самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Бруней для россиян в 2018 году: особенности оформления

Азия
Мечеть Омара Али Сайфуддина

Бруней представляет собой небольшую азиатскую страну, разделенную на 2 части другим государством – Малайзией.  Основной религией является ислам, что, несомненно, сказывается на законодательстве. Нашим соотечественникам следует подготовиться к строгим правилам, принятым в стране. Правит Брунеем султан, занимающий дополнительно посты министра обороны, финансов и духовного лидера.

Дворец султана Брунея
Новый дворец султана Брунея

Нужна ли виза в Бруней для россиян в 2018 году?

С 8 января 2018 года граждане России могут оставаться в государстве до 14 дней без визы. Такое нововведение стало результатом договоренности между властями 2-х стран. Для транзита с одной части страны в другую виза также не пригодится. Въезд разрешен по загранпаспортам, как старого, так и нового образца.

Специалисты посольства советуют соотечественникам, отправляющимся в Бруней на 2-недельный период, иметь при себе текст соглашения, подтверждающего отмену виз. Его можно распечатать на принтере.

Если продолжительность пребывания в пределах государства составляет больше 2-недельного срока, то гражданам России и СНГ потребуется оформление въездного разрешения. Бруней также предъявляет следующее требование: гости страны должны иметь загранпаспорт с запасом срока действия от полугода после завершения путешествия.

Типы виз для российских граждан

Если время пребывания в Брунее превышает 14-дневный период, то для въезда потребуется оформить визу, тип которой будет зависеть от целей поездки.

Туристическая виза

Кампонг-Айер
Кампонг-Айер

Данная разновидность виз позволяет находиться в стране до 3-х месяцев. Продолжительность пребывания будет зависеть от предоставленной сотрудникам консульского отдела документации (пригласительное письмо от гражданина Брунея либо организации, справки из поликлиники и прочее). Оформление туристической визы возможно в 2-х видах:

  • одноразовый документ;
  • многоразовая виза.

Подавать бумаги на разрешение можно в каждом консульском отделе Посольства страны либо ее представительстве.

Транзитная виза

Данное разрешение представляет собой печать на странице загранпаспорта, подтверждающая пребывание гражданина в стране. Срок действия транзитной визы составляет не более 72 часов. Получить транзитный пропуск можно после прилета в аэропорту либо на пункте перехода таможни. Государственным служащим потребуется предоставить определенные бумаги:

  • заграничный паспорт;
  • визу;
  • авиабилеты;
  • документацию, свидетельствующую о скором выезде из страны (билет в конечный пункт следования).
Монумент в Бандар-Сери-Бегаване
Монумент в центре Бандар-Сери-Бегавана

Всем гражданам, посещающим Бруней в транзитных целях, нужно знать, что законодательством страны предусмотрен сбор за пересечение границы:

  • если конечной целью путешествия является Малайзия либо Сингапур, то придется уплатить 3,5$;
  • отправление в прочие государства обойдется в 8,5$.

Но все путешественники должны помнить о том, что власти могут отказать в разрешении на выезд, если гражданин при перелете не воспользовался услугами компании «Роял Бруней Эирлайнз».

Студенческая виза

В настоящем году консульский отдел в Москве студенческие визы в Бруней не оформляет. То есть получить разрешение на въезд для обучения в Брунее (на территории России) невозможно.

Рабочая виза

Заявка на прием гражданина, планирующего осуществлять трудовую деятельность в Брунее, подается нанимателем в Департамент иммиграции и национальной регистрации (ДИНР), а получают разрешение в консульском отделе Посольства.

Для изготовления визы работодателю потребуется предъявить:

  • лицензию на прием граждан иностранных государств с определенным размером квоты;
  • разрешительное письмо из секции рабочих пропусков ДИНР;
  • ксерокопию заграничного паспорта претендента на рабочее место в Брунее.

Если руководство ДИНР одобрит изготовление визы для претендента, то дальше пакет документации будет отправлен в консульский отдел. Соискатель, желающий осуществлять трудовую деятельность в государстве, должен предоставить работникам государственной структуры следующие документы на визу в Бруней:

  • анкету;
  • загранпаспорт с периодом действия более полугода со дня выезда из страны.

Для изготовления визы заявителю придется уплатить сбор, равный 20$. Готовую документацию можно забрать спустя 5 рабочих дней.

Центральная улица
Центральная улица Бандар-Сери-Бегавана

Деловая виза

Если деловой визит в страну продлится более 14 дней, то потребуется оформление визовых документов со сроком пребывания до 90 дней за полугодие. При этом следует исключить трудовую деятельность.

Визитер должен иметь загранпаспорт со сроком действия после окончания поездки не менее полугода и свидетельства, подтверждающие наличие места пребывания (пригласительное письмо от бизнес-партнера с подтверждением финансового, медицинского и правового обеспечения либо документы о бронировании отеля).

Необходимые документы для виз

Для получения разрешения на въезд в страну потребуется подготовить следующую документацию:

  • Загранпаспорт с 2-3 пустыми листами и периодом действия от полугода от конечной даты пребывания в стране;
  • Анкеты, заполненные на английском языке – 2 штуки;
  • Фото заявителя – 2 штуки;
  • Подтверждение брони отеля или пригласительное письмо от юридического (физического) лица;
  • Билеты на самолет в оба направления со сроками поездки, можно предоставить их копии.
Парк Луаган-Лалак
Национальный парк с озером, известный как Луаган-Лалак

Если заявитель прикладывает приглашение от принимающей стороны, то в нем обозначается следующая информация:

  • подтверждение финансовых средств;
  • гарантии правового характера;
  • обеспечение медобслуживания.

Письмо подписывается автором. Если приглашение оформляет организация, то в нем должна быть проставлена печать.

Требования к фото заявителя

Никаких особых требований к фото для оформления поездки в Бруней власти государства не предъявляют. Допускается изготовление, как в цветном, так и в черно-белом варианте. Размер фотокарточки используется стандартный для подобного вида документов – 3 на 4 см. Снимок должен быть четким, с высокой степенью сходства.

Содержание анкеты для визы

Банк Ислам Бруней-Даруссалам
Банк Ислам Бруней-Даруссалам в Бандар-Сери-Бегаване

Бланки анкет заполняются английскими печатными буквами. Потребуется указать данные сведения:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • государство, место рождения;
  • серия и номер заграничного паспорта;
  • орган, выдавший паспорт;
  • дата получения паспорта и период его действия;
  • гражданская принадлежность заявителя;
  • семейное положение претендента;
  • место трудовой деятельности;
  • занимаемый пост;
  • номер рабочего телефона;
  • факс;
  • адресные данные (включая индекс) по регистрации;
  • адрес фактического места проживания;
  • номера телефонов домашнего и мобильного;
  • адрес электронного ящика соискателя;
  • цель и сроки поездки;
  • контакты, которые могут использоваться при возникновении экстренных ситуаций (индекс, адрес, номера телефонов, степень родства).

Все экземпляры бланков должны быть заверены подписью соискателя в обозначенных местах.

Величина консульского сбора

Мечеть Омара Али Сайфуддина
Мечеть султана Омара Али Сайфуддина в Бандар-Сери-Бегаване

В настоящем году стоимость въездной документации для посещения Брунея равняется:

  • для одноразовых туристических виз – 25$;
  • для туристических виз многократного использования — 45$;
  • транзитное разрешение будет стоить 24$;
  • за разрешение для трудовой деятельности необходимо заплатить 20 долларов Брунея. Курс определяется посольством на момент обращения.

Произвести оплату можно непосредственно в консульском отделении наличными деньгами.

Срок оформления визы

Соискателям необходимо заранее подавать пакет документации на получение въездных документов. Период их изготовления составляет от 14 до 30 суток. При возникновении вопросов у сотрудников посольства может потребоваться дополнительная документация, и период изготовления разрешения может растянуться на 90 дней.

Срок действия визы

Длительность нахождения в Брунее для россиян с визой не должна превышать 90 дней за полугодие. При этом продолжительность пребывания, как по туристической, так и по рабочей визе будет определяться сроками, обозначенными в предъявленной для ее изготовления документации.

Документы на детей для поездки

Нужна ли брунейская виза на детей? Для получения въездного разрешения на несовершеннолетних предоставляется такой же пакет документации, как на взрослых заявителей, с добавлением нотариально заверенной копии свидетельства о рождении. Путешествие с детьми разрешено только в сопровождении минимум одного из родителей (представителей). При этом от 2-го родителя потребуется нотариально заверенное разрешение на въезд в страну с переводом на английский.

Причины отказа в визе

Главной причиной, по которой могут отказать в посещении страны, является наличие в паспорте израильской визы. Также в Бруней не впустят путешественников, обладающих гражданством Израиля. Еще одной причиной отказа может стать прилет в страну на самолетах бюджетных авиалиний. Для исключения проблем необходимо пользоваться услугами «Роял Бруней Эирлайнз».

Для ознакомления с азиатской страной россиянам может хватить и 2-х недель, поэтому посетить ее можно и без визы. Если же требуется более длительное пребывание, то необходимо начинать сбор бумаг за несколько месяцев до путешествия, так как выдать готовые визы могут только через 3 месяца после подачи необходимых документов.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id188753612 Нина Анисимова

    Честно сказать, до сих пор не понимаю, почему так долго делается виза в Бруней. Мои мучения с оформлением туристической визы начались аж за полгода до планируемой поездки. За это время успели потерять и найти мой паспорт. Даже в устной форме было озвучено то, что в визе мне отказано и это после четырех месяцев нервотрепки. В конечном итоге визу я все таки получила и в Бруней попала.

  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    Весьма экзотическая страна со своим особенным колоритом. Туризм здесь совсем не основной источник дохода, но туристов здесь любят и относятся положительно. С визой особых проблем нет, но, как и везде, здесь стремятся содрать с туриста по максимуму — и консульский сбор, и плата за транзит и иные мелочи…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/306787643165925/ Катя Куц

    Мне больше всего понравилась оперативная работа ВЦ в Москве. На подачу заявления на получение разрешения и записывалась через сайт ВЧ, процедура заняла не больше десяти минут. Через ихний сайт и отслеживала документы