самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Латвию в 2019 году: подготовка и подача документов, правила пересечения границы

Европа (Шенген)
Рига

Российские граждане, которые планируют въехать в Латвию, должны получить визу. Оформление связано со сбором документов, оплатой консульского сбора и ожиданием решения. Трудностей не возникает, если следовать правилам и ответственно отнестись к заполнению документов.

Шенгенская виза в Латвию для россиян

Виза в Латвию для россиян в 2019 году выдается для следующих целей:

  • Частные визиты. Подходит гражданам, у которых есть друзья и родственники, постоянно проживающие в Латвии.
  • Служебные и деловые визиты.
  • Лечение в медицинских учреждениях страны.
  • Проживание в собственной квартире или доме.
  • Участие в международном мероприятии, например, спортивных играх, научных собраниях, политических дискуссиях.
  • Совершение покупок (за исключением оптового вывоза товара).

Каждая цель подтверждается документально. Россияне, проживающие в пределах 30-километровой пограничной зоны, вправе предъявить удостоверение приграничного жителя и перемещаться по ограниченной части Латвии без визы.

Рундальский дворец
Одно из наиболее значительных зданий Латвии – Рундальский дворец – бывшая загородная резиденция герцогов Курляндии, построенная в стиле барокко и рококо.

Виды виз в Латвию

Россиянам доступны следующие виды виз: транзитная, шенгенская, национальная. Первый документ предназначен для перелета из Латвии в другие страны и действует на территории аэропорта.

Шенгенская виза покрывает краткосрочные визиты, она бывает нескольких видов и выдается на 90 дней каждые 6 месяцев. С долгосрочной визой, которую также называют национальной, россиянин вправе жить в Латвии более 90 дней, например, учиться, работать, инвестировать в местные проекты.

Шенгенская виза C

Виза типа С позволяет пребывать в Латвии в течение 90 дней из полугода. В отличие от национальной, шенгенская виза не дает права учиться и трудиться на территории страны. Документ является туристическим и оформляется гражданам, подтвердившим свою финансовую состоятельность. Распространенными ошибками при получении шенгенской визы являются:

  • реальная цель поездки не совпадает с указанной в визовой анкете;
  • правила въезда или пребывания на территории Латвии были нарушены;
  • гражданин находится в стране по окончании срока действия визы;
  • нарушение законов страны;
  • использование туристической визы в Латвию в мошеннических целях.

При попытке нелегально работать сотрудники иммиграционной службы вправе аннулировать визу. Нарушитель буде выслан из Латвии в родную страну.

Ратушная площадь в Риге
Центральная Ратушная площадь Риги в Старом городе считается старейшим архитектурным сооружением. На ней находятся антуражная церковь Св. Петра и Дом Черноголовых.

Национальная виза D

Въезд по национальной визе доступен в следующих случаях:

  • проживание с кровными родственниками;
  • учеба;
  • работа;
  • деятельность журналиста.

Студенческая виза в Латвию отличается тем, что позволяет работать до 40 часов в неделю. Документ открывается на год, затем продлевается. Национальную визу получают граждане, которые планируют провести в стране от 90 дней.

Латвийский сельскохозяйственный университет
Латвийский сельскохозяйственный университет – высшее учебное заведение в Елгаве. Город Елгава известен как город студентов, из-за их большого количества. Университет мотивирует молодежь в получении высшего образования и внесении своего вклада в развитие науки и культуры. На базе университета функционирует Инкубатор бизнеса и технологий. Это организация, где помогают реализовать бизнес-идеи, поддерживают новых предпринимателей в их начинаниях.

В Латвию по приглашению

Для получения этой визы в анкете указывается код приглашения. Родственники, друзья или юридическое лицо, выдающее приглашение, должны подойти в МВД Латвии или Управление по делам гражданства и получить одобрение властей. Оформление документа занимает 1-2 дня.

Латвийским законодательством установлены группы граждан, которые вправе оформить приглашение:

  • Граждане государства либо лица, получившие вид на жительство.
  • Иностранные граждане с ВНЖ вправе приглашать детей и супругов. Срок приглашения ограничен временем действия ВНЖ.
  • Постоянные жители Латвии, которые пребывают на территории России. За приглашением требуется обратиться в посольство Латвии в РФ.
  • Юридические лица, которые приглашают гражданина на научные семинары, деловые встречи, состязания и другие международные мероприятия.

Приглашение действует 6 месяцев с момента оформления. Пересылать его почтой не требуется, достаточно внести в анкету код. Сотрудники миграционной службы найдут документ в централизованной базе данных.

Берег Балтийского моря в Латвии
Берег Балтийского моря в Латвии. В Латвии длина побережья Балтийского моря составляет 500 км. На всем своем протяжении латвийское побережье поражает разнообразием видов – дюнами и крутыми берегами. По побережью расположены небольшие рыбацкие поселки, уголки, почти не тронутые цивилизацией, большие портовые города и популярный курорт Юрмала. На севере Латвии встречаются места с более спокойными водами Рижского залива, омывающими рижские и юрмальские песчаные пляжи.

Транзитная виза через Латвию

Некоторые российские граждане пребывают в латвийский аэропорт, делают пересадку и улетают из страны. Чаще всего в таких случаях транзитная виза через Латвию не нужна, но бывают случаи, когда без нее не обойтись.

Если гражданин не планирует покидать международную зону и летит в другое шенгенское государство, то виза не требуется. Если целью путешествия является другой континент или государство вне шенгенской зоны, то требуется виза типа С. Она оформляется в России по стандартным правилам.

Аэропорт Латвии
Самый крупный и современный аэропорт Латвии. Рижский международный аэропорт один из немногих в Европе имеет полный сервис обслуживания для авиакомпаний и летние предприятия с широким ассортиментом товаров по низким ценам.

Документы на визу в Латвию

Получение шенгенской визы в Латвию невозможно без подготовки документов. Варьируются бумаги, подтверждающие основания для въезда в Латвию. В основной список документов входят:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • заполненная анкета;
  • фото;
  • страховка.

Другие документы, подтверждающие цели поездки:

  • Резервирование и оплата гостиницы, жилья, билеты в обе стороны.
  • Приглашение от родственника или друга.
  • Приглашение из латвийского учебного заведения.
  • Документ о захоронении близкого родственника на территории государства.
  • Выписка из земельной книги о наличии недвижимости.

Чтобы получить рабочую визу в Латвию, дополнительно потребуются:

  • оригинал трудового договора;
  • приглашение латвийского работодателя.

Приглашающая сторона вправе выслать спонсорское письмо для шенгенской визы, в котором обязуется взять финансовые нужды туриста на себя. Подойдут справки с работы и выписка с банковского счета за последние 3 месяца.

Виза в Латвию
При въезде на территорию Латвии необходимо предъявить загранпаспорт с действующей национальной латвийской либо шенгенской визой. Выдаются как однократные, так и многократные визы. Могут потребовать подтверждение брони отеля или приглашение, или обратные билеты/билеты в третью страну, наличие средств для поездки в Латвию.

Требования к анкете

Виза в Латвию оформляется на основании онлайн анкеты, заполненной соискателем. На сайте посольства доступен пример заполнения анкеты, а также пустой бланк. Электронную версию требуется скачать на компьютер, внести данные и распечатать. В конце заявитель ставит свою подпись.

Если анкету оформляет несовершеннолетний, то родитель, опекун ставит свою подпись. Требуется заполнить графы в соответствии с официальной инструкцией. Гражданин несет ответственность за предоставленные сведения, недостоверные данные заявителя послужат причиной отказа в визе.

Анкета на визу в Латвию
Анкета на визу в Латвию. Заполняется онлайн на официальном сайте посольства Латвии латинским буквами, затем распечатывается и подписывается. За несовершеннолетних детей анкету заполняют и подписывают их родители. В анкете должна указываться достоверная и полная информация, чтобы не получить отказ в выдаче визы.

Требования к фотографии

Оформление визы в Латвию требует предоставления 2 цветных фотографий размером 4.5 см х 3.5 см без белых углов. Подходят четкие изображения, снятые в течение последних 6 месяцев. Фотография делается на светлом фоне при дневном освещении.

На официальном сайте латвийского посольства прописан запрет на фото в верхней одежде или с оголенным торсом. Световые эффекты недопустимы, освещение не должно искажать черты лица человека. Дополнительно прописаны требования к снимкам, касающиеся расположения человека на фото:

  • около 15 мм от подбородка до середины зрачка;
  • примерно 6 мм между зрачками;
  • около 6 мм от макушки до края фото.

При проверке заявления офицеры не замеряют линейкой человека на фото, но увидят большие погрешности.

Фото на визу в Латвию
Фото на визу в Латвию. Для визы требуется цветная фотография размером 4,5 х 3,5 см без уголка, на белом или светло-сером фоне. Фотографии оформляются на всех выезжающих лиц, в том числе на детей, вписанных в паспорт к родителям.

Стоимость визы в Латвию

Консульский сбор на визу зависит от категории документа:

  • 35 евро за шенгенскую визу;
  • 60 евро за национальную;
  • 70 евро за ускоренное рассмотрение заявки;
  • 85.37 евро за многократную национальную визу.

Пребывание заявителя на территории страны можно продлить, если гражданин подтвердит необходимость таких действий. Стоимость визы при увеличении срока составляет 30 евро. Сбор на визу не вносится за детей младше 6 лет.

Сроки оформления визы

Срок оформления визы составляет 10 рабочих дней для документов, поданных в общем порядке. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня.

Аглонская базилика
Аглонская базилика – католический храм в Латвии, в восточной части страны. Аглона – центр паломничества не только латвийских верующих, но и католиков из других европейских стран.

Срок действия визы

Однократная латвийская виза типа С действует 90 дней, многократная виза действует 180 дней, из них в стране разрешено провести 90. На официальном сайте МВД ЕС работает бесплатный калькулятор на английском языке, который рассчитывает оставшееся количество дней пребывания в стране.

При транзите время действия документа зависит от брони отеля и билетов на самолет. При оформлении визы требуется указать срок пребывания в Латвии в течение всех въездов. По стандартным правилам пребывание заявителя на территории страны по транзитной визе ограничено 72 часами.

Документы на детей

В список документов для детей младше 14 лет вместо внутреннего паспорта добавляют свидетельство о рождении. Достаточно загранпаспорта родителя, если в него вписан несовершеннолетний и есть его фото. Детям старше 14 лет требуется предъявить собственный загранпаспорт.

Отдельный паспорт требуется ребенку, который выезжает в Латвию в сопровождении третьего лица. К списку документов прибавляется разрешение обоих родителей на выезд несовершеннолетнего, заверенное у нотариуса. В документ вписываются полные данные сопровождающего.

Латвийские дети
Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя, действительное в странах Шенгенского соглашения. По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт.

Ситуации отказа в выдаче визы

При отказе в выдаче визы гражданину отправляется письменное уведомление на указанный в анкете адрес. Наиболее частыми случаями отказа являются:

  • Намеренное или случайное предоставление ложной информации.
  • Подделка официальных документов.
  • Отсутствие документов или недостаточные аргументы. Основания для въезда оценивает сотрудник консульства для каждого случая отдельно, единого регламента нет.
  • Отсутствие финансового обеспечения. Если на банковском счете заявителя нет суммы, покрывающей расходы во время поездки, в визе откажут. Исправить ситуацию можно спонсорским письмом от родственника или друга с латвийским гражданством.
  • Испорченная репутация. При оформлении визы офицер проверяет прошлые визиты заявителя. Нарушения миграционных предписаний фиксируются в единой базе и могут быть причиной для отказа.
  • Первая поездка в страны Шенгена. Чистый паспорт не бывает основной причиной для отказа, но может стать негативным фактором при наличии проблем с другими пунктами.
  • Предыдущие отказы в получении латвийской визы, депортации, полицейские отчеты о нарушении спокойствия в стране.

У заявителя есть 30 дней после получения официального отказа, чтобы заполнить и отправить жалобу на русском, английском или латышском языке. Документ передается в Посольство, которое отказало в визе. Затем оно перешлет бумагу в Консульский Департамент Латвии. Сбор за подачу жалобы составляет 45 евро. Можно сразу подойти в Консульский Департамент Латвии, который расположен по адресу улица Элизабетес, дом 57, Рига LV-1050, Латвийская Республика.

Рижский порт на реке Даугаве
Рижский порт на реке Даугаве. На прогулочных яхтах, речных трамвайчиках и теплоходах люди наслаждаются видами этой живописной реки. Каждую весну Даугава сильно разливается, затопляя целые города. Морской порт в Риге впервые сооружен в начале XIII столетия, однако современный его вид с советского времени. В начале XX века это был самый крупный порт в России по объёму экспортной торговли.

Особенности въезда в Латвию

При прохождении таможенного контроля россияне обязаны соблюдать требования по ввозу акцизных товаров. Количество единиц продукции зависит от транспорта, который использует гражданин.

При пересечении границы требуется предъявить загранпаспорт с действующей визой. Каждый россиянин должен иметь при себе полис медицинского страхования. При разговоре с туристом пограничники вправе попросить показать пригласительный документ или подтверждение брони отеля. Если их нет, подойдут обратные билеты.

При пересечении границы Латвии на собственном автомобиле требуется предъявить водительские права, международный полис страхования ответственности водителей и техпаспорт.

При пересечении границы с домашним питомцем требуется купить переноску, подготовить документы о прививках и чипировать животное. Ветеринарные свидетельства оформляются только в муниципальных клиниках России, так как частные учреждения не имеют права выдавать этот документ.

Памятник Свободы в Риге
Памятник Свободы в Риге – одна из главных достопримечательностей города и один из неофициальных символов Латвии. Расположен на центральной улице Риги — бульваре Бривибас, недалеко от Старой Риги.

Пустят ли в Латвию по финской визе?

Шенгенская виза в Латвию дает право путешествовать по всем странам, которые подписали Шенгенский договор. Правилами установлено, что за визой требуется обратиться в посольство государства, где гражданин проведет наибольшее количество времени. Если Финляндия – основная цель посещения стран ЕС, то ее визу можно использовать для пересечения латвийской границы.

Если заявитель не может определить основную цель поездки или собирается посетить несколько шенгенских стран, то документы подаются в представительство государства, на территории которого человек проведет большую часть времени. Если гражданин получил финскую визу, в ЕС требуется въехать через границу Финляндии.

Латвийская национальная библиотека
Латвийская национальная библиотека – это современный информационно-культурный центр, здесь находятся тематические читальные залы, проходят выставки, концерты и лекции.

Паспортный контроль при пересечении границы

Перед прохождением паспортного контроля требуется проверить подпись гражданина в загранпаспорте. Ее отсутствие считается несоблюдением миграционных правил. По многократной визе первый въезд в страны шенгена осуществляется через границу страны, выдавшей визу. Последующие въезды разрешено совершать через любую страну. При однократной визе въезд возможен только через страну, которая выдала визу.

Если у владельца многократная виза, требуется четко следовать указанному в документе сроку пребывания в Латвии в течение полугодия. Превышение разрешенного времени является причиной для отказа прохождения паспортного контроля.

Дети младше 14 лет проходят паспортный контроль в сопровождении взрослого, чьи ФИО и номер паспорта указаны в визе. Сопровождение другого лица сделает визу несовершеннолетнего недействительной.

Статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из РФ» установлено, что при путешествии авиатранспортом авиаперевозчик несет ответственность за проверку наличия и действительности виз. Во время путешествия в Латвию российскими авиалиниями требуется учесть, что представители компании проверяют визу как минимум дважды: при регистрации на рейс и в ходе посадки на самолет.

Стамериенский дворец
Стамериенский дворец – архитектурно-исторический памятник в селе Вецстамериена Гулбенскоого края Латвии. Ярчайший образец архитектурного стиля французского неоклассицизма с элементами ложной готики первой половины XIX века.

Проведение таможенного контроля

Таможенный контроль при пересечении латвийской границы включает проверку ввозимых товаров и багажа туристов. Основными ограничениями являются:

Цена на товары личного пользования:

  • до 300 евро на въезд по суше;
  • до 420 евро на въезд воздушным и водным транспортом.

Количество табака и табачных изделий:

  • 250 грамм табака и 200 сигарет при пересечении границы самолетом;
  • 50 грамм табака и 40 сигарет при использовании любого другого транспорта.
Бизнес-центр Тербатас в Риге
Бизнес-центр Тербатас в Риге. Это активный бизнес-центр города с большим потоком людей и развитой инфраструктурой. Улица Тербатас — одна из самых популярных улиц в центре Риги. Начинается она от красивого парка, здесь удобное сообщение общественного транспорта, и недалеко до Старого города.

Количество алкогольной продукции зависит от вида и содержания алкоголя в напитке:

  • 1 литр алкоголя от 22%;
  • 4 литра напитков до 22%;
  • 16 литров пива и 4 литра вина.

Если количество продукции превышает допустимую, гражданин заполняет декларацию и вносит акцизный налог. За продукцию, ввозимую в коммерческих целях, всегда оплачивается сбор. Посреднические операции с продукцией также считаются коммерцией.

Латвия является участницей Шенгенского соглашения, поэтому россиянам для въезда требуется виза. Лица, которые получили визу в эту страну, вправе посещать другие государства Шенгена.

Оформляется документ в Генеральном консульстве Латвии, консульском отделе посольства и визовом центре. Правильно заполненные бумаги и обоснованные цели визита практически гарантируют получение визы.

Поделитесь с друзьями: