самостоятельное оформление виз и иммиграция

Отказ в визе россиянам: основные причины невыдачи шенгенских и других типов виз

Визы
Отказ в визе россиянам

Процесс оформления шенгенской визы предполагает тщательную проверку заявителя по многим параметрам и факторам. Зачастую путешественнику отказывают в выдаче разрешения совершенно необоснованно, не уведомляя его о причинах подобного заключения. Чтобы не столкнуться с отказом, следует тщательно изучить ключевые моменты, на которые обращают внимание консульские службы стран Еврозоны. Разберем, почему могут отказать в шенгенской визе и что сделать для исправления проблемной ситуации.

Отказ в визе

Основные причины отказа в визе

Очень часто люди не понимают, почему в визе могут отказать. Аннулируют въездное разрешение по различным обстоятельствам, ориентируясь на действительные правила миграционного режима ЕС. При этом далеко не всегда гражданину сообщат о причинах, так как это закрытая информация. Момент решается на усмотрение сотрудников консульства, которые самостоятельно определяют, сообщить заявителю основания отказа или нет.

Разберем детальнее наиболее часто встречающиеся причины отказа в визе.

Ложные сведения о себе

В данной ситуации речь идет не о банальных опечатках, ошибках и прочих незначительных моментах. Если турист заведомо принимает решение сообщить о себе ложные сведения, то у него возникнут трудности при попытке выезда за границу.

Сотрудники консульских служб тщательно проверяют все полученные данные и, если заметят несоответствие, мгновенно откажут в визе. В отношении заядлых нарушителей может быть применен «визовый карантин», который сделает заявителя невъездным на территорию Шенгенской зоны в течение определенного временного отрезка. И даже квалифицированная помощь юристов не сможет исправить ситуацию.

Неправильно оформленные документы

Данное обстоятельство чаще всего не является причиной отказа в шенгенской визе. Если имеются какие-либо недочеты в оформлении необходимой документации, консульские служащие дадут возможность исправить все несоответствия.

Если же документы имеют фальшивое происхождение, то это – спланированный обман миграционных офицеров. За такой поступок незадачливому туристу грозят серьезные трудности, вплоть до запрета въезда в ЕС на несколько лет.

Отказ в визе по причине неправильно оформленных документов

Отсутствие медицинской страховки

Одним из важнейших условий получения визы считается обязательное оформление медицинской страховки на весь временной период, когда заявитель будет находиться на территории ЕС. Нужно помнить, что минимальная сумма страхового платежа составляет 30 тыс. евро.

По действительным таможенным правилам, отсутствие страховки или ее недостаточная сумма могут стать причинами отказа в предоставлении разрешения на въезд.

Фальшивые документы

Миграционные службы Шенгенской зоны активно взаимодействуют с российскими властными структурами и проверяют потенциальных путешественников на благонадежность. Нередко с целью создания положительной репутации россияне предоставляют сотрудникам миграционных служб фальшивые документы, не соответствующие реальности.

Данный факт быстро становится явным, при фиксации этого нарушения гражданину незамедлительно откажут в визе и закроют въезд в ЕС на определенный период.

Важно! Вся документация, полученная миграционными офицерами, тщательно проверяется. Потому нужно следить, чтобы информация была актуальной и правдивой, соответствовала действительности. В противном случае можно получить запрет на въезд в ЕС.

Отказ в визе из-за фальшивых документов

Плохая репутация

По версии миграционных органов ЕС, плохая репутация появляется у туриста в ситуациях, когда он уличен в нарушении правил Шенгенской зоны во время предыдущих поездок. Если путешественник проигнорировал имеющиеся нормы права, он получит соответствующее наказание и статус неблагожелательного лица.

Это ограничит его возможности приехать за границу и поставит перед ситуацией, когда миграционный орган откажется предоставлять разрешение. Если с мелкими нарушениями еще существует шанс попасть в ЕС, то при совершении серьезных проступков заявителю гарантирован отказ в визе.

Чистый паспорт

Первая поездка за границу приковывает к туристу пристальное внимание сотрудников миграционных органов. Многие страны ЕС довольно скептически относятся к таким путешественникам и отказывают в визе при малейших несоответствиях и подозрениях.

Если у туристов имеется старый паспорт с полученными шенгенскими визами, в консульство следует передать его копию. Наличие штампов о посещении европейских стран в прошлом благоприятно сказывается на решении о выдаче заветной отметки.

Чистый заграничный паспорт

Отказы в визах в прошлом

С высокой долей вероятности турист, которому ранее отказала одна из стран Шенгена, автоматически станет невъездным в другие. Таможенный кодекс предусматривает формирование единых правил и категорий, потому информация о потенциально нежелательном лице сразу же появляется во всех государствах, входящих в Шенгенскую зону.

Как итог – получить визу в другие страны ЕС будет невозможно. Однако некоторые области относятся к российским туристам лояльно и создают условия, при которых появляется шанс получения визового разрешения с оглядкой на причину предыдущего отказа.

Неясная цель поездки

Любая поездка в ЕС должна документально подкрепляться. Это значит, что заявителю следует проинформировать миграционных офицеров о целях визита и предполагаемом маршруте путешествия.

Если турист не может объяснить цели поездки, он автоматически вызывает подозрение у миграционных органов, что сразу же поставит крест на его мечте путешествовать по странам Шенгенской зоны.

Отказ в визе из-за неясной цели поездки

Финансовое положение заявителя

Европейские государства заинтересованы в приезде лиц, которые смогут оказать положительное воздействие на экономику. Потому каждой страной Шенгена были разработаны определенные финансовые нормы. Это означает, что для одобрения визы необходимо подтвердить финансовое благополучие.

Для въезда в ЕС требуется иметь на счету определенную сумму денег, которая зависит от количества дней отдыха. Каждая страна разрабатывает собственные требования финансового плана. Если путешественнику не хватит средств, то с высокой долей вероятности в визе ему откажут.

Особенно важен финансовый вопрос для Великобритании. Чтобы получить британское разрешение, нужно иметь на счету довольно весомую сумму денег, также не должно быть проблем с английскими правоохранителями. Отправляясь в Англию, нужно убедиться в наличии необходимых ресурсов.

Отсрочка в выдаче визы (карантин)

Шенгенская зона предусматривает понятие «визовый карантин». Оно применяется в отношении неблагожелательных иностранцев, которые были уличены в совершении неких деяний противоправного характера за время путешествия.

Визовый карантин может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Если, по мнению консульских служб, уровень тяжести правонарушения существенный, иностранец не сможет попасть в Шенгенскую зону на протяжении определенного периода.

Важно! Сведения о совершенных нарушениях вносятся в единую базу данных. Это приводит к тому, что о спорных моментах становится известно всем миграционным службам стран-участниц Шенгенской зоны. Как итог – получить визовое разрешение на посещение ЕС будет невозможно до завершения периода визового карантина.

Отсрочка в выдаче визы

Как избежать отказа в визе

Оформление визового разрешения – весьма скрупулезный и длительный процесс. Потому особенно обидно, если от консульских служб приходит отказ в посещении иностранного государства. Чтобы избежать таких недоразумений, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • тщательно изучайте миграционные правила Шенгенской зоны. Внимательно проанализируйте требования ЕС к совершению поездки, убедитесь, что в полной мере соответствуете всем предъявленным условиям;
  • не стоит предоставлять ложные и неактуальные сведения. Миграционные офицеры тщательно проверяют всю полученную информацию, вплоть до совершения звонков на работу и прочим контактным лицам, указанным в визовой анкете. Сокрытие важных данных или предоставление откровенно лживой информации закроет въезд в ЕС;
  • если турист отправляется в поездку по приглашению гражданина-резидента ЕС, нужно убедиться, что документ оформлен верно. В случае, когда визит осуществляется без пригласительной бумаги, нужно заранее позаботиться о бронировании отеля на время пребывания. Если россиянин впоследствии отменит бронь без уведомления миграционных служб, его следующие поездки в ЕС окажутся под вопросом;
  • убедитесь, что ваше путешествие не вызывает недоверия миграционного офицера. Очень часто отказ следует из-за того, что работники консульства в Москве уверены в желании эмиграции со стороны заявителя. Потому подготовьте бумаги о своем финансовом благополучии, имеющихся долгах, наличии родственников на родине (супруг(а), ребенка), уровне материального обеспечения и ценном дорогостоящем имуществе;
  • посещая ЕС, не стоит нарушать паспортно-визовые правила. Наличие проблем с законом в любой из стран Шенгенской зоны (например, Австрии) автоматически усложнит процесс получения визового разрешения в будущем и с высокой долей вероятности отправит заявителя в «визовый карантин» на несколько лет;
  • тщательно проверяйте всю документацию на опечатки и ошибки. Даже небольших помарок хватит для того, чтобы визовый офицер отправил заявку на доработку;
  • при получении отказа уточните причину подобного решения (проявляется в виде формулировки С1 и т. д.), постарайтесь от нее незамедлительно избавиться.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо придерживаться этих советов. Они помогут избежать вам распространенных ошибок, которые могут отразиться на получении въездного документа.

