самостоятельное оформление виз и иммиграция

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в РФ: как происходит заполнение и предоставление

Полезно знать
Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в РФ

Содержание статьи

Зарубежный гражданин, который находится в РФ, может иметь различные статусы – временно пребывающий, временно живущий или постоянно живущий. От того, каким именно статусом обладает иностранец, будут зависеть порядок, сроки, условия и форма уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина, которое направляется в ГУВМ МВД с периодичностью, установленной ФЗ № 115 от 25. 07. 2002 “О правовом…” (далее по тексту – ФЗ 115).

Условия и форма уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина

Миграционный учет: правила, документы, порядок осуществления

Миграционный учет осуществляется согласно ФЗ № 109 от 18. 07. 2006 “О миграционном…”. Правила учета утверждены на законодательном уровне Постановлением Правительства № 9 от 15. 01. 2007.

Миграционный учет

Вид на жительство и РВП в России

Законом установлены следующие ограничения:

  • временное пребывание иностранцев, прибывших в визовом режиме, ограничивается периодом действия визы;
  • если же прибытие в РФ с целью трудоустройства или прочей было осуществлено в невизовом режиме, то можно быть в нашей стране не более 90 суток суммарно в течение полугода (ч. 1 стат. 5 ФЗ 115).

Чтобы обойти указанные ограничения, иностранцу нужно:

  • сначала получить РВП, то есть – документ, удостоверяющий временное проживание;
  • а далее вид на жительство – документ, свидетельствующий о постоянном жительстве.

Лицо, приехавшее из-за границы, осуществляет вышеуказанное в следующем порядке:

  1. Убеждается, что квоты в текущем календарном году не исчерпаны (о квотах на 2019 см. Распоряжение Правительства № 2496-р от 15. 11. 2018 “Об установлении…”) (кроме случаев, когда лицо относится к определенным категориям, которым предоставляется услуга по выдаче разрешения без квоты – ч. 3 стат. 6 ФЗ 115).
  2. Подает в ГУВМ заявление по образцу, утвержденному Прил. 2 к Приказу № 891 от 27. 11. 2017 “Об утверждении…”, и документы, указанные в п. 28 этого Приказа.
  3. Уплачивает пошлину 1600 рублей в банке (п. 22 ч. 1 стат. 333.28. НК РФ).
  4. Ждет полгода – в течение этого срока должны выдать разрешение на срок 36 месяцев.
  5. Осуществляет каждые 12 мес. уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина (как это делать, см. ниже).
  6. В рамках перехода с РВП на вид на жительство ожидает как минимум 12 мес. со дня выдачи разрешения (ч. 2 стат. 8 ФЗ 115).

Наконец, лицо, получившее право работать на территории РФ, подает в УВМ МВД заявление, документы и справки на ВНЖ, уплачивает госпошлину в сумме 3500 рублей и осуществляет иные действия, предусмотренные Приказом МВД № 846 от 9. 11. 2017 года “Об утверждении…”. Как и в случае с разрешением, иностранное лицо обязано ежегодно делать подтверждение вида на жительство в регламентированном режиме.

Подтверждение дохода для ВНЖ в России

Исходя из п. 5 ч. 6 стат. 8 ФЗ 115, в уведомлении о проживании по виду на жительство должны прописываться источники дохода и размеры.

В случае, если по сведениям из извещения зарплата или иные доходы иностранца, осуществляющего трудовую деятельность в РФ по договору, не могут позволять содержать его и членов семьи на иждивении и будут ниже регионального прожиточного минимума, то вид аннулируется по основанию, указанному в п. 8 ч. 1 стат. 9 ФЗ 115.

ВНЖ и РВП для беженцев

Российскими законами предусмотрен следующий порядок выдачи этих документов для беженцев:

  • в силу п. 6.1. ч. 3 стат. 6 ФЗ 115, беженцы-участники Госпрограммы по переселению правомочны получить разрешение без учета квоты;
  • согласно ч. 3.4. стат. 8 ФЗ 115, беженцы правомочны получать ВНЖ не на 5 лет, а лишь на период действия свидетельства Госпрограммы.

В остальном, разрешение и вид в Российской Федерации выдаются в стандартном режиме.

ВНЖ и РВП для носителей русского языка

Данные документы для лиц, которые смогли закрепить за собой статус носителей согласно стат. 33.1. ФЗ № 62 от 31. 05. 2002 “О гражданстве…” (далее по тексту – ФЗ № 62), выдаются с учетом следующих особенностей:

  • при подаче заявки на ВНЖ носитель должен подтвердить свое намерение отказаться от иностранного гражданства (ч. 3.2. ст. 8 ФЗ 115);
  • вид на жительство выдается ГУВМ (ранее – УФМС) не на 5 лет, а на 3 года (ч. 3.3. стат. 8 ФЗ 115).

В отношении РВП же никаких льгот не предусмотрено.

ВНЖ и РВП для носителей русского языка

ВНЖ и РВП жителям стран СНГ

Получение разрешения жителями стран СНГ в некоторых случаях осуществляется без учета квоты – например, если таковые родились на территории РСФСР и ранее обладали гражданством СССР (п. 1 ч. 3 ст. 6 ФЗ 115).

Вид же на жительство в случаях, указанных в ч. 3.5. ст. 8 ФЗ 115 (при незаконной депортации иностранца с территории Крымской АССР), выдается только после предоставления подтверждения о реабилитации.

Способы получения гражданства РФ

Лицо вправе планировать получить гражданство:

  • в общем режиме;
  • в упрощенном режиме.

Просто прием в российское гражданство путем вступления в брак с мужем или женой, имеющими гражданство РФ, не осуществляется. Это только поможет получить его в упрощенном режиме (п. “б” ч. 2 ст. 14 ФЗ № 62). При расторжении брака гражданство супругов не меняется.

Также лица правомочны подавать заявления на восстановление в гражданстве России, если ранее по каким-либо причинам они его утратили.

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина: порядок, нормы закона

Лицо обязано каждые 12 мес.:

  • формировать уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина по РВП (если оно находится в нашем государстве на основании разрешения);
  • производить заполнение и подачу бланка уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина по ВНЖ (если оно живет на основании вида).

Правила относительно подачи уведомления в ГУВМ (ранее – ФМС) регламентированы, соответственно, ч. 9 стат. 6 и ч. 6 стат. 8 ФЗ 115.

Уведомление ФМС о проживании по РВП

Иностранец, которому было дано правомочие жить в России, обязан осуществлять ежегодное уведомление ГУВМ о проживании по РВП на унифицированном бланке, утвержденным Правительственным Постановлением № 21 от 17. 01. 2007 года “Об утверждении…” (далее по тексту – Постановление 21).

При этом предоставлять извещение можно как в бумажном формате лично, так и в электронной форме посредством сайта Госуслуги. Через МФЦ подать нельзя (в законах прямо об этом не сказано).

Уведомление ФМС о проживании по РВП
Уведомление ФМС о проживании по РВП

Чем предусмотрена подача уведомления по унифицированной форме

Предоставление официального ежегодного извещения предусмотрено федеральным законодательством. Подтвердить проживание лицо обязано правильно и с соблюдением всех предписаний, выдвигаемых государством, в том числе с указанием мест трудовой деятельности, дат приема и увольнения с работы.

Сроки подачи уведомления

После того как пройдет очередной календарный год, исчисляемый с даты выдачи разрешения, в течение 2-х месяцев нужно подтвердить временное проживание, то есть осуществить подачу уведомительного документа.

Есть лишь 1 исключение: заполнять и отправлять извещение можно в течение полугода по прошествии очередного года при условии наличия веских причин, в связи с которыми уведомить ГУВМ не получилось в срок, определяемый по общему правилу.

Куда подается уведомление иностранным лицом

В силу п. 4 Постановления 21, доказательство факта жительства в РФ и прилагаемую к извещению отчетность о прибыли лицо должно ежегодно приносить в орган ГУВМ, именно в котором он получал разрешение.

Если лицо изменило адрес своей прописки, то извещение подается в ведомство по новому месту.

Форма уведомления и правила заполнения, установленные законодательством

Заполнение извещения нужно производить по шаблону, пример которого представлен в Постановлении 21. Вклеивать фото не нужно.

При этом заполняться извещение должно:

  • на государственном языке РФ;
  • с внесением записей только разборчивым почерком;
  • от руки или на ПК.

С образцом заполнения уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина можно ознакомиться в интернете.

Форма уведомления ФМС о проживании по РВП

Документы, необходимые для подачи и прилагаемые к уведомлению

В ч. 11 ст. 6 ФЗ 115 сказано, что подавать оповещение по регламентированной форме нужно с приложением:

  • документа, идентифицирующего личность иностранца (налогового резидента или нерезидента);
  • РВП.

При этом, согласно ч. 12 ст. 6 ФЗ 115, истребование и принятие иной документации не допускается.

Неподача, просрочка уведомления: санкции, установленные законодательством

Если просрочивать предоставление оповещения или вовсе не подавать его, то ожидает административное производство по ч. 1 или ч. 3 ст. 18.8. КоАП:

  • штраф от 5000 до 7000 рублей – если нарушение совершено в населенных пунктах федеральной значимости;
  • от 2000 до 5000 – если в иных субъектах.

Помимо штрафа, иностранца может ожидать принуждение к убытию за пределы РФ (административное выдворение).

Административное выдворение из РФ

Подтверждение ВНЖ: порядок, документы и другие нюансы

Иностранцы, в силу ч. 6 стат. 8 ФЗ 115, обязаны направлять в миграционную службу извещение о подтверждении проживания по виду на жительство в регламентированном режиме.

В отличие от оповещения по РВП, таковое по ВНЖ может быть официально направлено по почте вместе с прилагаемым пакетом документации.

Документы на подтверждение ВНЖ

Список документации, подаваемой в ГУВД по вопросам миграции лично, через Госуслуги или почтовым заказным отправлением:

  • само извещение;
  • документ, идентифицирующий личность;
  • вид на проживание.

В ч. 6 ст. 8 ФЗ 115 прямо указано – должностные работники ГУВМ не вправе истребовать иные документы для подтверждения вида на жительство, кроме вышеуказанных.

Подтверждение ВНЖ

Обязательно ли подтверждение ВНЖ в соответствии с законом

Да, обязательно. Никаких исключений закон не делает даже в отношении несовершеннолетнего ребенка (аб. 3 п. 3 Постановления 21).

Сроки подтверждения ВНЖ, установленные законодательно

Как ни странно, но ни в ФЗ 115, ни в Постановлении 21, не сказано – в какой срок узбек или иной гражданин из-за рубежа, осуществляющий или неосуществляющий работу или службу в РФ, должен подать извещение в управление по вопросам миграции. Сроки установлены только в отношении уведомления по РВП.

Ответственность за неподтверждение, установленная законодательством

Согласно стат. 33 ФЗ 115, ответственность наступает в соответствии с российским законодательством (КоАП). Если вместе со штрафом назначается выдворение, то ВНЖ сам по себе не аннулируется, однако в течение следующих 5 лет осуществить, например, его продление будет нельзя (см. п. 5.3. Постановления Конституционного Суда № 5-П от 17. 02. 2016 года).

Ответственность за неподтверждение ВНЖ

Уведомление о проживании по ВНЖ, подаваемое иностранцем

Форма оповещения такая же, как и по РВП. Однако тем, кто подтверждает проживание по ВНЖ, нужно заполнять еще пункт 4 на оборотной стороне.

Сроки и способы подачи уведомления, установленные законодательно

Представляется, что подачу нужно осуществлять в те же сроки, что и по РВП (по аналогии закона).

Способов на 1 больше, чем при РВП – личное вручение, через Госуслуги или по почте.

Штраф за неуведомление или просрочку

Если иностранец, в том числе и пенсионер, не произведет сдачу извещения по ВНЖ, ответственность будет такая же, так и при непредоставлении извещения по РВП. То есть штраф по ч. 1 или ч. 3 ст. 18.8. КоАП.

Штраф за неуведомление проживания по ВНЖ

Уведомление о подтверждении проживания ребенка иностранного гражданина

Дети до 18 лет сами не заполняют и не подают оповещение. Это делают их родители или законные представители по той же форме, что и в отношении себя. Сроки и порядок те же.

Поделитесь с друзьями: