самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Крит для россиян в 2019 году: основные нюансы оформления

Европа (Шенген)
Лутро

Большинство туристов выбирают для отдыха остров Крит, и это неудивительно: живописная природа, масса достопримечательностей и роскошные пляжи гарантируют увлекательное времяпровождение. Перед тем, как планировать поездку на этот остров, следует выяснить, нужна ли виза на Крит для россиян, и сколько времени может понадобиться для ее оформления.

Бухта Ханья
Бухта Ханья

Путешествие в страны шенгенского договора (Греция также является его участницей) подразумевает наличие шенгенской визы. Хотя получение подобного разрешения занимает несколько дней, заняться этим вопросом лучше заранее.

Тем, кто планирует отдых или трудоустройство на территории государства, нужно узнать, как оформляется долгосрочная виза на Крит для россиян в 2019 году.

Где и как можно получить визу на Крит?

Граждане, которым необходима виза на Крит, могут получить ее различными способами. Наиболее распространенным вариантом является подача всех необходимых документов в консульство Греции. Особенно тщательно нужно подойти к заполнению документации, поскольку к ошибкам здесь относятся весьма строго.

Ретимнон, Крит
Ретимнон, Крит, Греция

Если нет возможности обратиться в консульство, заявитель вправе оформить визу одним из других способов:

  • Прибегнуть к услугам визового центра. Они являются посредниками между консульством и лицом, предоставляющим пакет документов для получения разрешения на въезд в определенную страну. Услуги по подготовке необходимой документации и проверке правильности заполнения анкетных данных являются платными;
  • Обратиться в туристическое агентство. Это удобно и позволяет сэкономить время, но стоимость такой услуги может оказаться высокой.

Если заявитель лично подает документы в консульство, он может сэкономить деньги и получить разрешение на посещение Крита за короткий срок.

Виды виз на Крит

Залив Балос
Залив Балос на острове Крит

Стоит учитывать, что туристическая поездка на Крит возможна при условии получения одной из следующих разновидностей виз:

  • Краткосрочной (категория С). Такое разрешение предполагает нахождение человека в странах, подписавших шенгенское соглашение, не более трех месяцев на протяжении полугода. Может быть предназначена для однократного, многократного или двукратного посещения;
  • Национальной (категория D). Она дает возможность находиться на территории Крита свыше трех месяцев в течение полугода.

Чаще всего предпочтение отдается именно шенгенской визе, которая подразумевает пребывание в стране сроком не более 90 календарных дней.

Шенгенская виза категории С

Кносский дворец
Кносский дворец на Крите

Этот тип разрешения на въезд предназначен для посещения Греции с целью, которая не связана с получением прибыли. Это может быть поездка в гости, туризм, медицинские услуги, деловое сотрудничество. Оформляется на каждого путешествующего вне зависимости от его возраста, требует предоставления биометрических данных (исключением являются дети, не достигшие 12-летнего возраста, с них также не требуется оплата консульского сбора).

Национальная виза категории D

Данная разновидность разрешения предусматривает нахождение иностранцев на территории Крита более 90 дней в полугодии. Оформляется, если целью посещения будет ведение предпринимательской деятельности, трудоустройство или получение образования. Порядок оформления такой визы определен внутренним регламентом Греции, который не противоречит Визовому кодексу ЕС.

Перечень документов

Площадь у собора
Площадь у православного собора

Чтобы получить визу на Крит, в посольство Греции следует подать следующую документацию:

  • загранпаспорт (главным требованием является наличие двух чистых страниц в документе, а срок его действия должен быть не меньше 3 месяцев с момента окончания поездки);
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копии загранпаспортов, срок действия которых истек (подаются в том случае, если такой документ содержит шенгенскую визу);
  • анкету (заполняется собственноручно заявителем);
  • документы, которые являются подтверждением платежеспособности лица;
  • 2 фото 3,5 на 4,5 см (которые соответствуют требованиям, предъявляемым шенгенским договором и сделаны не раньше, чем за 6 месяцев до момента предоставления пакета документов);
  • документ, являющийся подтверждением брони авиабилетов, а также места проживания (номер в отеле или же нахождение у частного лица, приславшего приглашение);
  • страховой полис (оригинал договора страхования здоровья и жизни заявителя на сумму, которая равна 30 тысячам евро);
  • приглашение (если имеется в наличии, должно содержать полную информацию о приглашающей стороне, включая все реквизиты и контактные данные).

Что касается подтверждения платежеспособности туриста, он должен предоставить выписку о состоянии банковского счета. На нем должна быть сумма, которая является достаточной для нахождения в Греции, она рассчитывается в размере 50 евро в сутки.

Тот, кто имеет постоянный доход, может приложить справку с работы о размере заработной платы за последние полгода. Индивидуальные предприниматели предоставляют  и свидетельство о регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Что касается студентов и пенсионеров, то они должны предоставить копии студенческого билета или пенсионного свидетельства.

Требования к фото

Ретимнон
Старый город в Ретимноне

Фотография должна быть выполнена на светлом фоне, лицо должно занимать не менее 80% от общей площади изображения. На щеках, лбу и подбородке не должно присутствовать никаких лишних элементов. Запрещено фотографироваться в очках, закрывающих значительную часть лица, а также в очках с затемненными стеклами. Наличие головного убора допускается исключительно по религиозным соображениям, но при условии, что он не закрывает лицо и не препятствует идентификации.

Заполнение анкеты

Анкету заполняют на греческом, русском или английском языке печатными латинскими буквами. Здесь указываются основные данные заявителя, вся необходимая информация вносится собственноручно. Она в обязательном порядке должна соответствовать сведениям, содержащимся в предоставляемых документах.

Биометрические данные

Лутро
Крит, Лутро

С 2015 года для получения шенгенской визы понадобится сдать биометрические данные, включающие в себя отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Занимает вся процедура несколько минут, информация является актуальной на протяжении  5 лет (через 5 лет требуется обновление данных).

Освобождены от необходимости сдавать биометрию дети  моложе 12 лет, лица, у которых нет возможности провести дактилоскопию, а также главы государств, официальные представители правительств и делегаций, совершающих поездку в официальных целях.

При сдаче биометрических данных ребенком, которому исполнилось 12 лет, в обязательном порядке должен присутствовать родитель или опекун.

Стоимость визы для посещения Крита

Часовня на побережье
Красивая часовня на побережье Като Галатас на Крите

Для тех туристов, которые лично подают все документы для разрешения на посещение Крита, предусмотрена только уплата консульского сбора. Оплачивается он в размере 35 евро в российских рублях (расчет осуществляется на момент внесения сбора в соответствии с курсом ЦБ РФ). Стоимость оформления национальной визы составляет 180 евро.

Если гражданин обращается в визовый центр, он должен учитывать стоимость услуг в каждом конкретном случае. Это актуально и тогда, когда получение шенгенской визы осуществляется через туристическое агентство.

Сроки оформления разрешения

Пляж Матала
Пляж Матала с пещерами в скалах

При обращении в консульство необходимо учесть, что срок рассмотрения заявки составляет не менее двух рабочих дней. Но если заполнение анкеты было произведено без ошибок, и был подан полный список документов, разрешение на посещение Крита через 2 дня будет у заявителя на руках.

Сроки действия визы для въезда на Крит

Максимальный период действия шенгенской визы составляет 5 лет. Разрешение на посещение Греции может быть оформлено для одного, двух или большего количества въездов. Если имеется необходимость получить многократную визу, потребуется доказать целесообразность частых поездок. Национальную долгосрочную визу выдают на год, а если есть необходимость находиться на территории Крита дольше, оформляют вид на жительство.

Деревня Маргаритес
Традиционная критская деревня Маргаритес

Документы для детей на получение визы

Следует учитывать, что оформление разрешения на въезд для несовершеннолетних граждан  России подразумевает предоставление следующего пакета документов:

  • 2 фото, которые должны быть сделаны непосредственно перед подачей. Снимки предоставляются вне зависимости от возраста ребенка, начиная с рождения (это правило действует даже в тех случаях, когда фото ребенка имеется в загранпаспорте родителей);
  • Разрешение одного из родителей (того, который остается в РФ) или обоих родителей (если ребенок будет путешествовать с доверенным лицом), заверенное нотариусом. В этом случае прилагают копии паспортов родителей и справку о доходах;
  • Копии документов, подтверждающих родство родителей с ребенком, если фамилии разные.
Ущелье Самария
Крит — ущелье Самария

Причины отказа в выдаче визы

Стоит учесть, что отказ в выдаче визы на Крит на практике встречается достаточно редко. В подобной ситуации в загранпаспорте проставляется отметка с кодом, по которому можно узнать причину отказа. К таким отметкам относят:

  • 1С – через полгода можно заново обращаться в консульство (причина запрета на въезд не уточняется);
  • 2С – свидетельствует о необходимости уточнить сведения о заявителе;
  • 3С – этот код имеет место, если отсутствует какой-либо документ из перечня необходимых.
Айос-Николаос
Город Айос-Николаос и озеро Вулизмени

К наиболее распространенным причинам отказа в оформлении визы на Крит относят следующее:

  • наличие у заявителя судимости;
  • предоставление поддельных документов или ложной информации;
  • отсутствие подтверждения платежеспособности;
  • отсутствие необходимых документов.

Если заявитель получил отказ, ему нужно лично обратиться в консульство, чтобы узнать о новом сроке подачи документов или о возможности внести дополнительно данные заявителя, которые прежде не были указаны.

В каждом конкретном случае необходимо узнать, можно ли повторно обратиться для оформления визы в посольство, и каковы должны быть действия заявителя.

Для получения визы на Крит не понадобится много времени: на рассмотрение пакета документов работниками консульства отводится 2 дня. Если вся предоставленная документация соответствует установленным требованиям, и анкета заполнена правильно, то разрешение возможно получить на третий день с момента обращения.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id364849671 Роман Иванов

    Красивейший остров в мире , мечта съездить туда и увидеть все своими глазами , обязательно свожу туда свою семью