самостоятельное оформление виз и иммиграция

Рабочая виза в Польшу: порядок и правила оформления

Европа (Шенген)
Рабочая виза в Польшу

Средняя месячная зарплата жителей Польши в 2019 году составляет около 810 евро, а минимальная — 525 евро. При этом такие суммы поляки получают «чистыми», то есть уже после уплаты всех налогов. Неудивительно, что многие трудовые мигранты, в том числе и из России, выбирают для осуществления своей трудовой деятельности именно эту страну. К тому же после ее вступления в ЕС много молодых поляков работают в более развитых государствах Европы. В связи с этим в некоторых отраслях Польши образовался дефицит трудовых кадров, поэтому найти работу иностранцу не так сложно.

Польский флаг

Зарубежные граждане, работая здесь официально, имеют возможность свободного перемещения в пределах Шенгенской зоны. Кроме приличного (по меркам многих россиян и украинцев) заработка они также могут использовать и другие блага Европейского Союза.

Тем, кто впервые решил отправиться в эту страну, необходимо определиться с несколькими вещами: в каком порядке оформляется рабочая виза в Польшу, сколько она стоит, какие виды документов бывают, какой из них следует получать.

Обращаться по поводу оформления отметки можно в польское консульство или аккредитованный центр. В первом случае ваши бумаги будут рассмотрены быстрее, однако на территории России имеется всего несколько польских консульств (в Москве, Иркутске, Калининграде, Санкт-Петербурге и Смоленске). Сеть аккредитованных центров развита значительно лучше, поэтому многим россиянам удобнее обращаться именно в такие учреждения. К тому же, консул не обязан помогать заявителю в заполнении бланков, в то время как при посещении центра вы можете рассчитывать на помощь в любом вопросе.

Типы рабочих виз в Польшу

Тем, кто не знает, как получить рабочую визу для трудовой деятельности в Польшу, надо определиться, какой именно вид разрешительного документа необходим.

Польская рабочая виза — это шенген, который относится к категории D. Данная отметка (в зависимости от срока нахождения в ином государстве и вида осуществляемой деятельности) подразделяется на несколько видов.

На полгода

Как правило, разрешительный документ сроком на полгода оформляют трудовые мигранты, отправляющиеся на заработки впервые.

Те, кто планирует работать не дольше 90 дней на протяжении 6 месяцев, могут отправляться на заработки без визы, но при наличии действительного биометрического паспорта. Если же продолжительность трудовой деятельности будет составлять больше 90 дней в течение 6 месяцев,  и при этом у иностранца будет отсутствовать биометрический паспорт или карта побыту (особый документ, подтверждающий личность и статус), то ее нужно открыть и сделать требуемый загран.

С 05 — документ, который называют краткосрочной шенгенской визой. Как упоминалось выше, ее оформляют при отсутствии биометрического паспорта в случае, если иностранец планирует работать до 90 дней на протяжении 6 месяцев.

На год

Согласно закону, сегодня жители России, Украины, Армении, Беларуси могут трудиться до 180 дней в году по специальной польской рабочей визе.  Для ее получения нужно подготовить перечень документов, в котором должно также иметься приглашение на работу от польского работодателя. Годовое разрешение в большинстве случаев оформляют уже опытные трудовые мигранты.

Существует два типа разрешительных документов:

  • D 05 — национальная виза, обладатели которой могут работать более 180 дней в году. Однако следует учитывать, что тем, кто отправляется на сезонные работы, она не подойдет;
  • D 06 — воеводская, которая позволяет осуществлять трудовую деятельность на протяжении года. Как и национальная, для сезонных работ она не подходит. Воеводскую визу сложно получить тем, кто отправляется на заработки впервые. Однако после того как окончится ваше полугодовое разрешение, консул может его продлить, выдав годовое.

Существует еще один вид рабочей визы, по которой можно приезжать на сезонные работы, — D 05а. Отметка делается тогда, когда иностранец планирует поехать Польшу, чтобы заниматься сезонными работами (сельскохозяйственная сфера, отельный бизнес, общепит).

Рабочая виза D в Польшу
Рабочая виза D в Польшу

Голубая карта ЕС в Польшу

Позволяет получить вид на жительство. Кроме того, дети владельца голубой карты имеют право бесплатно учиться в образовательных учреждениях этого государства. А члены его семьи могут претендовать на получение дочернего разрешения, согласно которому они могут учиться и работать в стране по трудовому договору.

Также владелец голубой карты получает право на:

  • смену работы, при этом не тратит для этого большого количества времени и средств;
  • переезд в другое государство ЕС, однако это можно осуществить только через 18 месяцев проживания и работы в Польше;
  • получение гражданства через 5 лет работы;
  • автоматическое получение разрешения на временное пребывание супруги или супруга;
  • подачу всей необходимой документации на временное проживание своих родственников без их личного присутствия.

Голубая карта ЕС была создана специально с целью привлечения граждан других государств, которые имеют высокий уровень образования.

Существует две разновидности карты:

  • первая дает возможность получить разрешение на постоянный вид на жительство;
  • вторая — на временный. Поляки такой документ называют картой побыту. Ее обладатели в дальнейшем могут оформить постоянную карту и получить право на осуществление трудовой деятельности.

Для открытия визы в Польшу с правом проживания на ее территории кандидат должен соответствовать таким критериям:

  • не являться членом ЕС;
  • иметь специальное высшее или средне специальное образование;
  • иметь разрешение на осуществление трудовой деятельности;
  • специальность кандидата должна присутствовать в списке особого реестра;
  • иметь медицинский страховой полис.

Срок действия голубой карты — 3 года. Сбор за ее выдачу составляет 50 евро. Если кандидату отказано в выдаче, то он может оформить обычную рабочую визу или карту побыту.

Перечисленные виды разрешений позволяют осуществлять легальную трудовую деятельность на территории государства. Посещать какие-либо другие страны, относящиеся к Шенгенской зоне, допускается только в качестве туриста.

Иностранец имеет право получить одновременно сразу два разрешения, но они должны иметь различные категории. Например, в паспорте могут стоять отметки о наличии шенгенской или национальной визы.

Голубая карта ЕС в Польшу

Список необходимых документов

Людям, которые не знают, как открыть визу в Польшу первый раз, после получения на руки приглашения от иностранного работодателя потребуется подготовить целый пакет документов. Он должен включать:

  • заполненную по всем правилам и подписанную в нужных местах анкету. Бланк имеется на консульском сайте;
  • загранпаспорт заявителя с датой выдачи не позднее чем 10 лет назад. Он должен содержать не менее двух пустых страниц, быть действительным на протяжении более чем 90 дней после того, как иностранец покинет территорию Шенгена;
  • копию страниц загранпаспорта с фотографиями и всеми имеющимися в нем данными заявителя;
  • фотографии 3,5 х 4,5 см в количестве 2 штук. Одна из них приклеивается на бланк анкеты в специально предусмотренном для этого месте;
  • копии обычного паспорта;
  • страховой полис (он должен быть действителен на всей территории Шенгенской зоны). Если оформлением полиса занимается работодатель, то он должен предоставить вам копию;
  • бумаги, свидетельствующие о том, что заявителю предоставлена работа (например, контракт и рабочий договор);
  • квитанцию, подтверждающую, что заявитель оплатил консульский сбор.

В дипломатическом ведомстве Варшавы могут потребовать предоставить дополнительные сведения, в связи с чем возможна задержка сроков рассмотрения.

Приглашение на работу

Найти работу в чужой стране самостоятельно сложно. Проще всего воспользоваться услугами одной из компаний, занимающихся подбором подходящей специальности и всеми организационными процессами (сбором и заполнением документации, согласованием всех вопросов с принимающей стороной и т. д.).

Компания-работодатель должна выслать такому агентству оригинальное приглашение, которое представляет собой бланк, заполненный на польском языке. Убедиться в профессиональной и легальной деятельности выбранного агентства можно, внимательно изучив информацию, имеющуюся на бланке компании, которая принимает вас на работу. Такая бумага должна содержать:

  • наименование предприятия и его реквизиты;
  • корректную дату оформления приглашения;
  • период, на который вас приглашают на работу;
  • штамп воеводского управления;
  • реквизиты компании, несущей ответственность за переезд, проживание, питание и т. д.;
  • цель вашей поездки.

Приглашение на работу должно содержать конкретную информацию, касающуюся условий труда и его оплаты.

Требования к фото

К прилагаемым к заявлению фото предъявляются особенные требования. Так, основную их часть должна занимать голова (70-80% всего снимка). Ее высота не должна быть менее 30 мм, при этом она должна располагаться строго по центру.

Также фото должны соответствовать следующим критериям:

  • отсутствие окантовки;
  • обязательно светлый фон;
  • снимок должен быть сделан не раньше, чем полгода назад;
  • делать фото в головном уборе запрещено, даже если его ношение связано с религиозными убеждениями;
  • снимок должен быть сделан анфас, при этом желательно, чтобы уши были открыты.

Прежде чем делать фотографию, следует обязательно снять солнцезащитные или корректирующие зрение очки. Последние можно оставить только в том случае, если человек имеет сильные зрительные отклонения и ходит в них постоянно.

Требования к фото для шенгенской визы

Страховка

Должна покрывать весь период нахождения иностранного гражданина в чужой стране. Если за это время произойдет неприятная ситуация, соответствующая страховому случаю, то выплата составит от 30 000 евро. Страховые полисы также действуют по всей территории Шенгенской зоны. Получать их необходимо только в аккредитованных фирмах. Большое их количество расположено в пунктах приема анкет или поблизости визовых центров.

Стоимость страховки для тех, кто въезжает с шенгенской визой, зависит от периода пребывания на территории государства, выбранной страховой фирмы и перечня предоставляемых услуг при наступлении страхового случая. Средняя цена медицинской бумаги составляет около 120-150 долларов.

Стоимость самой дешевой страховки при оформлении разрешения на 30-180 дней для граждан России составляет всего 1200-1500 руб., для украинцев — 300-450 грн.

Страховка для поездки в Польшу

Сроки получения рабочей визы в Польшу

Согласно польским законам,  срок выдачи шенгена составляет от 10 до 14 дней. Для изготовления национальной визы предусмотрено немного больше времени. Однако на практике из-за большого наплыва иностранцев эти сроки могут существенно затягиваться.

Так, заявление о разрешении на работу в некоторых случаях может рассматриваться 1-2 месяца. При желании сделать срочный документ вне очереди можно доплатить 30-70 евро (в таком случае оно будет у вас на руках уже через 3 дня).

Сколько стоит рабочая виза в Польшу

Ее цена для граждан каждой страны отличается. Основной составляющей является обязательный консульский сбор. Стоимость может увеличиваться при необходимости доплаты за срочность и услуги визовых центров:

  • консульский сбор для российских путешественников — 60 евро, за срочное изготовление документов придется уплатить от 30 евро и более. Цена на услуги визового центра — 19-23 евро;
  • сбор с украинцев не взимается, жители этой страны оплачивают только услуги визовых центров. Также при необходимости может потребоваться оплата за срочность изготовления разрешения;
  • консульский сбор для белорусов — 20 евро, доплата за срочность при этом не предусмотрена. Стоимость услуг визового центра такая же, как и для россиян и украинцев — 19-23 евро.

Для людей, проживающих в Калининградской области, предусмотрены особые приграничные визы. Они отличаются более простым и быстрым изготовлением. Вся процедура заключается в регистрации на официальном сайте польского посольства и грамотном заполнении всех полей анкеты. В случае одобрения заявления выдается разрешение сроком до 30 дней. Стоимость рабочей визы для калининградцев в Польшу включает лишь консульский сбор.

Стоимость рабочей визы в Польшу

Особенности въезда для несовершеннолетних

Если ребенок, не достигший 18-летнего возраста, еще не имеет собственного паспорта, то его визовый штамп вкладывается в паспорт сопровождающих его взрослых. Прежде чем собирать документы, нужно учесть, что для ребенка также потребуется подготовить перечень справок:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетний путешественник едет только с одним родителем, то от второго потребуется доверенность, заверенная у нотариуса. Согласие на выезд за рубеж также потребуется и тогда, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц;
  • в случае невозможности оформить такую доверенность необходимо подготовить документы, в которых разъясняется причина этого обстоятельства;
  • если разрешение на ребенка оформляется отдельно, потребуются копии страниц родительских паспортов и шенгенов.

Также на ребенка потребуется заполнить анкету и подготовить две фотографии.

Причины отказа в визе

Поводом для отказа в получении любого вида рабочих виз может стать:

  • включение в реестр лиц, которым въезд в страну запрещен;
  • недостаточный уровень образования и квалификации для осуществления трудовой деятельности по указанной в контракте специальности;
  • наличие ложной информации или факта подделки документов;
  • сомнительная репутация работодателя. К примеру, если ранее его привлекали к ответственности за незаконную деятельность;
  • неправильное оформление документации.

При получении отказа его можно оспорить. Это нужно обязательно делать не позднее чем через 7 дней после получения отрицательного ответа. Для этого требуется обратиться в соответствующее воеводство и заполнить заявление с указанием фактов, являющихся основанием для отмены принятого решения. После этого потребуется снова подать в консульство все необходимые справки, квитанции и фото.

Теперь вы знаете, как получить рабочую визу в Польшу, какие документы для этого требуются, поэтому у вас не должно возникнуть каких-либо проблем с получением разрешения. Вы можете успешно реализовать свои знания и умения в другой стране.

Отказ в польской визе

Поделитесь с друзьями: