самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Литву для россиян в 2019 году: список документов и особенности оформления

Европа (Шенген)
Виза в Литву для россиян

Литва активно развивает свой туристический и деловой потенциал, а потому с радостью принимает на своей территории иностранных граждан. Литовская Республика, в отличие от других стран Шенгена, проявляет максимальную лояльность к туристам.

В последние годы прибалтийское государство стало центром оздоровительного туризма, гастрономических поездок и шопинг-туров. Путешественникам здесь созданы все условия для комфортного и безопасного времяпрепровождения.

Литва на карте

Какая виза нужна в Литву

Для поездки в эту страну необходимо в обязательном порядке оформить визовое разрешение. Литовская Республика предоставляет несколько типов виз, поэтому при подаче заявления соискателю нужно определиться с целью путешествия.

Штамп Вильнюса

Виды виз

Многие не знают, как получить литовскую визу. Прибалтийское государство выдает несколько видов разрешений для посещения своей территории:

  • Категория А. Транзитная виза, срок действия – 5 дней. Оформляется в аэропортах.
  • Категория С. Классический шенген, позволяющий легально быть в Литве и других государствах Шенгенской зоны.
  • Категория D. Разрешение с продолжительным периодом действия, можно проживать и работать в республике до 1 года.
  • УТД (упрощенные транзитные документы).

Последний вид предоставляется гражданам России, направляющимся на территорию Калининградской области через Литву. В зависимости от типа транспорта, срок действия разрешения может составлять 6 часов и 24 часа.

Шенгенская виза

Это самая популярная форма разрешения для поездки в страны Шенгенской зоны. Документ выдается на непродолжительный период времени (до 90 дней).

Шенгенская виза в Литву бывает одноразовой и многократной (мультивиза). В первом случае срок действия не превышает 30 суток, во втором – пользователь получает право легально пребывать в Шенгенской зоне до 90 дней на протяжении 6 месяцев.

Получить разрешение смогут только те соискатели, которые не имеют проблем с другими странами-участниками Шенгенского соглашения, соответствуют ключевым критериям визовой политики и могут подтвердить наличие достаточного уровня финансового обеспечения.

Если поездка в Европу происходит не в первый раз, и заявитель ранее успешно оформлял шенген, то Литва без проблем даст ему допуск на свою территорию. Исключение составят граждане, нарушившие визовое законодательство или уличенные в правонарушениях.

Виза в Литву
Виза в Литву

Национальная виза D

Такой тип документа выдается для длительного нахождения на территории Литовской Республики. Однократная виза предусмотрена для граждан, которым дозволяется временное или постоянное нахождение в стране. Что касается многократного разрешения, то оно гарантировано для отдельных категорий соискателей:

  • Студенты, принимающие решение пройти обучение в литовском вузе. Основанием для выдачи будет оплата учебы и документ, подтверждающий зачисление в выбранное учебное заведение.
  • Преподаватели и научные сотрудники, а также члены их семей.
  • Приглашенные спортсмены и профессиональные тренеры.
  • Заявители, получившие право на исполнение трудовых функций на территории государства.
  • Деятели сферы культуры (актеры, художники, режиссеры и т.д.).

Длительность действия национальной визы равняется 1 году. Если иностранец намерен остаться в стране на более продолжительный период, ему нужно минимум за 6 месяцев до окончания действия разрешительной бумаги подать заявление о выдаче вида на жительство.

Соборная площадь
Соборная площадь

Упрощенный транзит

Возможность оформления упрощенного транзита связана с российским анклавом – Калининградской областью, которая граничит с Литвой. Сделать такой документ позволено всем гражданам России, намеревающимся посетить Калининград (при условии пересечения литовской границы).

Упрощенный транзит бывает 2 типов:

  • Для автомобильного транспорта. Срок пребывания иностранца равняется 24 часам, а для оформления визы придется обратиться в посольство Литвы. По истечении 7-дневного срока анализа заявки, соискатель либо получит долгожданную отметку, либо ему откажут в поездке через страну.
  • Для железнодорожного транспорта. Разрешение на транзит дается на 6 часов.

Получить последний вид значительно проще, так как основанием для его выдачи является приобретенный билет на поезд.

Каунасский округ в центральной части Литвы
Каунасский округ в центральной части Литвы

Необходимые документы для оформления шенгена в Литву

Визовая политика Шенгенской зоны утверждает стандартный список необходимых документов для получения разрешения:

  • Действительный загранпаспорт с запасом чистых страниц, который будет актуален минимум 180 дней с момента выезда из Литвы.
  • Копии страниц загранпаспорта с выдаваемыми ранее шенгенскими визами. Это повысит шансы получить литовское разрешение на въезд.
  • Оригинал и копия российского паспорта. В обязательном порядке нужно сделать ксерокопию страниц с фото и пропиской.
  • Свидетельство о рождении, необходимое в ситуации, когда в Литву отправляется ребенок.
  • Заполненная анкета на получение разрешения.
  • Фотоснимки утвержденного образца, соответствующие визовой политике стран-участниц Шенгена.
  • Медицинская страховка путешественника, оформленная на весь период поездки. Необходимо, чтобы минимальная сумма страхового возмещения составляла 30 тыс. евро.

Помимо стандартного пакета сопроводительной документации, соискателям потребуются дополнительные бумаги, которые зависят от типа выбранного разрешения. При оформлении туристической визы могут попросить:

  • бронь гостиницы или другие сведения о проживании;
  • гарантию финансовой состоятельности;
  • спонсорское письмо (если поездка оплачивается резидентом Литвы).

Если россиянин едет в республику в качестве гостя, он должен предоставить приглашение от родственника-гражданина ЕС, а также подтверждение платежеспособности или спонсорское письмо.

Бизнес-разрешение часто оформляется при наличии:

  • данных о нахождении заявителя в составе членов бизнес-делегации;
  • запроса от партнера – налогового резидента Литвы;
  • подтверждения платёжеспособности (справка о доходах) или спонсорского письма (если поездка в Литву оплачивается принимающей стороной).

Иностранный гражданин, который едет в государство с целью получения образования иногда должен дополнительно предоставить:

  • бумагу, подтверждающую наличие достаточного количества средств для проживания в стране;
  • справку из учебного заведения о зачислении студента;
  • приглашение от литовского вуза.

Национальное долгосрочное разрешение выдается на основании:

  • подтверждения родственных связей с гражданином Литвы;
  • данных об участии в инвестиционных проектах;
  • приглашения на работу и гарантии наличия рабочего места от литовского работодателя;
  • подтверждения литовского происхождения заявителя;
  • сведений об имеющейся недвижимости в государстве.

Таким образом, при оформлении шенгенской визы россиянин всегда должен быть готов к тому, что у него могут запросить дополнительные сведения, связанные с целью визита.

Живописный вид на архитектуру Старого города в Вильнюсе
Живописный вид на архитектуру Старого города в Вильнюсе

Анкета

Это официальный документ, на основании которого происходит выдача разрешения на посещение страны. Как показывает практика, большинство случаев отказа в визе связаны с неверным заполнением этой формы.

Оформление документа осуществляется лично соискателем в присутствии визового офицера или сотрудника консульства Литвы. Допускается подача анкеты через официальный сайт (электронная анкета на визу). При необходимости заявитель вправе воспользоваться помощью юриста или работника туристической фирмы.

К заполнению выдвигаются такие требования:

  • Анкета должна быть заполнена печатными буквами.
  • Нельзя оставлять пустые поля. Если какие-либо сведения отсутствуют, нужно это пометить с помощью аббревиатуры
  • Не допускается указание неактуальной и ложной информации. Это может стать причиной отказа в выдаче разрешения. В некоторых ситуациях возможен запрет на въезд в Литву на определенный период времени, что автоматически распространится на все страны Шенгена.

Анкета будет отклонена, если в ней содержатся исправления и корректировки, а также ошибки грамматического характера.

Требования к фото

Государство придерживается визовой политики Шенгенской зоны, поэтому к изображению предъявляются следующие требования:

  • фотоснимок должен иметь светлый фон;
  • категорически запрещено использовать ретушь и прочие возможности графических редакторов;
  • размер – 3,5х4,5 см;
  • минимум 70% снимка должно занимать лицо соискателя;
  • не допускается делать фото в очках, которые могут создать блики на изображении;
  • запрещено фотографироваться в головных уборах, национальной атрибутике (запрет недействителен в отношении отдельных религиозных групп).

Снимок должен быть актуальным – это ключевое условие для выдачи разрешения на посещение страны.

Фото для визы в Литву

Стоимость визы в Литву

Совокупная стоимость визового разрешения в Литву складывается из двух составляющих: сервисного и консульского сбора. При этом денежные средства взимаются не за выдачу разрешения, а за прием и обработку документов. Следовательно, в случае отказа в посещении Литвы, средства заявителю не возвращаются.

Стоимость визы будет следующая:

  • 20 евро за сервисный сбор (если заявление направляется через литовский визовый центр). От уплаты освобождаются дети до 6 лет и инвалиды.
  • 5 евро будет стоить оформление упрощенного транзита при поездке автотранспортом, на железной дороге – бесплатно.
  • 35 евро — классический шенген и 70 – за получение в ускоренном порядке.
  • 60 евро — стоимость национальной визы категории.

Консульский сбор не взимается с отдельных категорий заявителей. Речь идет о детях до 12 лет, инвалидах, а также гражданах, имеющих литовское происхождение, и у которых в стране живут близкие родственники.

Вид с воздушного шара на Вильнюс, Литва
Вид с воздушного шара на Вильнюс, Литва

Сроки рассмотрения заявок

Решение о выдаче визы будет приниматься на основании тщательной проверки всех указанных сведений. Конкретный срок будет зависеть от типа визы:

  • Краткосрочная шенгенская виза. Заявление рассматривается в течении 5-10 рабочих дней. Однако надо учитывать возможную загруженность сотрудников посольства и необходимость уточнения сведений. Потому документ следует подавать за 15-20 дней до даты предполагаемой поездки.
  • Срочная шенгенская виза. Ее оформление займет от 1 до 3 дней. За обозначенный временной отрезок визовый офицер проверит документы и огласит окончательный вердикт. Получение такого разрешения сопряжено с дополнительными затратами: за оформление шенгена придется внести 70 евро.
  • Упрощенная транзитная виза через Литву. Ее получают непосредственно на границе при въезде в страну железнодорожным транспортом. Если заявитель намерен пересечь границу на автомобиле, потребуется заранее оформить документ через посольство страны. Срок рассмотрения заявки составит 7 дней.
  • Литовская виза категории D. Предполагает длительное проживание в стране и возможность легального трудоустройства. Изучение заявлений проводится более тщательно и может занять несколько месяцев.

Все собранные бумаги необходимо правильно заполнить, чтобы не последовало отказа в долгожданном документе.

Уютная улочка Старого города Вильнюса
Уютная улочка Старого города Вильнюса

Сроки действия

Срок действия литовской визы зависит от конкретного типа разрешения, полученного заявителем:

  • УТД. Выдается на 6 часов при пересечении границы на железнодорожном транспорте, на 24 часа – при поездке на автомобиле.
  • Стандартная транзитная шенгенская виза через Литву. Дает право находиться в республике до 5 дней на легальных основаниях.
  • Шенгенская однократная. Изначально выдается на период от 3 до 30 дней в зависимости от указанных в заявлении сроков. Прекращает свое действие с момента выезда иностранца за пределы Литвы, даже если срок не истек.
  • Многократная. Дает право обладателю в течение срока действия разрешения (1 год) неоднократно пересекать границу республики. Однако тут имеются некоторые ограничения, связанные со сроком пребывания: запрещено приезжать на территорию Литвы на период более 90 дней в течение 6 месяцев.
  • Национальная виза. Имеет продолжительный период действия, который составляет до 1 года.

Последний тип разрешения на въезд может быть продлен, если иностранец придерживается требований визовой политики и имеет достаточно весомые основания для этого.

Старый замок. Тракай, Литва
Старый замок. Тракай, Литва

Оформление визы для ребенка

Для поездки в страну с несовершеннолетним необходимо оформить визу на ребенка. Пакет документации следующий:

  • Отдельно заполненная анкета (вне зависимости от возраста ребенка).
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Справка из учебного заведения, подписанная директором или управляющим.
  • Загранпаспорт (при наличии). Если его нет, то необходимо вписать ребенка в загранпаспорт мамы или папы и прикрепить фотографию.
  • Доверенность от родителя на выезд ребенка за пределы Российской Федерации. Если несовершеннолетнего сопровождает третье лицо (тренер, другой родственник, члены туристической группы), потребуется нотариально оформленное разрешение на выезд от обоих родителей.
  • Спонсорское письмо от официальных представителей (отца и матери), подтверждающее возмещение расходов на ребенка в поездке. Если путешествие осуществляется за счет принимающей стороны, необходимо согласие гражданина Литвы оплачивать расходы.

Анкету нужно заполнять в двух экземплярах на английском языке.

Виза в Литву для детей
Виза в Литву для детей

Отказ во въезде

Прибалтийское государство достаточно лояльно относится к туристам из России и других стран бывшего Советского Союза, что дает возможность оформить визу в Литву самостоятельно. Но, несмотря на это, граждане РФ могут столкнуться с отказом в предоставлении разрешения на въезд. Основанием для подобного решения могут служить такие моменты:

  • обман сотрудников визового центра или посольства, предоставление неактуальных сведений о соискателе;
  • нарушение визового законодательства Шенгенской зоны;
  • совершение правонарушений во время предыдущей поездки в другие государства Шенгена;
  • отсутствие необходимых финансовых средств для поездки, недостаточный уровень дохода;
  • неполный пакет документов;
  • наличие судимости на родине, которая не была погашена.

Обратите внимание, что сотрудники консульства вправе не объяснять причину отказа, поэтому при подаче заявления необходимо проявить максимальную бдительность, чтобы не столкнуться со сложностями.

Получить визу в Литву несложно. Достаточно определиться с типом разрешительного документа и внимательно отнестись к подготовке всех справок. И тогда путешествие в эту страну станет реальностью: можно будет ознакомиться с историей, культурными традициями и уникальными достопримечательностями.

Поделитесь с друзьями: