самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Колумбию для россиян в 2018 году: билет в кофейную страну

Латинская Америка
Колумбийка

В Колумбии производится 12% от всего кофе мира, а солнце в этой стране светит круглый год. Национальная кухня республики многогранна: блюда пришли в нее из французской, итальянской, испанской, карибской и индейской кухни. Туристы, желающие посетить страну, могут сделать это без особых проблем: в Колумбию виза для россиян не нужна.

Вид на Картахена
Картахена де Индиас – колумбийский портовый город на побережье Карибского моря – славится своими площадями, мощенными брусчаткой улицами и красочными колониальными зданиями.

Безвизовый въезд для россиян на срок до 90 дней

Страна пользуется спросом у граждан России, путешествующих с целью туризма. Она славится дивными кофейными плантациями, морским побережьем и античными памятниками. Жителям России в 2018 году виза не нужна. Въезд без разрешения возможен при соблюдении условий:

  • поездка продлится не более 90 суток;
  • путешествие туристического характера/связано с участием в различных мероприятиях.

Если человек планирует проживать, учиться, трудоустраиваться или вести коммерческую деятельность на территории государства, ему необходимо получить разрешение на въезд.

Типы виз

Вид с Пеньон де Гуатапе
Скала-камень «Пеньон де Гуатапе», с которой открывается чудесный вид. Сам камень расположен на плоской вершине горы и погружен на 2/3 вглубь горы.

Существует несколько видов разрешений для пребывания на территории страны. Каждый из них подразумевает конкретные условия поездки (цель, длительность, категория лиц). Оформляют такие документы в дипломатическом представительстве Колумбии, расположенном в Москве. Стоимость услуги зависит от типа разрешения, цели путешествия и его срока.

Туризм

Въездной штамп в Колумбию
Въездной штамп в Колумбию. При пересечении границы в паспорт поставят пограничный штамп. На нем будет написано количество дней пребывания и дополнительно может быть указана цель въезда.

Нужна ли виза в Колумбию для российских туристов? Да, но только тем, которые планируют находиться в стране более 90 дней, ведь именно таков срок действия легального безвизового въезда.

Транзит

Колумбийская транзитная виза требуется лицам, которые пересекают страну перед прибытием в другое государство. Такой документ необходимо оформить, если выезд в третью страну будет осуществлен из Колумбии. Если вылет проводится тем же или стыковым рейсом на протяжении 12 часов, а на руках есть авиабилеты и другие бумаги, необходимые для путешествия, виза не нужна. Покидать транзитную зону можно свободно.

Международный аэропорт Эль-Дорадо
Международный аэропорт Эль -Дорадо в Боготе. Это крупнейший аэропорт Колумбии, на его долю приходится почти половина всех взлётов и посадок воздушных судов, совершаемых в стране. Аэропорт имеет два пассажирских терминала, расстояние между ними — около километра.

Учеба

Учебная виза требуется иностранцам, желающим получить образование в Колумбии. Чтобы оформить разрешение такого типа, гражданин РФ предоставляет приглашение от учебного заведения, а также ряд бумаг, которыми подтверждается факт принятия лица на учебу.

Работа

Рабочий тип визирования необходим, когда человек готовится к путешествию в Колумбию с целью командировки. От заявителя требуется пакет бумаг, подтверждающих цель визита.

Бизнес

Бизнес-виза подходит иностранным гражданам, которые планируют визит в страну в связи с деловыми переговорами или посещением бизнес-мероприятий. Цель поездки необходимо подтвердить приглашением от принимающей стороны.

Посещение родственников

Виза предназначена для лиц, которые хотят посетить республику по приглашению от друзей или родных. Чтобы ее оформить, необходимо в обязательном порядке получить пригласительный документ и определенный список бумаг, если принимающая сторона выступает в роли спонсора поездки.

Список документов на долгосрочную визу

Богота
Богота – столица Колумбии. Главный политический, экономический и культурный центр Колумбии, один из крупнейших городов Южной Америки. Население — более 7 млн. человек, или 16 % населения страны. Расположен на высоте свыше 2600 м, отчего климат города прохладный.

Когда намечается длительный визит, более чем на 3 месяца, требуется виза. Следует подготовить пакет документов для ее оформления. К ним относятся:

  • загранпаспорт с запасом 3 месяца и его ксерокопия;
  • копия гражданского паспорта;
  • анкета в 2 экземплярах, заполненная на английском и испанском языках;
  • 3 фотографии 3*3;
  • справка с места работы и ксерокопия регистрационных бумаг;
  • данные, подтверждающие благополучное финансовое положение гражданина (выписка из банка, дорожные квитанции);
  • бронь авиабилетов в 2 стороны и отеля;
  • медицинская страховка (2 ксерокопии и оригинал);
  • бронь гостиницы и план развлекательной программы (для туристической поездки);
  • приглашение (если визит планируется к родным или друзьям).

Получить визу в Колумбию невозможно без полного пакета документов. Заняться их сбором рекомендуется за 1-2 месяца до подачи заявления.

Требования к фото

Каньо-Кристалес
Каньо-Кристалес – разноцветная река в Колумбии, она протекает по территории национального парка Серрания-де-ла-Макарена. В воде практически отсутствуют минералы и соли, из-за чего в реке не водится рыба. Красная окраска – это особый вид водорослей-эндемиков, растущих на дне.

Фотографии на визу в Колумбию должны в 2018 году соответствовать требованиям:

  • размер фото должен быть 35*45 мм;
  • лицо должно занимать большую часть кадра (около 80%);
  • гражданин должен быть одет в деловую одежду.

Последнее требование не является обязательным, но все же его желательно соблюсти. К необязательным пунктам относят и отсутствие яркого макияжа у женщин.

Заполнение анкеты

Виза в Колумбию
Виза в Колумбию. Если не планировать пребывание на территории Колумбии более 3 месяцев и осуществление там коммерческой или трудовой деятельности, виза для въезда в Колумбию не нужна. В остальных случаях лицам, прибывшим из России, оформление визы обязательно, в консульском отделе Посольства Колумбии в Москве.

Корректно составленная анкета на визу — важное условие. Ее заполняют на английском и испанском языках. Если гражданин не уверен в том, что он сможет корректно составить документ, он должен обратиться в бюро переводов.

При наличии помарок в анкете, она будет считаться недействительной, а в визе откажут.

Консульский сбор

Чтобы получить разрешение на пребывание в стране, нужно оплатить консульский сбор в размере 17 условных единиц. Оплата сбора производится в долларах США в колумбийском посольстве. Белорусы, украинцы и другие граждане стран бывшего СССР оплачивают 40 долларов.

Срок рассмотрения документов

Собор Сан-Педро Клавера
Собор Сан-Педро Клавера в Картахене. Собор восстановлен в 1602 году. Он назван в честь святого — испанского священника, служившего в соборе и обращавшего в христианскую веру африканских рабов. Останки святого хранятся в соборе и собирают множество паломников со всего мира.

В соответствии с законом, период рассмотрения документов для визы не должен превышать 10 суток. К пакету бумаг прилагается подтверждение финансовой состоятельности заявителя и актуальные фото.

Срок действия визы

Разрешение на пребывание в стране актуально в течение 6 месяцев. Срок действия начинается с момента оформления документа.

Сколько можно находиться в стране

Долина самых высоких пальм
Долина Кокора, где растут самые высокие пальмы в мире, высота достигает 80 метров. Этот вид деревьев произрастает большими группами исключительно в высокогорной долине.

Без получения специального разрешения турист может находиться в государстве 90 дней. Если  иностранец прошел процедуру получения паспорта с визой, срок его пребывания будет зависеть ее типа.

Виза для ребенка

Детям от 14 лет необходим заграничный паспорт. Лица младшего возраста могут быть вписаны в родительские документы. На каждого ребенка заполняется отдельный бланк, и готовится весь перечень бумаг. Дополнительно прилагается:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка из России от родителей или опекунов;
  • спонсорское письмо от родителя.

На каждый оригинал делаются 2 ксерокопии документов ребенка с переводом на английский язык.

Правила въезда в Колумбию

Колумбийское песо
Колумбийское песо. Официальная денежная единица Колумбии. Валюту можно обменять в обменных пунктах, в аэропорту, банках, гостиницах, магазинах и транспортных агентствах, с большинства операций взимается дополнительный налог (обычно до 4% от суммы сделки). Во многих местах принимают к оплате и доллары США, особенно это выгодно при покупке драгоценностей. Во всех остальных случаях выгоднее расплачиваться местными деньгами.

Процедура пересечения границы не отличается особыми сложностями, поскольку достаточно предоставить уполномоченному сотруднику таможни такой список бумаг:

  • заграничный паспорт;
  • обратный билет;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста;
  • бронь номера отеля.

Иностранцам не рекомендуется выезжать за пределы государственных автострад и оставаться на ночлег в пригороде.

Кафедральный собор Картахены
Кафедральный собор Картахены немного напоминает фортификационное сооружение, а интерьер храма не отличается чрезмерной пышностью. Главная заалтарная полка, покрытая листовым золотом, датируется 18-ым столетием.

Также стоит учесть ряд правил таможни. На территорию Колумбии запрещено ввозить:

  • мясо и мясные продукты;
  • оружия и боевые припасы без разрешения;
  • ценные предметы;
  • чучела и шкуры животных.

При вывозе сувениров или драгоценных предметов необходимо иметь при себе квитанцию об их покупке.
По причине сложной криминальной обстановки в стране, при въезде нужно встать на консульский учет в российском посольстве, которое находится в Боготе. Для этого отправляют письмо на их сайт и к нему прикрепляют личное фото.

Манисалес
Кофейные плантации недалеко от Манисалеса в знаменитом кофейном треугольнике Колумбии. Так называется кофейный культурный ландшафт Колумбии на территории трёх департаментов страны Кальдас, Киндио, Рисаральда. Вулканическая местность этой части Колумбии идеально подходит для богатого урожая. На большинстве плантаций производят зерна сорта Арабика, известного во всем мире. Сбор урожая проводится в период с октября по май/июнь. Дегустацию знаменитого колумбийского кофе можно осуществить во время экскурсии на кофейные плантации.

В письме нужно сообщить:

  • ФИО, дату рождения, паспортные сведения;
  • цель визита и его сроки;
  • место проживания в республике;
  • фамилию, имя и отчество родных в России и их контакты.

Более детальная информация приведена на официальном портале МИД РФ.

Гражданам СНГ

Жителям СНГ для поездки в республику нужна виза, которую оформляют в консульском отделе посольства Колумбии в Москве.

Колумбийские дети
Колумбийские дети на площади города. В городе есть несколько интересных музеев, которые обязательно стоит посетить с детьми. Типичным детским музеем является Museo de los Ninos, экскурсии для детей в нем проводят в формате игр. На главной площади можно увидеть Симона Боливара: первый колумбийский президент увековечен верхом на коне.

Необходимы следующие бумаги для получения визы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не меньше 3 месяцев с момента окончания визита;
  • наличие в паспорте не меньше 3 чистых страниц;
  • 3 цветные фото 3*3;
  • нотариально заверенная анкета;
  • справка с места работы;
  • билеты на самолет в 2 стороны.

Консульство может запросить дополнительные справки и пригласить гражданина на собеседование. Также ему следует предоставить регистрацию по месту прибытия, разрешение на временное проживание или вид на жительство, данные о своем финансовом положении. К такому документу относят банковскую выписку или письмо от спонсора.

Медицинская страховка

Колониальные улочки Картахены
Колониальные улочки Картахены. Картахена — большой портовый город Колумбии, сокровищница мировой культуры, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Это сочетание колониальных улочек, музеев, соборов, ресторанов, отелей, разноцветных балконов, сохранивших свой первозданный облик, и великолепных песчаных пляжей. Колумбия — бывшая испанская колония, поэтому стиль ее улиц напоминает старые милые испанские городки. Чтобы почувствовать атмосферу колониального города, достаточно просто гулять по историческому центру, любуясь цветочными балконами и красочными улицами.

Медицинский полис не считается бумагой, обязательной для пересечения границы республики. Туристу следует учесть, что обслуживание в больницах платное, включая вызов скорой бригады. Также высок риск инфицирования желтой лихорадкой. Поэтому желательно оформить справку, предусматривающую возможность оказания медпомощи в ситуации, если иностранец получил травму или  заболел.

Многие боятся ехать в Колумбию по причине тяжелой криминальной обстановки и низкого экономического уровня. На самом деле, военные и полицейские тщательно следят за порядком, поэтому бояться ехать в республику не стоит.

В зависимости от того, с какой целью человек едет в Колумбию, ему может потребоваться прививка от гепатита А и Б, а также вакцина от брюшного тифа. Особенно прививанию подлежат граждане, которые хотят посетить сельскую местность либо заниматься экстремальными видами спорта. Среди наиболее распространенных болезней выделяют малярию и желтую лихорадку. Эти инфекции широко встречаются в лесных районах. При купании туристы могут заразиться шистосомозом или палочкой Коха. Чтобы этого не произошло, желательно за 15 дней до предполагаемой даты визита пройти вакцинацию от заболеваний.

Таким образом, россияне, желающие совершить путешествие в Колумбию, визу могут не оформлять. Это касается туристов, которые будут пребывать на территории страны меньше 3 месяцев. Если житель России захочет учиться в Южной Америке или открыть собственный бизнес, ему понадобится специальное разрешение. Если вовремя и правильно подготовить документы, получение визы в Колумбию не вызовет особых проблем.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id364849671 Роман Иванов

    Очень динамичная и красивая страна , к тому же можно съездить туда без визы и посмотреть на эту красочную державу , обязательно посещу это место