самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Фарерские острова для россиян в 2019 году: как побывать на удивительном архипелаге?

Европа (Шенген)
Фарерские острова, Дания

Любителям дикой природы и долгих пеших путешествий стоит присмотреться к Фарерским островам. Этот архипелаг входит в состав Королевства Дании, но одновременно является автономным субъектом со своей столицей. Властям страны удалось сохранить уникальную северную природу. Острова соединены тоннелями и мостами, но не тронуты человеком. Здесь обитают уникальные виды птиц, возвышаются огромные скалы и зеленеют луга. Это то место на планете, куда нужно приехать хотя бы один раз.

Фарерские острова на карте

Какая виза нужна гражданам РФ на Фареры?

Фарерские острова принадлежат Дании, но являются автономной территорией. Казалось бы, путешественнику должны быть не важны эти юридические тонкости. Но не в данном случае. Потому что в само королевство иностранец может въехать по шенгену, а для посещения архипелага необходимо дополнительное разрешение.

Нет исключений и для граждан нашего государства. Им необходима специальная виза на Фарерские острова для россиян. На месте по прибытии ее получить нельзя. Чтобы увидеть уникальную природу архипелага, нужно заранее собрать документы и подать их в диппредставительство.

Оформляем визы через посольство Дании и визовые центры

Для поездки на Фарерские острова виза выдается дипломатическими представительствами Королевства Дании. Россияне могут сделать разрешение на въезд в Москве в датском посольстве. Тем, кто живет далеко от столицы, можно обратиться в визовые центры Дании и Исландии.

Бумаги для оформление разрешения заявитель может принести в центры, находящиеся в одном из 12 российских городов.

Документы на визу в визовые центры и в посольство можно принести лично или передать через доверенное лицо. Когда вы обращаетесь в визовый центр, к основному пакету бумаг необходимо приложить и согласие на обработку персональных данных.

Типы разрешений

В зависимости от цели поездки на северные острова, можно получить визу одного из следующих видов:

  • краткосрочную;
  • долгосрочную;
  • туристическую.

Для путешествия по островам требуется оформление визы туристического вида. В этом случае к пакету документов нужно будет приложить подтверждение бронирования гостиниц и подробное описание маршрута по дням. Эти бумаги готовит туристическое агентство, через которое иностранец отправляется в поездку.

Другие виды краткосрочных виз выдаются для частного визита к родственникам или друзьям. В этом случае вместо подтверждения брони и описания маршрута нужно приглашение от принимающей стороны.

Долгосрочные визы выдаются иностранцам для длительной поездки на архипелаг. Целью такого посещения может быть предпринимательская деятельность, учеба или лечение. Иностранец должен в письменном виде подробно объяснить причину, по которой ему необходимо получить долгосрочную визу.

Город Клаксвик, Фарерские острова
Город Клаксвик, Фарерские острова

Турвиза

Чтобы приехать на архипелаг в качестве туриста, нужно подготовить стандартный пакет бумаг (о нем будет сказано ниже) и обязательно приложить к нему подтверждение бронирования гостиничного номера. Подойдет факс или распечатка письма, присланного по электронной почте. Прежде чем отдавать документ в диппредставительство, обратите внимание, все ли сведения в нем указаны.

Виза на Фарерские острова
Виза на Фарерские острова

В приглашении должны быть прописаны реквизиты гостиницы и даты проживания. Также перечисляется весь состав туристической группы. Желательно, чтобы в письме было подтверждение внесения предоплаты. Документ обязательно заверяется печатью и подписью.

Для получения туристического разрешения на северный архипелаг необходимо наличие билетов в обе стороны. Приехать по билетам с открытой датой сюда вряд ли получится. Еще нужно приложить подробное описание маршрута путешествия по островам. Его можно составить на русском, но лучше отдать предпочтение английскому языку. В маршруте должно быть расписано по дням, какие места турист планирует посетить, и где будет останавливаться. Дополнительно можно указать, на чем он будет передвигаться по архипелагу.

Тупики на о. Мичинес
Тупики на о. Мичинес

Другие краткосрочные фарерские визы

К ним относятся разрешения, которые предоставляют на короткий срок для посещения знакомых или близких родственников. Для осуществления въезда по приглашению, нужно приложить к документам удостоверение личность гражданина Фарер.

Срок действия визы будет зависеть напрямую от того, какие даты указаны в документе- приглашении. Он может быть составлен на английском или датском языках и содержать следующие данные:

  • ФИО приглашающего;
  • его адрес проживания;
  • цель посещения островов;
  • количество дней, которое иностранец пробудет на архипелаге.

К письму в обязательном порядке прикладывается копия датского паспорта и подпись принимающей стороны.

В документе должно быть указано, что все расходы приглашающий готов взять на себя и будет нести за иностранца финансовую ответственность в любой ситуации. Приглашение разрешается составлять произвольно. Заверять его в госучреждениях не требуется.

Водопады на склоне горы
Водопады на склоне горы

Долгосрочные разрешения

Визы этого типа открывают на долгий срок пребывания. Их получают иностранцы, которые приезжают на архипелаг получать образование, проходить лечение, работать по найму или заниматься предпринимательством.

Для получения такой визы нужны веские основания. Поэтому с основными бумагами в посольство подается приглашение от государственной организации: учебного заведения, клиники или учреждения, принимающего на работу иностранца. В таком документе должно быть указано, с какой целью иностранец направляется на Фареры, сколько он там пробудет и где планирует работать и жить.

Город Торсхавн - столица Фарерских островов
Город Торсхавн — столица Фарерских островов

Основной пакет документов

Чтобы получить визу на Фарерские острова, в посольство или визовый центр нужно подать следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • копию всех его заполненных страниц;
  • старый загран, ксерокопии первой и всех заполненных страниц;
  • заполненную визовую анкету;
  • две цветные фотографии 4,5х3,5 см;
  • подтверждение бронирования гостиницы или письмо от принимающей стороны;
  • справку с места работы/свидетельство о регистрации и о постановке на учет и декларацию, заверенную в налоговой;
  • выписку из банка о состоянии банковского счета;
  • билеты с закрытой датой и их копию;
  • медицинскую страховку и ее копию.

Для студентов и школьников в список необходимых документов входит справка с места учебы. Еще должно быть письмо от спонсора, который финансирует поездку несовершеннолетнего за границу. Также нужно подать копии страниц паспорта спонсора с личными данными и справку с места работы спонсора.

Документ из банка должен подтвердить, что у въезжающего достаточно средств для нахождения в регионе на весь период, а это —  не менее 50 евро в день.

Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее трех месяцев на момент выезда с архипелага. Для открытия разрешения на въезд подойдет и загранпаспорт старого образца. Главное, чтобы были хотя бы две незаполненных страницы паспорта. Они нужны для вклеивания стикера и постановки штампов.

Для открытия визы нужно правильно заполнить справку с работы. В ней указывается должность, стаж, срок отпуска и размер зарплаты. Чтобы дали визу, зарплата в месяц должна быть минимум 500 евро. Также в справке обязательно указывается, что место сохранено за заявителем, и он сможет вернуться в эту организацию после поездки.

Страховка должна действовать и на островах, и во всей зоне Шенгена. Срок действия полиса обязательно должен быть на пятнадцать дней больше срока нахождения на архипелаге. Сумма выплаты страховки – минимум 30 тысяч евро.

Требования к анкете на визу

Для получения разрешения на въезд подается анкета, заполненная печатными буквами и только на английском. Заявитель должен подписать ее сам. В документе не может быть помарок, исправлений.

Ее нужно заполнять пастой одного цвета и отвечать на каждый пункт. Когда в анкете указывается недостоверная или неполная информация, фарерскую визу могут не дать.

Требования к фото

Для получения визового стикера, нужно предоставить две фотографии в цвете, сделанные недавно. Снимки должны быть актуальными. Размер фотографии – 4,5х3,5 см. На снимках для визы не может быть белых углов, овалов или других элементов.

К анкете нужно приклеить одно изображение.  Фото нельзя приклеивать скотчем или прикреплять скрепкой, степлером. Другой снимок нужно просто положить файл с документами. Сзади нужно написать простым карандашом ФИО и номер загранпаспорта заявителя.

Снимок делается на голубом фоне и распечатывается на матовой бумаге. Если человек снят на пестром или темном фоне, визу могут не дать. На фото лицо должно занимать 4/5 всей площади. Фотографироваться на визу нужно без солнечных очков и головных уборов, смотреть прямо в камеру и не улыбаться.

Требования к фотографии для визы
Требования к фотографии для визы

Стоимость

Цена визы зависит от того, как ее получает гражданин: через визовый центр или через посольство. Если через официальный орган, то нужно заплатить исключительно визовый сбор – 2600 руб. Если заявителю не дали разрешение на посещение островов, деньги ему не возвращаются.

При обращении через центр нужно еще заплатить сервисный сбор – 27 евро. Его платят в рублях по актуальному курсу. Этот сбор не платят дети до 6 лет, лица с инвалидностью и граждане их сопровождающие.

Сроки оформления

Туристическую визу оформляют около десяти рабочих дней. С выходными на это уходит две недели. Для выдачи долгосрочной визы бумаги передаются в Иммиграционную службы островов, и тогда процедура может затянуться на целых два месяца.

В эту службу передают и заявления от туристов, которые планируют самостоятельно путешествовать по острову. В этом случае рассмотрение заявки может занять также два месяца. Для экономии времени лучше ехать через турфирму: документы будут рассмотрены быстрее, и вероятность получения разрешения выше. Транзиты и деловые визы обычно выдают иностранцам в течение недели.

Острова Вагар и Тиндхольмур на закате, Фарерские острова
Острова Вагар и Тиндхольмур на закате, Фарерские острова

Сроки действия

Визы на архипелаг выдаются только на тот срок, который указан в личном приглашении или в бумагах из турфирмы. Дополнительно к нему может быть добавлено до пятнадцати дней – запас на случай форс-мажоров.

Транзит на острова дается максимум на пять дней. Очень важно, чтобы сроки в бумагах и приглашениях были указаны правильно.

Документы на въезд с несовершеннолетними

Для путешествие с детьми нужно подготовить документы и на них. При въезде с несовершеннолетним на архипелаг в посольство или визовый центр нужно подать его анкету, ксерокопию свидетельства о рождении и согласие от одного или двух родителей на выезд из РФ.

Если у родителей имеется действующий шенген, его копию также нужно приложить. На Фарерские острова ребенок может въехать либо по собственному загранпаспорту, либо по паспорту мамы или папы.

Деревенская церковь в Саксуне
Деревенская церковь в Саксуне

Отказ в визе

Причины отказа в визе на Фареры стандартны. Ее могут не дать иностранцам, которые указали недостоверную информацию или подали неполный пакет документов. Отказывают тем, кто представляет угрозу для безопасности страны или подозревается в связи с террористическими организациями.

Визу могут не дать заявителю, у которого низкая заработная плата или недостаточно средств на счете. Откажут, если в справке с работы не указано, что за заявителем сохраняется рабочее место на время и после поездки.

Фарерские острова привлекают любителей величественной северной природы и спокойных пеших путешествий. Архипелаг открыт для посещений и с удовольствием принимает гостей. Для поездки туда гражданам России нужно получить специальную визу. Необходимо собрать обширный пакет документов, сделать несколько справок, заплатить сбор и ждать. Но бывалые туристы утверждают, что ради такого запоминающегося путешествия все эти сложности стоит преодолеть.

Поделитесь с друзьями:
  • https://plus.google.com/115418070080630226519 Helena Rey

    А при чем здесь зарплата? На сколько я знаю, при въезде в страну интересуются наличностью в валюте, а не зарплатой. Нужно иметь при себе определенную сумму на каждый день, который вы там хотите провести (а фактически с момента въезда до даты обратного рейса самолета). Получается, если меня муж содержит, то я не могу путешествовать?)))

  • http://vk.com/id461739882 Катя Иванова

    Была в Дании, не слышала про Фарерские острова. Я большая поклонница мест с удивительной природой и натуралистичными пейзажами. На самом деле я не знала, что виза на эти острова должна быть отдельной, а виза Дании не подойдёт. Новый факт в копилку моих знаний.

  • http://vk.com/id461739882 Катя Иванова

    Если есть наличность вроде на всё время проживания, не меньше определенного порога то должны пустить.