самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Сенегал для россиян в 2018 году: наносим визит Африке

Африка
Мечеть Тубы

Жаркая Африка манит жителей России, желающих сменить обстановку и повидать другой континент. Среди знаменитых достопримечательностей Сенегала можно отметить Розовое озеро, заповедник Фатала и город Сен-Луи. Собираясь в поездку, нужно ознакомиться с правилами въезда на территорию страны и собрать необходимые для путешествия документы.

Сенегальский баобаб
Сенегальский баобаб

Нужна ли виза в Сенегал для россиян?

В 2016 году для граждан РФ была отменена туристическая виза для посещения Сенегала. Когда россиянин пересекает границу страны, ему в паспорт ставится штамп о прибытии, а при отъезде — штамп об убытии, как это происходит в других безвизовых странах.

Без визы Сенегал в 2018 году смогут посетить россияне с действующим загранпаспортом. При этом срок его действия должен закончиться не ранее, чем через три месяца после въезда в страну. В загранпаспорте должно быть минимум две свободных страницы для проставления штампа или визы (если она потребуется). Находиться в Сенегале в безвизовом режиме можно в течение 90 дней. Турист также должен иметь при себе билет обратно в Россию (либо билет в другую страну), если он планирует продолжить путешествие, а не возвращаться на родину.

Если планируется пребывание в стране свыше 90 дней, либо поездка в Республику Сенегал осуществляется с целью трудоустройства или переезда на ПМЖ, необходимо оформить соответствующую визу.

Пляж на острове Горе
Пляж на острове Горе, Дакар

Еще не так давно виза в Сенегал для граждан России оформлялась по прилету, а чуть ранее сенегальскую визу можно было оформить онлайн через интернет, заполнив заявку на сайте посольства.

Правила получения визы в Сенегал меняются намного чаще, чем у других стран, поэтому имеет смысл перед поездкой напрямую связаться с посольством Сенегала в Москве и уточнить правила въезда. Это поможет сэкономить время и избежать отказа, ведь в случае, если виза не будет выдана, можно потерять много денег из-за несостоявшейся поездки.

Типы виз

Несмотря на безвизовый режим для туристов из России, иногда для въезда в страну потребуется разрешение. Более того, случается, что посольство Сенегала выдает туристическую визу по просьбе гражданина РФ, однако по приезде в страну выясняется, что в этом не было необходимости. Пограничники только удивляются: ведь виза гражданам РФ, которые приезжают менее, чем на три месяца, не нужна.

Маяк на холме Дакара
Знаменитый маяк на холме Дакара

Может случиться и обратная ситуация, когда визу, в которой нет необходимости, будут требовать на границе. Такое может произойти из-за несвоевременного информирования работников КПП об изменениях в визовом режиме. Если турист летит в Сенегал на самолете, то ему не стоит беспокоиться. Сотрудники аэропорта отлично осведомлены о дипломатических взаимоотношениях между странами и пропустят прилетевших россиян без всяких виз. Неприятные ситуации, по свидетельствам туристов, случаются при пересечении границы по суше, например, на автомобиле. Но волноваться не стоит: как только пограничники убедятся, что виза туристам не требуется, они сразу же поставят штамп о въезде. К тому же, если еще несколько лет назад такие ситуации случались нередко, то сейчас проблем на наземных КПП у туристов практически не возникает.

Микроавтобус на улице Сен-Луи
Общественный городской микроавтобус на улице Сен-Луи

А вот в некоторых случаях без визы не обойтись. Например, если планируется длительная поездка в Сенегал, либо визит в страну с целью трудоустройства или открытия собственного бизнеса. Отличается порядок въезда и для тех, кто переезжает в страну на постоянное жительство.

Транзитная виза

Это разрешение выдается в том случае , если турист пересекает границу страны с целью сразу же уехать в другое государство. То есть, Сенегал не является конечным пунктом поездки. Такая виза оформляется, если осуществляется пересадка в аэропорту республики, при которой турист планирует покинуть транзитную зону. Либо если планируется проезд по территории страны на автомобиле или поезде. Также транзитная виза может быть выдана, если длительность поездки не превышает пяти дней.

Бунгало племени Бедик
Бунгало племени Бедик в Сенегале

Туристическая виза

Такой тип разрешения предназначен для тех, кто собирается совершить путешествие в Сенегал с целью отдохнуть и познакомиться с культурой страны. Эти визы бывают краткосрочными и долгосрочными. Первый тип позволяет находиться в стране до 90 дней, а второй —  от 90 дней и более. Россияне могут посещать страну без краткосрочного разрешения, с одним лишь загранпаспортом. Если необходимо остаться в стране на более длительный срок, либо поехать в Сенегал несколько раз в течение года, лучше оформить долгосрочную визу.

Рабочая

Эта виза нужна тем, кто едет в Сенегал с целью трудоустройства или ведения бизнеса. Она дает разрешение на нахождение в стране в течение периода действия соглашения между работодателем и работником, либо контракта между деловыми партнерами. Для ее получения необходимо приглашение от принимающей стороны, на основании которого и будет вклеена визовая наклейка в паспорт.

Также потребуется подготовить много дополнительных бумаг, подтверждающих факт заключения трудового соглашения и финансовое благополучие работника. Это нужно, чтобы убедить сотрудников посольства в том, что въезжающий не собирается остаться в стране незаконно после пересечения границы.

Необходимые документы для получения визы

Получить визу в Сенегал можно самостоятельно, либо воспользовавшись услугами туристического агентства (если есть путевка). Также можно обратиться в одну из организаций, которые помогают гражданам России правильно подготовить бумаги и передать их в посольство (за дополнительную плату). Такой способ выручает тех, кто не уверен, что сможет правильно заполнить документы. В ситуации, когда россиянин едет в Сенегал на работу или ПМЖ, также не помешает участие профессионала, который поможет собрать необходимые бумаги и даст советы для успешного прохождения собеседования.

Мечеть Божественности
Мечеть Божественности в Дакаре

Вне зависимости от выбранного способа, потребуются перечисленные ниже документы:

  • Анкета, заполненная заявителем на английском или французском языке в двух экземплярах. При заполнении анкеты следует указать ФИО, дату и место рождения, адрес проживания на данный момент, должность и наименование организации, где трудоустроен заявитель, а также номер паспорта;
  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через полгода;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • 2 фотографии, сделанные в соответствии с требованиями;
  • Билеты на самолет туда и обратно, либо в Сенегал и в другую страну, если после посещения республики въезжающий не планирует сразу же ехать в Россию;
  • Доверенность на вывоз ребенка, подтвержденная нотариально (при путешествии с детьми);
  • Справка, подтверждающая, что у въезжающего в страну есть все необходимые прививки;
  • Ксерокопии всех страниц паспорта РФ;
  • Документы, подтверждающие бронь в отеле, либо приглашение от принимающей стороны на период пребывания в Сенегале.
Аэропорт Блез Диань
Аэропорт Блез Диань в Дакаре

Тем, кто едет в Сенегал на работу, помимо перечисленных документов потребуется также приглашение от работодателя, копия и оригинал разрешения на осуществление данной деятельности, служебное письмо от фирмы-нанимателя с указанием сроков контракта, должности и размера оплаты труда.

Также могут потребоваться документы, подтверждающие образование, наличие постоянного источника дохода и свидетельство о приобретенной собственности. Если россиянин едет в Сенегал надолго, в каждой отдельной ситуации список документов может отличаться, поэтому следует заранее уточнить информацию в посольстве, чтобы не затягивать процесс получения визы.

Побережье острова Горе
Побережье острова Горе, Дакар

Большинство стран Африки требует обязательно делать прививки перед посещением страны. Для каждого государства существует свой обязательный список процедур, который можно узнать заранее в посольстве. Как правило, это вакцинация от различных видов гепатита, малярии, желтой лихорадки и прочих заболеваний. Некоторые прививки ставятся заблаговременно. Если турист собирается посетить Сенегал, ему стоит заранее узнать список необходимых процедур и вовремя пройти их.

При отсутствии справки, подтверждающей, что все необходимые прививки сделаны, пограничники могут отказаться впускать иностранного гражданина в страну либо наложить на него штраф. Если туристу все же удастся пересечь границу без прививок, ему придется оперативно делать их уже на месте. В противном случае он рискует заболеть или подвергнуться административному наказанию за нарушение правил пребывания.

Стоимость визы

Мечеть Тубы
Мечеть Тубы, центр Мюридизма

Для туристов, въезжающих в Сенегал на срок, не превышающий 90 дней, посещение страны бесплатно. Консульский сбор при оформлении визы будет варьироваться в диапазоне от 20 до 50 евро, в зависимости от цели и длительности нахождения в стране.

Срок оформления документов

Лучше всего осуществлять сбор документов и подавать заявление примерно за две недели до отъезда. Стандартный срок оформления визы в Сенегал составляет одну неделю, но может и затянуться на 2-3 недели в зависимости от типа визы и других нюансов. Если все бумаги оформлены верно, и не потребовалось дополнительных подтверждающих справок, то визу можно получить уже через 5 рабочих дней.

Прием заявлений и выдача вид осуществляются в рабочие дни с 9:30 утра до 17:30 вечера. О готовности визы можно узнать, позвонив в посольство по телефону.

Срок действия визы

Пляжи Сали
Пляжи Сали в прибрежном районе Мбур

Однократная краткосрочная виза действительна до месяца с момента ее выдачи. При оформлении двукратного или многократного разрешения на въезд, срок действия визы может составлять до 90 дней. Рабочая виза выдается на весь период, в течение которого действует договор с сенегальской стороной.

Возможность продления пребывания на месте

Для продления разрешения необходимо покинуть Сенегал и оформить новую визу в России, либо в той стране, где есть консульство республики. Продлить визу, находясь в Сенегале, не получится.

Поездка в Сенегал с детьми

Дети младше 16-ти лет въезжают в страну без визы. Их данные вписывают в документы родителей. Если ребенок едет в Сенегал один, то потребуется нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. При этом у ребенка должен быть загранпаспорт, в который ставится сенегальская виза. При путешествии с одним из родителей нужно письменное согласие второго родителя, которое также заверяется у нотариуса.

Исторический город на острове Горе
Вид на исторический город на острове Горе в Дакаре

Правила въезда в страну

При наличии всех необходимых документов, а также справки о вакцинации международного образца проблем с въездом в страну не возникнет. Пограничники могут отказать во въезде в Сенегал, если у туриста есть с собой запрещенный к провозу багаж. Так, в Сенегал нельзя ввозить свыше 10 пачек сигарет и более одного литра алкоголя. Техника должна быть в единственном экземпляре: не более одного фотоаппарата или телефона на человека. Также запрещены к провозу шкуры животных, драгоценности и другие дорогостоящие предметы. Для их ввоза необходимо получение разрешения.

Рыбачьи каноэ
Пришвартованные рыбачьи каноэ на пляже в Сен-Луи

Чтобы при пересечении границы не возникло проблем, следует заранее уточнить в посольстве или у перевозчика список запрещенных к ввозу в страну предметов. И самое главное: отсутствие прививок может стать причиной для отказа во въезде, поэтому необходимо заблаговременно пройти вакцинацию. Также медики рекомендуют пропить курс препаратов, усиливающих иммунитет. Поездка в страну с климатом, сильно отличающимся от родного, где обитает множество насекомых-переносчиков опасных заболеваний, станет сильным ударом по иммунитету, и дополнительная помощь организму не помешает.

На сегодняшний день туристы из России могут свободно посещать Сенегал, не оформляя для этого каких-либо документов. Для пересечения границы достаточно наличия действующего загранпаспорта, в котором есть место для штампа о прибытии и убытии. При поездке в страну на срок свыше 90 дней либо с деловым визитом, нужно заблаговременно обратиться в Посольство Сенегала в Москве для оформления разрешения на въезд.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id182064702 Татьяна Котова

    Хочется посетить страну, в которой еще не была, но почитала некоторую информацию и теперь опасаюсь. При посещении Сенегала надо делать кучу прививок. Самая главная — вакцинация от желтой лихорадки, причем прививка делается за 10 дней. С собой обязательно справку, что сделали. Помимо этой в Сенегале часты случаи заболевания малярией, от которой вакцины пока нет, а избежать укусов насекомых невозможно. Также полно кишечных инфекций и другой заразы. У местного населения на все болячки иммунитет, а у только что прибывших его нет. Перед поездкой хорошо подготовьтесь и сделайте все необходимые прививки.

  • http://vk.com/id427730309 Мария Работа

    Полностью согласна с Татьяной. Прививок пришлось поставить от всего, но поездка того стоила. Относились в гостинице хорошо. ТТТ ничего не зацепила.