самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Сербию для россиян в 2018 году: посещаем Балканский полуостров

Европа (Шенген)
Виза в Сербию

Между Россией и Сербией давние союзнические отношения, поэтому посещать посольство республики ради визы совершенно не обязательно. Для обычной туристической поездки гражданам России потребуются лишь деньги, загранпаспорт, билеты на самолет и страховка.

Но не стоит забывать, что на территории Сербии действуют самые разные международные соглашения и договоры, поэтому загранпаспорт должен быть действительным минимум 24 дня после возвращения на родину.

Сербия

Нужна ли виза в Сербию для россиян в 2018 году?

Граждане РФ могут находиться на территории страны в течение месяца без визы.  Не потребуется разрешение и гражданам Казахстана, Белоруссии и Украины. А вот жители остальных государств, расположенных на просторах бывшего СССР, должны оформить визу.

Виды виз

Разрешения на въезд в Сербию могут быть разными. Их вид устанавливается в зависимости от целей и срока поездки.

Транзит через Сербию

Иностранцам, совершающим пересадку на территории страны, предварительное получение разрешения не требуется. Все документы оформляются на месте. Туристу нужно лишь предъявить билет в третью страну и бронь отеля или гостиницы. Органы позволяют находиться в государстве в течение 4 суток, срок действия разрешения – 30 дней.

Транзитная виза
Транзитная виза

Краткосрочные визы

Популярная в мире процедура «виза-ран» работает и в республике Сербия. Виза для россиян в 2018 году не потребуется, если отдыхать в стране на протяжении 29 дней, а затем выехать на 3-4 часа в Черногорию или Хорватию. После этого можно совершенно спокойно вернуться обратно и продолжать находиться на территории страны. Такое продление работает бесконечно.

Единственное, что туристам стоит учесть: так можно поступать, если гражданин посещает Сербию с личными или туристическими целями. В противном случае путешественник оформляет полноценное разрешение.

Долгосрочные визы в Сербию

Оформлять национальную долгосрочную визу туристу нужно в том случае, если он едет в страну с целью учебы, работы или занятий бизнесом. Документ даст возможность непрерывно проживать в государстве 3 месяца. Далее иностранцы могут выехать за пределы страны на день, а затем вернуться и снова жить там 90 дней. Также возможно запросить разрешение на 360 дней.

Если такая виза не подходит гражданину РФ, то можно оформить вид на жительство, разрешающий проживать в Сербии непрерывно без лишних выездов за ее территорию. ВНЖ в стране называется «боравак».

Сербия виза для россиян 2018: необходимые документы

Чтобы оформить разрешение, потребуются:

  • Анкета, заполненная от руки и распечатанная с сайта сербского МИДа (не забудьте подписать, иначе заявление не примут);
  • Актуальный на данный момент заграничный паспорт (проверьте, чтобы его срок действия заканчивался минимум через 90 после поездки);
  • Справка от работодателя, написанная на утвержденном бланке организации или пригласительное письмо от частного лица;
  • Две цветных фотографии с четким изображением 3,5Х4,5 на светлом фоне;
  • Копии прав на автомобиль или билет обратно;
  • Выписка из банка со счетом, сумма средств на котором рассчитана на 50 евро в день (на 1 человека);
  • Страховка с суммой покрытия 20 тысяч евро;
  • Оплаченный визовый сбор.

ВПЖ потребует оформления таких бумаг:

  • Три экземпляра заявления, взятого в миграционной службе;
  • Заграничный паспорт;
  • Фото (как для визы);
  • Копия регистрации;
  • Выписка из банка для засвидетельствования финансовой состоятельности;
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • Страховка;
  • Дополнительные документы (трудовой договор, разрешение на ведение бизнеса, подтверждение зачисления в вуз либо родственных связей с сербом, подтверждение места проживания).

Не забывайте, что все надо перевести на сербский язык и заверить у нотариуса.

Национальный парк Джердап
Национальный парк Джердап

Стоимость

Для россиян Сербия безвизовая страна, поэтому за краткосрочную визу им платить не надо. Гражданам остальных стран оформление визы обойдется в 30 евро.

Долгосрочное разрешение оформляется за 110 евро. Ничего дополнительно оплачивать не нужно.

Сроки оформления

Предсказать длительность рассмотрения заявления невозможно: это может занять от 5 до 30 дней. О сроках желательно уточнить заранее в посольстве.

Обратите внимание, что визу выдают туристу лично в руки. Также можно оформить разрешение онлайн.

Крепость Калемегдан в Белграде
Крепость Калемегдан в Белграде

Документы для въезда с детьми: как получить визу в Сербию?

На ребенка потребуется отдельная анкета, подписанная родителем или опекуном, а также свидетельство о рождении. Если подростку уже исполнилось 14 лет, понадобится личный паспорт. Если школьник едет самостоятельно, то оформляется разрешение на выезд.

Возможные трудности при получении визы

Если все оформлено правильно, то никаких проблем с органами не возникнет. Запретить въезд могут лишь в случае нарушения миграционных законов страны. Учитывая, что Сербия весьма лояльна в данном плане и отказы выдает редко, то процедура апелляции не предусмотрена. Поэтому при подаче документов следует быть очень внимательным.

Гора Златибор, ущелье реки Увак
Гора Златибор, ущелье реки Увак

Таможенные правила

Во избежание неприятных инцидентов, путешественникам старше 16 лет следует соблюдать несложные правила:

  • Привоз валюты свыше 200 тыс. евро декларируется;
  • Вывоз валюты разрешен только с официальной выпиской из банка, подтверждающей, что эти деньги были сняты на территории республики Сербия;
  • Свободно можно привести не более 100 тысяч динаров;
  • Крепкое спиртное разрешается провозить из расчета 1 литр на человека;
  • Объем ввозимого парфюма не должен превышать 250 мл;
  • 50 сигар либо 200 сигарет — допустимое количество табачных изделий на человека;
  • Автомобилистам запрещено провозить канистры с топливом;
  • Охотничье ружье декларируется;
  • Наркотики, яды и прочее оружие – запрещено.

Внимательно разрабатывайте маршрут путешествия. В случае проезда в Сербию с пересадками, лучше уточнить в посольстве о требованиях транзитной визы. Например, чтобы проехать в Сербию на машине, потребуется разрешение Украины и Румынии.

Если вы собираетесь ехать на машине, можно сделать это через Белоруссию. В этом случае есть возможность построить интересный маршрут через Восточную Европу. Дорога занимает два дня, 160 евро уйдет на бензин.

Перед поездкой еще раз проверьте срок действующего загранпаспорта – даже с 89 днями до окончания могут не пропустить на границе.

Если  вы останавливаетесь не в гостинице, то зарегистрироваться  обязательно нужно в течение трех дней.

Соблюдая нехитрые правила, можно насладиться отдыхом в этой удивительной стране и не испортить себе настроение различными неприятными инцидентами.

Озеро Джердап, Сербия
Озеро Джердап, Сербия

Посещение Косово: что об этом нужно знать

Десять лет назад жители Косово приняли решение об отделении от государства и превратились в полупризнанную республику, с автономностью которой согласно 110 стран. Сербы официально считают ее частью государства, однако сами проживающие на территории Косово албанцы с этим не согласны. Интересно, что косоварцы, проживающие в северной части области и в компактных анклавах на территории (Ново-Брдо, Шпртипце), считают себя гражданами республики Сербия, хотя фактически принадлежат сами себе. Их присоединению мешают миротворцы ООН.

Албанцы выбирают собственное правительство, вооружённые силы и предпочитают жить отдельной от Сербии жизнью. С 2013 года для посещения Косово требуется оформление специальной визы для всех иностранцев, включая россиян, вне зависимости от срока и цели пребывания. Порядок действий:

  1. Заполнение анкеты на сербском, албанском или английском языке.
  2. Приложение к форме снимка (требования совпадают с паспортными), копии туристического ваучера, брони отеля, частного приглашения, а также билетов туда и обратно.
  3. Оформление медицинской страховки на 30 тысяч евро.
  4. Приложение выписки из банка, где указаны движения денежных средств за последние 3 месяца.

Пакет с документами проситель подает лично в посольство. Срок готовности – две недели.

Если на руках имеется готовая шенгенская виза, то можно спокойно посещать область до 15 дней без дополнительного оформления бумаг.

Посещая Косово на автомобиле, иностранцы оплачивают страховку 50 евро (на две недели), так как зеленая карта на этой территории не действует.

Центр Призрена, Косово
Центр Призрена, Косово

Сербия и шенген

Можно въехать в Сербию по шенгенской визе, которая оформляется прямо в республике. Также можно обратиться за таким разрешением к венграм (срок оформления 10 дней), однако быстрее всех оформляют словенцы – за день.

Виды виз

Разрешения делятся на однократные, двукратные и многократные.

Например, если есть только первая виза, то можно приехать из Венгрии в Сербию. А вот если выехать из Сербии и добраться до Украины, то назад в Шенгенскую зону уже не пустят даже при наличии действующей визы.

По этой причине удобнее оформлять одно из двух других разрешений, ограниченных только сроками действия и днями пребывания.

Сербский штамп

Типы виз

Самолетная транзитная обозначается буквой А.

Путешественники, совершающие поездку на машине, оформляют транзит под буквой В.

Обычная туристическая виза относится к категории С и отличается количеством дней, в течение которых позволено жить на территории стран Шенгена. С1 открывается на месяц, на протяжении которого можно только 10 дней путешествовать. Если открывать тип С4, этот срок увеличивается до 5 лет, из которых в зоне Шенгена можно провести год.

Срок действия шенгенской визы в Сербии

Если истекает боравак, то шенген для туриста закрыт – необходимо сначала продлить ВНЖ. По этой причине подавать документы стоит минимум за 60 дней до окончания срока проживания в Сербии. Зато разрешение продлевают настолько, насколько попросит гражданин. Иногда даже могут выдать на больший срок. Например, боравак истекает через три месяца, и проживающему нужно 20 дней на поездку в шенгенскую зону, а мультивизу ему выдадут на весь месяц.

Панорамный вид на Земун в Белграде
Панорамный вид на Земун в Белграде

Трудности получения

Получение разрешения в Сербии не труднее прохождения этой же процедуры в Российской Федерации. По ощущениям самих оформляющих, процесс проходит гораздо спокойнее: отказы бывают реже, людей немного, в основном из СНГ. Самим хозяевам визы не нужны – им можно без дополнительных разрешений путешествовать по всей Европе в течение 90 дней.

Документы для оформления

Потребуется те же самые бумаги, что и в России:

  • заполненное заявление;
  • бронь гостиницы и билетов (документы на машину);
  • медстраховка;
  • фотографии (как на паспорт);
  • выписка из банка;
  • оплата визового сбора.

Лучше всего уточнить на сайте нужного посольства, так как у каждого из них есть свои дополнения. К примеру, испанцы требуют перевода документов на государственный язык.

Храм Святого Саввы
Храм Святого Саввы

Сроки получения

Посольство Словении выдает визу за день, Венгрии и Польши –  за 7, Испании –  за 14, а Германии – за 10 дней. Лучше всего уточнить этот момент при подаче бумаг.

Порядок работы посольства Венгрии

Посетителей принимают с 8.30 до 13.00. Выходной день – пятница. Опытные туристы, не раз получавшие визу, советуют записываться заранее. Если же время ограничено, а дозвониться в учреждение не получается, то лучше приезжать в начале недели, так как по средам и четвергам посольство занято сотрудниками Газпрома.

Документы выдают после двух часов дня, по талончику с указанной датой и временем. Визовый сбор для россиян составляет 35 евро, его оплачивают в ОТП-банке. Отделение находится по адресу Bulevar kralja Aleksandra 101. Это не сильно далеко от посольства, идти до него около 15 минут пешком.

Для сокращения числа обращений в посольство, гражданин указывает сразу необходимое количество выездов из страны. Например: «Посещение Венгрии ожидается 5 раз в течение следующих 30 дней». Это никого не удивит, так как в Сербии нормально ездить часто в соседние страны.

Сербия – прекрасная страна с доступным отдыхом, включающим демократичные цены на билеты, небольшую стоимость номеров и вкусное питание. Чтобы посетить горнолыжные курорты и осмотреть древние замки, находящиеся на территории государства, россияне в 2018 году могут не оформлять визу.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id66146837 Маша Шитягина

    Ездила в Сербию отдыхать. Очень рада, что проблем с визой не было. Дружелюбная страна и люди в ней, всем советую съездить.