самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Будапешт для россиян в 2019 году: все о тонкостях самостоятельного оформления шенгена

Европа (Шенген)
Парламент Будапешта

Будапешт — прекрасная столица Венгрии, сочетающая в себе европейскую историю и современный шик. Территориально город делится Дунаем на два района Буду и Пешт, каждый из которых привлекает туристов.

Нужна ли виза в Будапешт?

Россиянам, желающим попасть в Будапешт в 2019 году, необходимо пройти процедуру оформления шенгенской визы. Дело в том, что Венгрия является членом шенгенской зоны, поэтому без такой визы приехать в ее столицу невозможно.

Шенгенская виза
Въезд в Венгрию россиянам разрешен при наличии шенгенской визы. Если у вас уже открыта виза другой европейской страны, входящей в шенгенское соглашение (например, Франции или Германии), то вы без проблем можете въехать по ней в Будапешт.

Способы оформления шенгенской визы

Получить документ для пересечения границы можно несколькими способами. Для этого потребуется обратиться в одно из следующих учреждений:

  • посольство Венгрии, находящееся в Москве;
  • венгерское консульство в Екатеринбурге или в Санкт-Петербурге;
  • один из визовых центров России.

Оформить визу в Будапешт самостоятельно можно, обратившись в венгерское посольство. Для этого человек должен пройти через несколько этапов и выполнить все условия:

  • выбрать цель поездки и подобрать необходимую категорию визы;
  • внести нужные данные в визовую анкету;
  • в зависимости от цели поездки нужно собрать пакет документов, которые станут подтверждением визовой анкеты;
  • записаться на прием в посольство;
  • подать документы и заполненную анкету;
  • оплатить визовый сбор;
  • ожидать решение посольства по визе.

Если проходить процедуру через визовый центр, то вместе со стандартной пошлиной в 35 евро придется уплатить ее дополнительный сервисный сбор.

Типы виз для посещения Будапешта

Перед записью на прием в консульства или посольства Венгрии, необходимо собрать пакет документов, заполнить визовую анкету и, прежде всего, выбрать тип визы, по которой планируется въезд на территорию Шенгена. Разновидностей этого документа существует несколько:

  • туристическая;
  • бизнес-виза;
  • транзитная;
  • национальная виза категории D.
Замок Вайдахуньяд
Венгерский замок Вайдахуняд – жемчужина Будапешта – находится в парке Варошлигет, рядом с площадью Героев. Архитектура здания сочетает в себе стиль и элементы других строений, «прототипами» стали замок Вайдахуняд в Трансильвании, башня крепости Каталина, церковь в Яке, башня крепости Шегешвара и другие. Стены замка украшены барельефами с изображениями короля Матиаша и принцессы Беатриче Арагонской.

Туристическая виза

Туристический документ является самым популярным среди россиян. Его могут получить все категории путешествующих – те, кто организует поездку самостоятельно, и те, кто пользуется услугами туристических фирм.

Бизнес-виза

Данная категория открывает россиянам широкий спектр возможностей. Бизнес-визу должны иметь не только люди, отправляющиеся в Будапешт с деловой командировкой, но и такие граждане:

  • члены официальных делегаций;
  • предприниматели, имеющие бизнес в Венгрии;
  • журналисты;
  • водители грузовых автомобилей;
  • экипажи авиатранспорта;
  • бригады поездов;
  • наемные рабочие.

Бизнес-визу должны оформить также студенты, планирующие получить краткосрочное обучение в Венгрии. Такая виза в Будапешт относится к категории С.

Ярмарка профессий в Будапеште
Знаменитая ярмарка профессий проходит в Будапеште дважды в год, на нее съезжаются крупнейшие компании из разных областей промышленности, сфер бизнеса и других индустрий.

Гостевая виза

Данный вид документа обязателен для оформления гражданам, желающим приехать в республику по приглашению родственников или знакомых. Гостевая виза в Будапешт для россиян 2019 выдается:

  • гражданам для частных визитов;
  • для посещения могил родственников;
  • членам семьи венгерских граждан;
  • близким родственникам россиян, легально находящихся в Венгрии.

Гостевую визу можно получить только при предоставлении приглашения от венгерской стороны. Документ относится к категории С, как и большинство подобных документов стран шенгенской зоны.

Транзитная виза

Транзитная виза в республику необходима россиянам, планирующим транзитом пересечь территорию страны. Виза является краткосрочной.

Этот документ не понадобится гражданину лишь в том случае, если время между пересадками меньше суток, и у пассажира нет намерения покидать территорию аэропорта.

Транзитное разрешение предоставляется лицам, планирующим из Венгрии попасть в другие страны шенгенской зоны. Если в республике человек будет пересаживаться на рейс, направляющийся в страну с безвизовым режимом для граждан РФ, то венгерская виза ему не нужна.

Аэропорт Будапешта
Международный аэропорт имени Ференца Листа. Находится всего в 16 км от центра города, добраться до которого можно практически всеми видами транспорта — есть железная дорога, автобусы, шаттлы и, конечно, такси.

Национальная виза

Венгерская виза категории D дает право туристу на длительное пребывание в республике. Национальную визу можно получить в исключительных случаях. При этом человек должен лично обратиться в Консульский отдел венгерского посольства. Такой возможностью могут воспользоваться:

  • студенты, направляющиеся в Венгрию на долгосрочное обучение;
  • граждане, планирующие выучить государственный язык республики;
  • иностранцы, являющиеся наемными рабочими, которые подписали долгосрочный трудовой договор с венгерским работодателем.

Национальная виза отличается рядом ограничений, которые действуют на посещение шенгенских стран. Документ дает право его владельцу претендовать на получение вида на жительство, а затем получить одобрение на постоянное место жительства. Пройдя все эти процедуры, человек может переехать в Венгрию и получить гражданство.

Рыбацкий бастион
Рыбацкий бастион в Будапеште славится своими шикарными видами на Дунай и Пешт. На территории крепости находятся церковь Матьяша и памятник первому венгерскому королю.

Документы для получения визы

Для венгерской визы гражданину РФ понадобится пакет документов, который нужно подать через Консульский отдел. Их перечень регулируется законами Венгрии и Евросоюза. В 2019 году список документов для желающих посетить Венгрию выглядит следующим образом:

  1. Визовая анкета, которую должен заполнить соискатель. Для заполнения используются латинские буквы. При оформлении визы несовершеннолетними детьми анкету-заявление подписывают родители или официальные опекуны.
  2. Загранпаспорт не старше 10 лет. Его срок действия должен закончиться не ранее 3-х месяцев после завершения желаемой визы.
  3. Копии предыдущих шенгенских виз, которые были выданные за последние 3 года;
  4. Копии страниц с персональными данными и сведениями о прописке гражданина РФ;
  5. Два стандартных фото размером 35х45 мм;
  6. Полис медицинской страховки, которая сможет покрыть расходы в 50 тысяч долларов или 30 тысяч евро;
  7. Документы, гарантирующие наличие финансовых средств, необходимых для возвращения туриста на родину. В качестве финансовой гарантии можно предоставить оригинал справки о зарплате с работы или из банка, которая свидетельствует о регулярном доходе, наличии депозита. Индивидуальному предпринимателю потребуются документы о регистрации фирмы, справка из банка, удостоверяющая наличие счета. Подойдет также письменная гарантия от человека, спонсирующего поездку в Будапешт. В этом письме должны быть описаны его доходы (в случае выезда в венгерскую республику за счет спонсирующего лица).
  8. Наличие билетов на поезд или самолет в обе стороны. В случае путешествия на автомобиле водитель должен принести копии Свидетельства о регистрации транспортного средства и водительской лицензии. Также следует приложить подробное описание предстоящего маршрута.
  9. Чек на бронирование номера в гостинице или другом месте пребывания.

Полный пакет собранных документов и заполненных бланков нужно принести в Консульский отдел или посольство и ожидать решение.

Путешествие в Будапешт на машине
При въезде в Будапешт на автомобиле нужно обязательно соблюсти ряд правил. Во-первых, машина должна соответствовать европейским экологическим нормам, должно присутствовать все необходимое оборудование — аптечка, знак аварийной остановки, запасная шина . И во-вторых, на лобовом стекле автомобиля должна быть наклеена виньетка, наличие которой обязательно при езде по платным дорогам страны.

Если планируется выезд несовершеннолетних детей, то для этого запрашивается разрешение на их вывоз от обоих или одного из родителей. Разрешение для несовершеннолетних должно быть оформлено через нотариальную контору.

В некоторых случаях консульства или визовые центры могут запросить дополнительные документы, без которых получение шенгенской визы невозможно.

Список дополнительных документов

Перечень всех документов зависит от цели посещения страны. Для граждан РФ, направляющихся в Венгрию в командировку, потребуются:

  • письменное приглашение от организации, которая принимает туриста. В запросе должны быть указаны дата визита, информация об отеле, в котором будет жить приглашенный;
  • контактные данные приглашающей фирмы.

Для участников делегаций:

  • письмо от уполномоченного органа, которое подтверждает членство в делегации;
  • копия приглашения.

Для журналистов:

  • документ, подтверждающий статус профессионального журналиста;
  • письмо от работодателя, уведомляющее о цели приезда.

Дополнительные документы преимущественно требуются тем гражданам, которые отправляются в Венгрию с определенной нетуристической целью (работа, учеба, посещение родственников, мероприятий и прочее).

Правила заполнения анкеты

Все данные в анкету вносят печатными буквами, используя латинский алфавит. Указанная информация должна соответствовать данным в документах, которые гражданин предоставит в консульство.

Заполнение анкеты на визу
Правильное оформление заявления повышает шансы на получение визы.

От правильности заполнения анкеты зависит вероятность получения визы. Некоторые консульства не принимают заявления, заполненные на русском языке, поэтому лучше использовать английский транслит или латинские буквы. На латинице пишут даже название отеля и данные приглашающих лиц.

Анкета не должна содержать ошибок, исправлений, помарок и перечеркнутых слов. Нельзя применять даже корректор. Также не допускаются пустые строки. При отсутствии информации в строке ставят прочерк или пишут слово «нет».

Требования к фото

К полному пакету документов заявитель должен приложить два фото. К предоставленным фотографиям есть ряд обязательных требований:

  • размер фото – 35х45 мм;
  • срок давности снимка не должен превышать 6 месяцев;
  • однотонный светлый или белый фон;
  • присутствие верхней части плеч;
  • лицо должно занимать около 75% кадра;
  • допускаются снимки средние по яркости и контрастности, цвет кожи лица – натуральный.

Запрещено преображать лицо темными линзами, очками в массивной оправе, головными уборами (за исключением религиозных), длинными волосами и аксессуарами. Головные уборы, которые носят согласно религиозным убеждениям, не должны закрывать части лица.

Не будут допущены фото, на которых присутствуют посторонние лица, предметы или игрушки.

Консульские сборы

Для граждан России установлен размер консульского сбора при оформлении визы в Венгрию в Консульском отделе при Посольстве Венгрии. Для получения стандартной визы, которая оформляется в течение 10 дней, предстоит заплатить 35 евро консульского сбора. При оформлении срочного документа размер пошлины увеличивается в два раза и составляет 70 евро.

При пользовании услугами визовых центров дополнительно заявитель должен внести 20 евро сервисного сбора за 1 паспорт.

Существуют льготные категории, которые освобождаются от оплаты пошлин. К таким категориям относятся семьи граждан Евросоюза, дети до 6-летнего возраста, инвалиды.

Сервисные и консульские сборы взимаются с заявителей за процедуру рассмотрения документов. При негативном решении деньги гражданину не возвращаются.

Венгерские деньги
Несмотря на то, что Венгрия находится в Шенгенской зоне, в стране по-прежнему пользуются национальной валютой – форинтами. Цены здесь значительно ниже, поэтому Будапешт – рай для бюджетного туризма.

Сроки оформления

Стандартная шенгенская виза оформляется в течение 10 дней со дня подачи анкеты-заявления. Если разрешение на въезд нужно получить срочно, то придется доплатить. В таком случае визу оформят за 3 рабочих дня. Для получения национальной визы потребуется до 60 дней ожидания.

Из консульства могут позвонить и пригласить на собеседование. Как правило, просят принести дополнительные документы. Готовое разрешение отдают непосредственно в руки заявителю. Детскую визу могут получить родители ребенка.

Визовый центр
Готовую визу выдают исключительно на руки заявителю. Подавать документы также придется лично, так как с 2015 года в обязательном порядке необходимо предоставлять отпечатки пальцев. Если же за последние 5 лет вы уже сдавали биометрию с целью получения шенгенской визы, то в таком случае подать документы за вас может представитель по доверенности.

Сроки действия шенгенской визы

Срок однократной визы в Будапешт категории С зависит от даты приглашения или брони отеля и визового «коридора». То есть срок действия визы состоит из двух дней перед датой заезда, времени пребывания в стране и 15 дней после запланированной даты окончания путешествия.

Мультивиза действует 6 месяцев или один год. Но в течение полугода турист не может находиться в республике более 90 дней.

Возможные причины отказа в визе

В предоставлении шенгенской визы отказывают редко, но все же случаи бывают. Если получен отказ, то для этого возникли серьезные причины. Наиболее распространенные причины:

  • предоставление поддельных документов, сокрытие важной информации о себе или указание ложных данных;
  • наличие у гражданина запрета на въезд в одно из государств шенгенской зоны. Запрет может быть выдан за нарушение уголовных или миграционных законов страны, запретившей въезд;
  • отсутствие медстрахования и достаточного количества финансов, необходимых для оплаты поездки;
  • ложно указанная цель путешествия;
  • нарушение сроков пребывания в шенгенской зоне в период календарного года.

Самой распространенной причиной отказа в визе является неправильно заполненная анкета. Если в заявлении присутствуют малейшие помарки, ошибки и исправления, консульство может отклонить документы заявителя. К заполнению всех справок и бланков нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Заявление на визу
К заполнению анкеты следует отнестись максимально ответственно. В некоторых визовых центрах за небольшую плату предоставляется услуга заполнения анкеты за вас. Так что, если вы не уверены в своих силах или заполняете анкету в первый раз, то рекомендуем обратиться к сотрудникам визового центра.

Венгрия – привлекательная страна для путешествия, работы и даже оздоровления. Ежегодно в страну шенгенского соглашения едут миллионы туристов со всего мира.

Получить шенгенскую визу несложно. Достаточно выполнить ряд условий, предоставить пакет документов и правильно заполнить анкету-заявление. Сделать это можно самостоятельно, обратившись в Посольство Венгрии или Консульский отдел. При обращении в Визовый центр все заботы, связанные с оформлением визы, возьмут на себя специалисты центра.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id136009143 Елена Рей

    Не заметила тотального голода и отсутствия продуктов в магазинах))))
    А вообще страна красивая и интересная. Хотя,мне вообще интересно посмотреть уклад даже в других городах, не то что в других странах)