самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Норвегию россиянам в 2019 году: правила оформления и въезда

Европа (Шенген)
Норвегия

Норвежское королевство является частью Шенгенской зоны. Следовательно, всем гражданам Российской Федерации необходимо получать визу для въезда в страну. Документ выдают в визовых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Казани, Перми и в других городах.

Въезд в Норвегию по шенгенской визе

Для оформления шенгенской визы гражданам России понадобится собрать необходимый пакет документов и пройти процедуру дактилоскопии. В зависимости от цели поездки определяется вид визы и ее кратность. Россияне могут получить однократную и многократную визу в Норвегию.

Ганзейская набережная Брюгген
Ганзейская набережная Брюгген в Бергене – основная достопримечательность города. Исторический район представляет собой комплекс разноцветных домиков, в которых расположены магазины, художественные студии, рестораны, офисы, сувенирные лавки, кафе и музеи. Это одно из самых популярных туристических мест в Норвегии.

Имея норвежскую визу можно посетить все страны Шенгенской зоны, но актуальное в 2019 году правило обязывает российских граждан проводить большую часть дней по выданной визе внутри Норвегии.

При пересечении границы, согласно правилам въезда в королевство, с собой необходимо иметь документы, предоставленные в консульство для получения визы. По первому требованию сотрудникам приграничной службы нужно предоставить все имеющиеся бумаги. Иногда могут спросить о будущем маршруте, сроке пребывания и цели приезда.

Где оформить визу?

Выдаётся виза в Норвегию в одном из четырёх городов, имеющих консульства королевства. Это Санкт-Петербург, Москва, Мурманск и Архангельск. Для удобства как работников консульства, так и будущих туристов, в 2012 году сформировали несколько визовых центров, которые располагаются в большинстве крупных городов РФ.

Оформляется норвежская виза в режиме онлайн при помощи услуг консульств. Понадобится составить и подать заявление, далее выдаётся сопроводительное письмо для заполнения, после чего его следует приложить к остальным бумагам.

Фьорд в Странде и Норддале
26-километровый фьорд – один из внутренних ветвей большого Сторфьордена – находится в Странде и Норддале в графстве Мере-ог-Румсдал в Норвегии. Всего в стране больше тысячи фьордов, рядом с которыми разбросаны деревушки и проложены пешие маршруты по горам к ледникам.

В момент подачи заявки нужно оплатить консульский взнос, размером в 35 евро и услугу оформления через безналичный расчёт (дебетовой или кредитной картой). Заявление на визу онлайн подаётся на сайте консульства.

Пакет документов и само заявление предлагается подать в одном из визовых центров. Услуги центра и визовый сбор также оплачиваются. Главное преимущество этого способа – возможность проверить присутствуют ли все необходимые документы, убедиться в правильности сопроводительных документов и анкеты до отправления в консульство. Заодно сотрудник уточнит, какая виза лучше подойдёт в конкретном случае въезда.

Если оформление выполняется при помощи онлайн сервиса, то лучше отправить документы, используя экспресс-почту. При подаче документов на несколько человек, на каждого следует сделать отдельный конверт.

Виды виз

В зависимости от цели въезда нужно запросить соответствующий тип визы. Для каждого вида разрешительного документа требования по бумагам и количество разрешённого времени на пребывание различаются.

Атлантическая дорога в Норвегии
Атлантическая дорога в Норвегии – живописнейшая автотрасса, которая проходит по северному побережью в губернаторстве Мере-ог-Ромсдал – состоит из дорог и 12 мостов через небольшие островки в море.

Туристическая виза в Норвегию

Такая виза оформляется для посещения королевства в целях краткосрочного пребывания. Её практически всегда выдают только на конкретные даты запланированного путешествия. Правила въезда в Норвегию по туристической визе ограничивают максимальную продолжительность пребывания тремя месяцами в течение полугода.

Путешественникам также предлагают получение многократной или однократной визы. При выборе первого варианта разрешается повторный въезд. Срок оформления визы составляет от 3 дней до одной рабочей недели.

Рабочая виза

Виза в Норвегию для россиян, желающих устроиться на работу в королевстве, оформляется немного иным образом.

Рабочая виза даёт возможность:

  • легально находиться в государстве;
  • получить работу на полную занятость;
  • открыть небольшой бизнес;
  • быть волонтёром на безвозмездных условиях.

Основной акцент делается на квалификации претендента и законности получения работы.

Современные здания в Осло
Современный район в Осло – столице Норвегии. Город известен своими парками и музеями, многие из которых находятся на полуострове Бигде. Наиболее посещаемым музеем на полуострове является «Кон-Тики», который принадлежит Туру Хейердалу. В нем экспонируется папирусная ладья и плот, которые помогли отважному путешественнику пересечь два океана: Тихий и Атлантический.

Для получения визы для работы претендент должен:

  • иметь разрешение на проживание;
  • доказательства предложения работы с официальным трудоустройством.

Выдают её зачастую сроком до полугода. Требования к анкете и снимкам стандартные.

Транзитная виза

Транзитная виза нужна гражданину России, если на пути между страной вылета и конечной целью стоит территория Норвегии.

Аэропорт Гардермуэн в Осло
Аэропорт Гардермуэн в Осло. Международный аэропорт Осло Гардермуэн — это крупнейший аэропорт Норвегии. Он расположен в 48 км к северу от столицы и используется для внутренних и внешних рейсов. В аэропорту Осло один пассажирский терминал. Международные рейсы обслуживаются в восточном крыле. Зона duty free здесь самая большая в Европе.

В пакет документов необходимо добавить:

  • подтверждения брони отеля в конечной точке пути и авиабилеты;
  • визу в страну, куда планируется добраться через королевство.

В остальном список документов для визы и процедура получения ничем не отличаются.

Поморская виза

Поморская виза в Норвегию предлагается жителям города Мурманска и области, а также жителям Архангельска и области, имеющим постоянную или временную регистрацию в этих областях. Это практически та же шенгенская виза, но выдают её на срок более долгий – до 5 лет.

При первичном обращении поморская виза одобряется только для одного въезда. Многократное пересечение границы разрешается с последующего раза.

Выдаёт её консульство королевства Норвегии в Мурманске только после личного собеседования. Заявитель должен предоставить документы на шенгенскую визу, единственное отличие – к финансовому положению требования ниже. Потребуется лишь подтвердить наличие 500 крон на день пребывания одного человека.

Норвежский национальный театр
Норвежский национальный театр в Осло. Основан в 1899 г. как частное учреждение, впоследствии государство стало оказывать финансовую поддержку. В театре хранится уникальная коллекция живописных портретов известных актеров и актрис Норвегии. Лучше узнать историю театра можно, посетив экскурсию по залу, фойе и «закулисному миру» театра.

Гостевая виза

Въезд по приглашению в Норвегию возможен для людей, имеющих в королевстве родственников. Для получения гостевой визы необходимо подтвердить наличие родственников в этой стране и показать приглашение.

Приглашение должно содержать следующую информацию:

  • данные человека, отправившего приглашение, адрес проживания, персональный номер и телефон;
  • цель визита, пункт назначения и срок поездки;
  • данные человека, финансирующего поездку.

Также следует указывать, в каких отношениях находится приглашённый с приглашающим. Если это не родственники, а коллеги по работе или просто друзья, потребуется дополнительный пакет документов, подтверждающий ранние встречи и факт дружбы. При возникновении сомнении в достоверности предоставленных данных в визе будет отказано без объяснения причин.

Рейне в Норвегии
Рейне – административный центр коммуны Москенес, фюльке Нурланн. Лофотенские острова расположены за Полярным кругом в краю дикой природы, здесь множество рыбацких деревушек и разнообразный ландшафт. Изрезанная фьордами гористая страна Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы – мыса Нордкап.

Национальная виза

Данный тип норвежских виз понадобится гражданам РФ, планирующим уехать для поступления в вуз, устройства на работу и имеющим близких родственников. Единственное отличие от туристической визы – национальная открывается на более длительный срок.

Студенческая виза

Иностранным гражданам, желающим получить образование в королевстве, предлагается открыть студенческую визу. Единственное основание для этого – поступление в норвежский колледж или университет. Потребуется знание языка, обязательные документы и доказательства поступления в вуз.

Университет Осло
Университет Осло – старейший вуз Норвегии. Вуз был основан в 1811 году в честь короля Дании и Норвегии. Является самым престижным в стране и одним из лучших в Европе. Пять его выпускников — лауреаты Нобелевской премии. Преподавание ведется на норвежском языке, но языку можно научиться бесплатно: в муниципалитетах и в университетах организованы курсы норвежского языка.

Перечень обязательных документов на визу

Вне зависимости от типа визы, существуют обязательные документы на визу в Норвегию, которые следует предоставить в консульство или визовый центр:

  • анкета-заявление;
  • загранпаспорт, действительный еще 3 месяца после поездки;
  • цветная фотография 35 на 45 мм, где 70% фото занимает лицо человека;
  • квитанция об уплате сбора;
  • копии российского паспорта.

Немаловажной бумагой является подтверждение платежеспособности заявителя. Можно представить справку с работы с указанием реквизитов компании, ее контактов, должности выезжающего лица и размера его заработной платы. Если человек не работает, лучше оформить спонсорство поездки от ближайшего родственника.

Также понадобится медицинская страховка минимум на 30 000 евро.

Требования к фото на визу в Норвегию следующие:

  • фон однотонный;
  • освещение лица – равномерное;
  • минимум 5% отклонение от фронтального положения лица;
  • выражение лица – нейтральное;
  • головные уборы и очки разрешаются, если они не закрывают лицо и глаза и не создают блики.
Виза в Норвегию
Виза в Норвегию. Россиянам для въезда в Норвегию требуется виза, она должна быть оформлена до начала путешествия. Сдача биометрических данных (отпечатков пальцев и фото) обязательна, если они отсутствуют в системе VIS. Наибольшее количество дней по выданной визе необходимо провести в Норвегии. Страной первого въезда при этом не обязательно должна быть именно Норвегия, что актуально для путешественников, использующих пересадочные рейсы.

Дополнительные документы

Дополнительный перечень бумаг напрямую зависит от цели поездки. Например, участникам мероприятий, которые проводятся в рамках программы породнённых городов, дают письменные запросы, подписанные в администрации норвежского города.

Сотрудникам, отправляющимся в командировку в королевство, частный предприниматель (или фирма) должен выдать запрос от компании в письменном виде.

Профессиональным журналистам выдают письмо от работодателей с подтверждением информации и работы, которую нужно выполнить, а также сертификаты, которые подтверждают их квалификацию.
Имеющим недвижимость необходимо представить национальный документ, подтверждающий право на имущество.

Анкета на визу в Норвегию
Анкета на визу в Норвегию. Перед подачей заявки через визовый центр или через представительства Норвегии необходимо предварительно записаться на прием через специальные формы, представленные на сайтах, затем заполнить анкету на специальном визовом портале, и зарегистрировать свое заявление. Анкете будет присвоен номер, по которому можно отследить статус заявки.

Родственникам, желающим посетить королевство, нужен письменный запрос от родственников из Норвегии, который заверили государственные органы.

Лицам, зарегистрированным в качестве ИП, следует предоставить свидетельства ИНН.

Независимо от выбранной цели поездки требования к анкете и снимкам для визы в Норвегию не меняются. Понадобится лишь к основному перечню документов приложить дополнительные бумаги.

Деревянная церковь на западе Норвегии
Деревянная церковь на западе Норвегии. Одним из чудес Норвегии по праву считаются средневековые деревянные церкви – ставкирки X-XIII в.в. Окон в них нет — свет проникает через небольшие вентиляционные отверстия. Их порталы покрыты причудливой резьбой в духе язычества времен викингов.

Правила биометрии

Биометрические данные сдают после записи в консульство. С 2015 года это обязательное требование. Понадобится посетить консульство и сдать отпечатки пальцев, которые вносятся в базу данных.

Если биометрия ранее не сдавалась, сдают её в этот же день, что и документы. При прохождении биометрии в последние 5 лет, прилагаются данные об этом.

Северное сияние в Норвегии
Северное сияние в Тромсе – это идеальное направление для тех, кто хочет полюбоваться этим природным явлением – на сайте инфоцентра города каждый день обновляют прогноз вероятности появления сияния на небе.

Стоимость визы

Заплатить понадобится всего:

  • 35 евро за туристическую;
  • 70 евро при срочном оформлении;
  • 35 евро за рабочую.

Если в процедуре подачи документов помогает человек из турфирмы, понадобится оплатить и его услуги.

Виза для сезонных работников открывается на 3 месяца, а обычная рабочая виза – на 12 месяцев.

Вид на Лофотенские острова
Вид на Лофотенские острова. Главная особенность отдыха на Лофотенах – уединенность и дикая, не тронутая человеком природа. На островах организованы пешие туристические маршруты, лучшее время для них — лето, когда на островах длится полярный день. Ночной хайкинг в горах – особое, ни с чем не сравнимое приключение. Для любителей есть китовое сафари, в зимние месяцы китов отлично видно с берега.

Срок рассмотрения

После принятие документов консульский отдел рассматривает их в течение 7-10 дней. Иногда, при необходимости более тщательно изучить сведения, процедура затягивается до месяца. При наличии весомых причин подают срочную заявку. Основанием для неё служит, например, смерть близких.

Срок действия

Туристическая виза открывается на 6 месяцев, студенческая на 3 года. В индивидуальном порядке могут поставить визу на 1-2 года.

Прекестулен
С большого утеса Прекестулен над Люсе-фьордом открывается чудесный вид на окрестности. Чтобы забраться на скалу, нужно быть в хорошей физической форме, так как путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута.

Виза для ребенка

Гражданам, путешествующим с несовершеннолетними детьми, необходимо оформить визу для ребёнка.

Понадобится для этого предоставить:

  • копию ранее полученной визы (при повторном оформлении);
  • заверенное у нотариуса согласие опекунов или родителей, если ребёнок выезжает без них;
  • копию свидетельства о рождении.

Рекомендуется предъявить справку об учении ребенка в детском саду или школе.

Ребенок в Норвегии
В Норвегии все продумано для семейного отдыха: зимой многие курорты предлагают несложные горнолыжные трассы для детей и подростков, летом на природе оборудованы кемпинги, также можно легко снять дом или коттедж.

Отказ

При отказе заявитель имеет право подать апелляцию не позднее 21 дня с момента получения ответа. Подаётся она на норвежском или английских языках в свободной форме с текстом обжалования.

Новый запрос на въезд в страну разрешается отправлять спустя месяц после отказа.

Водопад Семь Сестер в Норвегии
Водопад Семь Сестер в Норвегии находится в 200 километрах к северо-востоку от Бергена и в 280 километрах к северо-западу от Осло. Сам фьорд является ответвлением Сторфьорда. Семь потоков воды стекают с высоты примерно 250 метров. В начале лета, когда со скал начинает таять снег и потоки делаются полноводными, водопад становиться особенно красивым. Холодной зимой водопад замерзает, и альпинисты превращают его в трассу для экстремального подъема по ледникам.

Открыть визу в Норвегию легко. При полном списке документов и свободном времени можно сделать всё самостоятельно. Рекомендуется предоставлять консульству достоверные сведения, говорить правду и выполнить всё в срок. В таком случае штамп в паспорте гарантирован.

Поделитесь с друзьями:
  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    В эту страну требуется шенгенская виза, а теперь, для ее получения, необходимо сдавать и биометрические данные, так что процесс несколько затягивается и усложняется, так как необходимо личное присутствие заявителя. Это не касается детей до 12 лет