самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Хорватию для россиян в 2019 году: особенности оформления

Европа (Шенген)
Старый город Дубровника

Туристы отправляются в Хорватскую Республику, чтобы полюбоваться прекрасным побережьем Адриатического моря, завораживающими ландшафтами островов и красивыми городами с многовековой историей. Страна еще в 2013 году вступила в Евросоюз, но присоединение к Шенгенской зоне пока откладывается.

Нужна ли виза в Хорватию для россиян в 2019 году?

Карта Хорватии
Карта Хорватии

С 2013 года, после вступления в Евросоюз, введен визовый режим между Хорватией и Российской Федерацией, и теперь для ее посещения россиянам нужна виза. Если гражданин имеет шенгенскую визу на въезд в другую страну, то посетить Хорватию тоже можно.

Где оформлять визу в Хорватию?

Чтобы получить разрешение на въезд, можно обратиться:

  • в региональный визовый центр, их отделения есть во многих городах Российской Федерации;
  • в консульство Хорватии;
  • в туристическое агентство.

Подавать документы в посольство Хорватии нужно не менее чем за 10 дней и не более чем за три месяца до выезда из России. Заявку на открытие визы может подать как сам заявитель, так и уполномоченное лицо. Получить хорватскую визу может только лично заявитель.

Старый город Дубровника
Вид на старый город Дубровника

Виды хорватских виз для россиян

Хорватия выдает несколько видов виз. Они могут быть разными в зависимости от цели визита и срока пребывания на территории государства.

Визы в Хорватию для россиян в 2019 году выдаются для:

  • Туризма (оформляется на срок до 90 суток);
  • Официального визита (выдается на срок длительности официального мероприятия);
  • Посещения родственников (разрешает находиться в стране до 90 суток);
  • Бизнес-поездки (дается на срок от 90 дней до полугода, с возможностью продления);
  • Программ обмена (выдается на срок действия программы, при необходимости продлевается);
  • Участия в гуманитарных мероприятиях.

Существует также возможность оформления мультивизы на срок до 5 лет. Она позволяет многократно въезжать в страну. Для получения определенного вида разрешения, необходимо предоставлять дополнительный перечень документов.

Оформление транзитной хорватской визы

Если Хорватия является промежуточным пунктом на пути в третью страну, нужно оформлять специальную транзитную визу.

Плитвицкие озера
Национальный парк «Плитвицкие озера»

Список необходимых документов:

  • анкета;
  • одна фотография;
  • внутренний паспорт гражданина РФ;
  • копия и оригинал загранпаспорта;
  • виза государства, в которое направляется заявитель через Хорватию;
  • ксерокопии уже забронированных билетов, подтверждающих проезд в место назначения.

Такое разрешение выдается на 48 часов.

Туристическая виза

Наиболее популярный вид разрешения – туристическая или краткосрочная виза категории С. Сделать ее можно как самостоятельно, так и через агентство. Туристическая виза в Хорватию оформляется на срок до 90 дней.

Оформление разрешения для официального визита

Главная площадь Загреба
Главная площадь Загреба

Выдается такой тип только после предоставления приглашения от хорватской стороны, подтверждающего участие лица в официальных встречах. Остальной перечень документов для оформления этого вида не отличается от стандартного.

Хорватская бизнес-виза для россиян

Если целью визита в Хорватскую Республику является деловая поездка, то нужно предоставлять дополнительные документы:

  • ксерокопии старого загранпаспорта, если он имеется;
  • оригинал пригласительного письма из предприятия Хорватии (в нем указываются сроки пребывания, финансовые гарантии и точные персональные данные лица, которому предоставляется бизнес-виза);
  • выписка из реестра хорватских организаций со сведениями о приглашающей стороне.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы, об этом могут сообщить заявителю в консульстве.

Виза для посещения близких

Арена в Пуле
Арена Римских времен в Пуле

Если виза оформляется с целью посетить родственников, то к основному списку документов нужно прилагать пригласительное письмо от гражданина Хорватии. Приглашающий должен указать собственные паспортные данные и данные приглашенного лица, место проживания, сроки пребывания и взаимоотношения, в которых хорват состоит с иностранцем.

Необходимый пакет документов для оформления визы

Чтобы открыть визу, нужно собрать полный список необходимых документов и предоставить их в визовый центр или консульство страны.

Перечень основных бумаг:

  • заполненная анкета заявителя;
  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • снимок размером 35х45 мм;
  • документы, подтверждающие цель визита в страну;
  • подтверждение места жительства (бронь апартаментов, аренда недвижимости, приглашение родственников или друзей);
  • справка о доходах с работы и выписка с банковского счета;
  • медицинская страховка (обязательна для посещения всех стран Шенгена);
  • копии или оригиналы билетов туда и обратно или документы на авто (в случае путешествия на личном автомобиле);
  • чеки, подтверждающие оплату визового сбора.

Бумаги для льготного въезда в страну:

  • оригинал заверенного приглашения от гражданина страны;
  • ваучер (при туристической поездке);
  • факс или оригинал приглашения от партнеров (при деловой поездке);
  • бронь билетов и виза в пункт следования (при необходимости).

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги, о которых сообщат во время собеседования.

Анкета на визу в Хорватию

Предоставить заполненную анкету необходимо для получения любого вида виз. Бланки можно скачать на сайте визового центра.

Хорватский национальный театр
Хорватский национальный театр в Загребе

Общие требования для заполнения анкеты:

  • Заполняется латинскими буквами. Анкеты, заполненные кириллицей, не принимаются;
  • Обязательно заполнение всех блоков;
  • В конце документа ставится подпись и дата.

Если у гражданина возникнут вопросы, он сможет воспользоваться образцом заполнения анкеты или уточнить неясные моменты непосредственно у консультантов визового центра.

Если документы подаются в консульство, то приносить нужно уже заполненную анкету, так как сотрудники не дают консультаций и не отвечают на вопросы, а только принимают документы.

Требования к фото

К документам обязательно прилагается одна фотография. Она должна соответствовать всем требуемым параметрам, иначе можно получить отказ в оформлении визы.

Пляж возле Брелы
Пляж недалеко от поселка Брела, Далмация

Требования к фото для визы в Хорватию в 2019 году:

  • размер – 35х45 мм;
  • лицо должно занимать около 70-80% всей фотографии;
  • фон белый или светлый;
  • лицо в анфас;
  • снимок без коррекции и дополнительных эффектов;
  • гражданин на снимке без очков, головных уборов и других элементов имиджа, исключение составляют только головные уборы, предусмотренные религией.

Такие же требования актуальны и для детских фотографий на визу.

Стоимость визы

Для оформления разрешения через посольство страны нужно будет оплатить визовый сбор. Его размер зависит от порядка оформления:

  • в обычном порядке – 35 евро;
  • в срочном – 70 евро.
Плитвицкий национальный парк
Плитвицкий национальный парк, Хорватия

Есть ряд граждан, которые могут предоставить бумаги для льготного оформления. Они освобождаются от уплаты визового сбора. К этим категориям относятся:

  • дети, не достигшие 12 лет;
  • представители официальных делегаций;
  • владельцы служебных и дипломатических удостоверений;
  • члены официальных культурных, интеллектуальных и спортивных конкурсов и мероприятий;
  • семьи ЕЭЗ;
  • граждане, имеющие инвалидность и сопровождающие их лица;
  • лица, путешествующие с гуманитарными целями.

От сервисного сбора граждане льготной категории не освобождаются и оплачивают его в полном размере. В 2019 году сервисный сбор составляет 26 евро.

Визовый сбор при оформлении через визовый центр составит 19 евро. Оплата производится в национальной валюте по курсу ЦБ.

Оформление разрешения через туристическое агентство обойдется дороже, средняя цена от 50 евро за обычное и от 100 евро за срочное.

Оливковый сад
Оливковый сад в средиземноморье — Хорватия

Срок оформления визы для россиян

Заявка на оформление рассматривается в течение 7 –10 дней. В случае возникновения вопросов у сотрудников визового центра или консульства, они могут пригласить заявителя на собеседование или попросить донести недостающие документы.

Срочная хорватская виза оформляется в течение 3-4 дней. Плата за срочное оформление взимается в двойном размере.

Отследить готовность можно на официальном сайте.

Сроки действия виз

В зависимости от вида визы определяется срок ее действия. Краткосрочная или туристическая виза выдается на срок до 90 дней. Транзитная действует 48 часов. Мультивиза выдается на срок до 5 лет. А национальное долгосрочное разрешение выдается на срок от 90 дней до года (с возможностью продления).

Виза для детей

Для получения детской визы к заполненному заявлению прилагаются:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Личный загранпаспорт, если ребенок не вписан в документы родителей;
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд, если несовершеннолетний отправляется в путешествие с одним из родителей или с сопровождающими лицами. В документе должны быть указаны: цель поездки, информация о родителях или сопровождающих.
Задарский университет
Вход в ректорат Задарского университета

Иногда могут потребоваться дополнительные документы:

  • справка из учебного заведения;
  • справка о лишении родительских прав;
  • спонсорское письмо;
  • справка о том, что один из родителей пропал без вести.

Детская анкета заполняется уполномоченным лицом в присутствии ребенка. Несовершеннолетние в возрасте до 12 лет не сдают дактилоскопические отпечатки. На детей также в обязательном порядке оформляется страховка.

Что делать в случае отказа?

Случаи получения отказа —  частое явление при оформлении виз. Если в разрешении отказано, затраты на оплату визового сбора не возвращаются.

Дубровник
Старый город Дубровника

Основными причинами отказа, согласно законодательству Хорватской Республики, могут быть:

  • неполный пакет документов;
  • отсутствие на счетах достаточной суммы финансовых сбережений или низкий уровень заработной платы;
  • умышленное или неумышленное предоставление ошибочных персональных данных;
  • нарушения правил визового режима;
  • наличие отказов в шенгенской визе от других государств;
  • правонарушение, совершенное заявителем на территории Шенгенской зоны.

В случаях получения отказа, можно подать повторно документы на оформление после того, как будут устранены все недочеты. Если лицо заведомо указывает ложные сведения, можно получить не только отказ, но и запрет на въезд в страну.

При сборе и заполнении документов нужно внимательно перепроверять все данные, и тогда трудностей с оформлением разрешения не возникнет.

Порядок пересечения границы

Здания на берегу моря
Здания на берегу Адриатического моря рядом с гаванью Трстено

Таможенные правила Хорватии полностью соответствуют правилам Шенгенской зоны:

  • Туристы при въезде в страну освобождаются от таможенного сбора на некоммерческие товары в ручной клади;
  • Нет никаких ограничений на ввоз иностранной валюты;
  • На вывоз и ввоз предметов, имеющих культурную ценность, нужно оформлять разрешение экспертной комиссии. При оформлении специальной формы на товары, стоимость которых превышает 60 евро, можно вернуть налог на добавленную стоимость. Это не касается нефтепродуктов;
  • Запрещен ввоз и вывоз холодного оружия, боеприпасов и наркотиков.

Правила въезда в Хорватию с шенгенской визой

Для всех путешествующих граждан разрешен въезд в Хорватию по шенгенской визе. По решению правительства страны, такое разрешение приравнивается к национальной визе.

Обновленный аэропорт
Обновленный аэропорт

Если гражданин является обладателем шенгенской визы категории С или D, он может свободно посещать Хорватию по шенгену. Пребывать в стране можно на протяжении срока, на который выдана виза. Если шенген выдан на полгода и более, то время нахождения в республике не должно превышать 90 дней в полугодовой период. Эти же правила распространяются и на обладателей вида на жительство в любом государстве Шенгенской зоны.

Поездка на  автомобиле

Для путешествия на автомобиле подойдет два вида виз:

  • Шенгенская;
  • Краткосрочная национальная.

Шенгенская виза дает возможность въезда в Хорватскую Республику и позволяет путешествовать по другим государствам Евросоюза.  Она подойдет в том случае, если разрешение необходимо только для пересечения границ других государств, и заявитель не будет находиться на территории дольше 90 дней.

Гавань Дубровника
Гавань Дубровника, Хорватия

Если открыта только хорватская виза, то нужно будет открыть транзитную визу в государства, которые будут посещаться по пути в Хорватию.

Для поездки на машине нужно подготовить следующий перечень документов:

  • оригинал и копию водительского удостоверения;
  • ксерокопию и оригинал паспорта транспортного средства;
  • доверенность на вождение;
  • Green Card.

Перед поездкой нужно пройти ТО. В случае обнаружения неисправностей –отремонтировать автомобиль. В европейских странах техническое обслуживание достаточно дорогое, и не всегда в мастерских можно найти нужные детали. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от путешествия, лучше полностью подготовить автомобиль.

Медицинская страховка для россиян

Страховка для туристов в Хорватию имеет стандартные шенгенские требования:

  • оформляется без франшизы;
  • сумма, покрываемая полисом, должна быть не менее 30 000 евро;
  • сумма должна покрывать расходы на экстренную медицинскую помощь, срочное лечение в стационаре, операцию, возвращение на родину по медицинским показаниям и перевозку в случае смерти;
  • оформляется непосредственно в стране проживания, перед выездом.

Чтобы отправиться в Хорватию, гражданам России нужно открывать визу. Для посещения страны можно воспользоваться шенгенской визой или национальным разрешением. Оформляется виза в Хорватию самостоятельно достаточно просто, главное собрать весь перечень документов. Если разрешение не дадут, можно подать апелляцию или повторную заявку.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id461739882 Катя Иванова

    Давно хотела съездить в Хорватию но к сожалению никак не удавалось то денег нет, то сессия, наткнулась на статью, думала куда зимой поехать теперь точно поеду в Хорватию. Жаль только, что зимой там не так тепло как весной, во всяком случае недостаточно чтобы искупаться в море.