самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Египет для россиян в 2019 году: сроки, стоимость, подводные камни

Африка
Виза для поездки в Египет

Хургада и Шарм-эль-Шейх – одни из самых известных курортов пляжного отдыха для российских туристов. Чистейшие пляжи, бирюзовое море с обилием коралловых рифов, множество культурных и природных достопримечательностей – все это в комбинации с невысокой стоимостью туров делают отдых в Египте достаточно популярным. Власти страны заинтересованы в постоянном приросте туристов из России, поэтому максимально упростили визовый режим с нашей страной.

Египет

Оформление визы в Египет по прилету

Если вы планируете посетить Египет с целью провести отпуск или с другими намерениями (кроме организации бизнеса или обучения), оптимальным решением для вас станет виза в аэропорту по прилету. В данной ситуации в ваш международный паспорт вклеивается специальная наклейка, которая является разрешением на нахождение в Египте в течение 30 дней.

Виза в Египет по прилету
Виза в Египет по прилету

Если вы захотите увеличить срок путешествия, визу можно будет продлить в любом большом населенном пункте. Обратите внимание, что если во время месяца пребывания по штампу вы покинули страну, виза обнуляется, и в аэропорту потребуется ее повторное получение и оплата.

Существует перечень обязательных требований для получения штампа по прибытию:

  • Срок действия загранпаспорта должен составлять минимум 2 месяца с момента, когда вы планируете окончить путешествие;
  • При себе нужно иметь доказательство цели путешествия (например, ваучер отеля);
  • Необходимо заполнить миграционную карту;
  • Необходимо заранее купить авиабилет в Россию или третью страну, чтобы у сотрудника таможни не возникло мысли, что вы планируете остаться в Египте надолго или навсегда.

Чаще всего описанные выше документы на въезде не проверяются, однако если хотя бы одно из требований не выполнено и это заметят, в страну вас не пустят вполне законно.

Штамп Египта в паспорте
Штамп Египта в паспорте
Образец миграционной карты в Египет
Образец миграционной карты в Египет

Категории виз

Большинство россиян посещают страну чтобы провести отпуск, поэтому им не нужна туристическая виза в Египет, и собирать заранее документы также нет необходимости. Однако существуют категории граждан, для которых власти страны законодательно утвердили несколько категорий виз:

  • рабочая;
  • студенческая;
  • виза невесты;
  • синайская виза;
  • виза для пенсионеров;
  • бизнес-виза;
  • резидентская.

Каждое разрешение оформляется в зависимости от цели и срока визита.

Рабочая

Данная виза позволяет официально работать на территории государства. Такое разрешение дается только если квалификация заявителя достаточно высока, а специальность уникальна, в принимающей организации при этом должно работать не менее 90% египтян. Данная виза предоставляется также иностранным гражданам, владеющим компаниями в Египте. При этом можно получить краткосрочное (на 1 год) или долгосрочное (на 5 лет) разрешение на въезд в страну.

Студенческая

Данный тип визы может получить ученик школы международного уровня, студент высшего учебного заведения или языковых курсов. Для получения разрешения на въезд важно, чтобы учреждение было аккредитовано и имело в документах пометку «International». Кроме того, студенческую визу не могут запрашивать слушатели подготовительных курсов в университете. Им для обучения необходимо сначала оформить туристическую визу, а только перед началом семестра — студенческую. Если же обучаться будет несовершеннолетний, получить разрешение имеет право и его законный опекун.

Красное море
Красное море

Виза невесты

Разрешение данного типа может получить женщина, планирующая выйти замуж за гражданина Египта. Перед заполнением анкеты необходимо заключить временный брак (ОРФИ). Если по истечении полугода официальный брак не был зарегистрирован, снова получить визу невесты невозможно.

Синайская виза

Для туристов, планирующих посетить Южный Синай, предусмотрен бесплатный въезд с максимальным нахождением в регионе до 15 дней. Запомните, если вы въезжаете в страну со стороны Израиля, на границе вы сможете получить только синайскую визу. Если планируется продолжительное путешествие по территории государства с посещением других районов Египта, позаботьтесь об оформлении визовых документов заранее, так как по разрешению данного типа въезд за пределы синайского полуострова запрещен.

Синайский полуостров
Синайский полуостров

Виза для пенсионеров

Граждане России пенсионного возраста получают визу в Египет на общих условиях. Однако в законах страны есть пункт, согласно которому любой человек старше 60 лет имеет право постоянно проживать в Египте, если у него имеется постоянный источник дохода.

Бизнес-виза

Предоставляется бизнесменам, приезжающим в Египет на конференции или другие мероприятия, связанные с рабочими процессами.

