самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Грецию для россиян в 2019 году: отправляемся на родину театра и Олимпийских игр

Европа (Шенген)
Греция

Греция считается одной из самых популярных стран для отдыха среди россиян. Мягкий средиземноморский климат способствует комфортному пляжному отдыху в период с апреля до начала ноября. Во время отпуска можно посетить множество исторических мест, в числе которых: Афинский Акрополь, Панатинайкос, Храм Зевса.

Иллюстрированная карта Греции
Греческая Республика — государство в Южной Европе, расположенное на Балканском полуострове и многочисленных островах (крупнейшие — Крит, Эвбея, Родос, Лесбос). Столица – Афины. В культурном отношении современная Греция — преемница Древней Греции и Византии

Помимо туризма, россияне посещают эту страну с целью обучения. Здесь располагаются одни из самых старейших университетов мира. Образование в Греции находится на высоком уровне, а дипломы университетов ценятся не только в Европе, но и в США.

После получения образования многие остаются работать в стране или открывают собственное дело. Трудоустроиться в Греции иностранные граждане могут только по официальному договору, без него не выдается виза.

Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2019 году?

Гражданам России для поездки в Грецию нужно открывать шенгенскую визу. Оформляют ее самостоятельно или с помощью туристических агентств.

Если цель пребывания в стране — работа, учеба или бизнес, нужно открывать национальную визу, которая дается на длительный срок (с возможностью продления).

Безвизовые греческие острова и условия их посещения

Несколько лет назад был запущен пилотный проект, позволяющий иностранцам посетить летом без визы некоторые греческие острова.  Перевозку осуществляли только туроператоры, имеющие разрешение. На паромах туристов переправляли с территории Турции.

Парфенон
Главный храм древней Греции – Парфенон – посвящен богине Афине, покровительнице Аттики. Находится в древнем архитектурном комплексе – Акрополе, на высоте 150 метров над у.м. Построен в 447—438 годах до н. э. Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии

Острова, на которые можно было попасть без открытия визы:

  • Кастелоризон;
  • Косу;
  • Лесбос;
  • Родос;
  • Самосу;
  • Сими;
  • Хиосу.

Документы, разрешающие въезд, оформлялись на месте. Они давали возможность туристам находится на территории государства в течение 15 дней. Из-за политических обстоятельств в 2018 году был опять введен визовый режим. Получить разрешение можно самостоятельно, обратившись в визовый центр или консульство Греции.

Оформление визы через визовый центр

Обращение в это организацию поможет сэкономить деньги и время. На прием в центры попасть намного проще, чем в консульство.

Документы в визовых центрах принимаются по предварительной записи на официальном сайте. Для каждого заявителя резервируется время приема. Сотрудники центров помогают с заполнением анкет и разъясняют все трудные моменты.

Шенгенская виза в Грецию
Виза в Грецию дает право находится на территории данной страны и других стран Шенгена до 90 дней в течение полугода. Она считается краткосрочной и в зависимости от цели визита может подразделяться на туристическую, гостевую и деловую визы

Процедура оформления визы в Грецию во всех учреждениях стандартна:

  1. Нужно определиться с видом разрешения и собрать все необходимые документы;
  2. Пройти регистрацию на сайте и записаться на прием;
  3. Подать в визовый центр все бумаги;
  4. Оплатить сервисный и консульский сбор;
  5. Дождаться решения.

Готовность визы можно отследить онлайн на сайте. Стандартное время ожидания решения 5-7 дней. В некоторых случаях необходимо доносить недостающие документы, тогда сроки оформления затягиваются.

Визовый центр принимает заявки быстрее, предоставляет возможность исправить ошибки в документах и может разрешить передать справки через третье лицо. За свои услуги организация взимает плату.

Оформление визы в Грецию через консульство

Для подачи заявления нужно предварительно записаться на прием на сайте, а затем в назначенный день предоставить в консульство все документы. Все заявки обрабатываются на общих основаниях. Сотрудники консульства могут попросить донести некоторые справки или пригласить на собеседование для разрешения вопросов.

В консульстве не нужно платить за дополнительные услуги, соответственно, удобств в инстанции гораздо меньше. Записываться нужно заранее, консульский сбор нередко можно оплатить только валютой, а ошибки в бумагах нельзя исправить на месте.

Ознакомившись с преимуществами и недостатками этих способов подачи документов, гражданин может выбрать любой из них.

Виды виз в Грецию

Территория Греции входит в шенгенскую зону. Есть два основных вида документов: национальная виза D и шенгенская виза С.

Россиянам для поездок к друзьям или в командировку необходимо открывать визу типа С. Для длительно пребывания в стране с целью учебы, работы или постоянного жительства, нужно открывать национальною визу, тип D.

С 2016 года действует мультивиза в Грецию на 5 лет. Такое разрешение дает возможность путешествовать по странам шенгенской зоны. Также она подойдёт тем, кто собирается на ПМЖ за границу. Получить  разрешение непросто: для его оформления нужно предоставить весомые аргументы.

Краткосрочная туристическая виза для россиян

Путешественникам такое разрешение выдается на срок до 90 дней. Целью поездки может быть не только туризм, но и деловая встреча или транзит. Виза категории С дает возможность посетить все страны шенгена.

Национальная греческая виза типа D

Долгосрочное разрешение действует только на территории Греции. Национальная виза выдается на срок до года. При необходимости ее можно продлить. Чтобы получить это разрешение, нужно обращаться непосредственно в консульство страны.

Паксос в Греции
Небольшие парусные яхты около миниатюрного острова Паксос, который знаменит богатыми оливковыми рощами, пляжами с белым песком и чистой изумрудной водой

Дополнительные документы, которые потребуются для оформления:

  • справка об отсутствии болезней, предусмотренных ВОЗ;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимости;
  • справка о доходах.

Кроме перечисленных документов, заявитель обязательно должен предоставить бумаги, подтверждающие цель поездки.

Транзит через страну

В случае, когда Греция является промежуточным пунктом между Россией и страной, не входящей в шенгенскую зону, оформляется транзитная виза. Если страна назначения входит в Шенген, в визе категории С ставится отметка. Транзит выдается на 48 часов.

Кроме стандартного списка документов, для оформления такого разрешения нужно предоставить оригиналы и копии авиабилетов в страну назначения.

Рабочая виза в Грецию для россиян в 2019 году

Для лиц, собирающихся устроится на работу в Греции, выдаются разрешения на разные сроки. Время пребывания в стране зависит от вида деятельности и типа договора с работодателем.

Церковь Агиос Павлос в Салониках
Церковь Агиос Павлос в Салониках стоит на небольшой возвышенности, поэтому хорошо видна издалека. В ней хранятся мощи знаменитого проповедника

Чтобы открыть въезд будущему сотруднику, приглашающая сторона должна обратиться в Министерство труда. Рабочая виза в Грецию для россиян выдается только в случае предоставления подписанного договора на трудоустройство.

Актуальный список документов для получения визы в Грецию

Все документы для виз оформляются на листах А4. При заполнении бумаг нельзя допускать помарки, делать пометки и ошибки.

Пакет документов для получения греческого шенгена:

  • оригинал и копии внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации;
  • оригинал и копии загранпаспорта нового образца;
  • старый загранпаспорт (при наличии);
  • заполненная и подписанная анкета заявителя;
  • фотография, соответствующая требованиям ICAO;
  • документы, подтверждающие место проживания в Греции (договор аренды, бронь апартаментов, приглашение от гражданина страны);
  • полная информация о передвижении (бронь билетов или документы на машину и маршрутный лист);
  • подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета или справка о доходах с места работы для визы);
  • страховой полис с сумой покрытия страховки более 30 000 евро;
  • соглашение на обработку персональных данных;
  • квитанция, подтверждающая оплату визового сбора.
Традиционная улица на острове Парос
Традиционная улица на острове Парос. Остров Парос в последние годы превратился в оживленный туристический центр. Улицы его городков напоминают Испанию. Центр и юго-восток острова окружают мягко очерченные холмы, на которых разбиты виноградники. Береговая линия острова вся изрезана множеством маленьких уютных бухточек, есть и два больших пляжа Парикия и Наусса

Полис при оформлении разрешения обязателен. Сделать страховку можно онлайн на сайте компании, предоставляющей соответствующие услуги.

Дополнительные документы, которые могут потребоваться:

  • для учащихся – справка из учебного заведения и копия студенческого билета;
  • для заявителей пенсионного возраста – нотариально заверенная копия пенсионного удостоверения;
  • письмо от спонсора (выступать спонсорами могут только близкие родственники заявителя);
  • для детей – разрешение на выезд от родителей;
  • для спортсменов и деятелей культуры – официальное приглашения на спортивное событие или культурное мероприятие;
  • для служителей веры – приглашение от религиозных организаций;
  • для бизнесменов – копия свидетельства о постановке на учёт в налоговой и копия свидетельства о регистрации ИП.

Если у представителей консульства возникнут вопросы относительно документов, они могут пригласить заявителя на собеседование.

Заполнение анкеты на визу

На сайтах консульства и визовых центров можно скачать бланк анкеты и примеры его заполнения.

При заполнении вопросника недопустимо указывать ложную информацию. Помарок и ошибок быть не должно. Все буквы и цифры пишутся четко и разборчиво.

Анкета на визу в Грецию состоит из нескольких разделов:

  • личные данные заявителя (номера телефонов, электронный адрес, данные загранпаспорта);
  • информация о месте работы;
  • данные о цели визита;
  • полная информация о ранее выданных визах и странах, которые их предоставляли;
  • информация о поездке.
Туристы на греческом острове Миконос
Туристы на острове Миконос. Сегодня это самый известный греческий курорт, который посещают мировые знаменитости. В кафе и ресторанах, барах и клубах бурлит ночная жизнь острова. После семи вечера на набережной вдоль моря собираются туристы, чтобы увидеть красивый закат. Население острова небольшое – всего около шести тысяч человек, однако за сезон остров принимает сотни тысяч туристов

Заполнять документ необходимо на английском языке. Анкеты, заполненные на русском, не принимаются. В конце обязательно поставить дату и подпись.

Фото на визу в Грецию: требования 2019 года

Снимок для оформления разрешения должен соответствовать всем параметрам ICAO. Требования, актуальные для фотографий на визу:

  • фон белый, без теней и ярких вкраплений;
  • размер изображения 35х45 мм;
  • лицо занимает 70-80% всего изображения;
  • допускаются головные уборы, если это требование религии;
  • допускаются очки, если заявитель носит их постоянно;
  • качество снимка должно быть высоким.

Такие же требования и к фотографиям для детских виз.

Биометрия

С 2015 года при подаче заявления на получение разрешения на поездку в Грецию, россиянам необходимо лично присутствовать в визовом центре или консульстве для сдачи биометрических данных. К ним относятся дактилоскопические отпечатки и цифровые снимки. Обновлять данные нужно раз в 5 лет. От процедуры освобождаются лица, которые физически не могут ее пройти, и дети младше 12 лет.

Стоимость

Цены на визы в Грецию зависят от типа документа: D или С. При самостоятельном оформлении через консульство страны:

  • для граждан Российской Федерации – 35 евро;
  • для детей младше 12 лет – бесплатно.

При оформлении через центры:

  • для граждан Российской Федерации – 35 евро и сервисный сбор — 1400 рублей;
  • для детей от 6 до 12 лет только сервисный сбор  — 1400 рублей;
  • для детей до 6 лет – бесплатно.

Платеж производится в рублях, по курсу ЦБ на момент оплаты.

Если оформлять документы через агентство, суммы выплат будут выше в два раза.

Сроки оформления разрешения

Оформление шенгенской визы в Грецию занимает от 2 до 14 суток. В Москве и Санкт-Петербурге его получают в течение 2 суток с момента подачи документов.

Сроки оформления могут меняться из-за непредвиденных обстоятельств (ошибки в документах, недостающие справки). Проверить готовность визы можно на сайте консульства.

Сроки действия визы в Грецию

Период проживания по шенгенской визе категории С не должен превышать 90 суток в течение полугода. Для национального разрешения категории D – 180 суток в течение года. В некоторых отдельных случаях могут быть установлены меньшие сроки. Мультивиза позволяет находиться на территории шенгена 5 лет.

Гавань Мандраки на Родосе
Гавань Мандраки на Родосе. Считается, что на месте скульптуры оленя и оленихи находилось одно из Семи чудес света – Колосс Родосский – гигантская статуя бога Солнца, Гелиоса

Виза в Грецию для детей

При планировании поездки в Грецию с детьми, нужно учитывать, что для каждого ребенка необходимо подготовить отдельный пакет документов. Детская анкета заполняется уполномоченным лицом. Несовершеннолетний до 12 лет не сдает дактилоскопические отпечатки.

Основные документы:

  • Копия и оригинал свидетельства о рождении. Дети старше 14 лет подают свой паспорт для выезда за границу;
  • Нотариальная доверенность. Если несовершеннолетний будет выезжать с третьими лицами или только с одним из родителей;
  • Копия первой страницы паспорта и копия страницы с разрешением на выезд лица, сопровождающего ребенка в поездке.

В некоторых частных случаях могут понадобится дополнительные документы:

  • справка из учебного заведения;
  • справка о лишении родительских прав;
  • справка из полиции (в случае если один из родителей пропал без вести).

Виза в Грецию ребенку выдается на тот же срок, что и его сопровождающим. Если гражданину необходимо предоставить недостающие бумаги, ему об этом сообщат.

Возможный отказ

Если гражданину откажут в визе, заявитель получит официальное письмо с решением консульства. Его можно обжаловать или подать повторную заявку, исправив все недочеты.

Причиной отказа часто бывает низкий уровень доходов, недостаточный баланс на счете, некорректно заполненная анкета или отсутствие справок. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно учесть некоторые моменты:

  • Если турист направляется в конкретное государство шенгенской зоны, заявку нужно оформлять именно в ее посольстве или визовом центре;
  • В случае, когда турист собирается в тур по государствам Европы, заявку нужно подавать в консульство основной страны (по цели или сроку визита);
  • Если выбрать государство основного пребывания не получается, то подаются бумаги в консульство той страны, граница который будет пересечена первой.

Уровень дохода заявителя должен превышать 25 тысяч рублей. Если размер дохода ниже, необходимо предоставить спонсорское письмо для шенгенской визы. Образцы документа можно взять в визовом центре или на сайте.

На счету заявителя в банке должна быть сумма, размер которой покроет все расходы на путешествие. Примерный расчет: 50 — 80 евро на каждый день поездки.

Грецию ежегодно посещает рекордное количество российских туристов, которое увеличивается с каждым годом. Закрытие безвизового посещения 7 греческих островов не отпугнуло путешественников. Документы для получения разрешения стандартны, они не отличатся от перечня бумаг для получения шенгенской визы в другую страну. В случае отказа, решение всегда можно обжаловать.

Поделитесь с друзьями: