VisaAPP

самостоятельное оформление виз и эмиграция

Виза в Монако для россиян в 2018 году: список документов, порядок оформления, срок рассмотрения

Европа (Шенген)
Монако

Монако располагается на южном побережье Средиземного моря Франции. Лазурный берег, Монте-Карло, казино и «Формула-1» привлекают путешественников со всего мира. Туристам для посещения этой страны нужна шенгенская или национальная французская виза.

Въезд в Монако по шенгену

Княжество Монако — участник Шенгенского соглашения, так что пропуском в государство станет шенгенская виза. Однако в России нет официального представительства этой страны. Все дела, связанные с визами, находятся в полномочиях французского Консульства в РФ. Оно выдает разрешительные документы в специально организованном визовом центре.

После оформления шенгена туристы получают право без препятствий въезжать в страны, подписавшие Шенгенский договор. Въезд в Монако, оформленный таким способом, одновременно открывает двери в Швейцарию, Финляндию и т. д.

Отель де Пари – отель класса люкс в Монте-Карло
Отель де Пари – отель класса люкс в Монте-Карло

Основные типы виз

Существует много видов разрешений на въезд. На текущий момент осуществляется выдача следующих документов для посещения Монако:

  • Туристические.
  • Гостевые.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Транзитные.
  • Национальные.

Перед поездкой необходимо определиться, какая виза нужна в конкретном случае.

Опера Монте-Карло
Фонтан около здания оперного театра в Монте-Карло

Туристическая

Является наиболее распространенной. Она ограничивает путешественников: не наделяет правом работать в стране, учиться, проводить какие-либо исследования, которые могут касаться интересов Монако.

Накладывается лимит на занятие любой деятельностью, кроме посещения государства. Срок действия — 90 дней.

Туристическая виза выдается только после указания цели поездки и места проживания. Для этого необходимо подтверждение брони гостиницы, письмо от турагента с описанием тура, точные даты прибытия и возвращения.

Гран-при Монако
Гран-при Монако – одна из самых престижных гонок Формулы-1 – проводится каждый год на территории княжества

Рабочая

Для ее получения нужно приложить к общему списку договор о трудоустройстве и подтверждение от предприятия о том, что вам предоставляется рабочее место, место жительства и оплата труда.

Студенческая

Предназначается для пребывающих в страну на срок обучения. При этом от учебного заведения обязательно должны поступить доказательства наличия у себя данного ученика.

Вид на Монте-Карло
Вид на Монте-Карло

Транзитная

Разрешения на въезд выдается лицам, которые находятся в Монако проездом в третью страну. Для получения такого документа необходимо приложить билеты в другое государство и визу.

Торговый павильон Монако
Торговый павильон Монако на площади перед казино выполнен в современном футуристическом стиле и контрастирует с соседними зданиями

Необходимый пакет документов

Оформление шенгенской визы – несложный и недолгий процесс при условии предварительного ознакомления со списком требований. Разрешение на въезд потребует предоставления следующих документов:

  • Загранпаспорт;
  • Копия паспорта РФ;
  • Заявление на визу на французском или английском языке, заполненное собственноручно на фирменном листе;
  • Фото 3,5х4,5 см, вклеенное в бланк;
  • Медицинская страховка на 30 тыс. евро;
  • Бронь билетов туда и обратно либо свидетельство о регистрации ТС, удостоверение водителя, полис «Зеленая карта»;
  • Справка, подтверждающая материальный достаток (заявление спонсора, бумага о доходах, выписки со счетов).

Важно учитывать, что виза в Монако выдается лишь тем, чей загранпаспорт действителен не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В документе также должны присутствовать свободные страницы.

Французская виза в Монако
Французская виза в Монако

В зависимости от целей путешествия требуются:

  • Для туристов — предоставление путевок, брони отелей, договора аренды, подтверждения о туре от туристической компании, права на недвижимое имущество.
  • Деловой визит требует приглашения от юридического лица из Монако.
  • Гостевой – свидетельство о приглашении от жителя страны.
  • Для учебы нужно соглашение по поводу предоставления услуг в сфере образования.
  • Трудовая поездка нуждается в официальном письме от работодателя.

Чем больше документов было предоставлено, тем сильнее возрастает шанс на выдачу визы. Для всех этих бумаг требуется нотариально заверенный перевод на французский язык.

Особенно внимательно рекомендуется отнестись к финансовым справкам, поскольку Монако является дорогой страной, подтверждение платежеспособности визитера считается важным пунктом в выдаче разрешительной отметки (каждый человек должен иметь не меньше 60 евро в день).

Небольшое кафе в Монако
Небольшое кафе в Монако

Заполнение анкеты

Анкета на визу в Монако достаточно коротка, заполняется легко и быстро. Однако здесь есть ряд нюансов, несоблюдение которых приведет к отказу в выдаче пропуска в страну. Все строки в документе обязательны к заполнению на английском либо французском языке. Почерк должен быть понятным, также возможно заполнение опросника в электронной форме. Всегда указывается точная дата въезда и выезда. Анкета должна быть подписана.

Анкета на визу в Монако
Анкета на визу в Монако

Требования к фото

Для всех видов разрешений на въезд нужно будет предоставление двух напечатанных фото размером 3,5х4,5см. При этом лицо должно занимать не меньше 3 см и не больше 3,5 см. Требуется цветной снимок на сером фоне. Важно отсутствие углов, овала. Дата создания – не больше 6 месяцев.

Фото на визу в Монако
Фото на визу в Монако

Сколько стоит виза в Монако?

Долгосрочная виза стоит 99 евро, транзитная – 15. Все остальные виды (в том числе туристические) оформляются за 35 евро в пересчете на национальную валюту. Оплата производится вместе с подачей документов (через визовый центр дополнительно берется пошлина в 30 евро).

Княжеский дворец в Монако
Княжеский дворец в Монако – официальная резиденция правителей Монако. Дворец был возведен как генуэзская крепость, но за много лет замок перестраивался и расширялся, от чего внешний облик переменился

Срок рассмотрения документов

Виза для россиян, желающих посетить Монако, оформляется в течение 10-14 дней. Документы на оформление подаются в срок не ранее чем за 90 дней до начала планируемой поездки. Возможно рассмотрение заявления в более короткие сроки, но только в исключительных случаях.

Все соискатели должны пройти электронную очередь на выдачу разрешительной бумаги. Этот процесс занимает некоторое время, так что записываться следует за 3–4 недели до предполагаемого отъезда.

Порт Эркюль
В Монако на каждом углу можно встретить раритетные и дорогие модели автомобилей. В княжестве проходит выставка классических и современных моделей машин, на которую съезжаются лучшие представители автомобильной промышленности мира

На какой срок выдают визу?

Максимальный срок пребывания в стране — до 90 дней в течение полугода с момента выдачи визы. На официальном сайте Европейской комиссии есть калькулятор, с помощью которого можно посчитать точное время своего нахождения в Шенгенской зоне.

Собор Святого Николая
Собор Святого Николая – католический собор в Монако из белого камня в романском стиле

Нужна ли виза в Монако для детей?

При оформлении визы на детей нужно учитывать ряд нюансов. Во всех поездках с несовершеннолетними надо иметь при себе их свидетельства о рождении. Для каждого лица, достигшего 14-летнего возраста, обязательно оформление загранпаспорта. Детей помладше оформляют в паспорта родителей (требуется наличие фотографий).

В случаях, когда в сопровождении ребенка находится лишь один из родителей, второй его законный представитель должен предоставить письменное заявление. В нем нужно зафиксировать согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.

При самостоятельных поездках лиц, не достигших 18-летнего возраста, либо с другими людьми требуется письменное заявление от обоих родителей. В нем также указывается согласие на перемещение ребенка.

Дети до 6 лет освобождены от уплаты консульского сбора.

Панорамный вид на порт Монако
Панорамный вид на порт Монако

Причины отказа в визе

Одним из самых неприятных инцидентов, связанных с путешествием, может стать отказ в выдаче визы.

Так случается нередко. Вероятно, государствам Европейского Союза нужен контроль численности путешественников. Особенно это актуально для Монако, расположенном на такой маленькой территории. К наиболее частым причинам отказа относятся:

  • Плохо пройденные собеседования.
  • Наличие ошибок в заполненных документах, в том числе и на иностранных языках.
  • Предоставление неполного пакета документов, недостаточно высокий уровень дохода.

При повторной подаче заявления нужно подумать, чем именно могли быть вызваны подозрения у визовых офицеров.

Улицы Монако
Улицы Монако

Правила пересечения границы

Получение права въезда в страну является лишь первым шагом в путешествии. Немаловажно соблюсти правила. В княжестве Монако присутствуют довольно строгие ограничения на таможне, поэтому во избежание всевозможных проблем на государственных границах нужно быть ознакомленным с запретами.

Нет никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты.

Общественный бассейн в Монте-Карло, Монако
Общественный бассейн в Монте-Карло, Монако

Не оплачивая дополнительных государственных пошлин, можно провозить:

  • Не больше 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака;
  • 1 л алкоголя и 2 л винных напитков;
  • 50 мл парфюмерии, 250 мл туалетной воды;
  • 500 г золота и ювелирных изделий.

А вот обязательным является декларирование суммы, превышающей 10 тыс. евро.

Панорамный вид на княжество Монако
Панорамный вид на княжество Монако

Строгий запрет налагается на провоз следующих вещей:

  • Наркотики;
  • Лекарственные препараты без имеющегося при себе рецепта от врача;
  • Взрывоопасные вещества, оружие;
  • Порнографическая продукция.

Если в поездке задействованы животные, то необходимо оформить на них справки о прививках (не менее чем за 10 суток до путешествия). Для провоза предметов старины, культурных и художественных ценностей понадобится специальное разрешение.

Теперь вы знаете, какая нужна виза в Монако для россиян в 2018 году. Получить ее не так уж сложно, особенно если путешественник заранее ознакомился с требованиями выдачи и успешно подготовился, учитывая все рекомендации. Важно правильно собрать пакет документов, безошибочно заполнить анкету, сделать качественные фотоснимки. И тогда можно отправляться в долгожданную поездку.