самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Эстонию для россиян в 2019 году: особенности получения

СНГ
Тарту

Прежде чем планировать поездку в прибалтийские страны, одной из которых является Эстония, следует позаботиться об оформление эстонской визы. Для этого понадобится подготовить пакет документов и подать их на рассмотрение в консульский отдел посольства данной страны.

Таллин
Таллин, Эстония. Таллин – город на берегу Балтийского моря, столица и культурный центр Эстонии. Одной из главных его достопримечательностей является Старый город с мощеными улицами, кафе и магазинами. В XIII веке была возведена 64-метровая Таллинская ратуша. Она располагается на главной исторической площади города и выполнена в готическом стиле.

Следует быть готовым к тому, что получение визы в Эстонию может сопровождаться определенными сложностями. Это не означает, что каждый заявитель получит отказ, но к гражданам Российской Федерации в консульствах стран Прибалтики особое отношение.

Какая виза нужна в Эстонию?

Для посещения этой страны понадобится эстонский шенген, получить который довольно непросто. Это связано с тем, что процедура оформления разрешения на въезд в Эстонию характеризуется большим количеством формальностей. Причиной отказа может стать даже сомнительная, по мнению сотрудников посольства, цель поездки.

Именно поэтому большинство туристов предпочитают пользоваться любой другой визой для путешествия в Эстонию, которая предоставляет право на въезд в шенгенскую зону.

Основные разновидности виз в Эстонию

Ратуша Нарвы
Ратуша Нарвы и здание университета на Ратушной площади. Ратуша располагается всего в нескольких сотнях метров от набережной реки Нарова. Инициатива постройки здания принадлежит шведскому королевскому двору.

Вне зависимости от цели поездки в эту страну, эстонская виза понадобится каждому россиянину. Существует три основных вида разрешений на посещение Эстонии:

  • категория А – дает право на транзит через аэропорт;
  • категория С – наиболее распространенный вид разрешения, который является краткосрочным и дает право на пребывание в стране не более 90 календарных дней на протяжении полугодия;
  • категория D – является долгосрочной, требуется в тех случаях, когда есть необходимость находиться на территории Эстонии более 90 дней в течение полугодия.

Оформление каждой из разновидностей вышеперечисленных виз требует подачи определенного пакета документов заявителем.

Категория А: особенности транзитной визы

Ветряные мельницы
Ветряные мельницы в Англе, уезд Сааремаа. Единственный в Эстонии музей ветряных мельниц расположен на острове Сааремаа, в местечке Англа. В музее представлены пять отреставрированных ветряных мельниц. Это не модели, а настоящие действующие мельницы, которые установлены в поле и при необходимости могут быть использованы по назначению.

Основная цель оформления такого документа — возможность следовать в другую страну, путь в которую лежит через эстонскую границу. Следует учитывать, что транзитная виза в Эстонию для граждан Российской Федерации не требуется. Они имеют право безвизового пересечения этого государства.

Категория С: краткосрочное разрешение на въезд в Эстонию

Краткосрочная шенгенская виза в Эстонию может быть однократной и многократной.

Однократная туристическая виза в Эстонию дает возможность пересечь границу только один раз. Период действия разового разрешения составляет максимум полгода, в течение которых на территории Эстонии можно находиться 90 дней.

Переулок Святой Катарины
Переулок Святой Катарины — историческая мощеная улица в старом городе Таллина. Здесь расположена гильдия ремесленников, создающих по традиционным технологиям предметы из стекла, валяные изделия, шляпы, керамику, ювелирные изделия, роспись по шелку и многое другое.

Право на пересечение границы несколько раз дает эстонская мультивиза, период ее действия начинается от двух месяцев и может продолжаться до 5 лет. Но в большинстве случаев такая виза в Эстонию для россиян предоставляется на один год. По этому разрешению большую часть путешествия необходимо провести именно в данной стране.

Такая многократная виза в Эстонию дает возможность посещать и другие страны шенгенского договора, но только после того, как турист пересечет границу Эстонии.

Категория D: особенности получения национальной визы

Что касается этой разновидности разрешения, то для ее оформления в консульство необходимо предоставить  веские доводы для нахождения в течение длительного времени на территории государства. Это может быть рабочая виза в Эстонию, которая требует продолжительного пребывания в стране.

Такое разрешение в 2019 году могут получить лица, нуждающиеся в лечении на территории Эстонии, а также лица, путешествующие с гуманитарной миссией, учащиеся различных учреждений и журналисты.

Необходимые документы для визы в Эстонию

Все требуемые документы на визу в Эстонию предоставляются в консульский отдел посольства этой страны. Для получения разрешения на право въезда в это государство необходимо подготовить следующие документы:

  • Загранпаспорт. Он должен действовать не меньше трех месяцев с момента возвращения из поездки, а также иметь две незаполненные страницы;
  • Старые загранпаспорта, срок действия которых уже закончился – это требование действует в отношении тех туристов, которые ранее оформляли шенген;
  • Паспорт гражданина РФ. Требуются копии основного разворота с личными данными, а также страниц, включающих информацию о регистрации;
  • Фотография установленного размера: 35мм на 45мм. Снимок делается нам белом фоне, он не должен иметь уголков. Подается в 2 экземплярах;
  • Анкета. Образец заполнения анкеты можно найти на сайте МИДа Эстонии. Помимо опросника на визу, требуется предоставление дополнительной анкеты лицами, планирующими поездку в эту страну впервые, а также теми, кто собирается посетить Эстонию по приглашению;
  • Документы, выступающие подтверждением платежеспособности заявителя. Получение шенгенской визы в Эстонию предусматривает наличие денежных средств в расчете 71 евро на человека в сутки;
  • Полис страхования для визы в Эстонию. Страховка должна быть на сумму не менее 30 тысяч евро, а срок ее действия должен превышать длительность поездки.
Вышгород
Вышгород, башня «Длинный Герман» и русский православный собор Александра Невского. Вышгород расположился на горе Тоомпеа. Здесь стоит одноименный замок XIII столетия, с его башен можно увидеть весь город. В замке располагается парламент Эстонии. Башня Длинный Герман, которая возвышается на 46 метров, является национальным символом Эстонии.

Стоит учитывать, что перечень документов, чтобы получить эстонскую визу, напрямую зависит и от категории визы. Так, для оформления долгосрочного национального разрешения на въезд в страну понадобится расширенный список документов. Это правило действует и в отношении определенных типов виз.

В обязательном порядке предоставляется подтверждение наличия билетов в обе стороны, а также бронь на номер в отеле. Если человек планирует путешествие на собственном автомобиле, в этом случае предоставляется маршрутный лист для визы в Эстонию.

Подтверждением платежеспособности туристов выступает справка о доходах за последние полгода. Для студентов обязательным документом является приглашение от учебного заведения.  Для граждан, чьей страной проживания является Россия, и которые задумываются над тем, как получить рабочую визу в Эстонию, понадобится приглашение от потенциального работодателя.

Аэропорт
Таллинский аэропорт имени Леннарта Мери — это главный международный аэропорт Эстонии, расположенный в 5 километрах от центра города. Таллинский аэропорт обслуживает в основном небольшие воздушные судна, но способен принимать и достаточно громоздкие — типа Боинг-747. С 2007 по 2008 год здесь была проведена масштабная перестройка пассажирского терминала, что значительно повысило пропускную способность аэропорта.

Для отдельных категорий лиц в качестве подтверждения платежеспособности может выступать спонсорское письмо, образец которого для оформления визы в Эстонию можно найти на одном из специализированных сайтов. К примеру, такой документ от приглашающей стороны может потребоваться, если необходима эстонская виза для пенсионеров, студентов и иных категорий граждан, которые не имеют достаточного дохода.

Бланк анкеты и образец заполнения: как получить визу в Эстонию

Заполнение бланка анкета на эстонскую визу осуществляется на официальном сайте МИД Эстонии, где имеется и образец заполнения. Вся необходимая информация вносится латинскими буквами, после чего внесенные сведения стоит перепроверить. Чтобы не сделать ошибок, нужно руководствоваться образцами анкет на эстонскую визу.

После того, как все будет заполнено, анкету распечатывают, подписывают и вклеивают в нее фото.

Камни на берегу Кясму
Камни на берегу Кясму. Деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. Население составляет 131человек. Ранее здесь было Кясмуское морское училище, и 64 его выпускника-кадета стали капитанами дальнего плавания. Поэтому Кясму называют также «деревней капитанов».

Требования к фотографии

Фотографированию на эстонскую визу стоит уделить особое внимание. Снимок не следует делать ранее, чем за полгода до момента планируемой поездки. Он должен быть четким, максимально контрастным, не иметь бликов и разводов. Изображение делается на белом фоне, лицо должно занимать не менее 70 – 80% площади фото.

Запрещено предоставление фотографий в затемненных очках, головном уборе, закрывающем часть лица (исключение составляют головные уборы, ношение которых предписано религиозными убеждениями).

Биометрия: как получить эстонскую визу

Туристам, которые собирают документы для визы в Эстонию впервые, придется лично явиться в консульство или визовый центр, чтобы сдать биометрические данные. Здесь снимают отпечатки пальцев и делают электронное фото. Такую процедуру необходимо проходить раз в 5 лет, от нее освобождаются дети, которым не исполнилось 12 лет, и лица, которым ввиду их физических особенностей невозможно провести дактилоскопию.

Стоимость

Дорожка к маяку Сырве
Галечная дорожка, ведущая к маяку Сырве. Маяк Сырве – это один из самых старых маяков Эстонии, расположенный на одноименном мысе, на южной оконечности острова Сааремаа. Он был построен купцом Эберт-Деллингсгаузеном в 1646 году. В 1960 году каменная башня маяка была заменена на железобетонную, в результате чего его высота увеличилась до 48 метров.

Как правило, стоимость оформления визы зависит от сроков ее изготовления, а также типа разрешения на въезд. Если подавать документы в консульство самостоятельно, то понадобится заплатить лишь консульский сбор за эстонскую визу в размере 35 евро. Тот, кто желает сократить срок получения разрешения на 1 – 2 дня, может ходатайствовать об ускоренном рассмотрении пакета документов. В этом случае придется заплатить 70 евро.

Если речь идет об оформлении долгосрочной визы, которая отнесена к категории D, то в такой ситуации сумма консульского сбора будет составлять 80 евро.

Можно оформить визу в Эстонию и через туристическое агентство, в этом случае заплатить придется намного больше (сумму следует уточнять в каждом конкретном случае).

Сроки оформления документов для получения разрешения на въезд

Остров Сааремаа
Остров Сааремаа, Эстония. Сааремаа является крупнейшим эстонским островом, с большим количеством достопримечательностей. Самый популярный объект для туристов — построенное в XIII веке и единственное в Прибалтике епископское городище в городе Курессааре, знаменитом своим хорошо сохранившимся старым городом.

Нормами действующего законодательства инстанциям предоставляется 4 рабочих дня на рассмотрение поданного пакета документов для оформления визы. В отдельных ситуациях сроки изготовления эстонской визы могут быть сокращены до 2 – 3 рабочих дней (в этом случае за оформление разрешения нужно заплатить в два раза больше).

Сроки действия визы

Период действия визы определяется ее типом. Краткосрочное одноразовое разрешение на однократный въезд в страну действительно в течение полугода, но по нему нельзя находиться здесь более, чем 90 дней. Краткосрочная виза, которая предоставляет право на многократный въезд в государство, действует на протяжении года и дает возможность находиться в Эстонии не более 90 дней за каждые полгода (в течение года не больше, чем 180 дней).

Период действия долгосрочной визы составляет один год.

Детская виза

Рождественский рынок
Традиционный рождественский рынок на Ратушной площади. Это традиционное место рождественских гуляний: посреди площади возвышается рождественская ель, вокруг нее сияют огнями домики, где продают рождественские лакомства и изделия ручной работы.

Если требуется эстонская виза для ребенка, то для ее оформления понадобится подать отдельный пакет документов, который включает:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию действующей визы родителей (или иных лиц, которые их сопровождают);
  • заверенную нотариусом доверенность на сопровождающее лицо, если ребенок отправляется в поездку без родителей;
  • доверенность, заверенную нотариусом, дающую право одному из родителей выезжать с ребенком за пределы Российской Федерации – актуальна в ситуациях, когда один из родителей путешествует с несовершеннолетним ребенком, а второй остается дома.

Во избежание негативных последствий лицам, планирующим поездку с детьми на основании доверенности, лучше сразу же перевести ее на английский язык.

Вируские ворота
Вируские ворота. Это сохранившиеся остатки от укрепленного бастиона, который в средние века служил въездом в город. В настоящее время от первоначального строения сохранились лишь две боковые башни ворот XIV века и небольшая часть оборонительной стены. Отсюда начинается большинство туристических маршрутов.

Следует отметить, что дети, которым еще не исполнилось 12 лет, освобождены от  необходимости сдавать биометрические данные, а также за них не нужно оплачивать консульский сбор.

Отказ в визе

Стоит отметить, что количество отказов в разрешении на въезд в Эстонию российским гражданам достаточно велико. Поэтому те, кому требуется виза для поездки в Эстонию, должны с максимальной ответственностью подойти к заполнению бланка анкеты и подготовке всей необходимой документации.

Тарту
Городской пейзаж Тарту. Город расположен в центральной части Эстонии, является административным центром уезда Тартумаа, и славится престижным университетом, основанным в XVII веке, расположенным в историческом центре. Чтобы взглянуть на город с высоты, туристы могут подняться на смотровую площадку одной из двух восстановленных башен разрушенного Домского собора, расположенного на вершине холма.

К числу наиболее распространенных причин, по которым сотрудники консульства Эстонии отказывают в оформлении визы, относят следующее:

  • предоставление поддельных документов, а также сведений, которые не соответствуют действительности;
  • наличие ошибок, которые были допущены в процессе заполнения анкеты;
  • сомнительная цель для посещения страны (чтобы избежать подобной причины отказа, следует как можно основательнее аргументировать цель поездки, а по возможности подтвердить документально);
  • отсутствие какого-либо из предусмотренных документов (в зависимости от заявленной цели путешествия);
  • нарушение норм действующего законодательства стран ЕС.

Необходимо учитывать, что при получении отказа в оформлении эстонской визы имеется возможность обжаловать такое решение непосредственно в консульство на протяжении 30 дней. За рассмотрение ходатайства понадобится внести плату в размере 30 евро. При этом весьма важно аргументированно доказать, что отказ в получении визы является неправомерным.

Для получения визы в Эстонию требуется собрать стандартный пакет документов и подать его в консульство на рассмотрение. Процедура занимает 4 рабочих дня, но если каких-либо документов не хватает, или допущены ошибки при заполнении анкеты, то в разрешении откажут.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id364849671 Роман Иванов

    Эстония очень загадочный и красивый город со своей историей и достопримечательности , много раз там был и каждый раз нахожу что то новое для себя

  • http://vk.com/id427730309 Мария Работа

    Получала визу категории С в феврале прошлого года. Ездила в Таллин в отпуск к родственникам. Город очень понравился своим европейским уютом. Не испортили впечатления от поездки проволочки с документами.

  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    Прибалтика, увы, всегда старается подкинуть проблем для россиян, в том числе, с оформлением виз, поэтому в этом вопросе быстро и гладко почти не бывает, но и не могу сказать, что нагло затягивают… Зато сама страна и Таллин реально красивые, и люди там относятся к русским вполне дружелюбно…