Перелет в Египет
Перелет в Египет

Резидентская

Виза данного типа может быть получена гражданами России, которые относятся к одной из двух категорий: владельцы жилплощади в Египте или законные жены египтян. Первые имеют право запросить разрешение на въезд на срок от 3 до 12месяцев (при этом срок действия визы будет определять консул в зависимости от цены купленной жилплощади). Жены египтян могут рассчитывать на получение разрешения на 1, 3 или 5 лет. Чтобы получить разрешение на въезд, кроме обязательного перечня документов, предоставляемых для виз любого типа, консулу необходимо предоставить: владельцам жилплощади – свидетельство о праве на собственность и справку об оплате коммунальных платежей, женам – брачный договор. Запомните, резидентская виза не дает право на работу или ведение бизнеса в Египте.

Важно, чтобы при подаче документов на долгосрочную визу все требования были четко выполнены. Незначительные изменения в правила могут вноситься несколько раз в году, поэтому перед сбором документов тщательно изучите актуальную информацию на сайте посольства Египта в России.

Наиболее же простой способ попасть в страну пирамид – получить визу в электронном виде. Для этого достаточно последовательно выполнить несколько простых шагов:

  1. Заполнить форму на официальном сайте.
  2. На том же портале оплатить консульский сбор.
  3. Отследить информацию о готовности визы в режиме реального времени.
  4. Распечатать визу на принтере и показать ее в аэропорту.

С электронным разрешением вы значительно сократите время ожидания в аэропорту (в сравнении со случаями, когда получается штамп). Кроме того, таким образом вы защитите себя от мошенников, включающих свою комиссию в стоимость разрешения на въезд в аэропорту.

Виза в Египет
Виза в Египет

Документы для оформления долгосрочной визы

Для всех типов виз, которые оформляются в консульстве Египта, необходимо подготовить приведенный ниже перечень документов:

  • загранпаспорт, который будет действителен не меньше чем полгода со дня прекращения действия запрашиваемой визы;
  • копию общегражданского паспорта (разворот с личными данными и фотографией);
  • одно фото 3х4 сантиметра (можно предоставить как цветную, так и черно-белую фотографию);
  • правильно заполненную на английском языке анкету (с личной подписью туриста);
  • обоснование цели поездки (ваучер из гостиницы или бронь отеля с официального или посреднического сайта);
  • копию двух страниц общегражданского паспорта (с личными данными и сведениями о прописке);
  • страховку с суммой покрытия от 15 тысяч долларов;
  • подтверждение оплаты консульского сбора.

Иногда могут потребоваться дополнительные бумаги.

Оформление долгосрочной визы в Египет
Оформление долгосрочной визы в Египет

Дополнительные документы на долгосрочные визы

Дополнительно сотрудник консульства может запросить и другие документы для подтверждения цели поездки, в большинстве случаев они зависят от типа получаемой визы.

Например, для обучающихся в университете – справка из него, для владельцев недвижимости – свидетельство о праве на собственность. А граждане, которым менее 18 лет, должны предоставить свидетельство о рождении.

Каир
Каир

Сколько стоит виза в Египет?

Стоимость визы в Египет зависит от ее типа. Так, резидентская обойдется 30-50 долларов (зависит от продолжительности поездки), штамп для однократного въезда на 30 дней — 25 долларов, мультивиза – 60 долларов, рабочая – не менее 150 долларов. Точную стоимость визы в Египет вы сможете узнать только в консульстве, так как она рассчитывается в зависимости от продолжительности и цели поездки.

Отдельно стоит отметить бесплатные визы: для посещения Южного Синая, а также для детей, не имеющих собственного загранпаспорта.

Еще одно новшество консульства – электронные визы. Египет старается максимально упростить порядок въезда туристов в страну, для оформления туристического разрешения достаточно заполнить анкету на сайте и прикрепить документы, ответ придет в течение 7-10 дней. Стоимость зависит от типа запрашиваемой визы, для однократной – 25 долларов, для многократной 60 долларов.

Сроки действия виз

Чаще всего разрешается пребывание в стране на срок 3 месяца. В редких случаях (например, если консул сомневается, что заявитель сможет оплатить нахождение в стране на больший срок) разрешение может быть получено всего на 1-2 месяца. При этом временной отрезок между въездами составляет от 90 до 180 дней.

Как штамп, полученный в аэропорту, так и любую визу можно продлить уже на территории Египта. Сделать это необходимо в течение двух недель с момента прекращения ее действия (а лучше заранее), в противном случае вам придется оплатить штраф в размере 17 долларов.

Отдельно стоит сказать о визах специального назначения: рабочая дается на 6 или 12 месяцев, резидентская – на 3 месяца, 1, 3 или 5 лет, для невесты – на полгода.

Виза в Египет для ребенка

Граждане России, не достигшие совершеннолетнего возраста, пересекают границу с Египтом на тех же условиях, что и взрослые. То есть при получении визы в консульстве необходимы те же документы, а если штамп в загранпаспорт ставится в аэропорту, достаточно лишь оплатить сервисный сбор. Визу на ребенка можно также оформить бесплатно для посещения Синайского полуострова.

Для пересечения границы с Египтом ребенку необязательно иметь загранпаспорт, достаточно чтобы он был вписан в паспорт родителя или опекуна. Тогда оплатить консульский сбор потребуется только опекуну, если же у ребенка собственный загранпаспорт, оплата должна быть произведена в двойном размере.

Подводный мир Красного моря
Подводный мир Красного моря

Отказ в визе

Власти Египта не заинтересованы в сокращении потока прибывающих российских граждан в страну, поэтому в большинстве случаев получить визу в Египет для россиян в 2019 году достаточно просто. Вам может быть отказано лишь в приведенных ниже случаях:

  • Предоставлен неполный комплект документов для получения долгосрочной визы;
  • Предоставленные документы неправильно оформлены;
  • Ранее заявителем были нарушены сроки нахождения в стране;
  • Учебное заведение не аккредитовано (при запросе студенческой визы).

Чаще всего при получении отказа достаточно изучить обоснование, составленное сотрудником консульства и дополнить (или изменить) пакет подаваемых документов. Сотрудники центра повторно примут и рассмотрят документы, консульский сбор при этом придется оплатить еще раз.

Снорклинг в Красном море
Снорклинг в Красном море

Правила пересечения границы в Египте

Для того чтобы гарантированно пересечь границу с Египтом, необходимо не только правильно оформить визовые документы, но и соблюсти все таможенные правила о въезде в страну, актуальные на данный момент:

  • Ввоз крепкого алкоголя разрешен в объеме 1 литра на взрослого человека (от 20 лет);
  • Пива можно ввезти не более 2 литров на человека (от 20 лет);
  • Максимальное количество сигарет, которые может провезти с собой человек старше 15 лет – 200 (10 пачек);
  • Максимальная сумма ввозимой валюты – 10 000 долларов;
  • Сложное оборудование и дорогостоящие ювелирные украшения в обязательном порядке должны быть задекларированы (оформляется во время заполнения миграционной карты Египта).

Ниже представлен список предметов, которые запрещено вывозить из страны:

  • Египетские фунты;
  • Кораллы и другие предметы морской фауны (обратите внимание, за данное правонарушение предусмотрен крупный штраф – 1000 долларов);
  • Исторические ценности.

Обратите внимание, что если вы планируете поездку в Египет с домашним животным, обязательно наличие у него паспорта и сертификата, в котором отмечены все прививки.

Перечень запрещенных предметов как на ввоз, так и на вывоз из страны периодически меняется, для получения максимально актуальной информации обратитесь в посольство Египта по горячей линии.

Последствия нарушения визового режима

Если вы находитесь в стране без визы или просрочили полученное разрешение на въезд, придется заплатить штраф 17 долларов. В данном случае покинуть страну можно будет только из аэропорта Каира, вылет из Хургады или Харм-эль-Шейха невозможен.

Сафари в Египте
Сафари в Египте

Медицинская страховка

Документ с суммой покрытия от 15 тысяч долларов строго необходим только при оформлении визовых документов в консульстве Египта в России. Если вы планируете путешествие длительностью до месяца, не связанное с работой или учебой, и ставите штамп в аэропорту, в большинстве случаев наличие страховки не проверяют. Однако если вы ее не оформите, возможны приведенные ниже последствия:

  • Отказ во въезде в страну (так как на сайте посольства Египта четко прописано данное требование);
  • Большие расходы на лечение в случае болезни или получения травмы.

Отпуск в Египте чаще всего подразумевает активный отдых на воде (дайвинг, катание на гидроциклах и так далее), во время которого можно получить как незначительные, так и серьезные травмы. Поэтому лучше всего оформить страховку на все время пребывания в стране.

Таким образом, чтобы посетить Египет в 2019 году, россиянам необходимо оформить визу. Туристы могут получить разрешение через интернет, а студентам или работникам нужно будет обратиться в посольство.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id427730309 Мария Работа

    Ездила греть свои косточки в Египет и ни капельки не разочарована поездкой! Визу получила прямо в аэропорту как приехала. 25 долларов и 30 дней отличных пляжей, теплой воды и мягкого климата обеспечено

  • http://vk.com/id490141698 Максим Спартесный

    Египет загадочная страна всегда хотел там побывать , но вот эта рутина с визами всегда меня останавливала ! Прочитав статью я многое понял что все на много проще чем кажется ! А то что упростили въезд так это просто супер и 25$ за месячную визу так это почти даром теперь обязательно слитаю в Египет спасибо за статью !