самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Лаос для россиян в 2019 году: путешествие в загадочную страну Южной Азии

Азия
Пха Тхатлуанг

Лаос – страна, привлекающая самых разных людей: туристы-экстремалы едут сюда за неповторимой атмосферой Юго-Восточной Азии, а бизнесмены – за деловой выгодой, которую готово обеспечить правительство страны. Вдобавок ко всему, визовая система Лаоса для россиян достаточно либеральна, поэтому получить разрешение на въезд не составит особых проблем.

Водопады в Лаосе
Водопады в Лаосе

Нужна ли виза в Лаос для россиян в 2019 году?

В соответствии с соглашением пятилетней давности, Лаос входит в число безвизовых стран для граждан РФ. Правило свободного въезда действует, если российский турист планирует находиться на территории Лаосской Народно-Демократической Республики без визы в пределах пятнадцати суток с момента пересечения границы любым способом.

Для прохождения таможенного контроля потребуется наличие:

  • действующего загранпаспорта с запасом минимум 6 месяцев с момента въезда в Лаос;
  • подтверждение забронированного номера в отеле на время нахождения в стране;
  • наличие билетов обратного направления или же билетов на вылет в любые другие государства.
Ват Сиенгхуан
Мифологические и религиозные статуи в Ват Сиенгхуане, Будда-парке

В Лаосе очень внимательно относятся к соблюдению правил миграционной системы. При въезде в страну в паспорт ставится штамп. Если подобная отметка отсутствует, придется заплатить штраф: по десять долларов США за каждый день пребывания в стране.

Опытные туристы говорят, что на границе часто не проверяют ничего, кроме загранпаспорта и срока его действия. Для отсутствия проблем на пропускном пункте лучше иметь в наличии все требуемые документы.

Существующие типы виз

Монумент Патусай
Монумент Патусай ночью в Вьентьяне

Граждане России, которые собираются находиться на территории республики больше пятнадцати дней, должны оформить визу в соответствии с целью и сроком пребывания. Виды разрешения:

  • туристическое;
  • частное;
  • привилегированное;
  • коммерческое;
  • транзитное.

Каждое из них выдается в посольстве республики Лаос, расположенном в Москве на Малой Никитской ул. 18. Представительство страны работает по будням с 9:00 до 16:00.

Туристическая виза

Это стандартное разрешение на пребывание в стране длительностью от двух до четырех недель. Также имеется возможность дальнейшего продления визы в Лаосе еще на несколько недель. Для этого необходимо посетить миграционную службу. Обратите внимание, что такой документ не дает права устраиваться на работу.

Частная

Гостевая виза оформляется для тех, кто едет в страну с целью посещения родственников или друзей, который в ней проживают. Изначально выдается на тридцать дней, в дальнейшем возможно продление на срок до двух месяцев.

Привилегированная

Аэропорт в Вьентьяне
Зал аэропорта в Вьентьяне

Национальное разрешение создано для особенных гостей Лаоса, в число которых входят: дипломаты дружественных стран, волонтеры, студенты программ обмена и участники спортивных соревнований или творческих коллективов. Выдается исключительно по инициативе правительства и только на тот срок, который посчитает необходимым руководство республики. Виза не равнозначна виду на жительство.

Коммерческая

Рабочее разрешение выдается тем, кто планирует деловую поездку в Лаос и может документально подтвердить цель своего визита. Срок действия визы такого типа обычно равен одному году. Только при наличии этого документа можно трудоустроиться в Лаосе. Оформление деловой визы возможно после прохождения собеседования в консульстве, на котором необходимо присутствовать лично.

Статуя лежащего Будды
Статуя лежащего Будды возле Ват Пха Тхатлуанга

Транзитная

Документ предназначен для иностранцев, которые на пути в третье государство вынуждены пересечь территорию Лаоса. Он действует на протяжении семи дней.

Оформить визы любого типа можно в консульстве, которое располагается в Москве. Также есть возможность получить разрешение по прибытию в Лаос в специальных визовых центрах. Они есть во всех крупных аэропортах республики.

Документы для визы

Молящиеся монахи
Молящиеся монахи в Ват Сиенгтхонге, Луангпхабанг

Для того, что получить право на въезд в Лаос, потребуется предоставить:

  • загранпаспорт со сроком действия от полугода с момента предполагаемого пересечения границы;
  • два экземпляра анкеты, заполненных на английском или лаосском языке (их можно получить непосредственно в местах выдачи визы);
  • две цветных или черно-белых фотографии размером 4х6 см (если оформление документов происходит в Лаосе, сфотографироваться можно на месте за дополнительную плату).

Для получения гостевого разрешения также необходимо иметь в наличии приглашение от родственников из Лаоса. При оформлении долгосрочной рабочей визы для россиян, понадобится подтверждающее письмо от потенциального работодателя и специальное разрешение от Лаосского министерства планирования и инвестиций.

Ват Пху
Вид на Ват Пху

Документы в посольство можно подать как лично, так и через доверенное лицо или туристическое агентство, у которого была приобретена путевка. Для этого нужно заранее выписать доверенность по специальной форме. Заверять ее нотариально не потребуется.

Анкета

Опросник заполняется в соответствии с установленным образцом, который можно найти в интернете. Язык — лаосский или английский. Помните, что от правильности составления документа зависит вероятность получения визы. Если вы не уверены в том, что сможете грамотно заполнить форму на иностранном языке, воспользуйтесь услугами бюро переводов. Учтите, что они взимают плату.

Водопад Татфан
Водопад Татфан

Фотографии

Снимки на визу в Лаос должны соответствовать установленным требованиям. Они могут быть как черно-белыми, так и цветными. Размер изображения составляет 40 х 60 мм. Если у туриста не было возможности сделать фото на родине, он может воспользоваться платной услугой по прибытии в иностранное государство. Ее стоимость — 1 доллар.

Сколько стоит виза?

Стоимость визы в Лаос составляет двадцать долларов США. В некоторых случаях, если виза оформляется после пересечения границы, сумма может быть увеличена до тридцати долларов США (в зависимости от места подачи документов). Если разрешение необходимо срочно, то придется оплатить сервисный сбор в двойном размере.

Ват Сиенгтхонг
Ват Сиенгтхонг (храм Золотого города) в Луангпхабанге, Лаос

Срок оформления документов

Процедура оформления туристической или любой другой визы занимает три дня. Срок ускоренной процедуры — один день. С того момента, когда гражданин РФ получит визу, ему необходимо пересечь границу Лаоса в течение ближайших трех месяцев, иначе разрешение на въезд станет недействительным.

Срок действия визы

Туристическая виза, как и частная, позволяет находиться на территории республики до двух месяцев, право на более длительный срок пребывания в Лаосе можно получить только при оформлении визы коммерческого типа. В целом, процедуру получения визы для россиян в Лаосскую Национально-Демократическую Республику можно назвать достаточно лояльной.

Документы для ребенка

Река Сонг
Река Сонг в Ванг Вьенге

Процедура оформления документов для поездки в Лаос с детьми примерно такая же, как и при любом другом случае выезда за границу с ребенком. Если путешествие планируется только с одним из родителей, потребуется нотариально заверенное разрешение от второго.

Дети до четырнадцати лет могут быть вписаны в загранпаспорт родителя, с которым они едут. В таком случае еще одна виза или штамп о въезде в Лаос ставится в документ матери или отца. Дети старшего возраста должны иметь свой паспорт для выезда за границу. Если несовершеннолетний едет в компании сопровождающего, который не является родителем или официальным опекуном, разрешение на выезд из страны должны предоставить оба родителя.

Сумма сервисного сбора — двадцать долларов США. На момент пересечения границы необходимо иметь с собой свидетельство о рождении ребенка и одну ксерокопию, эти документы обязательно потребуют при выезде из России.

Возможные причины отказа в визе

Пха Тхатлуанг
Пха Тхатлуанг — это большая позолоченная буддийская ступа

Процент случаев отказа во въезде в Лаос с туристическими целями крайне низок. Если все документы предоставлены и правильно оформлены, проблем не возникнет. Фактически отказывают только тем россиянам, которые имеют судимость или находятся под следствием, в связи с чем не имеют права на выезд за границу.

Отказ при получении рабочей визы сроком до года возможен, если не предоставлены подтверждения деловых целей пребывания в Лаосе. Крайне редко после прохождения собеседования требуют подтверждение материальной обеспеченности или же справку о состоянии психического здоровья.

Могут отказать тому гражданину, который на собеседовании ведет себя подозрительно или не способен подтвердить свои намерения вернуться на родину после окончания срока действия визы.

Таможенные правила Лаоса

Водопад Куанг Си
Водопад Куанг Си, Луангпхабанг

При прохождении таможенного контроля строгий запрет стоит только на ввоз оружия и наркотических веществ. Из Лаоса запрещается вывозить:

  • предметы искусства или изображения Будды (если они не являются приобретенной сувенирной продукцией);
  • деньги в местной валюте;
  • экзотических животных и даже их кости.

Обязательно следует задекларировать наличные в иностранной валюте, если их сумма превышает 2000 долларов США по действующему курсу. Также подлежат декларации и предметы, которые относятся к антиквариату.

Без уплаты пошлины можно провозить до одного литра крепких алкогольных напитков или же до двух литров вина на человека. Количество сигарет ограничивается 200 штуками, сигар – 50 штуками, табака – 250 граммами. Алкоголь и табачные изделия в багаже могут иметь только лица старше шестнадцати лет.

Лодки на реке Меконг
Лодки на реке Меконг, Луангпхабанг

Также беспошлинно разрешен ввоз ранее бывших в использовании:

  • фотоаппарата или видеокамеры;
  • детской коляски;
  • магнитофона или радиоприемника;
  • спортивных принадлежностей и палатки.

Количество вышеуказанных предметов в багаже туриста не должно превышать одной штуки или же придется уплатить пошлину. Все эти предметы не должны выглядеть так, как будто их взяли с собой для продажи.

Лаос предлагает простые условия оформления туристической визы, поэтому в последние годы увеличилось число россиян, стремящихся в эту экзотическую страну за новыми ощущениями. Если собрать все необходимые документы и разобраться, что можно взять с собой, а что – нет, никаких проблем во время путешествия и прохождения пункта таможенного контроля возникнуть не должно.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id135847966 Анна Пономарева

    Потрясающее место, нисколько не пожалела о прибывание там. с удовольствием еще не раз отправлюсь туда, главное знать где визы брать, иначе можно купить с большой накруткой

  • http://vk.com/id103655555 Алексей Деркач

    Лаос потрясное место для тех, кто хочет ощутить единение с природой, некое такое ощущение гармонии с собой. Нам, как жителям мегаполисов это просто необходимая роскошь. Мне лично очень понравилось когда там побывал, визу получить не сложно, сможет каждый человек и убежать подальше от нашей «цивилизации» хотя бы на время является очень полезным!