самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Словению для россиян в 2018 году: правила оформления

Европа (Шенген)
Виза в Словению

Небольшую Словению любят не только заядлые и опытные путешественники, но и те, кто только делает свои первые шаги в познании мира. Туристов привлекает нетронутая природа и удивительный микс из самобытной культуры и европейского сервиса. Побывав однажды в этой стране, многие готовы идти дальше и всерьез задумываются о переезде на ПМЖ в Словению. Составляя план поездки, следует уделить особое внимание оформлению документов.

Карта Словении

Шенгенская виза в Словению

Окончательно определившись с направлением, путешественник озадачивается вопросом: нужна ли виза в Словению для россиян в 2018 году? Безусловно, да. Во всех странах шенгена для наших соотечественников действует визовый режим. Процесс оформления достаточно прост и не вызывает особых затруднений, благодаря чему каждый желающий может пройти все этапы самостоятельно. Представители доброжелательной страны отличаются лояльным отношением, желанием и готовностью выдавать разрешения. Они с радостью подскажут, как получить визу в Словению.

Шенгенская виза в Словению
Шенгенская виза в Словению

Виды виз в Словению

Вне зависимости от того, с какой целью гражданин собирается посетить европейское государство, он должен будет оформить визу. Единственный нюанс заключается в том, что в зависимости от назначения поездки (туристическое направление, деловая командировка или визит к близким родственникам) потребуется соответствующее разрешение. Оформление документов ничем не отличается от другого шенгена.

Транзитная виза

Подобный вид потребуется в том случае, если Словения не конечный пункт поездки, а только площадка для пересадки. Допустим, на пути в третью страну вам необходимо пересесть на другой транспорт, чтобы в дальнейшем продолжить свой маршрут. В подобной ситуации потребуется сделать транзитную визу.

Если путь вашего передвижения не предусматривает потребность покидать территорию аэропорта или даже транзитную зону, то и необходимость оформления подобной визы отсутствует. Главное, чтобы время стыковки не превышало 24 часа, а в качестве подтверждения на руках следует иметь соответствующие билеты и посадочные талоны.

Еще один вариант, освобождающий от подобных действий, – это наличие действительного шенгена третьей страны, куда гражданин направляется через территорию Словении. В этом случае не следует забывать о требованиях, которые действуют относительно времени пребывания в любой из стран ЕС, включая страну транзита.

Учитывая данные аспекты, нужно заблаговременно подготовиться к поездке и при необходимости сделать транзитную визу. Для этого гражданин должен обратиться в посольство указанной страны и предоставить туда стандартный комплект документов.

Транзитная виза в Словению
Транзитная виза в Словению

Гостевая и туристическая визы

Для краткосрочного пребывания в стране, включая необходимость транзита, предусмотрено разрешение на въезд типа С. При оформлении туристической визы большинство граждан не обращаются в консульство Словении, поскольку такого рода обязанности на себя берет туристическое агентство. Причем некоторые фирмы для удобства клиентов практикуют отправку заявки на оформление документов онлайн.

Чтобы получить гостевую визу, потребуется приглашение от тех лиц, к которым вы собираетесь поехать. Основное требование заключается в том, чтобы друзья или родственники легально и на постоянной основе проживали в Словении. По закону, подтверждающим документом будет как оригинал приглашения, высланный по почте, так и его копия.

При этом все документы требуется заверять нотариально, и на них обязательно должны стоять подписи уполномоченных руководителей администрации принимающей стороны. Наличие таковых освобождает от необходимости предъявлять подтверждение брони в отеле или гостинице.

Любляна, Словения
Любляна, Словения

Студенческая виза

Решив обучаться в Словении, молодые люди должны позаботиться обо всех формальностях, необходимых по закону для въезда в эту страну. Правильно будет оформить необходимую визу либо получить на период образовательного процесса временный вид на жительство (ВНЖ).

Виза в Словению типа D для длительного пребывания выдается на срок, превышающий 90 дней, и позволяет проживать на территории данного государства до одного года. Однако наличие действующей шенгенской визы не означает, что на территории сопредельных государств студент сможет пребывать более 5 дней. Такая возможность в визовом режиме не предусмотрена.

Если речь идет о многолетних образовательных программах (бакалавриат, магистратура и т. д.), необходимо будет запрашивать ВНЖ.

Рабочая виза в Словению

Если речь идет о деловом визите, помимо стандартного перечня документов следует предоставить и вызов от компании-партнера, которая зарегистрирована в Словении. Приглашение, если оно выполнено на фирменном бланке компании и подтверждено подписью уполномоченного лица, выступает официальным подтверждением деловой поездки.

Подобное разрешение выдается тем, кто принял решение начать бизнес на территории Словении, или тем, кто имеет возможность занять соответствующую должность. Во втором случае нужно иметь официальное подтверждение – приглашение на трудоустройство со стороны фирмы, которая зарегистрирована в этом государстве.

Не следует забывать о ряде других требований, которым должен соответствовать желающий трудиться в пределах страны, входящей в состав Евросоюза:

  • наличие собственной жилплощади;
  • финансовая состоятельность (платежеспособность);
  • отсутствие опасных заболеваний (сифилис, СПИД, туберкулез и др.);
  • лицензия на право осуществлять заявляемый вид работ или услуг;
  • отсутствие нарушений по части миграционного законодательства, иного преследования со стороны правоохранительных органов, включая непогашенные судимости.

Несоблюдение какого-либо условия из этого списка означает отказ в выдаче рабочей визы. Шансы получить въездное разрешение сохраняются исключительно при однократном нарушении миграционных требований. Однако это не означает, что в процессе оформления у гражданина не возникнет проблем.

Рабочая виза

Список документов на визу

Получить разрешение можно на основании стандартного пакета документов на визу. Российские граждане должны подготовить весь комплект в соответствии со следующим списком:

  • Загранпаспорт. Следует проверить срок его действия, чтобы он не закончился в период самой поездки, включая интервал в три месяца после приезда. Чтобы проще было ориентироваться, за основу следует брать даты, указанные в разрешительном документе на въезд. Особенно это актуально для виз, которые были выданы на длительный срок. Обязательно необходимо проверить, что в паспорте есть свободные страницы (как минимум две), которых будет достаточно, чтобы поставить все штампы на въезд и выезд. Это особенно актуально, если Словения – не единственная страна, которую нужно посетить.
  • Ксерокопии тех страниц загранпаспорта и паспорта гражданина России, где присутствует личная информация.
  • Стандартное фото для визы. В отношении фотографий действуют следующие требования: актуальность снимка (снят не ранее 6 мес.) и размер 35х45 мм, без каких-либо изменений (затемнения/осветления кожи), бликов и т. д.
  • Визовая анкета. В соответствии со стандартами заполняется на английском или словенском языках. Это специальный документ содержит основные данные: цель визита (основания поездки) и, соответственно, на какой срок и для чего она нужна. Заполнить бумагу могут и третьи лица, главное при этом — наличие оригинальной подписи заявителя.
  • Оригинал и копия медицинской страховки. Представляет собой самостоятельный продукт страхования, который обязаны оформить все граждане России перед поездкой за границу. В условиях сказано, что страховка должна действовать на протяжении всего периода пребывания в странах Шенгена, включая другие государства. 30 тыс. евро – минимум выплат в качестве страховой суммы, который предусмотрен для компенсации при возникновении угроз жизни и здоровью гражданина.
  • Согласие на обработку персональных данных. Заполняется от руки или на компьютере.

Такой список необходимых документов считается стандартным, ведь именно его предъявляют большинство стран к желающим получить визы на въезд.

Список дополнительных документов

В дополнение ко всему потребуется еще подтвердить свои намерения. Именно поэтому каждый пункт анкеты должен быть не только правильно заполнен, но иметь фактическое документальное подтверждение:

  • Место проживания. Подойдет туристический ваучер, бронь гостиницы или отеля. Если проживание запланировано в арендованном доме или других апартаментах, необходимо будет предъявить договор на съем жилья. Единственным исключением будет наличие вызова в страну от родных или друзей.
  • Платежеспособность. Должно быть доказательство финансовой состоятельности из расчета 70 евро/день. Можно предоставить выписку из банка о наличии необходимой суммы на счете, квитанцию об обмене валюты, дорожные чеки или сберкнижку. Если поездка спонсируется иным лицом или фирмой, нужно предоставить подтверждающее письмо.
  • Социальный статус. Для подтверждения подойдет справка из учебного заведения или документ с места работы. Для пенсионеров подобным свидетельством станет ксерокопия пенсионного удостоверения.
  • Период поездки. Нужно предъявить гостиничную бронь, авиабилеты и др.

Большим плюсом при получении визы в Словению самостоятельно станет богатый опыт путешествий, а именно — сохранившаяся копия предыдущего загранпаспорта. Она станет дополнительным доказательством вашей надежности и исполнительности, своеобразным гарантом при оформлении разрешения. Хорошо, если есть копии последних виз в страны Шенгена: они помогут получить не просто классический вариант разрешения на въезд, а сразу многократную визу (мультишенген).

Озеро Блед, Словения
Озеро Блед, Словения

Анкета для оформления визы

Заполнить поля можно от руки или внести все данные на компьютере. Актуальный бланк документа без труда можно скачать в интернете. Единственное требование – заполнять графы латиницей.

Правило, которое действует при внесении данных в бланк, – все должно быть как в загранпаспорте. Именно таким образом вписываем информацию в пунктах 1, 3-7. Не забудьте, что отчество не указывают, только ФИ.

В пункте 2 необходимо отметить все предыдущие фамилии, в основном это касается девушек, которые при вступлении в брак взяли фамилию мужа.

Внимания заслуживает пункт 9 (семейное положение). Статус «холост / не замужем» актуален исключительно для тех, кто никогда не состоял в официальном браке, поскольку, даже если отношения были расторгнуты, указывать семейное положение «холост» –  ошибка. Следует указывать «разведен (а)».

Пункт 10 необходимо заполнять, если анкета предназначена для совместной поездки с ребенком. Сюда заносят данные о родителях или лицах, являющихся опекунами. Для тех, кто проживают совместно с ребенком, требуется внести лишь ФИ и данные о гражданстве. В ином случае нужно точно указать еще адрес проживания и номер телефона для связи.

В пункт 17 следует вписать адрес проживания. Это касается фактического местонахождения. Если вы зарегистрированы в одном городе, а снимаете жилье в другом, то именно этот адрес и необходимо внести.

Остальные пункты обычно затруднений не вызывают. В конце анкеты обязательно собственноручно ставится подпись.

Анкета для оформления визы
Анкета для оформления визы

Требования к фото

Размер снимка должен соответствовать установленным стандартам, то есть 35 х 45 мм. Лицо, как главный объект фотографии, должно занимать не менее 70% от общего объема (32-36 мм). Допускается фотографироваться в очках или линзах, если они не искажают обзор и не меняют естественный цвет глаз. Головные уборы (платки или шляпы) допустимы, но при условии, что они не будут закрывать лицо. Детей младше 10 лет родители могут держать на коленях, но сами взрослые не должны попасть в кадр.

В любом случае, делая снимок в салоне, гражданин должен уведомить фотографа, что изображение нужно для шенгенской визы. Специалисты хорошо осведомлены о том, как правильно сделать такую фотографию. Именно они знают обо всех требованиях к фото на визу в Словению и следят за этим: качество бумаги, отсутствие каких-либо вкраплений и бликов, естественный вид и отсутствие редактуры.

Биометрия

Гражданин, который в 2018 году впервые совершает поездку в страны Шенгенской зоны, а также по прошествии длительного периода вновь решает оформить визу, должен сдать свой биометрический материал. Это понятие означает, что необходимо предоставить свои  отпечатки пальцев и фотографию. Биометрия призвана систематизировать поток информации обо всех, кто пересекает границу ЕС.

Все сведения о гражданине хранятся в течение 5 лет. Этот этап можно пройти одновременно с подачей заявления на получение разрешения на въезд.

Исключение составляют дети, которые не достигли 12 лет и лица, чьи физические недостатки (отсутствие пальцев, кистей) не позволяют пройти процедуру биометрии.

Биометрические данные

Стоимость оформления визы

35 евро – именно в эту сумму обойдется вся процедура оформления. Сроки оформления составляют от 10 дней, но могут быть увеличены и до 15-30 дней. В случае, когда требуется срочная виза, стоимость увеличивается до 70 евро. Услуги визовых центров также не бесплатны – их сервисный сбор составляет порядка 20 евро.

Если нет возможности и времени, чтобы лично забрать визу, можно воспользоваться курьерскими услугами, что также оплачивается. В любом случае, самую актуальную информацию относительно того, сколько стоит виза в Словению, можно уточнить по телефону в консульстве.

Город Марибор
Город Марибор

Сроки действия

В соответствии с миграционным законодательством, в странах Шенгена выдаются визы типа С и D.

Что касается кратковременной,  здесь лимит пребывания ограничен и составляет 90 дней. Обладателю данного документа разрешено на протяжении полугода находиться на территории словенского государства указанное количество дней. Среди вариантов подобного разрешения может быть как однократная виза, так и мультивиза.

Второй вариант  – тип D действует на протяжении одного года, что позволяет не покидать территорию государства 6 мес.

Однако процесс выдачи виз предусматривает своего рода «исключения», когда разрешение на въезд можно получить сразу на срок до нескольких месяцев. Такой порядок предусмотрен для тех граждан,  которые смогли доказать свою «надежность», поскольку совершили множество поездок в страны Евросоюза. На практике применяется соотношение, когда количество посещений страны напрямую повышает вероятность выдачи долгосрочной визы.

Панорамный вид на Любляну
Панорамный вид на Любляну

Виза для детей

В эту страну можно приехать отдохнуть с семьей, а во время школьных каникул совершить путешествие организованной детской группой. При въезде в страну в отношении несовершеннолетних здесь действуют те же правила, что и в других государствах Шенгена, а значит получение визы на ребенка обязательно.

В этом случае понадобится:

  • Анкета для визы на ребенка, где в качестве разрешения будут стоять подписи обоих родителей.
  • Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении – это обязательно, несмотря даже на наличие национального паспорта.
  • Оригинал личного загранпаспорта (для ребенка от 14 лет и старше) и копия документа лица, которое будет сопровождать в поездке несовершеннолетнего (могут быть как родители, так и педагог, старший туристической группы).
  • Разрешение на выезд из страны (требуется, если ребенок отправляется в поездку без родителей или только с одним из них). То есть, каждый из отсутствующих законных опекунов должен дать согласие. В том случае, если кого-то из них нет, этому также должно быть документальное подтверждение (свидетельство о смерти, лишение родительских прав, наличие статуса мать-одиночка).

Весь комплект документов необходимо приложить к тем, которые подают взрослые в посольство Словении при самостоятельном получении визы.

Рафтинг на реке Соча
Рафтинг на реке Соча

Случаи отказа

Главной причиной отказа можно назвать неверные сведения, указанные в визовой анкете либо несоответствие данных в опросном листе и документах, предоставленных для подтверждения основной информации о человеке. В любом случае гражданин, получив отказ в выдаче словенской визы, не узнает о причинах подобного решения, поскольку сотрудники посольства комментариев на эту тему не дают. Помимо этого, визовый сбор возврату не подлежит. Если вы уверены, что объективных оснований для отказа в оформлении документа не было, и намерены обжаловать его, то будьте готовы дополнительно потратить еще 153 евро.

Как получить визу в Словению: особенности пересечения границы

Жажда людей к познанию мира сблизила страны и культуры, максимально унифицировала требования по части миграционного и дорожного законодательства. Несмотря на это, в каждой из стран по-прежнему существуют особенности, которые следует учитывать, собираясь в поездку на личном автомобиле или на самолете.

Предъямский замок
Предъямский замок

Для автомобилистов

Пересечение границы Словении мало отличается от общепринятого порядка. У каждого из граждан России на руках должны быть все необходимые документы, включая действующую шенгенскую визу. По стандартному принципу действует «зеленый» и «красный» коридоры. Если имеется что-то, что подразумевает наличие специального разрешения, необходимо заполнять декларацию и выбирать «красный». Если вы считаете, что ничего особенного у вас или у ваших пассажиров нет, можно выбрать «зеленый» проезд.

Далее таможенник на КПП задает ряд уточняющих вопросов о цели визита, сроках поездки и проверяет документы. Также он вправе попросить предъявить все имеющиеся наличные. Перемещение (ввоз и вывоз) конвертируемой валюты законодательно неограничен, но подлежит декларированию. В том случае, если у сотрудников паспортного контроля не возникнет больше вопросов, вы можете смело продолжать свой путь.

В качестве особенности можно выделить не платные дороги, поскольку для Европы это норма, а способ их оплаты – виньеткой. Размер платежа определяет категория транспорта и расстояние, преодоленное по автомагистрали. Виньетку можно купить на любой АЗС или сразу на КПП при пересечении границы.

Альпийская Словения
Альпийская Словения

Для тех, кто добирается самолетом

Помимо сроков действия документов на период поездки не следует забывать и о правилах ввоза товаров для личного пользования, продуктов питания, изделий из драгоценных металлов и камней. На территорию Словении разрешается провозить не более 200 сигарет и не более 1 литра крепкого алкоголя. Для перемещения иностранной валюты через границу требуется в обязательном порядке указать перевозимую сумму в декларации еще на стадии въезда. Вывоз  ограничен и не может превышать в эквиваленте 50 тысяч долларов.

Словения – страна с комфортным климатом, шикарной природой и близкой по духу культурой, поэтому необходимость оформлять визу вовсе отбивает желание совершить поездку. Получение разрешительного документа на въезд не представляет особых трудностей, даже если выполнять все действия самостоятельно. Главное, как и в любом деле, подойти к процессу ответственно: подготовить необходимые бумаги для оформления визы Словении для россиян в 2018 году и безошибочно заполнить графы анкеты.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id66146837 Маша Шитягина

    Ездила в Словению как турист два года назад. Сама визу не оформляла, все сделали в туристическом агентстве. Пришлось правда сфотографироваться и сдать биометрию пальца. Справки о доходе с работы итд спрашивают при оформлении многих документов, поэтому меня это не смутило.