Подача апелляции после отказа

Человек, которому не дали разрешение для поездки за границу, вправе воспользоваться двумя способами урегулирования проблемы:

  • повторная подача документов. Необходимо дополнить стандартный пакет бумагами, которых не хватает для доказательства отсутствия предпосылок для отказа;
  • подача апелляционного заявления.

Нередко причиной для выдачи отказа является подозрение миграционного офицера о том, что иностранец собирается уехать на ПМЖ. Идеальным вариантом будет убедить сотрудника службы в том, что туристу есть, что терять на родине, потому он не собирается покидать свое государство надолго (данные о наличии бизнеса, дорогостоящего имущества, родственников и т. д.).

Если до поездки осталось немного времени, а гражданину отказали в визе, ему следует проанализировать ситуацию и узнать, как заново подать заявку. При этом нужно учесть все моменты, которые послужили основой для отказа, и исправить их.

Если поездка «прогорела», решением проблемы будет подача апелляции. Несмотря на то, что Шенгенская зона ориентируется на единую визовую политику, данный вопрос решается в различных странах по-разному, с учетом особенностей внутренней миграционной политики. Апелляция представляет собой официальное письмо, в котором обозначены доводы, по которым запрос на визу необходимо пересмотреть.

Апелляция обязательно подкрепляется различными документальными свидетельствами, доказывающими правоту заявителя. Писать обращение нужно на государственном языке страны, отказавшей в предоставлении визового разрешения. Если ходатайство будет удовлетворено, на имя заявителя придет официальное письмо от консульских служб, в котором будет указано, что заявителю разрешается подать документы заново. В данной ситуации заветную отметку поставят поверх имеющегося отказа в выдаче визы.

Различные европейские государства имеют свое видение на разрешение проблемы, потому стоит обратить внимание на тонкости миграционной политики стран Шенгенской зоны:

  • Бельгия и Дания. Обращение рассматривает Верховный или Окружной суд, Министерство по миграционным вопросам;
  • Германия. Апелляция передается в консульское учреждение, в случае повторного отказа – в Административный суд Берлина;
  • Испания и Люксембург. Время для подачи ходатайства – 30 дней с момента отказа, рассматривает обращение консульская служба;
  • Норвегия. Ходатайство допускается в течение 3-х недель, нарушение сроков оставляет первоначальное решение норвежских служб в силе;
  • Швеция и Финляндия, по данным статистики, не предусматривают возможность обжалования решения миграционных офицеров. Именно потому финская виза является одной из самых сложных в получении, особенно если имеются запреты;
  • Франция. Для рассмотрения апелляционной заявки собирается специальная комиссия, срок подачи – не более 2-х месяцев. Если она оставляет решение в силе, его можно оспорить в Госсовете;
  • Италия. Ходатайство рассматривается Административным судом Лацио при условии, что передано на изучение в период, не превышающий 2-х месяцев с даты отказа.

Все эти моменты важно учитывать при планировании своего путешествия в ту или иную страну.

Образец апелляции после отказа в испанской визе
Образец апелляции после отказа в испанской визе

Возможные причины запрета на въезд в Шенгенскую зону

Чаще всего в качестве ключевых обоснований отказа во въезде в Шенгенскую зону называют:

  • неясные цели визита, отсутствие подробного маршрута по путевке, билета назад;
  • отсутствие весомых обоснований для последующего возвращения домой (наличие невесты, бизнеса, материальных ресурсов, ипотеки);
  • заявитель имеет за плечами нарушения паспортно-визовых правил ЕС во время предыдущих поездок;
  • отсутствие постоянной регистрации;
  • недостаточные финансовые гарантии, отсутствие необходимого количества денег на счетах туриста, невозможность подтвердить законное происхождение наличных средств;
  • предоставление заведомо ложных сведений и поддельных документов;
  • наличие на родине судимостей за серьезные преступления, связанные с терроризмом и наркотиками;
  • путешественник во время предыдущего посещения Шенгенской зоны обвинялся в правонарушениях (мелкое хулиганство, неоплаченный штраф) и т. д.;
  • россиянин не исполнил обязательное условие оформления медицинской страховки на время поездки, за что аннулируют визу.

Здесь приведен неполный перечень обстоятельств. Конкретные причины отказа могут зависеть от миграционной политики государства-участника Шенгенской зоны, а также от дополнительных факторов.

Основания отказа в выдаче визы
Основания отказа в выдаче визы

Страны, которые часто отказывают в визах россиянам

Шенгенская зона довольно дружелюбно настроена к туристам из России: средний показатель отказов в консульских службах составляет не более 1,2%. Несмотря на приветливое отношение, некоторые государства предъявляют к россиянам дополнительные требования, из-за чего процент отказов в них довольно высокий:

  1. Португалия (2,8%). Власти этой страны часто сталкиваются с незаконной миграцией и попытках трудоустройства граждан бывшего СССР, потому выдвигают жесткие требования к иностранцам.
  2. Нидерланды (2,5%). Здесь большое значение уделяют финансовой стороне поездки. Отказ последует, если путешественник не может подтвердить достаточный уровень накоплений на своих счетах.
  3. Италия и Испания (2,3%). Страны считаются наиболее лояльными при выдаче мультивиз на год, однако при оформлении первого путешествия туристу предстоит столкнуться с повышенным вниманием к своей персоне и довольно серьезным проверкам итальянскими и испанскими службами.
  4. Германия (2,2%). Основой для получения визы в немецкое государство является приглашение от резидента страны, наличие брони в отеле, подробный маршрут поездки и справка о необходимых финансовых ресурсах. Если у миграционного офицера возникает подозрение в попытках незаконной миграции, он откажет в выдаче разрешения.
  5. Польша (2%). Польские власти не дают разрешительный документ россиянам, не имеющим финансов на поездку, у которых есть кредит на родине.

Это рейтинг стран, которые очень часто отказывают в заветной отметке.

Отказано в испанской визе

Страны с самой низкой вероятностью отказа

Наиболее лояльными к российским туристам продолжают оставаться государства бывшего «советского» блока, а также страны, ориентированные на туризм, в которых доля российских путешественников изначально весьма высока.

Вот рейтинг государств, которые практически никогда не отказывают россиянам в посещении:

  1. Латвия (0,4%). Несмотря на бытующее мнение о русофобии латвийских властей, туристов из нашей страны здесь всегда приветливо встречают и очень ждут. Главная причина лояльного отношения состоит в том, что доля туристов из России в этом прибалтийском государстве наиболее высокая.
  2. Греция и Кипр(0,5% отказов). Для россиян тут предусмотрены значительные визовые послабления. Соблюдая правила оформления визы, не нарушая миграционное законодательство, обычная туристическая виза может превратиться для российского путешественника в постоянный долгосрочный шенген.
  3. Венгрия (0,5%). В этом государстве к российским путешественникам относятся очень лояльно и крайне редко отказывают в предоставлении визы. Однако нужно помнить, что, оформляя въездной документ в венгерском консульстве, необходимо большую часть поездки провести именно в этой стране, иначе при последующей попытке получения визы туристу будет отказано во въезде.
  4. Исландия (0,6%). Количество россиян, заинтересованных в этой далекой и холодной стране, по-прежнему остается небольшим. Исландские власти заинтересованы в притоке туристов из России, потому максимально лояльно относятся к ним.
  5. Словакия и Чехия (0,7%). Долгое время эти страны входили в состав «советского блока», потому к россиянам тут до сих пор весьма дружелюбный настрой. Оба государства известны лояльным отношением к туристам. Если россиянин получает шенген впервые, именно эти территории с наибольшей вероятностью одобрят разрешение.

Кроме того, весьма благожелательно к россиянам относятся в Болгарии. Здесь процент отказов невелик, так как болгарская сторона заинтересована в российских туристах.

Шенгенская виза в Венгрию

Как отказ отразится на последующих запросах виз в другие страны

Запрос визы является весьма сложной процедурой, обладающей некоторыми нюансами. Выданный отказ будет иметь последствия, но это не значит, что будет нельзя оформить визу в другие страны Шенгена.

Теоретически никаких последствий и запретов на обращения в консульские службы других государств нет. Однако на практике все зависит от нескольких моментов. Если причиной отказа стал неполный пакет документации или ошибки в заявлении, тогда не нужно волноваться. Иностранцу достаточно исправить недочеты, тогда он сможет претендовать на шенгенскую визу.

Если причина отказа более серьезная (заявитель признается потенциально опасным для европейского общества, имеет судимость по «террористическим» статьям, уличен в попытках незаконной миграции или нарушает правила Шенгена), тогда информация о нем попадает в единую базу. Следовательно, о причинах отказа становится известно всем членам Шенгенской зоны, получить разрешение на въезд сюда будет практически невозможно, что отразится на россиянине.

Если человеку потребуется виза в государство, не входящее в зону Шенгена (за исключением США, Канады, Сингапура, Японии и Австралии), никаких последствий для него не будет в случае отказа в шенгенской визе. Также для поездки в Индию или Китай не имеется различных препятствий (за исключением серьезных проступков). Если будут весомые основания, китайские службы запретят въезд в страну.

Для того чтобы избежать отказа в визе, нужно помнить о правилах подачи документов, тщательно контролировать, чтобы не возникло никаких сложностей, способных негативно повлиять на поездку за границу.

Шенгенская виза

Поделитесь с друзьями: