самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Мадагаскар для россиян в 2019 году: как попасть на тропический остров

Африка
Мадагаскар

Мадагаскар представляет собой одну из крупнейших островных стран, расположенных в Восточной Африке. Остров привлекает любителей пляжного отдыха и активных туристов со всего мира. Путешественникам необходимо знать, что виза на Мадагаскар нужна, но процедура ее получения достаточно проста. Бумаги можно оформить в Москве или в аэропортах страны назначения.

Мадагаскар
Мадагаскар — кусочек небес

Нужна ли виза на Мадагаскар для россиян?

Жителям России и стран СНГ нужно разрешение для посещения тропического острова. Если путешествие продлится менее месяца, то процедура оформления будет бесплатной. При необходимости срок пребывания можно продлить.

Перед тем, как оформить визу, нужно определиться, в каком месте удобнее это сделать. В столице России работает посольство Мадагаскара, которое принимает заявления в будни с 10.00 до 12.30. Готовые документы граждане получают в рабочие дни после обеда.

Оформление документов на острове

Туристическая виза может быть оформлена уже после того, как гражданин прибудет в республику. Для этого необходимо предъявить в аэропорту  актуальный загранпаспорт, срок действия которого больше срока поездки, и авиабилеты в обратную сторону. Россияне могут получить визу на 30 или 90 дней.

Если поездка будет длиться менее месяца, консульский сбор не взимается.  А вот если время пребывания на острове составляет от 30 до 90 дней, гражданин должен оплатить пошлину. В 2019 году ее размер составляет 118 долларов. Оплата принимается в долларах или рублях. При оформлении визы может потребоваться документ о вакцинации против желтой лихорадки. Его могут запросить в том случае, когда перелет осуществляется не напрямую из России, а из стран, в которых заболевание распространено (Эфиопия, Нигерия и др.).

Красные цинги
Красные цинги — это скальные формы

Виды виз на Мадагаскар

Существуют несколько типов разрешений, которые выдаются иностранцам в зависимости от цели визита:

  • Туристическая;
  • Транзитная;
  • Рабочая;
  • Вид на жительство.

Туристическая виза на Мадагаскар

Такое разрешение оформляют путешественники, которые едут на остров с целью отдыха. Его длительность составляет 30, 60 или 90 дней. Документы можно оформить самостоятельно в аэропорту после приземления, но при этом турист предоставляет бронь билетов в обратную сторону.

Транзитная

Тем, кому нужна транзитная виза на остров, достаточно оформить обычное краткосрочное разрешение на 30 дней. Помимо перечня необходимых документов, туристам потребуется предъявить визу и билет в страну назначения. Оформление возможно в посольстве Мадагаскара, расположенном столице России. Процедура обычно длится 2-3 дня.

Разрешение для работы на острове

Для получения рабочей визы требуется приглашение от принимающей компании или организации. В посольство нужно принести качественную копию документа, заверенную нотариально. Это касается и гостевой визы.

Дворец Рова
Рова в Антананариву, королевский дворцовый комплекс Мадагаскара

Вид на жительство

Проживание в стране более трех месяцев возможно только при оформлении специального разрешения. Чтобы это сделать, нужно сначала получить 30-дневную визу для въезда в республику.  После этого можно подать заявление в паспортный отдел о переоформлении ее в визу иммигранта. Срок действия бумаги изначально составляет 2 года, а в будущем может быть продлен на срок от 5 до 10 лет, после чего она станет бессрочной. Гражданам, имеющим право проживать на Мадагаскаре, выдается карта резидента — документ, удостоверяющий личность.

Иностранные инвесторы могут оформить профессиональную визу, срок действия которой составит 3 года (с возможностью продления). Этот документ позволяет вести собственный бизнес на территории республики. Ходатайство о получении мадагаскарской визы такого типа рассматривается Советом экономического развития страны.

Действующее законодательство Мадагаскара предусматривает способы получения гражданства:

  • По праву рождения в республике;
  • Если один из родителей является гражданином Мадагаскара;
  • По случаю бракосочетания (для женщин вводится испытательный срок на 2 года);
  • При натурализации.

В последнем случае совершеннолетний гражданин из другого государства должен обладать умственным и физическим здоровьем, а также не иметь судимостей за последний год. Двойное гражданство на Мадагаскаре запрещено. Исключение могут составлять только представители республики, получившие второе гражданство путем бракосочетания с резидентом другой страны.

Необходимые документы

Оформляется виза на Мадагаскар для россиян достаточно просто. Для этого гражданин должен представить в посольство следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • анкету;
  • фото 3х4;
  • оригинал или копии авиабилетов;
  • оригинал или копии пригласительного письма(при наличии).

Анкету можно скачать с сайта консульства республики. Заявление на получение визы должно быть распечатано на обеих сторонах листа. Документ заполняется на французском, в 4 экземплярах. На каждый из них приклеивается фото гражданина.

Заграничный паспорт должен действовать минимум полгода после окончания поездки. В нем должен быть хотя бы один пустой лист. Путешественники также могут оформить туристическую визу по прилету. Помимо основного пакета документов, путешественникам необходимо взять медицинскую справку о наличии вакцинации. Таможенники вправе отказать туристу в пересечении границы при ее отсутствии, даже если у него есть виза.

Стоимость разрешения

Консульский сбор необходимо заплатить при поездке, которая продлится более 30 дней. Он составляет 118 долларов. Оплата может быть сделана на месте, как в рублях, так и в долларах или евро. Если в визе откажут, сбор не возвращается.

Баобабы
Баобабы

Сроки оформления

Документы подаются в консульство республики, расположенное в столице России. Предварительная запись на прием и личное присутствие гражданина не требуется. Если он получит разрешение в посольстве на въезд в страну, его можно будет забрать через 2 рабочих дня.

Сроки действия визы

Туристы могут оформить разрешение на 3 года. Количество въездов в страну за этот период не ограничено, но максимальный срок пребывания на острове не может составлять более 90 дней.

Как продлить визу на Мадагаскар?

Туристическая виза в республику Мадагаскар выдается длительностью на 30, 60 или 90 дней. Ее срок действия начинается со дня выдачи. Иногда туристы желают увеличить свой отпуск, оказавшись на курорте. Власти страны предусмотрели это, поэтому предоставляют возможность продлить визу непосредственно на Мадагаскаре.

Для увеличения срока действия документа необходимо обратиться в отделение службы миграции города, в котором находится иностранный гражданин. Туристам придется оплатить пошлину и заполнить заявление на французском. Заявка на продление рассматривается в течение 1-2 суток с момента подачи.

Оформление визы для ребенка

Тем, кто отправляется в путешествие с детьми, следует учитывать, что если несовершеннолетние достигли 16 лет, то для них потребуется собрать полный набор документов. Если ребенок не достиг этого возраста, отдельный документ на въезд не нужен, так как данные о нем будут вписаны в паспорт взрослого. Консульский сбор в данном случае оплачивать не потребуется.

Цинги-де-Бемараха
Природный заповедник Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Для того, чтобы получить разрешение на въезд на Мадагаскар для ребенка в сопровождении одного из родителей, требуется разрешение второго. Если дети путешествуют с третьим лицом,  необходимо оформить родительское согласие на выезд из страны и заверить его у нотариуса. В случае, если один из родителей отсутствует (лишение прав, развод, смерть и др.), требуется подтверждение этого фактора.

Отказ в получении визы

В посольстве могут отказать в выдаче разрешения. Обычно это случается из-за отсутствия одного из документов или его неправильного оформления. Например, если гражданин не предоставил справку о прививке от желтой кори или не заверил какие-либо бумаги. При этом никакие санкции путешественникам не грозят. В случае отказа следует еще раз пересмотреть перечень документов и требования к их оформлению, после чего заново подать заявление.

Таможенные правила: что можно привезти с собой?

Для ввоза и вывоза иностранной валюты на Мадагаскар существуют ограничения. Общая сумма при пересечении границы не должна превышать 10 млн ариари (в эквивалентном соотношении по текущему курсу). Туристам рекомендуется оформлять декларацию, чтобы избежать проблем при выезде с острова. Национальную валюту, ариари, можно не декларировать, если сумма не превышает 400 тысяч.

Деревни Бара
Традиционные деревни Бара

Таможенные правила предусматривают ввоз без пошлины следующих товаров:

  • 20 пачек сигарет;
  • 2 л алкогольных напитков;
  • 250 г ювелирных украшений.

Оружие и боеприпасы можно перевозить через границу лишь при наличии разрешения. Это же правило касается медицинских препаратов и наркотических веществ. Ювелирные изделия весом от 250 г до 1 кг необходимо занести в декларацию. Большее количество драгоценностей ввозить в страну запрещается. Гости республики могут вывозить ценные предметы искусства только при наличии разрешения от Министерства культуры Мадагаскара.

Туристам запрещается вывозить золотые слитки, минералы, драгоценные камни без обработки. Кроме того, с Мадагаскара нельзя увозить животных, относящихся к редким видам. То же касается и растений. При приобретении на острове домашнего питомца, потребуется получить соответствующий сертификат у ветеринара, а также разрешение Министерства животноводства на вывоз.

Наказания для нарушителей правил

Уличный рынок Антананариву
Уличный рынок Антананариву

Действуют в нескольких случаях. Например, если турист находится в республике с просроченным документом, его может ожидать штраф и тюремное заключение длительностью до 6 месяцев. Кроме того, нарушителя могут лишить права въезда в страну на срок от 2 лет.

Провоз домашних питомцев на остров разрешен лишь при наличии разрешающих документов. Если их нет, владельца будет ждать штраф и конфискация животного (или карантин). За попытку вывоза с острова редких представителей флоры и фауны без соответствующей документации иностранцу грозит тюремное заключение от 2 до 10 лет.

Песчаные пляжи, величественные баобабы, потухшие кратеры — все это доступно россиянам в 2019 году. Получение визы для посещения Мадагаскара максимально упрощено. Туристам, собравшимся в тропическую страну, необходимо обратиться в посольство или получить разрешение непосредственно после прилета на территорию республики.

Поделитесь с друзьями: