самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Молдавию для россиян в 2019 году: особенности оформления и правила безвизового въезда

Европа (Шенген)
Молдавия

Каждый год гостеприимная Молдавия собирает туристов на своих виноградниках и лавандовых полях, сотни путешественников приезжают посмотреть достопримечательности и старинные города страны — для граждан многих государств с недавнего времени введен безвизовый режим посещения.

Например, виза в Молдавию для россиян в 2019 году оформляется только, если планируется оставаться на территории республики больше 90 дней.

Лавандовые поля в Молдавии
В Молдавии есть несколько лавандовых полей: рядом с селом Кобуска Ноуэ в Новоаненском районе, в центре коммуны Минчений де Жос в Резинском районе, около Валя-Трестиень в Ниспоренском районе. Планировать посещение лавандовых полей стоит в июне-июле месяце, именно в этот период происходит цветение.

Нужна ли виза в Молдавию: безвизовый въезд

На сегодняшний день граждане многих стран имеют право въезжать в Молдову без визы. Это такие государства, как РФ, США, Канада, страны ЕС, страны СНГ и многие другие. Согласно правилам безвизового въезда, в сумме безвизовое пребывание может составлять не более 90 дней в полугодие. Разрешено неограниченное количество визитов.

Что касается документов, то тем, кто посещает Молдавию без визы, необходимо иметь загранпаспорт. Важное условие – он должен действовать ещё в течение 3 месяцев после возвращения из Молдовы.

Дату выдачи и дату, до которой документ будет действителен, можно посмотреть под фотографией. Не забывайте и про дополнительные документы на транспорт и документы, необходимые для ребёнка, если вы планируете поездку на своём автомобиле или с детьми соответственно.

Жилой дом "Ромашка" в Молдавии
Образец архитектуры социалистического модернизма – жилой комплекс «Ромашка» или «Кукуруза» (как его называют местные) – изначально задумывался как многоквартирный дом с вращающимся рестораном на крыше, однако впоследствии от этой идеи отказались, и теперь дом-башня – одна из достопримечательностей Кишинева.

Типы виз в Молдавию

Если время посещения составляет более 90 дней, то иностранцу потребуется оформить один из видов въездного документа.

Туристическая долгосрочная виза

Такую визу дают туристам, желающим приобщиться к достопримечательностям страны. То есть вы не можете трудоустроиться, вести какие-либо исследования, быть принятым в учебные заведения. Зачастую могут потребовать указать маршрут вашего путешествия, места пребывания.

Дворец культуры в городе Яссы
Дворец культуры в городе Яссы выполнен в неоготическом стиле. Комплекс включает в себя этнографический музей, музей истории и музей искусств, также во дворце есть библиотека имени Георга Асаки, которая занимает все восточное крыло.

Рабочая виза

Её особенность в том, что она выдаётся на срок, пока действует трудовой договор. Чтобы оформить такую визу, сначала необходимо получить приглашение (заверенное нотариально) от компании, которая нанимает на работу. В случае поиска работы, требуется подтверждение опыта или письмо от торговой палаты.

Монастырь Четэцуя
Монастырь Четэцуя в Молдавии известен своей богатой историей и старинными постройками. Многие туристы отмечают красивый и ухоженный парк, а также живописные окрестности.

Студенческая виза

Выдаётся тем, кто учится в зарубежном вузе или же школе. Иногда такая виза разрешает пересечение границы государства неограниченное количество раз. Но для получения необходимо предоставить документ, подтверждающий, что вы можете быть приняты на учёбу в выбранном учебном заведении.

Государственный аграрный университет Молдовы
Государственный аграрный университет Молдовы. Университет находится в Кишинёве на Петриканах. Это единственный сельскохозяйственный вуз страны. В нем обучается свыше 6 тысяч студентов по 23 специальностям. Преподавательский состав внушает уважение: 160 доцентов и докторов наук, 20 академиков, 30 профессоров. В структуре вуза 140 научных и учебных лабораторий, его библиотека насчитывает более 800 тыс. единиц.

Гостевая виза

Выдаётся для тех, кто едет в страну с целью посещения своих родственников. В этом случае требуется официальное подтверждение родственных связей и приглашение.

Документы для поездки в Молдавию

Для оформления визы потребуется следующий пакет необходимых документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает 3 месяца;
  • заполненная и подписанная анкета;
  • медицинский полис (страховое возмещение в сумме 30 тысяч долларов);
  • фотография.

Для деловой поездки дополнительно требуется визовое приглашение организации, где указаны длительность поездки и её цель. Туристам нужно предоставить бронь отеля или же приглашение от турфирмы, где указаны её название и реквизиты, данные туриста, длительность поездки. Если человек въезжает в страну по приглашению гражданина Молдавии (частный визит), то это приглашение должно быть оформлено согласно установленным правилам.

Виза в Молдавию
Оформление визы россиянам не требуется, если срок пребывания в стране не будет превышать 90 дней в полугодии, количество визитов не ограничено. На границе достаточно предъявить загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяца на момент возвращения из поездки. На срок более 90 дней можно въехать в страну только после оформления вида на жительство (ВНЖ).

Если вы едете в Молдавию, например, из России или же Украины, то въезд можно осуществить через Приднестровскую Молдавскую Республику, которая была образована в 1990 году и сейчас считается самопровозглашённым государством. Въезжая через ПМР нужно знать определённые требования при пересечении Приднестровья.

Туристам, которые едут через ПМР, в течение 3 дней после приезда в Молдавию нужно пройти регистрацию в паспортном столе, иначе можно получить штраф в размере 9-18 евро. Регистрацию могут и не спросить, но зачастую её проверяют при выезде из страны.

На въезде вам выдадут бесплатную миграционную карту, где нужно указать свои паспортные данные, цель поездки, длительность пребывания и адрес вашего проживания в Приднестровье. В том случае, когда вы едете транзитом, то в целях поездки так и указывается – транзит. Половина карты забирается, другая половина с печатью на обороте остаётся. При выезде её у вас забирают. При пересечении Республики ПМР въездной штамп в загранпаспорт не ставится.

Если пребывание на территории Приднестровья превышает 10 часов, то необходимо зарегистрироваться и в ОВД МПР в течение 24 часов, предоставив паспорт и миграционную карту. Срок пребывания проверить несложно – пограничники на миграционной карте вместе с датой въезда ставят и время. Когда вы едете на поезде через определённые станции, бывает так, что пограничников на вокзале нет. Тогда во избежание проблем придётся самим искать их для оформления миграционной карты.

Въездной штамп в Молдавию
Въездной штамп в Молдавию. Россиянам для пересечения молдавской границы достаточно иметь заграничный паспорт, въезд по внутреннему российскому паспорту не допускается.

Заполнение электронной анкеты

Возможен вариант заполнения электронной визы. Шаблон вы можете найти на официальном сайте Посольства Республики Молдова в Москве. Его нужно заполнить, затем распечатать и подписать.

Требования к фото

Необходимо приложить цветное фото размером 3,5 на 4,5 см. Оно должно быть чётким, высокого качества, с однотонным фоном. Лицо и плечи должны занимать около 80% всей фотографии. Лицо не должно быть закрыто волосами, солнцезащитными очками. Разрешается наличие головных уборов, которые надеваются по религиозным соображениям.

Фото на визу
Фото на визу. Требования к фото стандартные – фото должно быть цветным размером 35х45 мм. В случае подачи заявки на визу для долгосрочного пребывания свыше 90 дней – пакет документов и требования к фото другие. Фотографии должны быть размером 5х6 см. Виза не может быть оформлена на контрольно-пропускных пунктах Республики Молдова.

Стоимость получения виз разных типов

Консульский сбор устанавливается в евро или валюте государства. Цена зависит от типа:

  1. Транзитная виза — 20 евро с правом нахождения только в месте посадки и 40 евро с правом посещения территории республики длительностью не более 5 дней.
  2. Туристическая, деловая — 60 евро.
  3. Рабочая, студенческая — 80 евро.

Кроме того, тем, кто въезжает в Молдавию по визе, согласно установленным правилам, необходимо подтвердить наличие определённой суммы денег. Для обладателей краткосрочной визы эта сумма варьируется и зависит от длительности пребывания в стране. Чтобы примерно рассчитать сумму, нужно умножить количество дней пребывания на 30 евро. Если длительность пребывания более 10 дней, то нужно иметь при себе не меньше 300 евро. Но наличие денежных средств может и не проверяться, когда за человека, въезжающего на территорию страны поручается представить Молдовы.

Существует возможность получения бесплатных виз. Они предусмотрены для лиц следующих категорий:

  • несовершеннолетние;
  • входящие в состав правительственных иностранных делегаций и члены их семей;
  • официально приглашённые и члены их семей;
  • резиденты из Молдавии;
  • принимающие участие в дипломатических иностранных миссиях и члены их семей;
  • выполняющие консульские функции в Молдавии и члены их семей;
  • сотрудники международных организаций, в состав которых входит Молдавская Республика, и члены их семей.

Под членами семей подразумеваются супруг/супруга и несовершеннолетние дети.

Монастырь Святого Теодора Тириона
Монастырь Святого Теодора Тириона – одна из достопримечательностей Кишинева. Святой Теодор Тирион — это молдавская интерпретация имени святого Феодора Тирона. Монастырь святого Теодора Тириона (или Чуфлинский монастырь) является одним из самых молодых в стране – он был открыт для прихожан в 2002 году на месте церкви, основанной купцами Федором и Анастасием Чуфля. Монастырь отличают простота в архитектуре и яркие голубые тона, заметные издалека.

Сроки рассмотрения заявления

Для получения визы нужно подать заявление-анкету на визу и загранпаспорт в консульский отдел, расположенный в Москве. Рассмотрение заявления занимает до 72 часов. Если необходимо получить визу в день обращения, то сделать это можно, заплатив дополнительную сумму (50% от стоимости визы). Подать документы на получение визы можно без предварительной записи.

Сроки действия виз

Транзитная виза выдается на срок не более 1 года. Туристическая на срок до 90 дней. Рабочая виза выдаётся на срок, в течение которого действителен трудовой договор. В случае со студенческой визой срок может быть разный: от 1 семестра до всего срока обучения. Гостевая, как правило, выдаётся на несколько лет.

Фонтан у Дворца культуры в Молдавии
Фонтан у Дворца культуры в Молдавии. Дворец расположен в городе Яссы, бывшей столицы Молдовы. Из-за своей великолепной архитектуры дворец внесён в реестр исторических памятников, охраняемых государством. Это крупнейший музейный комплекс, и он неизменно привлекает немало туристов.

Продление срока пребывания

Учтите, что за нахождение в стране дольше предусмотренного визой срока, вы можете получить штраф. Если незаконное пребывание превышает 3 месяца, то человеку устанавливают запрет на въезд на определённое время, которое зависит от длительности незаконного пребывания:

  • 3 месяца – 1 год – запрет на въезд на 1 год;
  • 1-2 года – запрет на въезд на 2 года;
  • 2-3 года – запрет на въезд на 3 года;
  • более 3 лет – запрет на въезд на 5 лет.

Чтобы получить разрешение для длительного пребывания, то не менее, чем за 30 дней до окончания срока пребывания нужно подать заявление в Департамент миграции на получение вида на жительство, приложив все необходимые документы:

  • заграничный паспорт;
  • документы о наличии жилья;
  • медицинская справка;
  • медицинская страховка на 3 месяца;
  • справка из учебного учреждения, если вы получаете образование;
  • справка из медицинского учреждения, если вы проходите лечение;
  • справка об отсутствии судимости;
  • 1 фото.
Монастырь Драгомирны
Монастырь Драгомирны находится в 12 километрах от города Сучава, его окружают башни, стены и оборонительные постройки, которые делают его похожим на средневековый замок. И сейчас монастырь больше похож скорее на крепость, чем христианскую обитель. В нем есть огромная и библиотека, где хранятся рукописи на старорусском языке.

Продление пребывания на территории страны разрешается по следующим причинам:

  • прохождение длительного лечения;
  • получение образования;
  • трудоустройство, ведение бизнеса;
  • воссоединение с семьёй.

Если поездка в Молдову осуществляется с целью трудоустройства, и вы продлеваете срок пребывания, то необходимо приложить дополнительные документы:

  • заявление, оформление согласно форме;
  • учредительные документы;
  • копия трудового договора;
  • свидетельство о регистрации физического или юридического лица;
  • бухгалтерская отчётность.
Триумфальная Арка
Триумфальная Арка в честь 600-летия первого летописного упоминания о городе Бендеры. На арке изображен герб в виде двуглавого орла, а также мечи, копья, сабли — символы победы над турками. Сама же крепость представляет собой строение, обнесенное рвом глубиной в 3 м.

В случае воссоединения с семьёй нужно предъявить свидетельство о браке или о рождении. Кроме того, необходимо присутствие родственников. Документы нужно переводить на молдавский язык.

Заявление будет рассмотрено в течение 30 дней. В случае отказа, вам будет выслано письменное уведомление. Но вы можете его обжаловать, подав исковое заявление в административный суд. Более подробно узнать о выдаче вида на жительство можно на официальном сайте МИД Молдавии. В том случае, когда виза в Молдавию не была использована в течение того срока, на который она выдана, продлить её нельзя. Кроме того, не будут возвращены и консульские сборы. Нужно будет снова оформлять новую визу и платить взнос.

Документы для ребенка

Для поездки с ребёнком нужно иметь следующие документы: загранпаспорт ребёнка, свидетельство о рождении и паспорт (если он есть). Согласно законодательству РФ, получение загранпаспорта для ребёнка разрешается с момента его рождения. Если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет, то разрешено вносить его данные в заграничный паспорт отца или матери. Но это правило действует, когда родители используют загранпаспорта старого образца. Если у них биометрические паспорта, то вписать данные ребёнка нельзя.

Если ребёнок выезжает за границу с одним родителем или без, требуется нотариальное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего.

Национальный музей археологии и истории Республики Молдова
Национальный музей археологии и истории Республики Молдова, перед зданием установлен памятник Латинской волчице с Ромулом и Ремом – точная копия знаменитого римского монумента.

Какие действуют таможенные требования?

Правилами разрешается вывозить и ввозить:

  1. Иностранную валюту в любых размерах. При вывозе валюты в размере больше 3 тысяч долларов всю сумму необходимо задекларировать, подав декларацию таможенному органу. Национальную валюту разрешено вывозить и ввозить в размере менее 2500 леев (то есть около 9,5 тысяч рублей).
  2. Домашних животных при наличии ветеринарной справки о прививках.
Винодельня Крикова
Винодельня Крикова – знаменитый молдавский винодельческий завод – находится в 15 км от Кишинева. Огромный подземный комплекс и лабиринты привлекают сюда множество туристов. Основанный в 1952 году, подземный винодельческий город Крикова располагает галереями, простирающимися на 70 км, с названиями Дионис, Фетяска, Каберне Совиньон. Подвалы вырублены в природном известняке, на глубине 35-80 м. В них хранится 30 миллионов литров вина при постоянной температуре 12-14˚С.

Беспошлинный ввоз действует на:

  • личные вещи;
  • сигареты (не более 200 штук);
  • пиво (не более 5 л) и вино (не более 1 л).

Запрещается провозить наркотические, взрывчатые и ядовитые вещества, боеприпасы, оружие и те вещи, которые пропагандируют войну, расизм, дискриминацию.

Личные предметы (одежда, обувь, телефоны, видеокамеры), ювелирные изделия, имущество стоимостью не более 200 евро, которое не предназначается для коммерческой деятельности, разрешено ввозить, не декларируя его в письменной форме.

Международный аэропорт Кишинева
Международный аэропорт Кишинева – основной аэропорт Молдовы, расположенный в 13 километрах на юго-восток от столицы. В аэропорту Кишинева всего один двухэтажный терминал, который обслуживает внутренние и международные рейсы. Добраться до аэропорта можно общественным транспортом или на такси.

Путешествие на автомобиле

Для въезда потребуются следующие документы:

  • доверенность на машину в том случае, если машина является собственностью другого человека;
  • страховка;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • водительское удостоверение.

Доверенность должна давать право на выезд за пределы страны.

Сорокская крепость
Сорокская крепость в Молдавии имеет круглую форму с 5 башнями, при строительстве учитывались законы гармонии и правило золотого сечения, что делает архитектуру цитадели уникальной. Диаметр крепости — 38 метров, высота — 20-25 метров. Крепость открыта со вторника по воскресенье с 9 утра до 6 часов вечера.

Нужен ли медицинский полис?

Гражданам, которые имеют право безвизового въезда, оформлять страховой медицинский полис необязательно. Но всё же сделать это советуют для личной безопасности и потому, что это более выгодно.

Не забывайте, что социальные льготы на территории республики на иностранцев не действуют. А для оформления визы наличие страховки обязательно, сумма страхового случая должна составлять не менее 30 тысяч долларов.

Монастырь Сучевица
Монастырь Сучевица включен в список церквей исторической области Молдовы, архитектура выполнена в византийском и готическом стиле, стены покрыты росписями, которые иллюстрируют сцены из Ветхого и Нового заветов. Монастырский комплекс имеет квадратную форму (100 на 104 метров) и окружён высокими (6 метров в высоту и 3 метра в ширину) стенами.

Так, существует немало нюансов, которые нужно знать для получения молдавских виз. Это и таможенные правила, список требуемых документов, ситуации, когда разрешено продление визы. Особое внимание нужно уделить тому, как въехать в Молдову через Приднестровье, так как там действуют немного другие правила. Но большинство случаев стандартны и не вызывают трудностей, благодаря чему оформление визы не покажется вам чем-то слишком сложным, а само путешествие принесёт массу положительных эмоций.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id182064702 Татьяна Котова

    Таможенные требования в Молдове очень странные. В аэропорту у нас не было вещей, которые подлежат декларированию и мы планировали пройти по зеленому коридору, но нас перенаправили по красному. Из-за этого было ужасное столпотворение. Таможенники пошли вопреки всех правил и проверили практически всех, направляющихся в Москву. Я бы поняла, если бы это был выборочный контроль, но это был тотальный. Причем, непонятно как они определяли купленные товары: для личного это пользования или на продаж. В законе про это не сказано, все по наитию. Вообщем, впечатления от таможни остались очень негативные. Рекомендую подумать стоит ли туда ехать россиянам.

  • http://vk.com/id461739882 Катя Иванова

    Хочу поехать в Молдавию учиться. Думала так ли тяжело оформить документы на проживание? Статья информативная, много нюансов узнала. Надеюсь у меня всё получится!