит от таких бумаг:

  • Анкета, заполненная за несовершеннолетнего, в которой должны стоять подписи отца и матери.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заграничный паспорт (если дитя достигло требуемого возраста).
  • Две фотографии.
  • Ксерокопия двух страниц из паспорта родителя: одна — основная с фотографией, вторая — с информацией о внесенном ребенке.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта РФ родителя.
  • Копия заграничного паспорта человека, который будет сопровождать несовершеннолетнего.
  • Свидетельство о регистрации брака (если фамилии официальных представителей разнятся).

Выезд ребенка зависит от согласия обоих родителей. Если он путешествует только с одним из них, второй должен предоставить нотариально заверенное разрешение.

Итальянская пицца
Италия – один из центров гастрономического туризма, блюда по своему вкусу здесь найдет любой гость, рестораны заботятся и о маленьких посетителях, разрабатывая детские меню.

Отказ в получении: что делать?

При получении туристической визы иногда можно встретить отказы. В большинстве случаев причины досадного события довольно банальны:

  • вами были допущены ошибки в заполнении документации;
  • не хватало какого-то документа;
  • у вас недостаточный уровень дохода;
  • имеются санкции при предыдущих поездках в страны Шенгенского соглашения;
  • отсутствует личное имущество в РФ;
  • несоответствие предоставленной информации в документах.

Порой могут отказать из-за наличия судимости в прошлом, предоставлении заведомо ложной информации, подозрительных связях, подозрения в принадлежности к террористическим группировкам и проблемным национальностям.

Галерея Виктора Эммануила II
Галерея Виктора Эммануила II – это must see любого шопоголика. В здании – шедевре итальянских архитекторов и венецианских мастеров – расположены бутики мировых брендов одежды. Также на территории пассажа можно пообедать в пяти мишленовских ресторанах.

Вас должны уведомить об отказе в письменной форме. Иногда заявителей вызывают на дополнительное собеседование (если у консулов возникли дополнительные вопросы).

Оформление итальянской визы — последовательный процесс, требующий от вас тщательного сбора документации. Удобнее всего получать разрешительный документ через визовые центры, которые находятся во многих регионах РФ.

Поделитесь с друзьями: