самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Тенерифе для россиян в 2019 году: как увидеть самую высокую точку Испании

Европа (Шенген)
Тенерифе

Красочный Тенерифе принадлежит к архипелагу Канарских островов и является самым крупным из них. Прилетев туда, можно увидеть вулкан Тейде — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он не только является наивысшей точной Испании, но и превосходит по этому параметру все вершины Атлантического океана. Отдыхать на Тенерифе предпочитают англичане и немцы, но остров охотно посещают и туристы из России. Чтобы попасть на его территорию, граждане РФ обязательно должны оформить визу.

Тенерифе на карте

Нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2019 году?

Канарские острова — это часть Испании, на территории которой действуют правила Евросоюза. Виза на Канарские острова для россиян потребуется обязательно. Граждане РФ могут оформить шенгенскую или национальную испанскую визу. Для этого нужно обратиться в посольство.

Разрешение необходимо тем людям, которые отправляются в Испанию со следующими целями:

  • осуществление туристической деятельности;
  • устройство на работу в испанскую организацию;
  • визит к родственникам или друзьям.

Европейский союз диктует свои требования по оформлению разрешения. Российские туристы при наличии визы могут свободно посетить остров, никаких ограничений нет.

На Канарские острова можно попасть и из другой страны, но при одном условии: турист должен остановиться в государстве, которое выдало ему разрешение.

Нужно учитывать, что любая страна, которая стала частью Шенгенского соглашения, вправе устанавливать свои требования относительно процедуры подачи заявления.

Испанская виза
Испанская виза

Нужна ли виза на Канарские острова: оформление через посольство

После того, как будет собран полный пакет бумаг, нужно идти в испанское посольство. Если нет возможно лично посетить учреждение, можно отправить туда третье лицо с нотариально подписанной доверенностью.

Консул имеет право запросить дополнительные документы. На первый взгляд кажется, что процедура оформления разрешения займет много времени, но при подаче полного пакета бумаг, срок рассмотрения заявление составляет всего 4 дня.

Если нужно оформить разрешение в срочном порядке, придется внести дополнительные денежные средства за консульский сбор. Такую визу сделают за пару дней. При необходимости можно оформить разрешение и за 1 день, но в этом случае все пошлины нужно оплатить в двойном размере, а также учесть затраты на курьерские услуги. Срочная виза бывает только однократной.

Краткосрочное шенгенское разрешение, которое будет действительно в течение 90 дней, нужно оформлять в визовом центре, а разрешение долгосрочного действия — в консульстве.

Пуэрто-де-Сантьяго, побережье Атлантического океана, Тенерифе
Пуэрто-де-Сантьяго, побережье Атлантического океана, Тенерифе

Какие типы виз существуют

Для путешествия на Канарские острова виза нужна всегда, вне зависимости от цели и продолжительности путешествия. Разрешения классифицируются по сроку действия и цели пребывания.

Долгосрочные

С иммиграционным разрешением можно пребывать в стране продолжительное время. Виза категории D дает право находится на Тенерифе более 3 месяцев. С ней можно осуществлять любую законную деятельность, например, работать в испанской организации, обучаться в учебном заведении и так далее. Разрешение может быть действительным на протяжении нескольких лет или только 1 года.

Краткосрочные

Неиммиграционная виза для временного пребывания в стране выдается  на определенный срок. Краткосрочные можно подразделить на следующие категории:

  • Разрешение типа А позволяет сделать пересадку на территории Испании, но покидать пределы аэропорта запрещено. Недавно для российских граждан данную категорию отменили.
  • Разрешение типа В дает возможность покинуть пределы аэропорта и находиться в Испании 5 дней.
  • Разрешение типа С. С таким документом можно пробыть на Канарских островах не более 90 дней на каждые 180 дней.

Необходимая документация для визы

Перед тем, как сдавать документы, нужно их подготовить и собрать полный пакет, ведь при отсутствии даже одной бумаги в визе будет отказано. Для оформления разрешения необходимы:

  • Заграничный паспорт старого или нового образца, который не закончится еще полгода после возвращения на родину.
  • Ксерокопия каждого листа загранпаспорта.
  • Заполненная визовая анкета. Язык для заполнения — английских или испанский. Если со знанием языков имеются проблемы, за помощью можно обратиться к консулу или в туристическое агентство. За эту услугу взимается отдельная плата.
  • Если есть старые загранпаспорта, рекомендуется приложить их к документам. Гражданин, путешествовавший ранее, вызывает больше доверия у сотрудников посольства.
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ, страницы 2-3, 4-5 и 14-15.
  • Медицинская страховка, на сумму не менее 30 000 евро.
  • Бронь из отеля, бумага, подтверждающая аренду апартаментов или туристическая путевка, в который указано место проживания.
  • Билеты на самолет туда и обратно или билет в третью страну.
  • Выписка из банка по расчетному счету. На одного человека в день должно приходиться не менее 59 евро.
  • Если турист отправляется в путешествие по приглашению, принимающая сторона должна предоставить письмо с подтверждением, что она в состоянии оплатить поездку.
  • 2 фотографии в цвете размером 4,5х3,5 см.
  • Россиянам, которые отправляются на Тенерифе с деловым визитом, необходимо предоставить приглашение, гарантийное письмо и копию паспорта резидента Тенерифе.

Сотрудники посольства вправе запросить дополнительные документы, чтобы убедиться, что в ваши планы не входит нелегальная иммиграция.

