самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Эквадор для россиян 2019: как побывать на экваторе

Латинская Америка
Куэнка, Эквадор

Эквадор является лидером континента по числу природных достопримечательностей и удивительных национальных парков. Побережье Тихого океана привлекает туристов со всего мира. Они приезжают сюда, чтобы увидеть Анды, подняться на спящие вулканы, побродить по диким джунглям, побывать на Галапагосских островах и отдохнуть на роскошных пляжах. Для россиян эта удивительная латиноамериканская страна открыта – они могут находиться на территории Эквадора без визы три месяца.

Карта Эквадора
Карта Эквадора

Нужна ли виза в Эквадор российским туристам?

Безвизовый въезд для россиян был установлен шесть лет назад. В 2012 году Россия и Эквадор подписали документ, согласно которому граждане этих стран могут находиться на территории другого государства до 90 дней.

Если россиянин отправляется в Эквадор учиться, работать или проходить лечение, то ему нужно получить визу. Это правило касается и длительных поездок (свыше 3 месяцев).

Любая виза в Эквадор для россиян выдается легко, поэтому у граждан РФ редко возникают сложности с въездом в это южноамериканское государство. Жителям стран СНГ нужно уточнять, установлен ли между их государством и Эквадором безвизовый режим.

Виды виз в Эквадор

Куэнка, Эквадор
Куэнка, Эквадор с высоты птичьего полета

Для длительной поездки в Эквадор россияне могут получить одну из следующих виз:

  • туристическую;
  • дипломатическую;
  • студенческую;
  • рабочую;
  • инвесторскую;
  • семейную.

Выбор вида визы зависит от цели посещения государства. Туристическая эквадорская виза выдается россиянам, которые планируют длительное путешествие по стране. Дипломатическую получают дипломаты, которые находятся в государстве по долгу службы.

Площадь Святого Франциска
Площадь Святого Франциска в старом городе Кито

Россиянам, которые приезжают учиться в вузах, для длительного пребывания в Эквадоре нужна студенческая виза. Она выдается на основании документов, предоставленных учебным заведением.

Рабочая виза для въезда в Эквадор выдается россиянам, которые отправляются в Латинскую Америку на работу. Для ее получения необходим пакет документов от работодателя, с которым заключен контракт.

Инвесторские визы получают иностранцы, которые планируют покупать акции компаний, недвижимость или вкладывать деньги в ипотечные облигации или страховые программы. Семейную визу получают жители других стран, которые состоят в родственных отношениях с эквадорцами. Это может быть брак, опека или подтвержденная связь между кровными родственниками (дети-родители, брат-сестра).

Туристическая виза в Эквадор

Остров Бартоломе
Вид двух пляжей на острове Бартоломе

В 2019 году туристам, приезжающим в Эквадор на срок от 91 до 180 дней необходимо получить туристическую визу. Ее заранее оформляют россияне, которые планируют совершить длительное путешествие по стране.

Чтобы получить такую визу, в посольство Эквадора помимо основного пакета документов нужно предоставить:

  • справку с места работы;
  • выписку с банковского счета;
  • приглашение от туристической фирмы;
  • подтверждение финансовой состоятельности принимающей стороны (если въезд осуществляется по приглашению);
  • авиабилеты в оба конца.
Горная река и водопад в Андах
Горная река и водопад в Андах. Баньос. Эквадор

Для быстрого получения и оформления визы в Эквадор, проследите, чтобы в справке с места работы была подробно указана должность и оклад не менее 500 долларов. Справка из банка должна показывать движение по счетам в течение последних трех месяцев, а на счете должно лежать не менее 1000 долларов.

Дипломатическая виза в Эквадор

Эту визу выдают дипломатам, торговым атташе, чиновникам, работникам посольств, административному персоналу консульств, международных организаций, а также их родственникам.

Для получения этого разрешения нужно предоставить соответствующие бумаги, подтверждающие дипломатический статус или родство с дипломатом. Этот документ получают россияне, цель поездки которых в Эквадор связана с профессиональной деятельностью.

Студенческая виза для граждан России в Эквадор

Россиянам, которые решили получить образование в Эквадоре, нужно оформить студенческую визу. Ее выдают иностранцам, поступившим в государственные или частные вузы, статус которых официально подтвержден правительством страны.

Берег и кактусы
Скалистый берег. Высокие кактусы

Вместе с пакетом основных документов студент должен предоставить в посольство страны справку из вуза. В ней прописано наименование университета, факультет и курс, на который он поступил. Также указывается, где студент будет проживать во время учебы.

Студенческую визу может получить не только студент, но и ближайшие родственники, которые будут сопровождать его во время поездки. Такая виза выдается на срок от шести месяцев до одного года.

Эквадорская рабочая виза

Специальное разрешение на въезд в страну необходимо получить россиянам, которые едут в Эквадор работать. Рабочая виза выдается специалистам, приезжающим в страну на длительный срок или для проведения консультаций и тренингов.

Для оформления такой визы нужно приглашение от принимающей стороны. В документе указывается, в какую организацию поступает на работу иностранец, его должность, оклад, срок контракта. Если россиянин едет в качестве тренера, то обязательно нужен вызов от принимающей стороны. Максимальный срок действия такой визы – два года.

Водопад Сан-Рафаэль
Водопад Сан-Рафаэль

Инвесторская виза в Эквадор

Ее выдают иностранцам, которые планируют инвестировать средства в экономику государства. Также инвесторскую визу получают те, кто покупает в Эквадоре недвижимость или акции компаний. Россиянин должен подтвердить свою платежеспособность. На его счете должно быть не менее 25 000 долларов. Если россиянин едет в Эквадор с семьей, то плюс еще на каждого члена семьи 500 долларов.

Семейная виза в Эквадор

Семейную эквадорскую визу иностранец может получить в нескольких случаях:

  • если он вступил в брак с эквадорцем;
  • если у него родился ребенок на территории Эквадора, который автоматически получил гражданство;
  • если он усыновил/удочерил или взял под опеку ребенка-эквадорца.

Такую визу можно получить, если удастся подтвердить кровное родство с гражданином Эквадора.

Необходимые документы для получения эквадорской визы

Базилика Национальной клятвы
Базилика Национальной клятвы и исторический центр Кито

Для получения разрешения на въезд в Эквадор, как и в другие страны Латинской Америки, необходимо подать в посольство соответствующие бумаги. Список документов на эквадорскую визу вполне стандартный:

  • заграничный паспорт и копия его страницы с данными заявителя;
  • визовая анкета;
  • 2 актуальные фотографии 4,5х3,5 см;
  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы;
  • справка из банка;
  • письмо-приглашение от вуза, организации или от гражданина Эквадора;
  • билеты на самолет с закрытой датой.

Наличие билетов обратно будет гарантией того, что иностранец не планирует оставаться в Эквадоре нелегально и приезжает в страну на строго определенное время. Туристам, которые отправляются в Эквадор без визы или подают документы на ее получение, нужно обратить внимание на срок действия загранпаспорта. Он должен быть не менее шести месяцев на момент пересечения границы и выезда из Эквадора. В противном случае, во въезде в страну могут отказать.

Аэропорт Марискаль Сукре
Международный аэропорт Марискаль Сукре в Кито

Для получения визы нужно не только подготовить необходимые документы, но и правильно заполнить анкету. Все данные в ней должны быть написаны на испанском или английском языках. Анкета может быть подписана только лично заявителем.

Сколько стоит виза в Эквадор?

Стоимость эквадорской визы зависит от ее вида. Самый распространенный тип – туристический. Для длительного путешествия по Эквадору за саму визу нужно заплатить 200 американских долларов, а также за бланк еще 30 долларов дополнительно. Столько же стоит и рабочая виза.

Стоимость студенческой визы – 150 долларов  и 30 долларов консульский сбор. Семейная  стоит от 50 до 320 долларов.

Срок действия виз

Малекон и река Гуаяс
Вид на Малекон и реку Гуаяс в Гуаякиле

Разрешение выдается на разный срок в зависимости от цели пребывания в стране. Студентам могут дать визу на время от шести месяцев до одного года. Рабочую визу дают максимум на два года.

Визы для культурного обмена выдаются на год. Некоторые семейные и инвесторские визы могут быть бессрочными. Максимальный срок самой популярной туристической визы может составлять 12 месяцев. Но часто ее дают на срок, указанный в приглашении.

Если туристу нужно задержаться в стране еще некоторое время, он может продлить визу в местной иммиграционной полиции. Нужно сюда обратиться за месяц до истечения визы. Здесь срок пребывания  могут продлить еще на три месяца. Для получения такого разрешения нужен только паспорт с действующим штампом.

Плетеные корзины
Плетеные корзины ручной работы, Куэнка, Эквадор

Срок оформления документов

Обычно заявление рассматривают быстро, но все зависит от загруженности посольства. Если ответа нет слишком долго, необходимо обратиться в учреждение и напомнить о своих документах, возможно с ними что-то не так.

Виза в Эквадор для ребенка

Для путешествия по Эквадору вместе с ребенком, на границе нужно будет предъявить следующие документы:

  • его загранпаспорт или паспорт родителя, в который он вписан;
  • согласие на выезд ребенка за пределы РФ от одного из родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка.
Большая галапагосская черепаха
Большая галапагосская черепаха

Если ребенок едет в Эквадор более чем на 90 дней, ему потребуется получить визу. Для этого в посольство Эквадора подаются перечисленные документы на визу, заполненная на него анкета, приглашение и спонсорское письмо.

Отказ в эквадорской визе россиянам

Как показывает практика, гражданам России в получении визы отказывают крайне редко. Отказ можно получить, если подать неправильно заполненные документы или указать в них недостоверные сведения.

Разрешение не дают иностранцам, которые нарушили закон во время своего прошлого пребывания в Эквадоре. Также, если визовый офицер посчитает, что заявитель представляет угрозу безопасности страны или имеет связи с террористическими организациями, в получении визы будет отказано.

Извержение вулкана Котопакси
Извержение вулкана Котопакси, наблюдаемое из Кито

Таможенные правила въезда в Эквадор

Правила въезда в Эквадор стандартны. В страну можно ввезти любое количество валюты, но всю ее нужно будет задекларировать. Все, что не указано в документе, считается контрабандой.  Совершеннолетние путешественники могут провезти не более:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 50 сигар/ 300 сигарет/ 50 г табака.
Церковь в городе Гуаякиль
Церковь в городе Гуаякиль

Для ввоза любых предметов, представляющих художественную ценность, необходимо разрешение. Оно нужно и в том случае, если иностранец ввозит:

  • изделия из кожи и меха;
  • рога и чучела диких животных;
  • черный коралл;
  • археологические находки;
  • антиквариат.

В страну разрешено ввозить боеприпасы и оружие, но делать это можно только с разрешения консульства.

Католический университет Куэнки
Католический университет Куэнки

В Эквадор нельзя ввозить любые овощи, фрукты, мясо и продукты из него. Туристы, которые приобрели в Эквадоре изделия из кожи или шерсти, должны сохранить чек о покупке. Его могут спросить на таможне. Если вы покупаете подарки и местные сувениры, учитывайте, что их общая стоимость не должна превышать более 200 долларов.

Когда турист будет выезжать из Эквадора, ему необходимо заплатить аэропортный сбор – 25 долларов. Если денег нет, то гражданина вряд ли задержат, но в следующий раз могут возникнуть сложности со въездом в страну.

Все иностранные граждане, которые приехали в Эквадор более чем на 90 дней, должны обязательно зарегистрироваться в Директорате по делам иностранцев. Это можно делать не сразу – на регистрацию дается 30 дней.

Между Эквадором и Россией уже несколько лет действует безвизовый режим. Несмотря на  утомительный перелет, россияне используют такую возможность и приезжают в эту страну, которая славится удивительной природой и многовековой культурой. Российские туристы могут находиться на территории государства без визы три месяца. Для этого им нужен стандартный пакет документов. Для длительного пребывания в Эквадоре требуется виза, в которой посольство российским гражданам отказывает редко. По сравнению с другими латиноамериканскими странами, Эквадор является достаточно мирной страной, в которой любой иностранный путешественник чувствует себя в безопасности.

Поделитесь с друзьями:
  • Дмитрий

    Побывал в многих странах, а вот Эквадор упустил из виду. Красивая красочная страна с удивительной природой и культурой. Обязательно нужно съездить, в тем более что с тур. визой проблем не должно возникнуть.

  • http://vk.com/id509720052 Аркадий Самолетов

    Очень красочная страна. Множество национальных парков. Галапагосские острова с их великолепными черепахами. Всем советую посетить эту страну