Анкета для оформления визы

На каждого туриста заполняется отдельная форма. Бланк анкеты можно найти на официальных сайтах визовых центров. Образец для заполнения находится там же.

Анкету нужно заполнять на английском или испанском языках. В ней не должно быть никаких прочерков: если в графе нечего написать, оставляйте ее пустой. Сведения, указанные в бланке и в заграничном паспорте не должны отличаться. При заполнении нужно соблюдать правила орфографии и пунктуации. Форма подается в письменном или печатном виде, но подпись в любом случае должна стоять от руки.

Требования к фото на визу

Установленные требования для изображения:

  • Фотоснимок должен быть цветным, хорошего качества.
  • Для оформления разрешения пригодятся 2 штуки.
  • Принимаются только свежие фото. Внешний вид заявителя не должен отличаться от фотоснимка.
  • Никаких оголенных плеч, глубокого декольте и массивных аксессуаров.
  • Пропорции фотографии — 45х35 мм.
  • Очки допускаются в том случае, если заявитель носит их по медицинским показаниям.
  • Лицо должно занимать 70% пространства фотоснимка.
  • Взгляд гражданина направлен в объектив.
  • Фон должен быть светлым, однотонным.
Пляж Playa Jardin
Пляж Playa Jardin

Сдача биометрических данных

Для получения визы на Тенерифе заявителю в обязательном порядке нужно сдать биометрию.

Цифровой фотоснимок нужно делать всем, а вот от сдачи отпечатков пальцев освобождаются следующие граждане:

  • главы государства;
  • члены королевской семьи;
  • граждане, которые не в состоянии сдать отпечатки пальцев по медицинским показаниям;
  • дети младше 12 лет.

Данные не нужно сдавать каждый раз, они хранятся в посольстве 5 лет.

Консульский сбор

За каждого путешественника взимается плата в размере 35 евро. Если нужно оформить срочное разрешение, придется заплатить 70 евро. Турагентство устанавливают свою цену за оказание услуг. Если обращаться в визовый центр онлайн, консульский сбор обойдется на 15 евро дешевле.

Ла-Оротава, Канарские острова
Ла-Оротава, Канарские острова

Срок оформления визы

В Москве разрешение оформляют за 4 дня, в Питере  — за 6 суток. При оформлении визы в региональных посольствах нужно учитывать, что документы пересылают и заверяют в столице, поэтому придется подождать минимум 10 дней.

Сколько разрешение будет действительным

Краткосрочное шенгенское разрешение выдается на несколько лет или же на срок поездки. С такой визой можно посетить страну один, два или несколько раз. С визой в Испании можно находиться не более 3 месяцев в течение 6-месячного периода.

С долгосрочным разрешением иммигрант может проживать в стране длительное время, от 1 года до 5 лет.

Вулкан Тейде, Тенерифе
Вулкан Тейде, Тенерифе

Оформление детского разрешение на въезд

Если несовершеннолетний вписан в родительский паспорт, нужно предоставить его фотографии, анкету и свидетельство о рождении. В учебное время года потребуется справка из учебного заведения. Взрослые должны предоставить ксерокопии своих паспортов.

Если ребенок выезжает за пределы РФ с одним родителем или вовсе без родителей и опекунов, родители должны заверить у нотариуса разрешение на выезд. При этом доверенное лицо должно встретить несовершеннолетнего в аэропорту.

Если ребенок не достиг 14 лет, нужно приложить свидетельство о рождении, если достиг, то паспорт Российской Федерации.

По какой причине могут отказать

Получить отрицательный ответ от испанских властей почти невозможно. Чаще всего отзывают по двум причинам: заявитель предоставил ложную информацию о себе, или сотрудники посольства усомнились в благосостоянии гражданина.

Базилика Канделарии
Базилика Канделарии

Особенности пребывания в стране

Тенерифе способен удовлетворить потребности любого туриста. Здесь можно заняться активными видами отдыха, стать участником различных карнавалов, устроить гастрономический тур. Россияне, путешествующие с детьми, могут отправиться на экскурсию в зоопарк или в дельфинарий, а также полюбоваться китами.

На Тенерифе прекрасная погода круглый год, лазурный берег и песчаные пляжи. В таком месте нужно побывать хотя бы раз в жизни. Перед подачей документов убедитесь в том, что все справки на месте, а информация в бумагах указана достоверно. Если все в порядке, визу быстро дадут, и вы сможете спокойно отправиться на Канарские острова.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id327129899 Артем Ревякин

    Я думал что на самом деле будет все сложнее с оформлением визы,и это если честно отпугивало! А как оказалось все довольно таки просто и прозрачно. Спасибо за обзор.

  • http://vk.com/id182064702 Татьяна Котова

    Учитывая, что отдых на Тенерифе очень недешевый, то мы искали горящий тур. В августе по горящей путевке можно съездить по оптимальной цене. У нас не было все включено и за ужином нас ждал сюрприз: завтрак был включен и ужин, напитки за завтраком были включены тоже, а за ужином почему-то нет. Причем, платить надо было даже за воду. Цены, конечно же, были заоблачные. Обратите на это внимание.Экскурсии рекомендую покупать не у туроператора: очень дорого. В городе можно купить 2 раза дешевле. Конечно, выбирайте крупную контору.

  • https://ok.ru/profile/579064741166 Сергей Евгеньевич

    Легендарные Канарские острова, а в частности Тенерифе вызывают чувство легкой ностальгии. Когда в первый раз летал туда на отдых, то присутствовало опасение в оформлении нужных документов, но не так страшен черт как его малюют.